会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どちらも重電が一応の柱で、東芝も家電一筋なんてことはありません。ただ一口に重電と言っても色々あるので、どの分野の重電に強いのかは三菱も含めて、ご自分で調べて下さい。ちなみに、東芝のノートPCは世界的にみてシェア高いですよ。利益出てるかどうかとは別の話ですけど。
よく見ると本社は情報通信グループというかITソリューション系の売上が高いんじゃないかなと思います。
東芝は家電一筋?
間違ってたらすいません。
うちの父は、1300万くらいいってましたよ。
今回のは楽しさ半分、難しさ半分ってな感じでしたよ。
やはり納期までに仕上げるというのは大変ですね。
僕も色々と吸収できプラスになりました!!
やはり行動することが一番大事ですね!!
本日も合同説明会に行き色々と吸収いてきましたよ!!
やはり今の時期だからこそ行動なんでしょうね。
また機会があったら僕もセミナーに参加するつもりです。
一緒になった時はよろしくお願いしますm(_ _)m
そして、社員の人達と話し合い、ものづくり新聞を作成することでした。
それらの体験を通して、初めてであった人とチームワークを築いたり、日立さんの社風なども感じられ、とても勉強になりました。
やはり、最後に社員の方と1対1で対談できたことが一番のメリットだと思います。
セミナーなどが、またあったらぜひ参加したいと思います。
>hiroさんへ
今日はどうでしたか?私はセミナー参加が初めてだけあって、緊張してました。けれど、セミナーに参加してすごくプラスになったと思います。実際に行動して体験することは大事ですね。また、機会があったらお互いがんばりましょうね。
お返事ありがとうございます。
明日お互い頑張りましょうね~!!
通りすがりの者ですが、書き込みの削除は可能です。
このページの一番上に「ログアウト」や「ヘルプ」のリンクがありますが、
そこに「問い合わせ」というリンクもあり、そこから書き込み削除の依頼をかければ
数日内にみん就のスタッフが削除してくれます。
出すぎた真似をして心配を増やしてしまったなら申し訳ありませんでした。しかし、大事なのは冷静に今時分のやるべきことを全力を持ってやることでしょう
日立としては、はっしいさんへの評価が下しきれなかったのでしょう。それで不採用ではなく、一年の試用期間が与えられたことはチャンスだと思ったほうが良いと思います。一年で評価に値する仕事をしてもらって、誰の文句もなく正社員採用をしたいというのが日立人事の本音でしょう。(あくまで推測です)
がんばってください
ちなみに、私は人事でもなんでもない他の企業の内定者ですが。
スレ汚し失礼致しました
ご指摘ありがとうございます。
しかもニックネームからも本名推測できてしまいますが、
削除できないようなので仕方ないですね。
昨日、突然聞いた話で、最悪の事態を想像すると夜も眠れず、夜な夜なこのサイトを発見して藁にも縋る思いで書き込んだ次第です。
一晩たって冷静に考えてみると、やはり自分のことは自分で決めないといけないですね。。。
わからないことがあったら、人事の方に直接聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
私もどーでもいいですけどさんと同じです。(っていうか、どーでもいいですけどさんが、人事の方だったらどうすんの?)残念ながら、同じような立場だったら、きっと同じように悩んでしまうと思います。ただ、どんな状況にあっても、目の前にある仕事に全力で取り組んでいきたい(と口では簡単に言えるのでしょうが…)。いずれにせよ、ご自身が後悔しないと思われる道を、ご自分なりにお考えになって選択されますように。がんばって下さい。
本題からはそれますが、ここは新卒向けの掲示板というわけではないのか。そうでなくても、出来れば、就職活動をしている学生のために、何らかの情報を提供する場では…。どうなんだろ。
ということで、人事の方に発見される前に、削除できないなら「過去の書き込み」にしてしまおう。就職活動中の私に有益な情報を!セミナーに参加して、ぜひ日立製作所の正社員に、早くなりたいと思いました!みなさんもがんばろう。
この掲示板って大体の会社の人事はチェックしてますよ。
会社によっては書き込みが人事会議の話題になるとも聞きました。噂ではなく、人事の方から直接にです
この時期にそういった特殊な内定を受けて現在回答待ちって方はそう多くは無いはず。簡単にあなただということが特定できてしまう中、発言が不用意すぎやしないでしょうか?
あなたが人事なら「一年後が不安で良い仕事はできないだろう。辞退を考えている」という発言を見て、果たしてどう受け止め、どういう評価をするでしょうか?
以上、まったく関係のないところからのおせっかいでした
「大手電機メーカーでも社風が全然違う」と聞きました(当然?)が具体的にどのように違うのでしょうか?
セミナー・説明会などに参加するようになれば分かってくるかとは思いますが、簡単に言い表すとどのようになりましょうか?
返信ありがとうございました。やはり地方だけあって就職活動始める時期が遅いかもしれません。
けれど、このようなセミナーに積極的に参加して、就職活動になれていきたいと思います。
またアドバイス等ありましたら、よろしくお願いいたします。
はじめまして。
こちらこそよろしくお願いします。
所要時間約四時間のなかでどれだけのことが体験できるか
楽しみです。
>>ノンちゃんさんへ
就職活動を行っているからにはスーツで行くのが良いと思います。私もスーツで行くことを考えています。
私は去年のセミナーに参加したものです.
私もchipさんと同じ,地方に住んでいましたので
都会の学生さんの就職活動の早さには驚きました.
その時,聞いた話では2月ですでに内定を2~3もらった
という人がたくさんいました.
そういう方たちと話をするといい刺激になるかもしれませんね.
では,就職活動がんばってください.
はじめまして。
僕も12日に参加しますよ!!
宜しくお願いします。
お互い良い刺激を受けられるといいですね!!
日立のわくわくセミナーに参加するのですが、やっぱりスーツですよね。何も書かれていないので・・・
何かセミナーに行く前にしておいた方がいいことがあったら教えてください。
私も満席を今ショックを受けています。いつのまに満席になったやら!!
誰か出席した方内容教えてくだい!!
本日学校の方に人事の方がいらして色々お話をうかがうことができたので書き込んでみます!
お世辞にも「素晴らしいプレゼン」という感じではなかったですが、逆にその愚直というか不器用な感じが↓のあいさんと同じように「誠実・真面目」という社風を印象付けており、改めて惚れ直した?感じです。その後はOBの方とも食事をしながら色々内部事情なども聞くことができ、将来の自分を想像する多くのヒントが得られたように思います。
皆さんも学内セミナー、あるいはOB訪問といった機会も積極的に利用していったらいいと思います。がんばっていきましょう!!
それはおいといて…11日にある、大阪の、文系のための、「仕事わくわくセミナー」に参加したかったのですが、既に「満席」で、申し込むことができません。SEに興味があることもあり、是非参加したかったのですが…同じような境遇の方いらっしゃいますか?
予約画面をまめにチェックしていれば、誰かがキャンセルしたら申し込めるようになるのでしょうか?
「完全予約制」ということは、予約なしで行っても、当日キャンセルがあっても、参加させて頂けないってことですよね…?
残念!!です。とても。かなり。大変。
理系のほうはまだ空きがあるのになあ。
面接は学生が企業をひきよせる機会。
セミナーでは面接結果とはいっさい関係ない。
すなわち、学生はセミナーでいろいろと質問をしても良いと考えられます。
「インドの火力発電所を作ったり中国の鉄道を作ったりしているそうですが、どうして海外の官公庁の大きな仕事を受注できるのですか?」
など私はぜひみなさんに聞いてみてほしいです。
セミナー参加が初めてなので、勉強だといってこようと思います。セミナーに参加しようとしてる方がいらっしゃったら、コメントなどお願いします。
良い刺激になれたらいいなー。
27日は日立の技術力を見せ付けられたような気がしますねー。凄すぎて訳が分からなくなってしまいました。ちょっと後悔しています。でも充実した一日でした。
日立の選考参加したいなー。参加される方、お互い頑張りましょうね。
色んな企業のセミナーに参加したのですが、合いそうな会社っていうのはほんとにあるんですね。インスピレーション?のような。
日立の選考には是非参加したいので、受ける方は頑張りましょう。
セミナーの中でもグループディスカッションが一番印象に残っています。学生同士でお互い本音で討論し、笑いあり、驚きもありと会場内がとてもよい雰囲気でした。会場が混雑していて、いろいろな事業所の方のお話が聞けなかったのは残念でしたが、なかなか面白いセミナーでしたよ!!
私服の方も何人かいましたが、ほとんどがスーツ着用でしたね。
今日のセミナーを受けてなんとなくでしたが日立について分かってきたような気がします。そして自分の求めている会社とは違うなと実感しました。ただこれは日立が悪いとかじゃなくてあくまで私自身の問題で心にピンと感じるものがなかったり会社に対して興味がわいてこなかったってだけなので誤解なさらないようにお願いします。
でもそういうことに早くに気づけたのも今日のセミナーに参加したからであって、その点では今日は参加できてとてもよかったとおもっています。
日立を希望されている皆さん是非がんばってください。心から応援しています!
今日のセミナーにいってきたんで報告しようかと思います。
自分は、スーツで行きましたが、私服の方も何人かいました。スーツの方が楽だと思いまして。
内容は、グループディスカッション→展示製品を見ながら社員の方と会話・説明など→各ブースで実際の仕事内容のプレゼン→社員さん・内定者とふれあう、という感じで自分はまわりました。
どれも非常に勉強になることばかりでした。個人的には、グループで話し合ったりした際、いろいろと考えを聞けたのと、社員さんに実際の仕事の中身などいろいろと話を聞けたのが、大変よかったと感じました。社員さんには、採用後の研修内容や部署の決まり方なども聞けたので勉強になりました。
ちょっとした報告ですが、投稿させていただきました^^;参考にならなかったらすみません。
ps.今日セミナーで一緒に日立の製品を見てまわりながらお話した方(女性)、自分は初めてセミナーというものに参加したもので、ちょっと緊張気味でしたが助かりました!ありがとうございました!またどこかでお会いできたらと思います。
海外である程度個性的とみられがちな帰国子女でさえやはり面接などの場に私服で来る人は稀ですね。
今年のボストンキャリアフォーラムに私服できてたのは女の子が一人。しかも全然面接とか受けてない感じの人だけでした。
やはり常識というか社会に出る時に自分を立派に見せるという意味でスーツが無難なんだと思います。
セミナーに行くときの服装や、面接官の服装を
議論する場ではありません。
もうここら辺で、終わりにしましょう。
上の【ご注意】にも書いてあるように、
「不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にて
お願いいたします。」
他の業界や会社についてとやかく言うつもりはありませんが、
日立の最終面接で面接官の方はスーツでしたし、
服装どうこうで内定を得れるような会社でないのは確かです。
あと言えることは、(私が見る限りですが)そこまで特徴的な人は日立には(余り)いません。これは決して個性がないという意味ではなく、皆これから社会に出るにあたってといいますか、最低限の良識を持った人であるといった意味です。
まだ選考が始まっているわけでもないですし、そういった(服装等で内定だの)議論は選考が始まってから、経験したことをまたそれぞれが感じたまま述べればよいかと思います。
長い文章になってはしまいましたが、将来同じ日立所員となる可能性のある方が、このような内容で議論されてることが余りにも悲しいといいますか、耐え切れず書き込んでしまいました。
日立に魅力を感じて頂き、本当に入りたいと思っていらっしゃる方を心から応援したいです。
イベントはもう終わっていますので、
そろそろ「ノンジャンル」の掲示板などで、
意見交換や討論していただけないでしょうか。
言葉遣いが少々度を過ぎていたかもしれません。
そのことについては皆さんにお詫びします。
さて、私が使った皆無という言葉が指しているのは「リクスー以外で来たら内定出す」と言う人事がいるかどうかという部分を指していますのでくれぐれも誤解無きよう。それから私は事務系の面接を前提にしていたので、理系の方の場合をあえて考慮に入れていませんでした。
ただ、相手がスーツを着ている場合はもちろん、制服であっても作業着であっても、それはいわゆる「仕事着」であって、正装です。ココで言っている私服というのはカジュアルな格好、普段の家等での格好ってことでしょう?相手が正装して来ているのに、受けに行く側がカジュアルな格好していくのは常識的にやはりおかしいです。某自動車メーカーの話は存じ上げませんので深入りしませんが、もしも絶対的にスーツ禁止ならば「スーツは絶対に着てこないで下さい」というように強い口調で指示されるはずであり、そのような会社はごく稀な例外として捉え、やはり一般論としてはほぼ0%と考えていた方が良いと思います(理系でも)。私はメーカーは中規模~大手まで、そして業界も電機・自動車・半導体・鉄鋼・化学等色々受けましたが、面接を受ける際「私服でもいいですよ」という文面・指示はおろか、噂さえ耳にしたことはありません。
ただ、細かいことを言うと、リクルーター制を採用している会社で面談(面接じゃないよ)をするときは、相手が私服でいらっしゃることも多々あります。(←日立製作所のことではありません)
>あなたは製作所の内定者か何か?
そうです。日立製作所の内定者です。
>就活で社員と会うとき、スーツ以外の格好してるケースに遭遇する方が難しいと思うけどね
そんなこと言われても実際そーだったんだからなんとも。
日立でなくとも他の企業でも制服姿のみでスーツな人は1人もいないとこありましたけどね。
某大手メーカーは学生側にも「私服でOK」って指示してたとこもあったし。(セミナーとかじゃなくて「面接」)
>それから、リクスー以外で来たら内定出す、って、それはあなたが相手の冗談を間に受けているか、そうじゃないなら、アパレルとか他業界でしょう?
>大手のメーカーでそんなこと本気で言う人事なんて皆無ですよ。
冗談って決め付ける根拠は?
話してて冗談かそうでないかは分かるつもりなんですけどね。
最後に、あまりにも常識から抜けれない一般的な考えしかできないのって寂しくないですか?
なにもかもステレオタイプで「皆無」とか「ありえない」とかって・・・
常識から考えて、企業セミナーにしろ、面接にしろ、
特に指定がなければ学生側はスーツです。
説明会や面接で、私服でもいいよという会社はもちろんあります。その時は案内にちゃんと表記されています。
自分の常識感に不安がある人は、就職活動を通して、
これから身につけるといいと思います。
周りとわざわざ違うことをして、目立とうという考えは危険だと私的には思います。
周りと多少の歩幅を合わせることができなければ、会社組織に入る必要はありません。
みなさん良識を持って就職活動されることを願います。
そして「世の中を変えてやろう!」をいう闘志がある人は是非日立を志望してください。
「でも日立は最終面接の時ですらも面接官はみんな私服だった気が・・・w」
ありえません!!
あなたは製作所の内定者か何か?
子会社はどうかしらないけど、面接官がカジュアルな服装(男性ならスーツ以外)で出てくるわけないやん。眼、大丈夫?最終面接の時で「すらも」、って言うけど、就活で社員と会うとき、スーツ以外の格好してるケースに遭遇する方が難しいと思うけどね(1次、2次面接でもスーツ着てない社員はまず出てきません 女性だってカジュアルな格好では出てきません)。
それから、リクスー以外で来たら内定出す、って、それはあなたが相手の冗談を間に受けているか、そうじゃないなら、アパレルとか他業界でしょう?大手のメーカーでそんなこと本気で言う人事なんて皆無ですよ。
最後に、「w」←コレ、馬鹿っぽいですよ。
但し、上から3行目までは同意。
別に私服でいい、って書いてあったら何着てってもいいんじゃ?
人事はそんなの気にしてないと思うんですけど、どでしょ?
というか逆に自分は、5%しかスーツ以外がいないならそれって注目されるいい機会じゃん!なんて思ってしまうわけですがw
でもま、理系院生さんの言うように、実験中は白衣、フォーマルな場では正装、カジュアルな場ではそれなりに。などと言ったように「場に適した服装」ってのは大事ですよね。
まぁその感覚が個々で違うわけなんでしょうけど。
でも日立は最終面接の時ですらも面接官はみんな私服だった気が・・・w
ちなみに日立じゃないですけど、某社の人事の方は「リクルートスーツの見た目同じ学生ばっかりでつまらん、スーツ以外の格好して面接来たら一発で内定出す」なんてこと言ってましたw
特に男性は会社に入ってからスーツを着れるので
スーツ買って、スーツで行けば良いと思います。
今日野口英雄のお札をはじめてまじまじと見ましたが
やはり彼もスーツですよね。実験用の白衣ではない。
普段着ているもので行くのはフォーマルではありません。
やはり私服で行く人は我を通しすぎなのかもしれません。
関東で参加される方のために様子書きます!!
良かったことは、時間はたっぷりあることといろんな話が聞けたことです。
残念なとこは、理系の内定者が一人も居なかったので話が聞けませんでした。
ほぼ全員スーツでしたよ~。
実は企業のセミナーに参加するのが初だったりするのですが
そんなに気負って行く必要はないんですかね?
ちょっと不安です^^;
関東で参加される方のために少しですが様子書いておきますね。
(分かるとおもしろくないですので、内容は書きませんね~)
まず、人の多さにビックリしました(^^;
数百人来てましたが、ほぼ100%の人がスーツだったので、
やはりスーツをお勧めします。私服で行くと浮きますね、
たぶん社員さんに間違われるかと思います・・・。
グループディスカッションが70分あり、あとは時間無制限で
社員さんの話や内定者の方へ相談などできるので、しっかり
話を聞きたい方は、かなり時間を遣うと思います。
しかし帰るのも自由なので、個人により違います。
セミナー全体としてはなかなか楽しかったです♪
もう少しいろんな事業所の話が聞ければなと思いましたが、
それはまたこれからですよね(^^)
では関東の方々も頑張って下さいね。