会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てことは推薦じゃないとほとんど受からないって事ですか…
ちなみに皆さんの学科には日立からの推薦何人くらい来てます?
リクに聞いたら800人中自由は26って言ってたよ。難しいっしょ。みしがんさんは一流大なんじゃないですか?多分
僕の友達は去年、自由応募で受けて入ってますよ。
研究室の先輩でも2人ほど自由応募で入った人がいます。
私はjobmatchingのパンフではなく、HITATISQUARE2005などでもらったパンフが再度送られてきました。これは、日立について研究不足でもっと勉強しろということなのでしょうか?
行われた日立のセミナーの時には、
「ある程度選考が進み、ほぼ内定が決まったところで、
配属先を決めるために自分の興味のある3つの事業所を
選んで、それぞれと面談を行い、いずれかの事業者で
お互いのジョブマッチが成立すれば、そこに配属が決定
する。」
といったようなことをおっしゃっていたと思います。
これは自由応募の場合の話だと思いますが、推薦だと
いきなりこのジョブマッチングから行ってもらえると
いうことなんでしょうかねえ?
3つ受けれることです。1つ受かっても、保留して他の2つも
受けることができますよ。ちなみに、自由応募の人はジョブマッチングまでに4回くらい面接があります。推薦の人はジョブマッチングから始まります。
日立でいう推薦っていうのはリクルーター採用のことみたいです。リクルーター採用以外は自由応募になるみたいですよ。リクルーターの人にあったのでしたらESなどは書かなくても・・・
というか
合同セミナー時に説明してたジョブマッチングって。。。
何でしょう・・?
その時、時間なくて寄れなくて
すみません、最初から聞きっぱなしで、、
基本的にむりじゃない?去年は800人採ってそのなかで自由は一握りでしょ。たいていは推薦のはず。
OBの方が自由の倍率は推薦より桁がひとつ変わるとおっしゃってました。
参考までに☆
私が聞いた話によると、学校にリクルーターの方が来て、
各々の学校でジョブマッチングできる人数を伝えるそうです。例えば○○大学からは3人てな感じで。選ばれた3人が自分の行きたい事業所でジョブマッチングを受けるみたいですよ。
日立は自由枠だとかなりキツイと、私の大学の就職課が言ってました。
右下にリクルーターエントリー方式って書いてあれば自由応募しなくていいみたいですよ。
ESはWEBで出すと、コンピューターに読み込ませて、字数やキーワードで点数をつけてしまう企業もあるそうなので気をつけてくださいね。特に大企業になれば数も多いですからね。日立はそんな会社ではないと信じてますが。。。
ES出しました。「夢」は長かったです。
さて、疑問なんですが、日立のジョブマッチングって行きたい事業部に自分でコンタクト取らないといけないんですかね?
マッチング成立してから面接とかできるんですか?
まあ、それよりもES通ってからの話なんですけど。。。
意味不明。俺は本当に日本人か!?
てなわけで、かなりヤバめです。
なんか物語みたいな感じになってるし(笑)
そうですね。
長かろうと短かろうと内容がなかったら意味ないですもんね。けど内容が伴ってて1800字くらい書けてたら完璧ですよね。。。。。。。。。。
ちなみに自分は900字程度しかかけてませんでした。内容はばっちり自信有です!♪ 残り1100字分は面接でお話するつもりです(笑)いや。。そりゃ面接まで行けたらの話やけど・・・
一般的に「8割書く事がよい」と言われていますが、
かといって無意味に長くするのもどうでしょうね。
ありがとうございます。
そーですね、良いES書けるようにがんばります☆
どちらかで迷ってるんですね。
けどどっちでも書きようによっては良いESに仕上がると思います。
あなたの感性で良いと思うものを仕上げれば良いと思います。
ありがとうございます。
私の将来の夢がまだ書けずES出せずにいます(*_*)
ものすっごい第一志望だから内容には困らないけど、「Inspire the Next」って言葉大好きだからそれに絡めたい!!
でも、去年のログとか見てると……
みんなそうなんだろうなぁって思うと、またかって思われそうで怖いですねr(^^;
ES提出したらリクナビに返信が返ってきますのでそれを参考にすればよいと思います。
わたしも、日立に絶対入社したくてしたくてたまりません☆
す、すごいですねー。私は日立なら社員に優しそうだし、色々異動がしやすいらしいので、日立に入社してから色々経験したいなぁとしか考えていないので、800文字以上はキツいです。
ただ社員の扱いがすごいよさそうだし、めちゃ雰囲気いいから入社したいなぁー。
今年入社の先輩方は、事務系約100名(男女比1:1)
みたいですよ。
応募者の人数から想定しても、100人は多いようで
少ないですね。
頑張りましょう!
採用というのはもともと4月1日からはじめるものらしく、しかもそれは日立が言い出したことなので、日立では絶対に選考を4月1日からしか始めないみたいです。
リクルーター採用と一般で大きくことなるのは日立いきたいさん(東北)が書いたことでほぼ間違いないようです。
みなさん、がんばりましょう~♪
ここのテストはかなり難しくて、たくさん落とすらしいからみなさん、頑張って勉強しましょう☆話によると最終面接で役員から「ここで働かないか?」って握手もとめられるみたいですよ。かっこよくないですか?ちょっとグローバル企業を感じますよね。絶対に握手してやる!!自分からいくのもありかなあ・・・なんちって!!これから2日ほどかけて真剣にES書きます!!頑張りましょうね☆その後はテスト勉強だあああ!!
00年/4 01年/4 02年/4 03年/4 04年/4 05年/4(予定)
事務系 100 150 180 150 650 800
技術系 650 750 800 650 技術系含む 技術系含む
<ちゃちゃさん!!
私もすごく行きたいです!!ばりばりの第一志望です。先日OBの方に会って・・・かっこいい☆って感じました。できる男って感じです。それ以前に事業内容のでかさに魅力を感じているのですがね。何か商社のような面がありますよね。プラントなどの規模のでかさが。
採用人数全体で800人
おそらく事務系が200人、技術系が600人くらい?
ということは受ける人もそれに見合った人数かな?
受ける人が7、8割として1万2千人くらいの事務系応募があるのかな??でももっと少なそうですね。まあ1万前後くらいの事務系応募。理系は3万人くらい??すごいなあ。
思いをつづったらまだ足りない気分です。
まあ、ここまで書く必要も無いかもしれませんが参考にこんな人もいますよと(笑)
みなさん、何文字ぐらい書きました?
私は800文字ぎりぎり超えたのですが、書かないでいいようなことを長々書いてしまっています。文章をスッキリまとめようとすると500文字ぐらいになるし。
人事の人も見るの大変ですよね。これは、あんまりこの会社を志望していないのに、大手だから受けようっていう人を排除するためにやっているんだと思うのですが、選考にどれくらい関係するんだろう...。
最近エントリーした人いらっしゃいます?どのくらいで通知が来るのか教えてください。
属するんですかね~?
どなたかわかりますか?
技術系か事務系かにもよります。
技術系はわかりませんが、事務系はエントリー開始したばかりです。
このくらい、自分で調べましょう。ここで聞くのは「調べる」うちに入りませんよ。
中小企業だと残業とかめちゃめちゃやらされそうなイメージがあって、大企業だと毎週水曜日はノー残業デー♪とか社員に優しいイメージがあったのですが…。
>わたしも行きたいさん
>同じですねさん
情報どうもありがとうございます。とても参考になりました。東北の方がけっこういらっしゃるんですね(笑)。基本的に学推(リクルーター方式)でもジョブマッチングの選考自体は完全実力勝負と考えておいた方が良さそうですね。それでも、筆記やGDをすっ飛ばしてJMから始められ、さらにJMのチャンスが1回多いというだけでも十分ありがたいですよね。皆さん、ともに春を掴み取れるようにがんばりましょー。