会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も来年からとある研究所で働く者っす。おんなじ境遇だなぁ。
内定者懇談会したいのぅ。
私も研究所内定ですが、多分懇談会はないと思います。
MLに登録している方達と飲みに行ったりはしましたが。
私には、その連絡今日来ました。封筒開けて、見てびっくり。期限12日までって書いてあって・・・。どうなんだろう??CGS見学会に行ったんだけど、それと同じ感じなのかなあ?どっちにしろ私の場合はもう参加不可能?ちょーさんは参加することにしたんですか?
ありがとう、もうメーリングリストに登録しました。
もう遅いし明日にしようと思ったのですが、思い余って
電話をかけてしまったところ(笑)これから連絡するとのことで一安心。
これで参加が確定したので、当日はyunさん始め
皆さんに会えるのを楽しみにしています☆
ありがとうございます!とても嬉しいです。
ところでyunさんはもう懇親会の連絡頂きましたか?
私は内定の連絡を頂いた時点での懇親会予定日には実習が入っていたため、非常に行きたいけれど無理かもしれない・・とお伝えしました。
その後なんとか予定を調整することができたので
是非参加しようと思っているのですが、未だに連絡がなくて
もしかして行けないかもとか言ったから今回は外されてしまったのではと焦っています。
日にちも迫っているのに・・・明日までに連絡無ければ、人事に電話しようと思っていますが、どなたか情報あったらお願いします!
本来なら内定者メーリスでやりとりするべきところですが
申し込んだもののまだ見れない状態なので、
こちらの掲示板に書かせて頂きました。
気を悪くされた方いたら、申し訳ありません。
>wangさん
内定者メーリスですが、この画面の右上のメニューのところにありますよ!
内定者のメーリングリストのことを知りたいだけど、どういう風にその情報をいただけますか?よろしく
おめでとうございます☆
私は1日の面接でその場で内々定をいただいたものです。
同じステップをがんばりぬいてきた人が、一人でも多く内々定を頂けたなんてほんとうれしいかぎりです☆
ほんとうにおめでとうございます☆
絶対ダメだと思っていたのですが、本日電話で内々定を頂きました。
その場でないとだめ、ということは決してないようですね。
余りの嬉しさに思わず涙が出ました。
私は、是非働いてみたいと思っているが、現在選考を受けている会社に
関してのみ最後まで受けた上で返事をしたいとお伝えしましたが、
快く応じて下さり、本当に度量のある会社だなとますます好きになりました。内定者メーリスにも近いうちに顔を出したいと思います!
あぁ、それ私も聞きたいですねぇ~
この掲示板の昔のやつに、ないとかかいてあったんですけど・・・汗
ないわけないですよねぇ・・・・どうなんだろう。ほんとのところわ。
だれか、情報ほしいです。。。。
でも、過去の書き込みを見ていると次の日のかたも、たくさんおられたのでまだまだ分からないです!!
私も、第一志望最終で落ちたので結果を待つ辛さがよくわかります。
内定者に関することで詳しいことをここでは申し上げにくいので、よかったらメーリングリストに登録して、そちらの掲示板に来て頂けると嬉しいです。私の名前はすでにご存知だと思いますので、そちらの受信箱にある私のメールを読んで頂ければご理解頂けると思います☆
選考中の皆様ご迷惑をおかけしてすみませんでした。
おひさしぶりです☆
久しぶりにここに来たらJackさんからのカキコがあってびっくりしました。どうかされましたか??
私は明日の5時までに電話連絡がきたら内定ですって言われたんですけど、これって落ちたってことなのかな?
面接官は眉間にしわ、笑顔は皆無。
頑張って笑顔で明るく話そうとつとめていましたが反応ゼロで、
まったく手ごたえなしです。
わざとかどうか知りませんが、相手が好感や興味を示してくれずに
受ける面接ほど受けててつらいものはないですね。
明日の夕方までに電話連絡とのことですが、正直諦めてます。
例外的にあとから連絡くる方もいるみたいですが、普通は
その場で握手みたいですよね・・・・
はぁ・・・さすがに最終で落ちると落ち込むなぁ・・・
本日最終受けた方、どうでしたか?情報を!
私もです!日立ホーム&ライフソリューションの日記もあるので
そちらに移動されてはどうでしょう?
あんなに突っ込まれて、あの面接官の方のメジカラにかなり圧倒され、自分でも何言ってるかわかんなかったのに・・・。
通過画面見た瞬間涙がとまりませんでしたp(T_T)q
でも、これってまだ内定ってわけじゃないんですよね?これで書類で落とされたらって考えるとまた不安でなりません。
もし、書類も通れたらみなさん来年からよろしくお願いします!!!!
まだこちらの掲示板を見ていますか?知らせたいことがあるので、もし見ていたら返事ください。
人事の方がみんな真剣に話を聞いて
下さって、自然に話すことが出来ました。
は~最終に行きたいなあ。通過の連絡もらったかた
いたら書き込みお願いします。
掲示板よりもMLで探せばどうですか?
ひたちっこさんの書き込みどおり私の場合も一週間でした
ただ,「どうしても迷っている場合は,リクルータさんや,JB成立先に相談してください」ということも書いてあったようなきもします.日立のJMは3つの事業所を見れるので,他の事業所の見学をしてからでないと,受諾するかどうか決められないなら相談するのもいいかもしれません.私がJM成立した事業所の方は他を見てからでよいといってくださりました.ただ,事業所によって,対応が違うと思いますので気をつけてください.
中途半端なアドバイスですみません.
一番行きたい所に入れるといいですね.がんばってください.
JM成立してから受諾まで、検討できる期間は1週間です。私は成立から3日程「受諾ボタン」を押さずに悩んでいたら、事業部の方から確認&是非ともといったお電話を頂きました。「受諾ボタン」を押すと、書類提出はできる限りすぐと書いてあった気がします。
JM成立してから、その受諾の期限ってどのくらいあるんですか?
また、受諾してから、書類提出までの期限ってどのくらいあるんですか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
リクナビでしたか。当日は、GDで失敗してしまい茫然自失でしたので聞き間違ったようです。ありがとうございました。残念ながら、お知らせはありませんでした。通過なさった皆さん、29日頑張ってください。
電話じゃなくて、リクナビに結果来ていますよ。
通過の人のみに今日の正午までって言われていましたよ。
私は多分十時くらいに来たと思います。
私は全然就活上手くいってなかったのに
日立さんはここまで進めてくれて
本当に志望度上がっています。
精一杯火曜頑張ってきます。
みなさんも合格していますように★
私は来ました。
私には連絡が来てない、やはり落ちた;-;
すごい期待してたのに
合否に関わらず連絡すると言われていましたよ。
今日の7時前に連絡が来ていましたよ☆
すでに連絡頂いた方います??
お答え、ありがとう。
私は今も学校の寮に住んでいるから、言ったとおりに、一人暮らしより寮の生活が好きだし、会社の寮に入ればよかったと思います。日立の寮が多いそうですが、助かったわ。
今も書類選考結果を待っているが。。。
そういう事情でしたか。日立と関係はあったんですね。でも、掲示板の
注意事項はお読みになられました?
>「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
とありますよー!
掲示板の性質として、貴方一人にとってしか有益ではない書き込みより、
貴方にとっても他の方にとっても有益な情報をやり取りした方が皆さん
にとってよいと思いました。
と、私のレスも有益とは言えませんね。以後、消えますので。。。
スレ汚し失礼しました。
私が受けた資格の場合それでかなり職種が絞られることだから情報集めたくてうかがってみただけです資格のはなしだけしたくてしてたはけではない たしかにプライベートなてんで失礼だったかもしれません けれどあなたのほうこそ理由もしらずに人に否定的なメールをするほうがふさわしくないのでは?
住宅手当はありますよ。条件・金額等詳しくは書けませんが。
寮は配属される事業部や内々定するに時期よって違う場合があったようです。(2004年度入社)
私は自宅ですが、寮は楽しそうですよ。
先輩方曰く、一人暮らしはオススメしないそうです。
そんなプライベートなことを聞いてどうするのですか?
ここは、資格の話をする場所じゃなくって「日立製作所の日記」ですよー!
不毛なレスでスレ消費するのはどうでしょうか??
知っている人いたらお願いします。