会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっと。会場は日立御茶ノ水ビルになります。
HPにのっているので確認してくださいねん♪
そうなんですか!こんなことにこだわってる私バカみたいですよね…。
でもずっと自信無くしてたのをやっと、ここが通って、自信を取り戻したところだったので、ショックだったんですよ!
でも、きちんと選考してくださったみたいでよかったです!
面接頑張るぞー!
ありがとうございました♪
面接は、技術的なことは聞かれましたか??
リクルータの人いわく、リストにないのは厳しいそうですよ。
先日研究所見学に行き、来週一次マッチング面接です。
技術系で後だし推薦の人で、書類選考ってどれくらいかかりました?
>おっちょこちょいさん
アウトソーシングは別に悪いことではない気もしますが。
ダメなんですかね。部品とか自社生産するよりも安けりゃそれでいい気もしますが。
どこの技術にこだわるかが問題だと思いますが。
社内人員削減って、使えない人を落とすだけだから、
自分に自信がないならやめた方がいいような気もしますが。
分社化は確かに問題で、社員の方(コミュニケーションテクノロジーのリクルータさん)からの話だと本社との給料の差とかの面で不安はあるみたいですね。いまのところはないと言ってましたが。(そこは業績がいいからかもしれませんが。)
僕は、製品に近い研究を希望しているので日立なんですけどね。
結構数分の話し方だけで人柄って分ると思うんですけどね。
目の動きとか手の動きとかで。まぁ、向こうはプロですし。
日立の家電分門は分社化されて、ホームライフ・ソリューションになりましたよ。
業績が悪いと分社化して切り離す。危険な会社かもしれません。。
分社化は大手電機メーカーなどでは今では一般的な流れみたいですよ。どこの会社に勤めても避けられなさそうです。
日立で家電とのことですね。
昔は家電は日立市の多賀工場か大甕工場で作っていたらしいですが、日立の家電の生産は中国になったそうです。開発は日本でやっていると思うので大丈夫だとは思います。
日本の大手電機メーカーは家電分野では中国や韓国相手に苦戦を強いられていますが、日立は腐っても日立。技術力の高さは世界トップクラスだと私は思っています。
就職活動、頑張りましょう!
選考進んでて、喜んで予約取りにいったら、締め切ってましたとさww
最初から、受けさすつもりないなら不採用って言え!!!
一日中、リクナビを見てろってことですね~
院生でも研究せずに、リクナビ釘付けになっとれとw
私のように予約取れなかった人がいないといんですが・・。
人事の方は非常に熱い思いを持っておられて、いい会社だと思います。みなさんがんばってください^^
皆さん見れますか?
私は帰国子女ではないし、5ヶ月で330点あげたのに評価されずにすこし感情的になってしまいました。
私もTOEICの点数だけで判断されるとは思いませんが、あの短い面接(私のときは超基本的な2つの質問)で絶対に人間性なんて分からないと思いました。だいいち面接官も私だけでなく他の人の話もまるで聞いていませんでしたね。したがって事実で判断されるべきだと思ったのです。長い個人面接でおとされるのなら諦めもつきますが私も受け答え、話し方、挨拶など何も問題がないと自信を持って言い切れます。事実他社の選考はかなり進んでいます。
日立が第一志望だっただけに残念です。
あんちおーりんさんへ
わざわざ私のために別ハンドルまで作ってくれてありがとうございます。お疲れ様でした。
5555さんへ
結局論理的な回答は返ってきませんでしたね。お互い頑張りましょう!
では
落ちてる子、いますよ!!
私の知っている限り4人ほどいます。
狭い世界で4人ですから、普通にけっこう落ちているのでは
ないでしょうか。
一次面接でも半分位にしぼっていそうですよね。
この週末に二次面接(3次選考)受ける方、頑張りましょう☆
これを突破すれば最終です!!
電話じゃないけどメールできました!!!
よかった~
心配してくれてありがとうございます!!
お互いこれからもがんばりましょうね♪
返信ありがとうございます。
自由と推薦で大分選考内容違ってちょっと戸惑って
いまして。苦笑
3のリストはジョブリストです。全部で297の応募先が
載っているものです。専攻が選考になってしまってました。。。すんません。
応募先の中に全く自分の専攻と関係無い事業所があって
そこもジョブマッチングに参加出来るのかなと心配に
なっていた次第です。
おめでとうございます。うらやましぃ~~。
私自由応募なんでようやくJMまでたどり着いたんですが、履歴書入力でいきなり疑問点が・・・
卒業論文(修士博士の方はその論文)って?
私修士なんですが、卒論を書くんですか?それとも修論の予定している内容を書くんですか?どなたか分かる方お願いします。
まっ!まさかー!そうかもしれませんね…。
落ちましたって書き込み誰もいないし…。
そうだったらせっかく大喜びしてたのがすごくバカみたいですー(泣)そうなのかな…?全員合格なのかな…。
まあ結果次に進めるわけですからいいと言えばいいのかもですが…。
事務系は160人くらいでしょうか?
これでもまだ電話するにはかなり大変だと思うのですが、
どれくらいに絞られたんでしょうか?
3次選考が山場でしょうかね?
質問ばかりで恐縮ですが、
二次選考の時に提出した紙に書いた職種で
落とされてしまうことはないですよね?
職種別採用ではないと思うのですが・・・
ほんとですか(>_<)!あの、携帯の非通知設定は解除されてますか?もしくは、自宅にかかってきていて留守電かご家族の方に伝言が残されているということはないでしょうか?私の場合は、携帯でなく自宅にかかってきたのですが…。
もし今日中に来なかったら明日、メールに記載されていた番号に連絡するしかないですよね。。
1.職種は何ですか?
2.自分の研究内容と職種は一致してますか?
3.面接の雰囲気は?回数は?時間は?
4.おめでとう
1.リクの人とお話をすると分かると思うのですが、推薦用のURLを教えてもらえます。そちらで、研究内容、志望動機、自己PRなどを書いて送信します。
2.事業部によって、違うようです。基本は2回ですが、1回で決まる部もあるそうです。3.リストというのが分からないのですが、応募先は、事業所~研究所まで色々あります。
五ヶ月間ずっと日立のことだけを考えてたかいがありました!!
ジョブについては多少分かるので聞いてください!
ESとWEBはみんな通ってる気がします。
WEB試験大して解けてないし、締め切り二分前くらいに送信しましたが次の日にはもう二次選考のご案内がw
いまだ来ないです・・・
こないことってあるんでしょうか???
もし、今日中に電話がこない場合は、
明日電話をしましょう!
そうなんです。そのメールを待ってるんですが、まだ来てないですよね?
推薦組に対して出遅れてる感があるのでどうもあせってしまって・・・
まぁ待つしかないですね。
さきほどお電話いただきました!三時ごろかな。
xjrさんにもちゃんと電話きたか心配です。。
12日にリクナビに返信が来ました。
そのメールには「13日にリクナビ登録メールに後日の日程を書いて送ります」のようなことが書いてありました。
製作所受けるものです。ただ今リクルーターの
方にメールを送って返信待ちです。
学校推薦(リクルーター方式)について質問です。
1.履歴書等はジョブマッチング成立後に提出みたいですが
エントリーシートのようなものって別にあるんでしょうか?
2.聞けばジョブマッチング面接一回だけで内定が出たって
話をよく聞くんですが実際にそなこともあるんでしょうか?
3.リストにある選考以外の事業所も通る人は通るんでしょうか?
ご存知の方教えて下さい!
メールって来ました?あれって個人のメールに来るんですよね?それともリクナビ??
まるで日本が過去にした過ちに対して、暴動という形でお返し・・・・
TOEICの点数であれ何であれ、頑張った経験は理由付けもきちんとして巧く話すことができれば武器にはなると思いますよ。
落ちてしまった方も進まれる方も面接官の視点を持って冷静に頑張りましょう。
駄文失礼しました。
私も電話がきません・・・どうなってんのかなぁ
どうもありがとうございました★
「リクルーターも選考のうちだから、心してかかれ!」「敵だ!」みたいなことをよく言われていたので、リクルーターの方と会うことにびびってしまっていました(>_<)
相談にも乗ってくれるということで、少し安心しました!!
すみません私は技術系の話でした。文系はちょっとわかりません。分かったら返事します。
今日中に来るか不安なんですが、同じかたいらっしゃいますか?
機能3時選考の詳細電話があり圏外で授業中だったので取れなかったのですが、
さきほど昨日とほぼ同じ時間に電話があり、伺うことができました。
次は個人面接で、所要時間は1時間程、10分前に会場(日立御茶ノ水ビル)に来てくださいとのことでした。
僕のときは持ち物は特に要りませんとのことで、
筆記はなく面接のみですとおっしゃっていましたよ。
やったですねー!
私普通免許ももってないですよ!
私も、「大学どこ?」って言われたら、「知らないと思うけど、○○大学ってとこ」っていう前置きをするくらいの大学です!
まだ、アルバイトのこと一言も言ってないし、ESの時点では、熱いハートが大事っぽかったですね!
昨日日立の歴代のCMを全部見て、素晴らしいと思いました。
ESで漠然と叶わないような夢を書いてしまいましたが、
日立なら叶うような気がしました!
すごいぞ日立!!
このー木何の木気になる木~!
自由応募だと選考に通過してからでないとJMがないと言うことですが、自由応募の自点で行きたい事業部を言っていくべきなんですかね??
もし、選考に通過してもJMが成立しないと就職できないんですか??
っといいますか
自由応募 筆記選考→面接→JM(面接?)→内定
推薦 ?→JM(面接?)→内定
でしたっけ??
わかる人教えてください。解からなくなってきました。
1)説明だけだと思います。
あ、でも、本社に呼ばれたことは無いので良く分かりま せんが…
2)2回です。集団か個人かは事業所によります。
3)???なぜ、敵だと思えと??
普通に、相談に乗ってくれますよ。
資格や学歴は関係ないのでまったく参考になりません。それよりアルバイトなどのチームプレーでどのような役割をしていたかのほうが参考になると思います。あとアルバイトの種類と地位も参考になります。学歴以前にこのような重要な要素について焦点を当てていただきたいです。学歴は所詮過去の産物です。
今後の採用フローはそれで合ってると思いますよ。
僕が聞いた限りではGDや筆記試験は挟まないと思います。
また、三次選考から学生1:社員複数の面接になると言ってたような気が・・・。
ってことは二次で結構絞ったってことなんですかねー?
自分の聞き間違いだったらごめんなさい。
落ちた人は書かないからかな?
それとも西日本はマイナー?
おれも今日2次の通過連絡きました!!!!!!まさか受かるとは^^ 免許以外なんもないっす!しかも田舎の大学です!根性と熱いハートを武器に戦ってきます!
来週3次なんですが今から緊張気味です・・。
3次でも普通に落とされるんですかね?ばっさばっさ・・
(>_<)
1)私は近いうちに、「一回本社に来てください」とリクルーターの方に言われました。
そこでは、「JMを受けるにあたってのガイダンスみたいなことをやる」らしいのですが、そこで筆記試験とかありましたか?
私はてっきり会社説明会くらいのノリでいましたが、これも選考のうちなんですよね??
もし、JMを受ける前にリクルーターの方と何らかの接触があった方がいらっしゃいましたら、どんなことをやったか教えていただけないでしょうか?
2)1回のJMで、面接は何回あるのでしょうか?
過去ログを見る限り、1番はじめは集団面接(?)なのでしょうか?
3)リクルーターの方はやっぱり「敵と思え!(友人談)」なのでしょうか?
長々と質問すみません。もし、何か知っている方がいらっしゃいましたら、簡単でいいので教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。(>_<)