会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>わたしも行きたいさん
推薦であるがゆえの有利さは最初からJMという点だと認識しています。さらに推薦の場合は3つ自由の場合は2つのはずです。
なので3つとも全滅よいう場合にはそれは推薦であっても切られたということになると思います。事業所ごとに把握しているので製作所で管理しているわけではありませんからちょっと危険ですよね。
ただ自分のいるところでは救済処置があると伺いました。
本当かどうかはわかりません。が…
参考までになると思いました。
同じ東北ですねw
推薦だとジョブマッチングできるのが3つ、自由だと2つらしいですよ。間違っていたらすみません。一応調べてみてくださいね。
私は今春入所予定の者ですが、学校推薦というのはいわゆるリクルータエントリーの事なのでしょうか?
リクルータエントリーの場合、JM成立次第推薦書提出を求められます。
一般応募の場合、筆記、GD等の試験を経てJMに臨みます。
なので、JMに対して推薦の有効性というのは、あまり無いのではないでしょうか。
上記の事は経験以上の根拠は無いですけど、
推薦ありきでの選考というのは無いと思います。
もしかしたら皆さんの言われてるエントリーと異なるかもしれないですが。。
もしよければさがしてみてください。
同感です。800文字以内でも多いと感じるのに・・・。
人事の方も読むの大変でしょうね。
ありがとうございます、今日リクナビを通じてきました!
いっぺんに発表するとサーバーダウンするから、とかなのかなぁ…。
不安になりますね…。
明日になっても来なかったら問い合わせてみようかな。
なんでだろう??
説明会でたのに・・。
メールとか一切届かないんで、もう一回登録してみました。
それでもwebエントリーは出来ますよね?
俺も好き!
というかエレベーター等を通したインフラ整備事業に
興味があるんだけどね。
今日から正式なWEBエントリースタートです。
リクナビに案内がきてました。
八割はどうか怪しいとは思いますよ。人事の方にきいてみたらいかがですが?基本的に掲示板にでてくる差が出るとか割合とかはあまりあてにならないものですよ。
ジョブマッチングと言うのは、技術職のことですよね?
3つくらい希望の事業所を決められるとか。。
文系はリク制度とかはなく、Web試験からだと人事の方が言ってました。
そうなんですか!?すっごく行きたい企業なのですが、2割に入るのは・・・。ショックです・・。
どなたか、会社案内が届いた方はいらっしゃいますか?
独り言ですが、失礼致します。
技術系なら主催するのはないと思います。
学内での説明会のときに
「2月20日のが満席だったのですがその後説明会ありますか?」
って聞いたら「今のところ予定してない」って言われました。
英語できなくても内定取れるよ!俺大した事してなかったけど内定もらえたし☆英語で流暢に会話できるより、まず日本語でしっかり会話ができる方が重要なんじゃないかなぁ。
だいぶ前に説明会に参加したのですが、一番驚いたのが横の女の子がドイツ語・英語ぺらぺらだったこと。。残念ですが日立が霞んで見えました。説明会とかの醍醐味って会社の方もさながら異色な人とも会話できることですよね。
たぶん同じ会場にいたと思います。笑
最後に質問した者ですが。。
覚えてますかね??
まぁまぁそんなにカリカリしなくてもいいんじゃない?
おねこさんの仰るとおりですので、特に追加することはありませんが、長い就職活動、ピリピリしていると、どうしてもそれが表情にも出てしまうので、リラックスですよ♪秋葉原の再開発のTV報道や雑誌・新聞記事を眼にすると、大抵、日立が入るビルのこと、日立のこと、が出てくるので、一度読んでみることをお薦めします。
ここの人事の方は、とっても素敵でした。
学生のことを、ちゃんと見てくれるって感じでした。
就活全般に関しても、たくさんアドバイスをくださって、どんなところを面接でアピールしてほしいかとか、他にもたくさんアドバイスくださって、帰り際には、資料もボールペンもたくさんあまってるから、友達で日立に興味ある子とかいたら、じゃんじゃん持って返ってあげてね、などとてもフランクな感じでした。
私は、学生時代あまり勉強に打ち込んでいなかったのですが、説明の中で、「勉強してなかったんだったら、堂々と勉強してなかった!って言ってくれたらいいからね。その他に、自分がちゃんと打ち込んだものがあり、それを正直にアピールしてくれればいいよ。」と言っておられました。
今年は、GDも英語の試験もTOEICの足切もないそうです。面接勝負みたいです。ありがたいです。
女性にも働きやすい会社だと思います。今年、事務系の内定者は、半分が女性です。こういう、メーカでは、めずらしいですよね。
セミナーに参加されていない方、良かったら参考にしてください。
横レス失礼します。
新聞記事などによると、管理部門などは丸の内のビルに移転しているので、本社の住所は丸の内になると思います。
それで、今度完成する秋葉原のビルには、現在御茶ノ水の本社ビルに入っている営業関連の事業部が移転する予定ということらしいですよ。
どう勘違いしたのか分かりませんが、御茶ノ水からの移転先は丸の内ですよ。秋葉原じゃありません。意図があっての発言なんでしょうが。
そんなbemさんは,どのような企業を,どのような理由で志望されているのでしょうか?
参考までに教えて頂けると幸いです。
現在の調子がいいからといって、10年後、30年後が保障されるといったらそれはウソでしょ。
逆に、現在あまりぱっとしなくても、今後栄える会社もきっとあると思います。
就職活動では、読み始めたばかりの日経やビジネス雑誌の表題に踊らされ、短期的視点で物事を判断する傾向があると思います。わからない気もしませんが、意識的にもっと視野を広げて考えることがとても大事なんじゃないでしょうか?
肝要なのは、その会社でどういうことを社会に対して実現し、どう自分を成長させられるかだと思います。
その記事が気になるなら別に受験しなきゃいいし、逆に説明会や選考過程でこの会社が気に入れば、熱意をもって望むことです。
表面的な知識や情報で会社を決めないほうがよいと思いますよ。
何でもキープしてしまってきちんと事業再編ができない、という感じの記事みたいですね。
タイトルは「捨てられない日立」。不採算事業を抱えすぎてるのはその通りだと思いました。
指導教授が日立の出身なので色々と話を聞く機会があったのですが、
会社としての苦悩は相当なものみたいです。技術力は間違いなく日本トップ級なのに、
ビジネスとしての成果が出ない……と、一部の人たちにはものすごい無念感が。
実際何かと動きにくい会社のようですが、一人一人が持っている資質は素晴らしいので、
自分がどういうスタンスで仕事や会社に向き合いたいのかが大切なのかもしれません。
社員さんいわく、20年間使っているお茶の水のビルは情報通信ネットワークが古くなっていて、新しいビル、最新の設備で、戦っていく戦略のようですよ。これくらいの情報なら流してもいいと思って書いていますが。新しい鉄道もできて、「秋葉原」に移転するのは大きな強みかと思いますよ。皆さん頑張ってください。(4月から社会人です★)
えっと、今手元に新聞が無いので私のうろ覚えな記憶なんですが、、
日立は本社グループ共に博士が多く、自分の技術に誇りを持っている。しかし、その誇りのために事業再編があまり進んでいないのではないか。技術というのもは素晴らしい物だがそれに固執していると勝ち残っていくのは難しいのではないか。
というような内容だったと思います。違ってたら誰か訂正してください。
確かに計画通りに事業転換が進んでないのは事実と思いますが、その点だけで企業の成長を否定するのもどうかと思います。勝組の代名詞であるトヨタやシャープの液晶事業などは、中核となる製品・部品は自前で造っいる為、製品原価が抑えられている点が強さの秘訣の1つであると聞きます。(ソニーのプラズマ撤退はその逆パターンですよね)
ここで、言いたいのは「自前主義」や「捨てない経営」を必ずしもネガティブにとらえる必要はないのでは?という点であります。(視点がずれてたらコメンナサイ)
確かに計画通りに事業転換が進んでないのは事実と思いますが、その点だけで企業の成長を否定するのもどうかと思います。勝組の代名詞であるトヨタやシャープの液晶事業などは、中核となる製品・部品は自前で造っいる為、製品原価が抑えられている点が強さの秘訣の1つであると聞きます。(ソニーのプラズマ撤退はその逆パターンですよね)
ここで、言いたいのは「自前主義」や「捨てない経営」を必ずしもネガティブにとらえる必要はないのでは?という点であります。(視点がずれてたらコメンナサイ)
私は日経新聞は読んでいないのですが、すごく気になります!!どんな内容だったか簡単でいいので、教えてもらえませんか??
説明会でも大体同じようなお話は伺ったんですけど、角度を変えるとやはり違って見えるものです。この話も鵜呑みにしてはいけないと思いますけど。自分で角度をずらして解釈できるようになれれば一番良いんですけどね。
この記事を読んだ方の意見とか聞けたら良いなと思ってます。
おそらくあのストラップは全員にもらえたのでしょうね。
私は、ビンゴを見せようとした時に、企業の方はビンゴを見ずにすぐにストラップ渡されましたからね。
自分も昨日の説明会に参加しました。
各事業所ごとの話が聞けてよかったと思います、ただ周るたい場所がたくさんあって、話を聞きたいところすべて周ることができませんでした。またこのような機会があればいいなと思います。
>トトさんへ
それは自分も感じました。仕切りの壁が薄く、マイクの音量とかもさまざまで、隣のブースの声のほうがよく聞こえる所もあり、話が聞きにくかったです。
人の数のわりには会場が狭い気もしましたが、とりあえずお目当ての話は聞くことができたのでとりあえずOKですかね。。ちなみに今日は朝から晩までずっとNSビルにいました(**)もちろんストラップを貰って帰りましたよ。。多分全員もらえたんだと思いますけどね・・・
Web選考後、面接などの本格的な選考は4月からとの説明でしたよ。学生の負担を減らすために去年より面接回数を1回減らすとの事でした。
私も本日説明会に行って参りました。
確かに、後ろのほうは聞き取れにくかったです。
コラボレーションも聞こえにくかったですが、事業の概要説明もまた聞きづらかったです。
仕方ない気もしますが、もう少し考えてほしかったです。
いろいろなブースの集まっているコラボレーションゾーン(おそらくセミナーのメイン?)は、周りのブースの説明の声がじゃまで、後ろの方だと全然聞き取れなくて少しイライラしました。
もう少しどうにかなんなかったのかな~…
>ごとぅーさんへ
具体的な今後の選考の日程などの話は特にありませんでしたよ。
ESなどの話もなかったのでまだ先なのかな。
選考方法としてジョブマッチング方式というのをひたすらアピールしてただけです。
今後の選考の日程などお話はあったのでしょうか?
HPの募集要項にも“2005年卒の募集は終了しました”と
しか書いてないですが、
ESの記入はもう少し先だと考えてよいですか?