会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ様に「たくさんの~」と前置されて、
かなり多くの質問を答えさせられました。
ほとんどが前回のESについてで、
さらに掘り下げられて質問されました。
ただ質問が多くてめろんさん同様うまく答えられませんでした。
そしてなかなか笑ってくれない・・・。
言えたことは言えたかなと思うんですが、
日立の面接はまったりしすぎてて、
合否がどうなるのか全くわかりません。
なるようにしかならないと思うので、
次の連絡が来ることを願っていましょう。
私の面接官も表情が硬かったです。
また、面接の始めに「これから、たくさん質問をするので短く答えてください」と言われ、
短時間でかなりの数の質問を受け、うまく答えきれませんでした。
私も面接後から、かなり落ち込んでいます。
お互い、良い結果が出ると良いですよね☆
ところでみなさんは日立にどういうイメージ持ってますか?
私は地味だけど、まじめでひたむきなコツコツタイプの人が多いように思います。それが会社全体の不振につながってるのかなぁ・・・でも大好きですよ☆すごく親切でいい人が多い会社で働きやすさは抜群だと思います。
私のときの面接官の方は、一人だけとても愛想がなく(わざと?)難しい質問ばかりで志望度が一気に下がりました。たった一人の社員の人柄で会社の印象を決め込むのはいかがなものかと自分自身思いますが、本当に感じ悪かったです。
人が良いという印象を受け、ここまで選考受けてきましたが、なんだかガッカリです。
製品とは自社で作っているもので、商品とは市場で売っているものだと。たしか。。。
ソリューションパッケージとかは商品であって、製品では
ないけれども。製品=商品ではないのですか?
減っていきますよ
私は一次面接官は優しい女性の方でした。
しかし、二次面接の方は表情が硬く、圧迫では無いけれどとても
緊張し、あまり上手く言えませんでした。面接を終えてから
ずっと落ち込みぱなしです
1対3ということで緊張しましたが、面接官が良い方で志望度がますます上がりました。
絶対日立行きます!
内容はESに沿ってでした。
特に取り組んだことにつっこまれます。
>かっつーさん
マーケティングの観点からだと、製品は英語でProduct、商品は英語でGoodsということで
商品というのは消費者が良いと思うモノだ、という考え方があると聞いたことがあります。
これは、プロダクト・アウト、マーケット・インという概念が関係しています。
ここで書くと長くなりますので、上記の単語を検索して調べることをお勧めします。
>本日面接さん、ぽん★さん
私も1次の集団面接は失敗でしたが、なぜか連絡来ました。
希望を捨てないで頑張りましょう!
そうなんですか~、うらやましい・・・
面接官の方もたくさんおられたので、
いろんなタイプの人がいるんでしょうね・・・
質問内容に的確に答えるのって、簡単なようで難しいです。
要練習だなと、個人的に思いました。
受け入れる人数と志願者数がのってますが、
ほとんどの部署で2倍から3倍の倍率ですかね・・・。
多いとこはもっと多いけど、
一気に不安になってきちゃいました。
私のところの面接官はやさしそうな人でしたよ?
すごくいい雰囲気だったんですけですけど、質問は鋭かったです。
だだ、グループ面接で一緒にいた人が質問に答えた際に内容の薄い事で、質問の意図にそれたような回答をしていたんで
面接官がそれは、その人を見る上であまり関係ないのでは?っと私が思うような質問をしていたんで面接官はそのような意味ですごいと思いました。笑
ですから、みなさん面接でいい格好をしようと頑張るのはわかりますけど、まず質問させたことについて的確に答えましょうね^^;
国語辞典に載っている事を質問するのはどうかと思います。国語辞典のひき方なら別のサイトで質問してみてはどうでしょうか。
商品は売るための物
製品は作ったものじゃないっすか??
今、ふと辞書で調べました。
商品とは、商売の品物。売買の目的物たる財貨
製品とは、製造した品物
つまり、両者の違いは、市場に持ち出されたか否かですね。
日立に入りたいですね~☆
ほとんどエントリーシートの確認ですね…。
一瞬(20分)で終わってしまったので手ごたえが余りありません…。
とりあえず待つか…。
成立すると『希望するジョブマッチング先への応募』のページで
”募集状況”の数字がどんどん減っていくんでしょうか?
商品は商社が取り扱っているものだと聴いたことがあります。
受付の人たちは優しかったです^^。
けど・・・面接官はニコリともしない人でした。
ギャップにびっくりして、かなり焦りました。
顔で圧迫されちゃったよ~というのが感想になるなんて・・・
日立といえば和やかな雰囲気だと確信してたんですけど・・・
面接内容は普通だったんですけど、
昨日受けた会社の面接官はとても緊張をほぐそうとして
くださったので、ちょっと比べちゃいました。
自分でも何言ってんのかわけわかんなくなってしまって
最悪のできばえでした。
なのでもう縁が無さそうかなT_T
他の人と比較されてしまいますし、、、
何よりアピールの力も見ていますから、他の能力が優れていても、他の人のアピール力の方が優れていたらやっぱ落ちるかもですし。。
分かる方いますか・・・
私は本日御茶ノ水で二次面接受けてきましたが、金土日と二次面接日(三次選考)だと思うので、一クール全て終わる月曜ではないかと見ています。明日だといいですよねえ~。金曜日受けた方で連絡頂いた方いらっしゃいますか?マジドキドキだよ~。
もう一つは貰いました。
それで、書類提出の案内がメールできますが、
そのときにカーボンコピーで何人か他の学生にも
同じメールがいってたんで、
結構いるみたいですね。
ずっと写真を出していないような気がして気になりました。
よろしければ、どなたか教えてください。
希望職種確認の用紙を書かされます。(その職種を希望する理由も)ですので特に準備していかなくて大丈夫です。
>はやとさんへ
面接官によって違うかと思いますが、私の場合はESの内容の確認+αのような感じで
?志望動機
?入社してやりたいこと
?学生時代がんばったこと
それから
?入社してから何か新しく始めたいことや続けたいこと
について聞かれました。和やかなかんじでしたよ☆
人数減ってたんでいると思いますよ~
そうなんですか!
私はBMなのですが、念のために職種についても一応答えられるようにしておきます。
明日、2次選考の面接を受ける者です。
2次選考では、どのような質問をされたのでしょうか。よろしければ教えて頂けないでしょうか。
お願いします(><)
ソリューション系なら、
システムエンジニア、ソリューション何たらと
さらに詳しい職種とその志望動機を聞かれます。
教えていただきありがとうございました。
今日、無事受けてきました☆
やるだけのことはやった!と思います。
一つお聞きしたいのですが、一次面接で筆記用具持参とのことですが、何か書かされるのですか?
私も今日、面接受けてきました。結果の通知は合格者にのみ電話通知で、20日までに連絡するそうです。私は結構つっこまれたことを聞かれ、タジタジになりました。落ちたかも・・・。でも20日まで、希望を持って待ちたいと思います!明日面接の方、頑張ってきてください。
確か20日までですよ
最終は21,22日のどちらかのはずですよん。
貴重な情報ありがとうございます!!
私は明日一次面接です・・。
今日は他の面接で2時間ほど待つ時間があったので、明日はなるべく早めに行くようにします!
結果報告は合格者のみで20日までにあるといってましたよ。
お互い連絡来るといいですね。
ありがとうございます、メールの件は確認したら私のほうに落ち度があったようで、ちゃんと予約できていませんでした。でも面接受けられるように配慮していただけ、無事(?)受けられました。でも志望が強いあまり、失敗できないと気負ってしどろもどろになってしまいました(+_+)
今日広島で面接だった人は4月18日中にリクナビにメールですよね。どうかきてくれますように☆
関東地区の3次選考(2次面接)は20日までに電話とのことでした。ご参考になれば。
ちなみに名古屋、BM職です。
結果の通知についてなんですが、確か合格した人のみですよね?あと、何日までの連絡なのか覚えている人いませんかぁ~?
面接官2名VS1学生でした。
とても和やかで内容は普通でした・・・。
が。時間がないのに私は最後に話しすぎました・・・。
落ちたと思われます・・・。
今日の14時35分の回で合格きたかたいたら、後々
書き込みお願いします(><)
メールきますよ!こなっかたらその旨つたえればいいんじゃないすか?私も明日広島です!!!!!!!!