会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次選考:説明会+筆記 《6月12日》
2次選考:集団面接(学生3対1) 《6月19日》
3次選考:GD+筆記 《6月24日》
4次選考:個人面接(学生1対3) 《6月29日》
最終選考:最終面接 《7月1日・2日》
私も土曜に二次受けます。二次って集団面接じゃないんですか?過去の書き込みを見る限り、三次がGDと英語の筆記みたいですけど。私はいきなりGDでもなんとかなるとは思いますが、いきなり面接だと心の準備が必要なので、面接だと思って準備していきます。
ひでさんは何の資格の勉強してたんですかー?
GDですよね?個人面接は無いですよね?三次からですよね?
ホームページには選考過程が掲載されていないので
選考をすでに終えられた方教えて下さい!!
お願いします。
私は15日にJM成立し、書類を郵送する前の今日、
内々定の連絡を頂きました。
ですので未だにステップは3の途中の段階です。
でも連絡もらえて安心しましたし、とてもうれしかったです。
私もです。
ステップ4まだ完了していないからかなー
僕も5月まで資格試験の勉強してましたよ。
メーカー以外の業界はほとんど募集が終わってて
ほんと厳しいですね~。
お互い頑張りましょう☆
内々定しているのに俺、呼ばれていないんだけど・・・
ものすごくありがとうございます。
初顔合わせ、緊張しますね。
どんな雰囲気なんだろ。
私も同じ不安を感じ、問い合せたところ
「日立での活動終了(日立活動辞退)」ということらしく
「活動辞退」=「内定辞退」になってしまうので
押してはいけないようですよ。
私も18日の懇談会に参加します。
服装について知り合いの先輩が情報通信グループの方に
問い合わせて下さいました。
スーツでいいみたいですよ☆
懇談会ってなんだかちょっとドキドキですね。
18日にお会いできることを楽しみにしています☆
さらさんは何の資格の勉強してたんですかー?
実はおれも5月まで資格の勉強してて就活が出遅れてしまいました~
>kotiさんへ
お返事ありがとうございます。
私は先週末に二次ジョブマッチングを受け、当日にJM成立の連絡をいただきましたが、本日のお昼に内内定の連絡をいただきました。
来年から日立にお世話になろうと思います!
内々定おめでとうございます。来年からよろしくお願いします。
僕の聞いた話では、10月まで何もないらしいですよ。
>こーたさん
私は六月から就職活動を始めました。5月までは資格の勉強をしていましたが、事情がありまして・・・。はっきり言って厳しいですが今は週三日ほど活動中です。これからもっと忙しくなることを願っています。
お互い頑張りましょう!!
筆記でどれくらいしぼられたのかなー? 問題自体は確かに簡単ではあったのでどうなのかな
私もそのことが気になっています。ちなみに、私は「日立での活動終了」は押してません。なんとなく怖くって。
誰か、内々定した方で、押したよって人はいませんか?
私は落とされましたよ!
てか、そんなやつが今更こんなところに来てどうするんだというのはあると思いますが…。
あのSPIはそれまでいろんな企業を受けた中で一番できが良かった、と思っていたのですが落ちてしまいました。
他の会社はSPIで落ちたことは全くありません(10数社)。
落ちたというメールが来た時は…はて?なんで?と思いましたね。
もう第一志望のところから内定をもらっているので笑い話ですが。
なかなか謎な結果でした。
あれは落ちる事はないと思うので、土曜日の1次面接に備えたいと思います!!
ところで日立受けている皆様にお伺いしたいのですけど、すでに他社さんから内定頂いていますか??私はことごとく最終で落ちてしまい、就職活動に終わりが見えない状況です(泣)
そんな状態なのに、予定もあんまりなく。。。。。
今も就職活動続けておられる方は大体、週に何日ぐらい活動されていますか??日立の選考と直接、関係のない書き込みになってしまって、申し訳ないです!!
さきほど日立の人材戦略部に問い合わせしたところ、写真と成績証明書を郵送してくださいとのことでした。
全員共通なのか定かではないので、問い合わせしてた方がよいと思いますよ。
対応はすごく親切でした。
いるのだろうか・・・・.
やはり日立は人が見たいのですね.
貴重な持ち駒!!ドキドキです!
ところで、10月に内定通知を送るってありましたが、それまでは何にもないんですかね~?技術系で内々定いただいてる方で、何か知っていられる方はいませんか?教えてください~~
>ムーさん
私も同じ状況です。
私は書類選考から1週間たちました。
これでインターネット上でも就活終了です。長かった…
内定者ML…どうしようかな…
>ぬぬさんへ
2005年度(うちらの代)の日立製作所採用予定人数は700人
(事・技の合計)
となっていますよ。
15日現在で102人だそうです。
本名どころか出身大学まで出ます。
メリットというか、内定者どうし簡単な情報交換の場ですから、
基本はこの掲示板と同じ程度の有用性だと思います。
メーリングリストは今現在100人くらいになってますよぉー☆
結構日に日に増えてます。確かに苗字は表示されますね。
でも100人もの方が既に参加しているので・・・
しかも、同じ所属の方ともお話できますし、いいとおもいます。
あとはびびりさん御自身の決断ですねぇ。
初めまして。
僕も先日、情報通信グループでのJMが成立して、ビビさんとまったく同じ状態です(ちなみに自由応募です)。
JOBナビゲーターの文面を読む限りでは、自由応募の書いた書類を参考にしているのかと読み取れるのですが・・・。
一応、明日人事の方へ連絡してみようと思っています。
まったくお答えにはなっていませんが、同じ状況の人間がいるということで・・・。
どなたかどんなことでもいいので、
なにか情報を頂けないでしょうか?
不安で不安で寝れそうにありません。。。
SEの懇親会について何か情報のある方はいらっしゃいませんか?
18日にある「情報・通信グループ マッチング成立者懇談会」についてです。
服装についてのかなり悩んでいます。
スーツ?私服?
>むむさん
>レオナさんへ
技術系は懇親会ないんですね(T_T)/ショックです↓
みなさんとお会いしたかった・・・
内定式までおあずけですかね?
あと今現在のMLの人数は101人くらいだったと思いましたよ☆
メリットといえばやはり内定者同士で連絡を取り合えるといったとこでしょうか◎
本名でますが名字と出身大学と自己紹介文だけですよ!!
今見たら、登録者は102名でした。
名字が出てしまうのは少し嫌でしたが、ここに登録せずに10月まで交流が持てないのはさみしいと思います。メリットはこれからどんどん大きくなる可能性がある、といったとこでしょう。
ところで、新卒採用は全部で何人くらいなんでしょう??
今現在どのくらい参加されているんですか?
参加したほうがメリット大きいですか?
参加されてる方教えてください。
質問ばかりですみません。
本名出るみたいなので怖くて足踏みしています。
機械研究所は将来的に、一部は中央研究所に吸収され、残りは子会社として切り離されるって話を耳にしたのですが、本当なんでしょうか?
申し込んじゃってからじゃ遅いので、どなたか何か知っていたらお願いします。
火曜にリクナビのメッセージBOXに合否に関わらずメールで知らせていただけるみたいですよー
書込みありがとうございます.土日をはさんで4日目なのでもうちょっと待ってみます.
それにしても,ステップ5が●にならないと,なかなか落ち着かないもんですね.
合否の連絡って電話でくるんでしたっけ?
情けないことに、このことについてきちんと話を聞いておりませんでした。はぁ、何やってんだアタシは。。。
当日参加された方、教えていただけませんか?
ゴメンナサイ。。。
初めまして!
すみません。正確には「情報系事業部のショールームの見学会と先輩社員との懇親会」です。
16日にあるとメールで連絡がありました。先輩社員との懇談会なので、技術系の方々とは違うみたい?ですね。
ちょっと残念です(^^;
私も技術系はないときいてます。
多分、過去ログをみてもそうなんですが、事務系だけしか懇親会はないみたいですよ??ちょっと、それも悲しいですよね。
でも事務系はあって、技術系がない理由って・・・・なんなんでしょうね???
先日、情報通信グループの二次ジョブマッチングが成立して、ただいま書類選考の結果待ちという風にジョブエクスプローラーに出ているのですが、成績証明書も卒業証明書も提出した憶えがありません。
二次を通過した皆さんはいつ頃書類を提出なさったのでしょうか?
また、書類選考とはやはり成績を見られるのでしょうか?
書類選考で落ちる可能性はどのくらいあるのでしょうか?
質問ばかりですいません・・・。
懇親会は事務系の方々だけでは?? と私は思っています。
でも、内々定者で集まりたいですね。
内定者MLで話し合ってみませんか?
初めまして!!懇親会なんてあるんですか?
私は先日内々定の連絡を受けましたがそのようなことは
聞きませんでした↓どこでそのような情報を得られたのでしょうか?
>???さん
返信ありがとうございます。
私も上は襟付きで…問題は下なんですよね。ジーンズじゃあ…と思うとスカート??
スカートも夏向きのってひらひらしたのしか持ってなくて^^;
綺麗め、ちょっときちんとしたの…という感じで考えてみます。
ありがとうございました。では懇談会で!
学歴について電話で質問を受けたので、
落ちる可能性もあるのでは・・・と
不安な日々です。
質問は、
なぜ理転したか。
なぜ院に進んだか。
でした。
面接でさんざん説明したのに、
今さら電話で聞くことなのだろうか。。
ジーンズだとラフすぎるのかな?自分は男だけど、襟付きで少し綺麗めな服装で行こうかと思ってます。確かに悩むよね、私服と普段着じゃ違うから。
どうなんでしょ??
僕も、シャツにジーパンだから、それでいいのかなぁ??
どれぐらい来るんですかねぇ
普通ここで落ちる人いないでしょう??