会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日リクナビを通して「HITACHI SQUARE 2005」の予約をしようとしたのですが、「あなたはすでにこの説明会・イベントに予約済みです。ブックマーク画面からこの企業の活動履歴を開き、キャンセルを行って下さい」とエラーメッセージが出てしまい、予約ができないのです。
他にもこのようなエラーメッセージが出る方いらっしゃいませんか。
ひょっとして私だけなのでしょうか。
そうですか。それは失礼致しました。
私はオートモーティブ勤務予定の者です。お互い頑張りましょう!!
う~ん。もう少し慎重な発言してくれよ~。
(といいつつ、自分の発言を反省w)
理系の会社だからといって、給与が良くないとは限らない。
それはあなたの調査不足だと思う。
景気が良くなっているというのも微妙だと思う。政府を信じないというわけじゃないんだけど、購買意欲が低迷している現状では、製造業はどこも例外なく苦しい状況だと思います。
特に日立の場合は重電に力を入れてきた経緯のせいで通信には出遅れた感があるしね。
どちらにせよ、苦しいよう~。
これから入ろうと志す人間としてはそれを改善する意気込みが必要になるかもな~と思ってたり。。。
今、日立は正念場だと思う。それは冷静に考えなきゃいけないことだと思う。楽観的な想いでは入ってからやっていけないと思います。
まあ、そんな脅したってしょうがないわけだが、一応、心に留めておいてほしいかな~。入ってからやめるのは本当に辛いと思うよ。
私は日立内定者ですが、
オートモーティブではないですよ。
もっともっと会社を元気にしていきたいと思っています。
事業部の事が出てきましたので私なりの意見を・・・
OB訪問等から得た情報ですが日立において事業部の選択というのは非常に大きなウェイトを抱えています。事業部によっては給料○割カットとかもあるそうです。しかも現在日本の発電所というのは原発の事件や国の方針等もありクリーンなエネルギー(実際には太陽や風力等はクリーンとは言い難いものですが)に移行しようとしています。総合電機においてこれは痛手でしょう。
そもそも日立という会社は総合電機の象徴と言えた会社でした。しかし事業部という松下幸之助が考え出したとされる制度は大量生産には向いていますがドン臭いとか工場部門の為に無理矢理企画を出さざるを得ないとか問題もありました。日立のように巨大な企業なら尚更でしょう。
つまり今までの事業部制だと現在のようにサイクルが短い商品を作るのに向いていないという事ですね。
ならばどうするのか、事業部をほぼ独立させて機動力のアップを図る。別会社にしてしまって機動力をアップさせる。というふうになります。
実際今の「日立製作所」というのは総合電機とは言えません。「日立グループ」は総合電機ですが・・・
赤字分野を切り離すというのも「i.e Hitachiプラン?」ですよね。少し乱暴な解釈ですが。
hecticさんのおっしゃる通り事業部のどこが生き残る・主力になるというのは難しい問題ですよね。しかしそもそも誰が20年前にITが主力になると予想できたでしょうか?
私の意見としてはまだまだIT部門というのは当分重要になってくると考えます。私達が小さい頃見た「21世紀はこうなる!」というものもまだまだ実現されていませんし「完全なるユビキタス」というものも私達が定年を迎える頃に実現されるかどうか、というくらいではないか?と思っています。
ちなみに子会社でもハイテクなんかは給料良いですよ。従兄弟の旦那がハイテクですが良い給料貰っています。そのかわり母子家庭だと従兄弟は言ってました(笑
事業部で将来性があるという意味では都市再生では?と考えています。ユビキタス通信が可能となっても都市自体がついてこれないと意味がないからです。これが出来るのは総合電機の強みですね。
日立は良い会社だと思います。実際今まで社会を支え、変えてきた会社ですし。今は少し評判が悪くなってますが若手社員の方の話を聞くと「日立はもったいない会社だ。私達が日立を変えて世間に日立はこんな凄い事をしている会社だよ、と教えたい」と皆言っておられました。
私も是非日立に入って社会を変えたいです。皆さんも頑張りましょう。長文失礼しました。
社員食堂は御茶ノ水本社にも入ってますか?社員なら誰でも利用できますか?派遣の人も利用できるんですか?
ご存知でしたら教えてください。
くるみさんはオートモーティブ志望?それともオートモーティブ勤務の方ですか?
>たくまさんへ
そうなんですか?
そうですね、景気良いですね。
景気が良くなると、また日立本体が戻って来いと声を掛けるらしいですよw
一回切り離したけど、また戻しましたしね。
>extremely hecticさん
そんな感じですね。持ち株会社になってしまいそう。
いま車関係は景気いいですよ!
日立のオートモーティブもそれにつられているみたいです。
いろいろ教えていただきありがとうございます.日立良い会社ですね.
でも一つ,日立の事業所についてですが今現在注力している分野が情報通信なのでその事業所が本体から切り離されることは無いと言うことでしょうか?4~5年前は今の従業員数(37000人)の倍近くの68000人が製作所の社員として働いていました.しかし,早期退職制度や事業部の子会社化などでかなり人数が減りました.家電販売部門が特に有名だと思われますが.早期退職者は別として,それはつまり不採算事業は切るということですよね.ですから,将来20年30年先は,どの事業所が不採算事業所として扱われて切られてしまうかを判断するのは非常に難しいと思います.それは情報通信分野にしてもだと思っています.また,事業部についてですが事業部ごとにかなり独立していると伺っているので,日立製作所の中でもどの事業部を選択するかによって給料,休日,待遇様々な面で異なってきます.ですから,日立製作所に数多くの会社があってその中のどれかに就職すると考えたほうがわかりやすいですし,製作所に勤めるというより製作所のどの事業部で働くかということのほうが大事なような気がします.
丁寧に教えていただきありがとうございました。
今までごちゃごちゃになっていましたがお二人の説明でとてもよくわかりました。ほんとうにありがとうございました。
簡単に言うと、
日立製作所 ○×事業所ということです。
グループ企業などとは全く別。所属は本社ですよ。
ですからJMは、直接所属するかもしれない部署の
上司と面接をするようなものと考えると、わかりやすいと
思います。
社食は同グループである日京クリエイトが担当しています。
食中毒を起こさないように、揚げ物ばかりだという…orz
>かなさん
相部屋が良いわけないよ…。
良く考えてみなよ、気が合わない人だったらどうするの?
それに、安らぎもあったもんじゃない。
>ジョーさん
基本的に理系の会社というのは年収が低いです。
それは自分たちで製品を作っているから。
しかし、日立製作所の場合年収が低いと言えど、大学卒同期で2倍近い年収の差が出るのも事実です。
ある程度昇進すると秘書もつけてくれますし、一人部屋も貰える厚待遇ですよ。
昇進すれば中小より高いのは事実。
でも、ある程度年収が上に行くと系列の会社に転向みたいな…。
日立はエレベータやショベルカーなどの重工に強いですが、現在は情報通信に力を入れています。
hecticさんの言うような構造体系ですが、SI系の事業部だったら日立本体から切り離されることはないと思っています。
あまり儲からない事業部を本体から切り離し、事業所にしていますから。
その例が車関係ですね。
あと時間大事って思ってる人は公務員になった方が良いですよ。
事務でも夜遅くまで働いてる人はたくさんいますよ。
僕の親父がそうでしたから。
子供のときに親父と一緒に遊んだ記憶ないですもん。
しかし、そんな僕も日立に入っちゃうんだなあ…。
でも、日立はすばらしい会社ですよ!
知名度もありますし、他社と比べて名刺の重みが違うよね!
日立製作所
∧
○事業所 △事業所・・・・・
上に示すような図式だと思います.日立製作所は一言で言えば数多くの会社が集まった巨大企業だといえるのではないでしょうか.それら数多くの会社が事業所であり,全てが日立製作所の社員であると思います.事業所ごとにやっていることが違うのでそれぞれの事業所で選考を行う制度がJMだと思います.総合力,グループ力が力なのでやっていることが違えどみんな日立製作所の社員です.
しかし,最初の一年目だけで(男のみ)二年目以降は一人部屋だそうです.
最初のうちは,特に日立のような規模の大きな会社は縦のつながりや横のつながりが大切になってきます.なにせグループ力が一番の力ですから.様々な分野に広がって事業を進めている企業なので,多くの分野でつながりが持てて,多くの先輩や友達を作る場所としては,寮というのは必要で重要な環境だと思いますよ.
外資の方は年棒最低500万といわれました。でも残業代、ボーナス全部込みで働きすぎて体壊した人もいるというのを聞いてちょっと考え込んじゃいました。
今は日立に行く気でいますがやはり給料は大切ですよね。
仕事の大きさなんてどこでも似たようなもんじゃないですか?でもここは話きいた限りではちゃんと残業代でそうなんでそこがいいですね。やはり若い内はお金より時間が大切だと思います。個人的には。
相部屋の寮も知り合いが作れてよさそうな気がします。
同意同意。メーカーなんてのはそんなもんなのでしょうな。
独身寮の相部屋は実際に今でもあるらしいぞ。
まあ、世の風潮をたてにして断れるんじゃないの?
わかんないけどw
それは気になるところだよな~。すっかり忘れてた。
そうだ、結婚するんだ。そうすればすぐ出られるぞw
やはりまだまだ年功序列ってのはあると思うし成果主義っていうのも曖昧なものであるのも確か。年収が気になるならメーカーは駄目でしょう。日立はやはり薄給というのはあながち間違いではないそうです。
日立を志望する理由てやっぱり仕事の大きさとかでしょう?特に電機なんてのは未来を作る会社だからとか社会を根幹から支えている会社だからなどなど、そういう類の志望理由になると思います。給料だけが企業の魅力じゃないと思います。まあ生活云々ていうようなレベルではありませんしそんな気にするようなレベルではないでしょう。金が欲しいならキーエンスとか電通とかが良い、というのは乱暴でしょうが・・・
こんな偉そうに言ってる私ですが一つ気になる事があります。
日立の独身寮は相部屋
事業部によって違うとは言われますが私の志望事業部は相部屋らしいという噂を聞いた。相部屋は勘弁してくれ_| ̄|○
本当の成果主義がまだできあがってないこととか、きっと内部の人でも首を傾げるぐらいのこともあるんだと思うんだけど、少なくとも、「成果主義」がうまくいった会社が少ないことを残念に思うしかない。最もそれがうまくいくなら会社は苦労しないねw
まあ、働き甲斐はある会社だし、それ「でも」いいと思うんだけどねぇ。
ほんとにそのとおり。成果主義なんてあてにならない。ほんとに成果主義をとり入れる気があるなら、就活の段階で学閥があるわけない。
蒸し返すようで申し訳ない。
成果主義なんて、あってないようなものさ。むしろないほうがいいね。成果主義の「できる人」という観念は曖昧であって、上司の好き嫌いのみで部下の評価ができる可能性をなぜ考えない?
何度も言うけど、会社は頼りになりません。
会社に対して望むものはやりたい仕事なんじゃないの?
日立なら、大きな規模の仕事ができるということでしょう?
甘いことを考えるのはよしたほうがいいですよ。
これについて全く同意です。前回のあなたの書き込みが次元の低い議論の繰り返しを助長するように見えたので、嫌がらせに映りました。
日立志望者の多くは優秀な方々だと思いますので、こういった話に万一興味をもったところで自分自身で聞いたり調べるなりできるでしょうからもういいでしょう。
>志望者への嫌がらせが目的なんだろうけど
なぜそう思うのかわかりませんが、
日立の年収については事実を述べたつもりです。
そもそもまだ仕事をしたことも無い人間が、
年収云々の心配をすること自体が間違いかと。
日立は成果主義を導入してますし、
年収は仕事が出来る人なら高いと思います。
きついこと書いちゃうけど、気にしないで~。
某メーカーの人の話。
一般的によいといわれるメーカーの給与が安いと感じるぐらいとにかく働かされる。朝8時から夜10時は通常勤務。その人は早慶の人に囲まれて、理不尽にも働かされていたとか。
もしも、お金が目的で入りたいと感じるならメーカーはやめたほうがいいでしょう。他に稼げる会社はいくらでもあります。学閥は平気で存在する。勤務時間に対して残業代が全額支払えない。そんなことは当たり前です。(他の業界の会社にもあることかもしれないけど)ちょっと調べればわかる事実だと思います。
メーカーはものを作ることができるという点において、他業界より楽しみがあると思います。それを考えて、覚悟を持って入ったほうがいいと思います。
私はそのつもりでメーカーを志望しています。
会社を頼るのは甘いぞ。世の流れも期待できん。
だが、物を作る理想でがんばるさ。
ま、基本給はいいらしいんで、それを期待しますかw
その通りですね!
大事なことは自分が良い製品を造るためにどんな仕事をして納得して達成感を得たかみたいなことだと思います。
そうすれば結果としてお金はそれなりについてくると思います。お金お金と言わず、もっと根底にあるものを考えたほうが良いかと・・・。いい仕事するためには福利厚生や社風なども大事になってくると思います。
長々と書いてすみません。
世の中頑張ったものが報われる方向に進んでいるような気がしますので、モデル年収がいくらであっても、自分で頑張ってUPさせれば良いのでは? そんな仕掛けがある会社を選らぶ眼力があるかが勝負かもしれないですが。。。個人的には日立はそんな会社と信じたいですね。
ひがみと嫉妬ですか・・・。
別にそんなことにつっかかんなくてもいいんぢゃない?
今の40代の方の平均よりも多くもらえるかもしんないし。それはサラリーマンみんなに言えることだと思うけど・・・。
くだらないことをむしかえして書くのはやめましょうよ。
>これから入る人が今の40台と同じ年収をもらえると思うのは大きな間違いだと思いますが。
誰でも分かることだし日立に限ったことじゃないでしょ。
志望者への嫌がらせが目的なんだろうけど、自分で調べたことは自分で納得してそれでいいじゃない。OBにきいて直接情報得た人も、四季報でも、身内の社員でもそれぞれ間違いではないんですから。
これから入る人が今の40台と同じ年収をもらえると思うのは
大きな間違いだと思いますが。それと、四季報のデータが
平均700万ちょいになってますがそれは本当だと思います。
しかも現業部門(ブルーカラー)は除かれたデータです。
親戚に日立の人がいますが、大卒40才前の主任で900万円もらってましたよ。正月に会社が発行している?年収総額の紙を見せてもらいました。
大卒だけの平均で700ちょいですか・・つらい・・。
ネット上の薄給ってのは、根拠がないですよ。
まぁ、仕事内容も大事だけどなんだかんだいってお金は大事ですよ◎
お金ないとなんもできないですしね・・・
その点この会社なら問題ないと思いますよ!!
私は会社を選ぶときにかなり給与重視しましたけどね★
あとリクルーターの方達は非常に親切なので有効に活用した方がいいと思いますよ!!
もちろん高卒の工場を入れての平均年収ですよ。
私、気になってOBに聞いたんです。
そしたら、「大手電機メーカーは四季報などの本では
かなり抑えてある。なぜなら、過去にホワイトカラー
の人が1000万以上貰ってるのが公表されたら、工場労働者に
から反発があった。」といっていました。
ちなみにそのOBは部長代理(40才)で年収1200万位みたいで
す。
ITソリューションやりたいならIBMとかのほうが給料良いんじゃ?
日立はでも官公庁のでっかい仕事を受注できるからなあ。仕事はごついのあるから楽しいかもなあ。
40歳で670万って相当少ないですよね?これは高卒の工場とかも入れての平均年収なんでしょうか・・不安です。
え?うちの父は部長でてどり1100万だよ。
(ちなみに私は今年入社予定の新人なんですが・・・)
某米国大手企業のCEOが若い女性だという昨日の新聞記事を読んでちょっと、いやかなり気になったので書き込んでみました。
私は行けなかったので、
できれば教えていただきたいなと思い
書き込ませていただきました。