会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信大変遅れてすみません。
確かにそういう意味では選考に有利なんでしょうね。ありがとうございました!!
初めまして!私も今日行って来ました!!時間は6時までで、どこをまわるかとか、いつ帰るかは自分の自由でしたよ!!だいたい30分ごとのタイムスケジュールにのっとって行われてて、まわりやすかったです☆
ゾーンはzoonじゃなくてzoneですよ。流されないように…。
ありがとうございました!
時間なんですが、だいたいどれくらいまでいて良いんですか?明日昼からなのですが、5時くらいまでしかいられないんです。。聞きたいZoonに行ったら、自主的に帰ってかまわないのですか?
初めまして。今日行ってきました。5つというか、実際に役に立つのは3つです。一つめが最初の集合場所、二つめがブース型の説明会、三つめが内定者と話せる場所、四つめが商品展示場、五つめがビジネスのVTR見るところ。
こんな感じでした。
実施内容に5つのZoonがあるって書いてますけど、
これって自分で1つずつブーズをまわるということなんですか?
今日行ってきた方教えてください!
私もこの前のセミナー行ったときに、内定者の方とお話していたのですが、その方もエントリーして、選考がはじまるまで、会社と接触していないと言ってましたよ。
まぁ行ったら行ったで、社員の方&内定者の方から、会社や選考について、沢山の情報が得られるので、その意味では参加していない人と比べて有利な立場になることは事実だと思いますけどね・・・。
返信ありがとうございます。そうなんですか。ほっとしました。ありがとうごいます!
差はつかないと思いますよ。事務系の内定者ですけど人事部の人とそんな話をしたときは面接でしか差はつかないといってましたが・・・
私も全く同じです。各事業部とのマッチング結果待ち
だといいんですが・・・半分あきらめています。
準備もあるので、早く連絡ほしいですよね。
週明けにすこ~しだけ期待しときます。
アポって出始めていますか?
人事の方とメールのやり取りをしていたのですが、
その後連絡がなくって...
私が参加したのは各ブースに分かれるやつはだいたい1回が30分くらいでタイムスケジュールにのっとって行われます。しかもブースの定員は少なく、ブース数は20近くと多いので回るにはじっくり時間をかけることをお勧めします!!私は午後から予定をいれてしまい、きちんと回れませんでした…。ブースが多い分色んな部門の社員の方がたくさんいるので1日かけるくらいの気持ちがあってもよいかもしれません☆
「Welcome Square」は所要時間1時間でその後各ブースを
自由に回る みたいなことが書かれていましたね。
ですが全体で大体何時間くらいかかるのか書いてないので
私も聞いてみようか迷ってたとこなんですが・・・
事務系って差がつくんですか??私、満員で予約できなくて・・。人事部に問い合わせたんですけど、満員になったらもう無理だと言われました;;。差がつくなら結構きついですね。
学部卒と院卒合わせて23人でした。多くないですね・・・。それでも名大生の就職先トップ10に入ってます。
あと初歩の質問ですが、日立製作所は日立グループからなる会社で、日立製作所そのものの会社はないんですか?それとも頭に日立製作所の会社がでんとあって、その回りを日立グループの会社が取り囲んでいるんですか?
立派な企業は、どこもめちゃめちゃ働かされます
よ。適度に働きたいならば、もっと別の小規模な会社
に就職された方がいいですね。
立派な企業だと思っていたのになぁ。
多いって?どのくらい?毎年百人とかなら、繋がりがあるのかも
開発の職種とかで競争させて、仕事のできない人間は営業に飛ばされるんですか?
あと私は名古屋大学の学生ですが、就職状況を見ると日立に就職する人がとても多いんです。なんか名大と日立はつながりがあるんですか?
技術系では「実際に」合否にどのくらい差がつくんですか?
事務系では実際に差がつくみたいです。
今回のセミナーに予約をしたのですが、SEは技術・事務職どちらなのかわからなくて
日立製作所武蔵工場事件のことです。インターネットで検索すれば、すぐ出ます。
残業することは、当たり前だと思います。しかし、この事件はちょっとやりすぎではないでしょうか?これをきっかけに、日立製作所が、金正日体制のように見えてしまいました。
現在、日立製作所の所員の者です。
残業を拒んでクビになった人は聞いたことがありません。また、残業を拒むことがクビを意味することもありません。安心してください。個人のスキルや仕事の進捗により残業する人、しない人いろんな人がいます。それをとやかく言う人はいません。要は期限までに業務が滞っていなければそれでいいはずです。
事業所にもよると思いますが、私の職場はほとんどの人が残業しています。でも、それって日立に限らず他社さんだって同じことだと思いますよ。
予約の画面はプリントアウトしなくても全然問題ないと思いますよ。
説明会当日にプリントアウトして持参していただくバーコード付きのメールを説明会開催2日前にお送りしますという連絡が昨日リクナビに届いていましたし。
よかったですね。しかし、どの日程にも会わない人のための作業とは思えない。。。
リクナビ経由で申し込んだ説明会ってたいていメールはないですよ。リクナビのスケジュールに反映されていたら確実に申し込みが出来ていると思います。
リクナビの自分のページでスケジュールを見れば予約できてるかわかりますよ。私も返信はきてないですけど、スケジュールにはちゃんと入ってますよ。
何も来ていないので、失敗しているのかなぁとここの書き込みを
見て不安になってます。
履歴から、なるほどセミナーの予約をキャンセルしたら予約することができました。
なるほどセミナーは日程が合わず、確か「どの日程にも合わない場合はここをチェック」みたいな欄にチェックして送信した記憶があります。
その予約が残ってしまっているせいで、今回予約出来なかったのではと思います。
ちなみに友人も同じ状況でしたが、上記の作業で予約できたそうです。
すべての方がこの原因なのかはわかりませんが、参考になればと思い書き込みさせて頂きました。
リクナビのお問い合わせを見てると
> 説明会や面接の予約をしようとしたら「既に予約されています」と表示されました。
今までにこの企業に対して、説明会や会社訪問など、なんらかの「予約」をしたことはありませんか?前回の予約が、今回の予約と重複予約とみなされてる場合、予約時に「既に予約されています」と表示されます。
今までの活動履歴は、画面からご確認ください。
※リクナビ上で、過去の日程の予約項目をキャンセルすることはできません。前回の予約が過去の日程である場合には、直接企業へ予約方法をご相談ください。
とのことでした。
どうも直接連絡を取るしかなさそうですね。
このシステムどうにかならないんでしょうか
履歴から11月の予約をキャンセルしてみようとしたけど無駄でした...
あ~ どうしよう
私も同じようなエラーが出ました。一応、人事の方にメールしたのですがとても不安です。
私も同じ状況になりました。
でも、履歴の中のものを全てキャンセルしたら予約できましたよ。
以前、残業を拒んで、日立を首になったかたがいると聞いたのですが、本当ですか?(その後、それをめぐって最高裁までいったとか。。。)
その風習は、今でも残っているのですか???
日立では、残業拒むことは、懲戒解雇を意味するのですか?
よろしくお願いします。