会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接の待ち時間は、ほとんどありません。
ほぼ、電話で伝えられた時刻の通りに始まります。
ですから、余裕をもって会場に行かれることをおすすめします。
私は20分くらい待ちましたが、これは、
面接の開始予定時刻の15分ぐらい前に待合室に着いて、
予定時刻より5分ぐらい遅れて面接室に呼ばれたためです。
実質的には、待ち時間は5分だったと言えるかもしれません。
リクナビにもこないんですよね。明日電話してきいてみます。ありがとうございました。明日(今日か)がんばりましょうね(^^)
私は、リクルータ推薦でJM選考中です。
ですので、事業所ごとの選考に入っておりますので、事業所での自分が行いたい仕事業務(志望理由も含めて)を多少深く聞かれました。
日曜初めての面接さんは自由応募でしょうか?
自由応募での詳しい選考はわからないのですが、去年、自由応募でSE系希望で入社した先輩の話ですと、希望事業所は最終面接かその一つ前くらいで聞かれたそうです。だから、その前までの面接では、自分がやってみたい仕事を熱く語ったそうです。
先輩曰く、ポイントは「熱く語る」らしいですよ。
頑張ってください!!!
嘘でもいいから知りたいです。真偽かどうか判断するのは私ですから。ちなみにカイジは好きな漫画の一つです。
>ぽんさん、seedlingさん
そうですか、ありがとうございます!内容をもっかい見直して提出することにします。
明日受けに行きます。
聞かれるのは基本的な事ばかり、という書き込みを見て安心しました。
びびらないように落ち着いて自分の言葉で語れるよう頑張ってきます。
私の場合830字くらいしか書きませんでしたー。
が、一次面接に進むことができました!
リクナビに届くと思うのですが、リクナビのメールボックスはのぞいてみましたか??
当方技術系ですが
夢の部分は1260字でエントリーシート通過しています。
内容がしっかりしていたら大丈夫ではないですか?
私も広島です。
メール来ましたよ☆リクナビの方も確認しましたか?
大丈夫だと思います!
私は「夢」については1000字も書いていませんが、ESは通過しましたよ☆
答えるのは簡単だ、だが真偽はどうする?
真偽などどうでもいいから聞きたいと言うのか?
そこで質問なのですが、エントリーシートの「夢」の部分は2000字近くまで書く必要があるでしょうか。当方1300字くらいでまとまってしまいました・・。
ひとつ言えることは、びびるな!ってことです。
相手は3人いますが聞かれることは基本的なことばかり。
自分は堂々と夢を語ってきましたよ。気分爽快です。
二次面接、待ち時間結構ありましたか!?
そうですか、ありがとうございます!!
緊張するなぁ・・。
なぜならそれは多くの人ができることだからです。
それより自分以外にはちょっと簡単にはできない
ことをアピールしたほうがいいですよ。
英語なんか入ってから研修とかでいくらでも学ばせるんで
面接で前面に出すとそれしかないのって思ってしまう。
質問に答えていただいてどうもありがとうございました。
一次面接にかかった時間は、あまり覚えていませんが、
20~30分だったと思います。学生3人の集団面接なので、
1人あたり10分弱、といったところでした。
待ち時間も含めると40~50分です。
自分もずっと気になっていましたが多分Job Matchingの事だと思いますよ。
JMはおそらくJob Muching面談(マッチング面談)の略かと・・・
NECや富士通などの大手が実施している推薦制度です
「JM」とはジョブマッチングのことですよ。
技術系の方の学校推薦のような感じです。
アドバイス有難うございます。参考になりました。
特定されてしまうのでちょっと控えさせてー。
都内で、情報系の研究するところです、とだけ。
来週は日立研究所の2次マッチングに行ってきます。
恐らく大丈夫だと思いますが。
でも茨城なんだよな・・・。
やっとJMにたどり着いたと思ったのに・・・・
やっぱ自由応募で日立さんは厳しかったかぁ。。ふぅ
僕は自発的というか、リクルータの方にお願いして見学に行ってまいりました。
個人的には基本的に全てマッチングと関係してると思います。見学だって、欲しいところの研究室を学生に見せてるに決まってますしね。いくら学生でも無駄に見せるわけないですし。
二次面接をうけられたということですが、一次面接では時間はどのくらいかかりましたか??
私はB日程で福岡で選考を受けます。一次選考はESとWebテスト。合格の連絡があり、明日二次選考です。
面接なのかGDなのか、形式も何をやるのかもさっぱり分からず緊張しまくりです。どなたか同じ境遇の方いましたらカキコをお願いします。
応援メールありがとうございます。
即効でメール送ったら、電話で口頭予約取らせてもらえました。1次面接に行けることになりました。正直、もう一日余裕が欲しかった^^;でも、忙しい中対応していただいた人事の方には感謝、感謝です。しかし、どうも私は日立との選考トラブルばっかり^^;WEBの試験も最終日ギリギリにすべり込みで受けれただけでしたし・・・
SSで面接を受けるのですが、どの事業部に行きたいかもきかれるんですか??
私は今日、事務系の二次面接を受けてきました。
面接形式は、学生1:面接官3の個人面接で、時間は約20分です。
圧迫ではなく、親切な雰囲気で、じっくり話を聞いてくれる感じでした。
内容は、エントリーシートに書いたことをもとに、自己PRや志望動機、
学生時代にがんばったことなど、基本的なことを聞かれました。
1次より面接官も時間も多かったので、当然ですが、
色々な角度から深く質問されました。
ただ、変わった質問(時事問題のような)はされなかったので、
自己PRと志望動機などがしっかり固まっていれば、
どの質問にも素直に答えられると思います。
がんばってください。
どの事業部のJMですか?
予約期間が過ぎたから日立入りたいという気持ちはなくなりました?
事務局にに問い合わせとかしてみました?事情とか説明しました?
あきらめたらそこで終わりだけど、できるだけの事をして納得してあきらめた方が良いのでは?がんばれ!!
おめでとうございます。
ちなみにどこの事業所っすか?(答えられたらで)
すごいですね!!おめでとうございます!
ちなみにどこの事業部か差し支えなければ教えていただけませんか??
すごいっすね☆いいなぁいいなぁ!
私もがんばります♪
おめでとうございます(^0^)
そんなことあるんですね!!すごーーい。
おれもそーなれるようがんばろーーーっと。
なんかポイントありますかーー??(^^)
2次マッチング無しで合格だってさー。
うれしー。
私は、SE志望でJM1次を受け、今度2次を受けます。
質問は一般的で、志望理由(希望事業内容も含め)、研究内容、学業以外で頑張ったことでした。
特に深く技術面での質問はなかったです。
1次面接では、特に人となりを見ているように思います。
私は、自分のやりたいことを熱く語っておきました。
会場の情報ありがとうございます!早速HPで場所確認してみます。
ありがとうございます☆助かりました!面接頑張りましょうね♪
お返事ありがとうございます。
昨年受けた先輩が、途中でGDやSPIが入ったと言っていたので、今年は方法が変わって面接のみということを確認したかったんです。既にA日程で受けられている方々の様子を見ていても面接のみのようですね。
私はあさって大阪で一次面接受けてきます。
中研希望です♪
自分は先に推薦出す方式です。
これからエントリーするんですが、研究所見学はジョブマッチングの課程に含まれているんですか?それとも自発的orリクルーター経由で見学されたのでしょうか?
現在の状況で、製造業(特に総合メーカー)が生き残っていくためには他社との差異化、効率的な経営が重要です。
技術のレベルでも製造プロセスのレベルでも、企業毎に強み(コアコンピタンス)を持ち、それを中心とした技術開発・製品開発をしていかなければなりません。
逆に強みとしていない技術は、できるだけ量産品を他社から購入する方がコストが下がるので、そういった意味でこれからは製品の1から10までを自社生産するというのは非現実的でしょう。
また分社化については確かにリスク分散の意味合いもありますが、カンパニー単位で業績の自覚を持たせる、待遇面でのフィードバックも適切になるというメリットもあると思います。
私も2次選考を13日の23時59分までに予約してくださいというメールが同日23時ごろに届いたようで、翌日の朝に気づいてどうしようもありませんでした。何なんですかね、これ。