会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり絞られたのでしょうか?
それとも次でかなり落とされるとか・・・?
次って、最終の1個前なんですよね?!
私は私立の大学で、その中で例えばレベルを3つに分けたとしたら私の大学は一番下のレベルです。具体的な名前を教えて欲しいとのことですが、匿名でもやめておきます。すみません。私は面接終わった瞬間、あー完璧落ちた。。。と思いました。うまくアピールできなかったですし一緒に受けた人は私が学部生で驚いていました。大手メーカ受ける人はやはり院生が多いらしくて。面接受けてくる人たちも凄い人数だったので私は簡潔に話すことだけ集中していました。ですので結局あまり伝わらなかったと思い諦めていたのですが、奇跡的に受かっていました。びっくりしました。私は大学も英語力も資格も2次選考は考慮してないんではないかと書き込み見てて感じました。絶対みなさんの方が優秀ですから。
TOEICの点に自信を持つ事は、悪くないと思う。
それだけ頑張ったんだから評価されたいだろうし。
でも、少なくとも日立はそれだけじゃ評価しないんじゃないかな?
俺はTOEIC600点ちょっとだけど、次に進めた。
三菱は1次面接で落ちてしまったけど、TOEICの点数だけじゃなくて俺自身を評価した結果だと思う。(ESは通過したわけだし。。)
何で決まるかって自分自身で決まるし、相性で決まっていくんだろうな~
トーイックだけじゃ決まらないでしょ。。
それは常識的に考えて、、、ね。
てか、そんなに感情的になってもさ。。
僕の主観ですが、人間的魅力ってすごく大切。
時に学歴を超えて、時に帰国子女を超える。
この魅力なくして、就職はできないんじゃないの?
と簡単に説明してみました。横槍ごめんね。
追記(学歴の話とかがあったので)
学歴だけでは受からないけど、十分有利だと思うな。
例えば、学校推薦があるとかさ。でも、それだけ。
今は筆記も受けなきゃいけないし、面接もするから、
学校推薦だから受かるという時代ではなくなってしまったね。
確かに。オーリンさん、ポッキー食べて冷静になってください。
何で決まるかは会社側が決める事であって5555さんが決める事ではないです。(5555さんが社員なら別ですが)
そのようにアドバイスに対して「説明してみろよ?」と答えを迫るの理不尽だと思うんですけど?
それに、TOEICの点数についての話をするのではなく、自分自身を出していくべきだとおっしゃられてるんだと思います。例えばTOEICと900点とった事だけを主張する人が3人グループ面接したらあなたは何で判断しますか??
それはその人がそれに対してどう取り組んだ、どのような考え方をもっているかという所になるんだと思います。
極端な言い方をすればTOEICがいいから内定というのはないのでは?そのような理由なら外国人で日本語使える人雇えばもっと有益なんですから??
わかります?これからの就職活動の参考にしてください。
じゃあ私もだめでした。。。。
揚げ足取るつもりはないが、
こんな些細な挑発(?)で熱くなっちゃうのが君の欠点なんだろうな
ジョブマッチングだから、どんなに優秀だろうが、どんなに素晴らしかろうが、先に枠取られていたら採らないという話を聞いていたので、運がなかったと思っておきます。推薦(ジョブマッチ)でも結構キツイって言う話ですから・・・。
そもそも分野が限られていたので選べるところも少なかったんですけど。
すごく行きたかったのに~泣けます(;:)
なにがいけなかったのかなあ?
一緒に受けた理系の院生に比べれば、ダメかな~って思ったけど。
やっぱり理系の方がほしいのでしょうかね?!
ショックだよぉ。。。未練たらたら・・・
通過された皆さん、私の分も頑張ってください☆
ブラウザの調子が悪いのか、ログインした瞬間真っ白になって身動きが取れませんでした
あー 5月選考に先伸びだ
PCの設定とかいじって何とかしようとしたけど無理でした
何で肝心な時だけ駄目になるんだー
じゃああんたはそんな点採ってんのか?
じゃあ何で決まるのか説明してみろよ?
相手が現場の方でなく人事の方だったからでしょうか。
うまく伝わらなかったようです。
俺も作戦ミスです。
明日も面接なので、志望動機と自己PR簡潔に話せるように
練習します。
次の面接に進まれる方がんばってください。
交通費は往復分もらえますか??
面接通った人で自分は誇れるような大学に行っていないと思う人に対して質問したいんですけど、どこの大学に行っていますか??
匿名で言ってもいいと思える人だけ書いてくださいm(_ _)m
私も相性って本当にあると思いますよ。
卒業していった学科の先輩達を見ても、学科の誰から見てもデキる人間的にも良い人が就職面接では落ちまくってしまったり、逆に全然研究に貢献できていなかった人が大手にすんなり受かってしまったり、わからないものだと思いました。
なにはともあれ、頑張らないとなあ。
たぶん人柄も大事だと思います…。相性もありますし。
失礼な発言してしまってごめんなさい。でも就活って、一人よがりにならないよう、周りを見る目も大切だと思います。
私はこれから日立グループを受けるんですが、持ち駒ないのでその気持ち痛いほどわかります・・・
研究室の同期メンバーは皆内定もらっているので、同期のみならず後輩達にも気を使わせちゃってるかなあと。できれば早く皆でおめでとう会ができるようにしたいんですが。
今思えば少数精鋭の採用じゃないんですよね。作戦ミスでした。
通過されたみなさん、頑張ってくださいね☆
それまではどうしてもリクのメールチェックを
やめれないと思います...
志望動機がしっかりしてなかったとはいえ、
初めての面接で、初めて落ちたって、へこむよう。
左右さん、面接官って、社員だったんですか???
人事だと思ってた... 遊ばれた感じ...
あの面接官さんが厳しかったんだ~~~~~~!!!!
本当ですねー。思っていたよりも究極にへこみます。
日立は気合入れすぎて、笑顔で話そうと思ったのに、笑顔にならなかったから、なんか面接直後からダメな気はしていましたが...
特にグループ面接なんて面接官の主観でしょ
しかも面接官が社員の方ならなおさらだよ
日立なんてさでかい会社だから、他の部署のやってる仕事とか把握しにくいと思うし、その部分で自分のアピールポイントが日立にとって見ればプラスなのかもしれないけど、その社員にとっては不透明でプラスに感じれないことは往々にしてありえると思うじょ
あのような面接で人材を判断するってゆースタンスはちょっと疑問だけどしょうがない
他においらを認めてくれる会社が多々あるし、みんなもみんなを認めてくれる会社があるから頑張ろうネ
なんで?あたし完璧に満足した面接だったのに。
3人の中から一人?あたしの他の2人のどっちかがすすんでるとか
ありえないしー。
マジ、本当。悔しすぎて未だに理解できない。
どうやら落ちてしまいました。。上手くいったかなぁって思ってたんですが、さすがは大手ですね。さっさと諦めて他で頑張ります><!
でもこれからも日立サンロッカーズ応援します。
…行きたかった。
おっ、自由応募のエンジニア系ですか。お仲間ですね。
ようやくスタートラインに立てたのでお互い頑張りましょう。
ここまでくればリク推組に並んだと思っていいんですかね?
それとも既に枠が埋まってて今からJMじゃ不利だったりするのかな。
見てたら関東の方が多いみたいですが関東以外で受けた方も来ましたか?
やっぱ、もっと簡潔に説明できるように
練習しとけばよかったな・・・
その気持ちよくわかるわー。持ち駒がどんどんなくなっていくからまじで不安。俺は就職できんのかー。大手で二次まで進めたのってほんの一握り。やっぱ大手は厳しいー。でもこれが俺の実力なんだろうなぁ。あー、助けてくださーい、助けてくださーい、助けてくださーい、今日は早く瞳を閉じて明日の面接に備えます。二次に進んだ方々は俺の分まで頑張ってくれー。
うちもTOEIC800点以上ありますし、面接もうまくアピールできたと思ってたんですが、駄目みたいです。なかなか辛いですが、これが現実ですねー。
お互い次頑張りましょうね!
TOEICスコアなんて大して評価されませんよ。
900点以下なんて誰でも取ろうと思えば取れるんだし、
TOEICは全面にアピールするネタには使えないと思います。
TOEICは履歴書に書く程度にして、
聞かれたら答える程度にしといた方がいいのでは??
落ちたって、事でしょうか。。。
無念!
まだまだ受けているところあるので
めげずにがんばります!
嬉しすぎます!
やばいっす。
次はジョブマッチングだー
私も何とかその一員になることが出来ましたが、
やはり次が最難関なのでしょうか?
TOEICも860点とかあるし、あの短い時間で何が悪かったんだろう。
俺は人から好かれないのかな~(涙)
うれしー!
電話早くこないかな♪
リクナビにきてました。
今日は10回ぐらい携帯からチェックしてました・・・。
>>この木さん
私のメモには15,16,17に三次選考。
21,22に最終選考って書いてあります。
過去ログ見ると去年は、2次、グルディスと英語試験、四次、最終って感じだったみたいですけどね。
変わったんですかね?
面接ではもう誰にも負けない自信があったので
あれで落ちたなら仕方ないと思います。
三人の中でも一番元気よくいってたし・・・。
グッバイ 日立
みなさん頑張りましょうね☆やるぞーーー!
面接進めた方つぎがんばりましょーー☆