会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうあきらめたほうがいいのかな。。凹むわー
落ちたら連絡しないとはっきりと言ってたぞ。
>ここって、落ちてたらメール来ないんですか??
こんなこと言うような注意散漫な人間だから落ちるんだよ。
うまいこと話せなかった云々言う前に最低限人の話くらいちゃんと聞けよ。
明後日に横浜に1次面接に行くものですが、比較的、皆さんより選考が遅れていて気がかりではありますが、頑張って来ます!!
明後日に横浜に1次面接に行くものですが、比較的、皆さんより選考が遅れていて気がかりではありますが、頑張って来ます!!
先ほど連絡をいただきました。
今日の11:30頃に電話連絡来ました!
きっと皆さんにも今日中に来るんでしょう。
何かショック・・・。
まぁ、面接であんまりいいこといえなかったから当たり前といえば当たり前なんですが(><)
昨日九時ごろメールがリクナビに来てて、
今さっき電話連絡もらいました。
日曜に名古屋で三次選考です。
みなさんのご意見を参考にがんばってきます☆
落ちたかな。連絡きたかたいますか?
もう気が気じゃないです
先程通過の連絡をいただきましたのでこれから来ると思います。受験者の方々頑張りましょう。
私と同じ立場の人で、もう連絡があった方っていらっしゃいますか?20日までに電話連絡があるはずなのですが・・・とても不安なんです!!(><)
日立は職種別採用に力をいれ、セミナーでも職種の移動はあまりないとの説明を受けました。スペシャリスト志向だと思われます。
ですから、これは推測ですが、営業から人事へ移動するのは難しいかと。
面接のときに志望職種に対する志望度合いも聞かれますから、その時慎重に相談してみてはいかがでしょうか?
日立が見たM&Mさんの適正と、M&Mさん自身の志望をすり合わせる必要があると思います。
また、もしOB・OGがいらっしゃるなら、面接前に相談するのが最善だと思います。
やっぱり同じ部屋だったのかもしれませんね!じゃぁ、これ以上の追求はやめておきましょう(^_^;)笑
私もまだ連絡きません…。書き込み見てると今日一斉に、という感じなのでしょうか。お互い連絡くるといいですね!!
ジョブマッチングプロセスというのを見れば、面接官の人数や筆記試験の有無が確認できます(^^)筆記試験の有無は、事業所によって違います(ーー;)
だめもとでうけたので、志望産業は適当にチェックしてしまいました><
よろしければどんな項目があったのか教えていただけないでしょうか??
ほんとうですかぁ~。ありがとうございます☆☆☆
でもまあ、南港同士だから寄ってきてみますね。
アポンさんとは受けてる企業がかぶりそうですね。私の本命は日立です!!内定者懇親会で会えるといいですね☆☆☆頑張りましょうね!!
よかった。完全に切られたと思ってました。
確かに中央研究所は厳しそうですね^^;
日立製作所の難易度ランキングみたいなもの(個人でつくったもの?)でも最高位ですし!でも、さすが中研て感じで憧れます。
ネットワーク上で非通知拒否になってますので148に電話して解除の手続きすれば大丈夫ですよ☆私も同じことを経験しましたので。
一次面接で、筆記試験ありましたか?
宜しくお願い致します。
一時間程面談されました。
やはりなかなか厳しそうですね。
あと、三次面接はどんなことを聞かれますか?
もしかしてAUでしょうか。
AUではネットワーク上の拒否もできますので、
1480にダイヤルください。
電話番号リクエスト通知を解除できます。
期限どおり、今日通過の連絡をいただきました。
申し訳ないんですが、今後の日程をメモしてらっしゃる方、
いらっしゃいませんか・・・?
だめもとだったので次からどう進んでいくのかわかりません。
どなたかいらっしゃいましたらお願いいたします。
>はやとさん
私は事務系ですが、参考までに。
3次選考(2次面接)は社員の方3人と学生1人です。
社員の方は、人事の方、自分が志望している職種の方々です。
質問内容は、エントリーシートにとらわれず、志望動機や自己PRなど基本的なことから始まります。
私は、自己PR内容を質問された後、志望する職種に大切なことは何か、志望職種と志望産業分野のどちらに比重があるかなどを聞かれました。
>りんごさん
2次面接(3次選考)は上記の通りです。
英語はありませんでした。
>かりんさん
私も2次面接(3選考)@東京の結果待ちです。
明日には結果が出るのでしょうか?
名古屋でこの日曜にうけたのですが、結果は18日中とおっしゃっていました。まだ待っていてもいいのかなあ?
どなたか名古屋で17日に2次選考の面接受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか?
二次面接であってますよ!
一度整理させていただくと、事務系は
1次選考=Web試験およびエントリーシート
2次選考=1次面接(学生3人、面接官1)
3次選考=2次面接(学生1、面接官3:主任、部長クラスの方?)
最終選考=3次面接
です!
ほかと呼び方が違って紛らわしいですよね・・・(^^;
何はともあれ来春会いましょう!ですね!
じゃぁもう少しの間希望を持っていいんですかね??前回は早めに来たので焦ってしまって。。ありがとうございました☆
私は、17日に御茶ノ水にて三次選考(二次面接)を受けました。結果はまだのようですね。
明日来ると信じています。気長に待ちましょう!
今日は二次選考の連絡で人事の方々も忙しかったのですよ、きっと。
まだ連絡なし、です。
しかも今日気づいたのですが携帯を非通知解除にしたつもりなのに私の携帯は非通知を拒否してしまうようなのです。どうしたらよいものか。とりあえず明日朝一でサービスセンターに問い合わせるつもりです。ただみなさんの書き込みを見てるとまだ連絡は来ていないようなので、非通知拒否のせいではないとわかりほっとしています。。
地域によって選考の進み具合に差があるんですね。そういえばA日程とB日程がありましたね。お互い情報を錯綜させないように気をつけて書き込まないとですね。
ちなみに私個人の2次面接(3次選考)@東京の印象は、一タームに集まった人数が10人ほどしかおらず、わりとしぼられたのかと思っていました。面接官は3人で、やや堅い雰囲気でしたが穏やかでいい方々だったと感じました。志望動機なども聞かれましたが、基本的に「どんな人なのか」を見ることに重点を置かれていたように感じました。
「日立造船」の本社と「日立」の南港の関西支社は全く違いますよ。最寄り駅も日立造船はコスモスクエア、日立はポートタウン東です。
ちなみに私は日立造船も受けて選考が進んでますので。
次も名古屋での試験になるのですが、もう東京などで受けられたかたへ聞きたいのですが、二次面接は何しましたかー?英語の試験とかありましたか??
18日中に結果送りますって言ってたけど、
こなかったってことは、落ちたって事?!
ぽいですね。
悲惨…ww
3次選考(2次面接)は1対1の面接なんでしょうか?質問内容も鋭くなるのかな。
どこまでいけば(何次選考が最終か)内定をもらえるのか知っている方いらっしゃたら教えてください^^
質問ばかりですいません(><)
よろしくお願いします!
受かった皆様頑張って!
誤り:二次面接→訂正:三次面接、です。
>張飛さん、皆様へ
長飛さんは書類審査とWebテストの一次選考を通過し、
二次面接の「学生3人」対「社員の方1人」の集団面接は受けられたのですね。
次は、三次面接ですね。三次面接は「学生1人」対「社員の方3人」です。社員の方は、人事の方とラインの方でした。
これにパスすれば、最終面接ですよね。
私は、三次面接を15日に受け、現在結果待ちです。
心から日立に内定を頂きたいと思っている一人です。
来春、日立でお会いできればと思います。
それでは、失礼します。
誤り:二次面接→訂正:三次面接、です。
>張飛さん、皆様へ
長飛さんは書類審査とWebテストの一次選考を通過し、
二次面接の「学生3人」対「社員の方1人」の集団面接は受けられたのですね。
次は、三次面接ですね。三次面接は「学生1人」対「社員の方3人」です。社員の方は、人事の方とラインの方でした。
これにパスすれば、最終面接ですよね。
私は、三次面接を15日に受け、現在結果待ちです。
心から日立に内定を頂きたいと思っている一人です。
来春、日立でお会いできればと思います。
それでは、失礼します。
私は未だ連絡無しです。
今までにないくらい緊張しています。
>のんさんへ
そうです。左の方でした。部屋は奥の方でした。
そういえば、人事の方が見ている可能性もあるんですね。
ちょっと書き過ぎちゃったかな…
ということは三次選考が山場ですね。みんなで乗り切りましょう。
私の見解では今年は事務系は120人ほどじゃないかと思いますよ。リクナビにことは全体で750人とか書いてあったような気がします。
事務系の二次面接の情報を誰かお願いします。大阪の南港が会場ですが、私は一足お先に「日立造船」の説明会で下見をしてきます。みなさん、頑張りましょうね
昨日名古屋で受験して合格しました。R&Dです。
3次選考の日時連絡は19,20日中という事でした。3次は福岡でやってくれないんですかね??金欠で交通費が出せるかわからんとです…
もしかして、表情が硬かった方って一番左にいた面接官の方ですか…?自分はそうでした。これ以上は追求しない方がいいかもだけど(>_<)笑
まだ三次選考の結果連絡きたという書き込みありませんが、きてないんでしょうかね?
普通に考えて、今出てる地方の結果は2次選考(1次面接)だと思います。
東京の3次選考(2次面接)の結果は20日中までに電話で通知と、
人事の方がおっしゃっていましたので。
結果発表の日にちを聞いていなかったんですが、今日中なんでしょうか??。