会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1会場何人くらいいましたか?
どれくらいESで削られたのかなと思いまして。
ジョブマッチングは、エンジニア系の人だけだったと思いますよ。私もSS志望ですが、ジョブマッチングはない・・・はず。
自由で受けられたんですよね?確か自由だったら選考をパスしてからでないとJMは受けられないのではないでしょうか?(JMは2事業所まで)
推薦(プロフェッサー(学校)orリク推薦)なら直ぐJM(3事業所まで)できるはずです。
推薦の方がそういう意味で選考が少なくて済みます。
ごめんなさい><
トミーさんへの返信をどんくさいさんへの返信になっていますね><
ごめんなさいね><
初めて本命ができたかもしれない。
ここは外せないや。
みんなに負けないように内定取らないと。
そんなに心配ならHPや今までの説明会でのメモ書きを再度確認した?
聞く前に自分でできることはやったほうがいいですよ。
これから社会人になろうとしてるわけだしね♪
BM志望の私の場合は三次、次最終ってなってるし、その間に何か選考が含まれるって事は聞いてないけどね・・・
三次選考も特に持ち物持ってこなくていいって言われたし・・・
答えになっているかなw
BMの2次選考は3人対1人のグループ面接でしたよ。とっても気軽な感じで話しやすかったと個人的には思います。それでも志望動機などや強みなど、ESに書いたことは聞かれるのでもう一度ESの内容を読み直しておくといいんじゃないかな?
さて、TOEICが話題ですねぇ。ちなみに私は900点です。すっごく頑張ったのでスコア自体は自信を持っています。
でも、セミナーとかでTOEICや英語は必要ないです。嫌いじゃなければ問題ありませんって言ってましたよね?それは本当だと思いますよ。英語だけが出来る人に仕事を教えるより、仕事を出来る人に英語を教えた方が効率的というか、、まぁ理に適ってると思うので。
とはいえ。。こんなことを言っている私は2次で落ちてしまいました。残念。でもココで倒れたら卒業後が怖いので頑張ります(笑)
先に進んだ皆さんの健闘をお祈りします☆
次の面接は、1:3(学生:人事)ですよ。
私は技術系ですが、技術系に関しては全てJMだったと思います。それ以外はちょっとわからないです。ごめんなさいm(_ _)mただ、自信はないです・・・。
私もそれ、とっても知りたいです。
3次選考は1時間程度って聞いているので、筆記はないですよね。
でも持ち物の筆記用具ってなんだろう・・?
「俺は人に好かれないのかな?」ですって?
その通りのようですね・・・。
ジョブマッチングはエンジニア系のみだったと記憶しています。
私はTOEICのスコアはあまり高くない学部生です。
2次選考は通過し、今度3次選考へ進みます。
面接では英語力ではなく、人柄を見られていたと自分で思います。
ホントせっぱ詰まってるんでよろしくおねがいします
ホントありがとうございます。すごい心の支えになりました
ちなみに私は関○○立なんです(笑)
ですけど、そんな学歴などにとらわれずに精一杯頑張りたいと思います。ありがとうございました。
面接(1:3)
↓
面接
↓
面接
ですよね?グループディスカッションや英語・SPIが途中で入るのでしょうか?
こんな基本的なこと聞いてごめんなさい。
面白いですね?
私も某スポーツのnational teamの一員ですが落ちることもあります。
その力を入れたことにどのように考えながら取り組んだのかが大切だと感じました。
それどころか運転免許以外なんの資格もありません・・。
でも、3年間のバイトの頑張りと日立で実現したい夢を語ったら2次通りましたよ。就活って難しいですね。
これから受けるB日程の方、頑張ってくださーい!
おーりんさんの書き込みについてですが、私は特に不快に感じたりはしなかったです。
私自身、英語が大の苦手なので、860点はとてもすごいなぁとおもいます。
何が悪かったのか分からないのに落とされる選考ってあると思うし、その逆もあると思います。やはり、その会社の求める人材なのでしょうか?落とされたときは、その会社には向かないということなので、むしろ入っていても、うまくいかなかったかもしれないし、落としてくれてありがとう、くらいの心持ちでよいのではないでしょうか?(と、最近開き直っております)
とはいえ、落とされるのは、やはりつらいもので、ついつい、誰かに「なぜ?!!」と言いたくなってしまうのは、仕方ないと思います。
みんな、いっぱいいっぱいで、体力的にも精神的にも限界の中、頑張っている時期だと思いますが、それでも、せっかく、同じ会社を目指している人、同じ時期に就職活動をしている人が集まっている掲示板なので、「何言ってるんだよ?!(怒)」という書き込みより、「つらいよね(>_<)でも、次頑張ろう!!」という書き込みませんか?
きれい事かもしれませんが、私は、そう思いました。
それでは。長々と失礼いたしました。
もし、この書き込みで、不快に思った方がいらっしゃったとしたら、ごめんなさい。こう思う人もいるんだなくらいで、読み流していただければ、と思います。
関○○立の下の大学ですが僕の先輩去年は受かってます。M電器さんにもたくさんOBがいます。大学名にとらわれず自分を信じて頑張ってください。ちなみに人事の方が面接では筋の通った話を聞きたいと言ってました。
私もかなり自慢できるものがありますが面接で落ちることが結構あります。私は6年間同じ場所でアルバイトをしており、いまや店長代理にまでなりました。しかし店長代理という経歴ですら即内定にはつながらないようです。
私どんくさくてカン違いしているかもなんで誰でもイイんで
回答お願いします(>_<)
私は全ての選考はジョブマッチングと聞いていたような気が
したんで、行きたい事業部に行って面接するものだとばっかり思っていました。しかし2次選考はなぜか大阪でします(  ̄∇ ̄;)しかも希望の事業所を聞いてもらう欄がなし・・・もしかして、ジョブマッチングはエンジニア系(事業所コース)の人だけなんですか??
もし、システムソリューション志望の人もジョブマッチング形式になっているならどうすればいいんですか??
すごく困っています。誰か助けてください(>_<)
SPIなんて勉強したことほとんどないのにー!
TOEICなんて受けたことないのにー!!
みなさんTOEIC受けてらっしゃって点数もいいみたいなので、私のような学生は途中で落とされていくとは思いますが、
一次が通っただけでも、すごく自信になりました!
とりあえず、B日程の結果が出たということで報告です!
たかが860点で就職が決まってたらだれも苦労はしません。あなたの書き込みを見ていると腹が立ちます。満点を取ってから自慢してください。
みんながあなたの書き込みで不愉快になってるのを気付いてください。
もう参加された方、どんな内容でしたか??
詳しく教えて頂きたいのですが。。お願いします☆
ご返答ありがとうございます。下の”質問”です。
そうですか、参考になります。
自分なりに一番熱意が伝わる話をすれば良さそうですね。
そうですね、製品についてはあまり言わないと思います。
どちらかというと新しい製品なりなんなりを
自分の手で作り上げていきたいと考えていますので
他の部分で表現していきたいと思います。
明後日第一志望の事業所なので今から非常に不安ですが…
貴重なご意見ありがとうございました。
すごく参考になりました。ありがとうございます
>フクベエさんへ
ぜんぜんあきらめる必要ないと思いますよ。どうも日立さんはタイムリミットぎりぎりに連絡してくる事が多いようですから,多分連絡がくるのは13日の夕方とかになるんじゃないですかね。
お互い頑張りましょう。
TOEICの点数はあなたより取っていますよ。
でも僕はそれを武器にするつもりは無い。
TOEICの点数だけで選考進めるほど甘くないと、僕はわかっているから。
採用の基準なんて人に聞かなくてはわからないのですか?
でも今回の事でとりあえずあなたの考えは間違ってたってのは理解できるんですよね?
キャンキャン叫んでも、それは負け犬の遠吠えにしか聞こえません。
私もB日程で受けて,まだ連絡来てません(T_T).
でも,スケジュールでは「4/12(火)~4/13(水)連絡」となっていることですし,あきらめずに待ちましょう!
ここでは皆が一緒にいますから!
私は博士課程の学生で、ある方面の企業からは面接まで受けに行って面と向かって「博士課程は・・・」といわれかなり腹が立ったこともあります。
ですから、残念な結果に終わった方のネガティブになる気持ちが良くわかります。そんな状況で少し挑発的な書き込みに対して感情的になるのは本当に悔しいからでしょう。
でも自分も同じような状況に陥って立ち直ることができたのは、「ネガティブな発想」から成功はめったに生まれないということに気がついたからだと思います。
落ちてしまった人は「あの時のこれが悪かった」、「明らかに面接官の態度が自分にだけ違っていた」とか思い当たる節があると思います。中には「なんで俺が・・・」という人も。まぁ、そういう「根拠の無い自信」を持っている人は良く分かりませんが・・・
でも、受かった人にもよくよく考えれば「ああしておけば良かった」というのが必ずあります。限られた時間内に自分のすべてを話すのは不可能だと思います。
人事との相性、在籍大学の知名度は決して無視できないようなプラスポイントがあるとは思いますが要はトータルバランスなのでしょう。
TOEIC、大学の時の自分の業績、部活等の成績など人によってどこか突出する部位はその大小に関わらず、個人個人で違います。どうしても「自分のアピールポイント」のみを相手にたたき込むことに夢中になってトータルで見た自分がどうなのかということが面接官に伝わっていないのではないでしょうか?
アピールポイントを織りまぜて自分が客観的にどんな人間なのかを伝えるよう努力する、そういったことを意識しながら面接に挑むことが必要だと感じました。
長々と偉そうなことを書いてすみません。でもここまで頑張ってきてこんなこと(と行ったら失礼かも知れませんが)で凹んでいるのは損な気がしてカキコさせていただきました。
失礼します。
ところでTOEICの話が出てますが、点数の証明書は今後必要なのかな。どっかいってしまったんですが・・日立に限らず、いずれは確認する企業がほとんどなのでしょうか。
私は2次選考(最初の面接)を通過したものです。
僕は具体的に絞って言ってますよ。
日立なら「インフラの営業がやりたい」って。
そのほうが具体的な話も志望動機も言えて僕にとってはよいですね。人それぞれな気もします。
ただ、一番いけないなーと思うのは、
「日立の製品が好き」をアピールすること。
2次のグループ面接で他の二人は日立製品のすばらしさを言ってました。
別に製品の良さや愛着を語っても、そんなの働き始めたら自分の会社の製品に愛着もつのだし、関係ないじゃんと思って聞いてました。
皆さん、今回の面接を通じていろいろ感じることがあったようですが…
どんな結果にしてもそれなりの理由はあるのだと思います。
私個人の意見ではありますが…
どう考えても、限られた面接の時間で私が話していた時間が1番短かったし、言葉も拙かったと思います。
けれど暗記したことをただ話すのではなくて、自分の感情をどれだけ伝える力があるのかも重要だと面接重ねる度に感じます。
3次選考へ進んだ方、週末頑張りましょう。
それと、3次選考も面接のみなのでしょうか?知っている方がいれば書き込みお願いします☆
私も面接官との相性ってあるな~と思いました。
私の時は他の2人の学生さんが体育会の方だったのですが、
面接官もスポーツ好きだったらしく、2人に対しては満面の笑み、私が話している時には終止つまらなそ~な顔してらっしゃいましたよ…
質問の量にも明らかに差がありましたしね。
終わった瞬間落ちを確信しました。
すごく行きたくて、いろいろ研究もして、OB訪問もして・・・
苦労の日々があの一瞬で水の泡になってしまったのかと思うと、ひたすら悲しいです。
嘘でもいいからスポーティーになっておけばよかったかも~とか馬鹿なこと考えちゃったり。
はぁ~。
ま、仕方ない。ご縁がなかったんですね、きっと。
次ぎ行ってみよ~!!
もう結構埋まってるんですね…
事業所の業務のさらに一部のものをやりたいのですが、あまりそれだけ言い過ぎると落ちる気がするのですが
みなさんは志望理由言うときは業務全体で言ってますか?
それとももっと詳しく仕事したいものを言ってますか?
これの選考結果発表は何日からでしたっけ?
日立のHPを確認し忘れたので教えてください。
今は5月募集のやつに変わっちゃってて…(<>)
「簡潔に答えてください」
といわれているのに、
全然簡潔に話してないってのはマイナス要因じゃないかなぁ、
と思います。
イイ事いっても、ダラダラ話してると面接官は時計ばっかり見てるから。
日立の言う、「コミュニケーション能力」がないと見られてしまうんじゃないかと。
しかし、何とか3次選考に行くことが出来ました。
そこでみなさん、3次選考というのは、何をするのですか?
いや、面接ってのは知ってるんですけど、個人なのか集団なのか。
それと、筆記試験はあるのですか?
たぶんまだ誰も3次選考はやってないはずなのでわからないかもしれないですけど・・・
もし情報持っている方いたら教えてください。
筆記もあるなら、ぎゃぼー!