会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの締め切り30日ですけど、何時までだかわかる人いらっしゃいますか??
技術系の話ですが、自由応募は、ジョブマッチ前に筆記、面接の選考が加わるだけです。
リク推の方:志望部署面接に進む
自由応募: 筆記→筆記を受けた支社での一般面接→志望部署面接
という具合です。
人気のある事業所はさっさと埋まっちゃうみたいですが、どこが人気なのかわからんとです…。
第一志望の事業所は変わらないし、周りを見て動くというようなやり方はしたくないですが、やっぱり気になるものです。
自由応募で内定とっても希望する事業部にいけるとは限りませんからね。
御社の給与はなぜ安いんですか?って。
数年前に研究所の見学に行ったときには、携帯に載せるJavaの試作基盤が動いてました。
あと、携帯電話の要素技術といえば、東芝も結構強いですよね。
やってますから。
私が思いつく疑問は、松下、NEC、富士通…等、
他にも携帯を扱っているメーカーがあるのに何故日立を選んだのか。
というところに目が行きます。
というかそもそも日立って携帯電話の開発してました?
>mumumuさんへ
人の価値観や環境によって変わってくると思いますよ。
自分が満足できればそれでいいのではないでしょうか。
あと自明な事ですが、私たちが同じ年数だけ勤続しても
現在の高勤続年数社員の給与がもらえる可能性は低いです。
つまり若手の給与を見るのは結構ですが、
それ以外はあまり参考に成り得ません。
4/1にならないと専用ページのURLとパスワードを教えてもらえないとリクルーターの方から聞いたのですが、皆さんのところは違うんですか?
「携帯」の開発がしたい という
志望動機は同工多数で厳しいんでしょうか。
家電とかではなく携帯とかに目がいってしまいます。。
一般で受けます。。。
ぴんたさんの書き込みを見て悲しくなって書き込んでしまいました。
私も30日の説明会に行きます!
持ち物は参加登録票ですよー。
もしプリントアウトできない場合は「名前」と「本人確認暗証番号」を受付で確認させていただきますとのことです。
勤続30年で1200万くらい行くみたいですけど、これって少ないですか?それとも若手の人が少ないってことですか?
うちの父はH製作所に勤めていますが、
私達姉妹は、高校・大学共に私立に行かせてもらってます。
確かに、メーカは商社などと比べると安いかもしれません。
でも、普通に暮らせてますよ。
確かに、給与面に関しても大事ですよね。
でもそれだけじゃなく、皆さん日立で叶えたい夢があるから、それが日立でならできるから、高い志望度の方々がいるのだと思いますよ。
給料の高い低いの目安はわかりません。
日立で生活ができないというのなら、従業員3万人どうやって生活してるのでしょうか。
四季報で平均収入が725万と書かれていた気がします。
まぁ、もっと給料がいい会社はいくらでもありますから。
給料だけで企業を選ぶのでしたら他の方がいいかも知れませんよ。
日立で安いって言ったら他の会社はどうなっちゃうんでしょう??
大手同業他社よりは安いかもですが、随分もらえてる方かと。
従業員が多いから仕方ない部分もあるのかも。
書けません。正直夢なんてないです。
だから大手に就職希望なのに・・・。
すらすら書ける人ほんとうらやましいです。
自分の夢とか、描けてもかなり漠然として、とても2000字なんて内容あるもの書けません。それが普通だと思うんだが。
以前に給与についての質問あったのですが、
ここはかなり安いと聞きました。
メーカー全般そうらしいですが、一家の長にはきついらしいです。残業しないと(残業代がないと)やってけないって!
でも気兼ねして残業代申請できないとか・・・
なぜみなさんここの志望度高いのか疑問です。
ただ、非常に安定はしているようです。
セミナー受付完了のメールなど送られてきましたか?
私は送られてきた記憶が全くなく、メールボックス見ても
それらしきものが見当たりません。
私が見落としているだけなのでしょうか・・・
30日にセミナーに参加する方で、
当日の持ち物などありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
迷惑かけてすみません・・・
日立製作所は事業部毎に採用活動をすると考えたほうが分かりやすいです.
採用活動を統括するのは日立製作所本体ですが,面接工程は全て事業部毎に独立しています.
面接の過程にたどり着けるまでに日立製作所本体の試験等が
課せられるのが自由応募で,
フリーで面接まで進めるのが学校推薦なわけです.
交通システム事業部は電機グループに属しますので
3or2回のマッチングチャンスのうち1回分を消費して
電機グループに応募→選考過程へ
の流れになりますね.
職種は 営業 研究 設計 生産 品質
同様に情報制御システム事業部は情報・通信グループですので
情報・通信グループに応募→選考過程へ
職種は営業 設計 SE 生産 品質
面接工程は受けてませんのでなんとも言えませんが,
希望する事業部でかつ,やりたい業種が有る事業部を
志望する形で面接工程に望むのが基本でしょうね.
知的財産の業務は基本的に文系で法務の人が関わると思います。
法学部の人が多いみたいだけど、技術で入って、研究しながら知的財産戦略に積極的な行動とってれば幹部クラスとして登用される可能性もあると思います。
新卒での募集はしてないと思いますが。
ジョブマッチングで、好きな事業所を選べるってのはあくまで最終面接での話ですよね?
それから、職種ごとの応募ですが、
事業所により職種が変わるのですか?
例えば、交通システム事業部と情報制御システム事業部なんですが、どの職種になるんでしょうか?
基本的ですいませんが・・・
どの職種とかはもしかして特に事業部ごとに決まってないとか?
自分のやりたい事業部でやりたい職種を希望するのでしょうか?
知的財産は、一般的には事務系だとおもいますよ。
でも、会社によっては技術系でもいけるみたいですけどね。
日立は9割が技術職、1割が事務職だそうです。
でも相当人気高いので、自分を売り込めるいいものがないときついようです。
私は入れる自身がまったくありません。
でも行きたい。
自由応募でESを出した後にあるWEB試験はどんな内容なのでしょうか?SPIとは違うんでしょうか?
知っている方おられましたら教えてください。
質問の意味がよくわかりませんが,知的財産権に関する仕事がしたい場合は法務かと.
今日から愛・地球博が始まりましたね。
テレビでもたくさんの特集番組があるみたいで。
その番組などを見ていたらトヨタのパビリオンのとなりにHITACHIのでっかいパビリオンがかなり目立ってました!!
それを見るとめちゃめちゃ行きたくなります。
でも九州在住なんで無理かも・・・
行かれた方はぜひ感想を教えてください。
さっき、リクルーターの人と会ってきましたよ!リクルーターの人が大学の就職担当に来て、「日立受けようとしている人に会いたい」って言ってきたらしいです!それで、会うことになりました。
採用方法はリクルーターエントリー(以後リク推薦)とオープンエントリーに分けられていて、リク推薦は最終的に推薦状が必要らしく、推薦状がもらえることが前提で採用が開始されるとのことです。理系の研究・開発とかはリク推薦がほとんどらしいです。文系や若干のSEはオープンで採用するらしいです。
あと、リク推薦はJM(面接2回)からで、最大3つまでです。オープンは2つまでらしいです。
とりあえず、こんな感じです。
みなさん、がんばりましょー!
理系は「この人は何ができて会社のココに役立つ」というのがはっきり分かりますからね(大卒でできることなんて限られてますが)。
それと、文系採用(事務とか)が少ないのは日立という会社がメーカーだからですよ。
毎年そんなたくさん文系職採ったって意味ないですからね。。
技術ありきなんですから。
リクルーターには、こっちから会いたいと言ったのですか?それとも向こうから?
いい話が聞けるといいですね!
いろいろ聞いたら、また書き込みます!
他にリクルーターにあった人いませんか?
自由応募で内定をいただいた者です。(2005年4月入社)
内定者800人のうち、自由応募は200人らしいです。
うちBM系は約150人、SS系は50人。
内定者の友達から聞いただけなので正確な数字ではないですが、圧倒的に理系のリク推薦の方が多いです。
そうなんですかー。ありがとうございます。
確か含んでいるところと含んでいないところがあります。
(京セラは含んでなかったと思う。)
また工場の人、文系の人も平均に含んでいたと思います
んー日立の採用が文系・理系で分かれてるのかどうかわからないですけど、リクルーター採用はある程度学校が決まってるのかもしれませんね。
でも、推薦があるのはエンジニア系だけですよね?
ってことは、それ以外の事務系とシステムソリューション系はすごく採用人数が少ないってことですよね?
調べてもよくわかりません・・・
ということは、文系にもリクルーターでのエントリーがあるのですね?名刺はもらったけど、違いますよね・・・どうすれば、リクルーターでのエントリーが出来るの???HITACHI行きたいよぉ~
リクルーターにあって、リクルーター採用になるとその証となるものがいただけます。
>真壁人さん
学科に何人という推薦枠ではこないですよ。ジョブマッチングですので。推薦枠はあってないようなものです。
日立の場合、他企業の推薦に当たるのがリクルータエントリー方式ですね。他企業は推薦の場合拘束アリですが、日立では、JM受諾して推薦書を出さない限り拘束はないというのが違いでしょうか。
リクルターエントリー方式の場合
WEB上で履歴書(ESのようなもの)提出してから
1. 志望事業所先にWEB上で応募(簡単な志望理由等も)
2. マッチング面談(2回程、1回目は見学も兼ねる事業所もアリ)
3. JM成立(不成立の場合1に戻る)
4. JM受諾, 必要書類(推薦書含む)提出
5. 内々定
のような流れで自由の場合マッチング面談の前に筆記試験がありますが、その後の採用の流れは基本的にリクルーター方式と同じです。
すみません文系は分かりません。自分技術系なんもんで・・・。
え、それって文系も含んでるんですか?文系の推薦って聞いたことないので、違いますよね?でも大学に先日、○○大学採用チームなるものが来て、私はお会いさせていただき話をしましたが・・・これってリクルーター???・・・よくわからないんですが、どなたか教えてください~
知的財産権本部狙ってるんですが、一番はじめの応募コースがわかりません。誰かわかる方いたら教えてください!
直接問い合わせれば早いんだけど、なんか抵抗があって。
アホですみませんん(><)
そうリクは言っていました。まぁ即戦力とは言い切れないけど、いい人材を確保したいからジョブマッチとかしてるんでしょうね。
ホンコンさんの言う通りいい人財も眠ってますよね。
何故こんなに自由応募少ないのだろう。
いい人材も眠っていると思うんだけどなあ~。