会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いるので、半ば諦めてます。特に「失敗したぁ」という感じはなかったのですが、こういう状況だと「あそこが悪かったのかも」などと後悔ばかりしてしまいます。握手して頂ける人とない人とがいるわけなので、昨日あたり?に書いていた”立日さん”の話も本当なのかもと思い始めました。
明日の方、頑張って下さい!
>ふーちさんへ
日立は本当に懐深い会社なので言っても大丈夫かもしれませんが,
伝えない方がいいと私は思いますよ。
私は志望動機や他社の選考状況、希望職種に自分のスキルがどう活かせるか?などを聞かれました。
職種を絞った方が具体的な話が出来て面接しやすいなぁと感じました。
内々定出た後でも希望職種は変えられるだろうし,明日はとりあえず希望職種を変えずに話したほうがいいと思いますよ。
ありがとうございます!!参考にさせていただき、明日の最終気を引き締めてがんばってきたいと思います!
明日面接を受けるのですが、その場で握手ではなかった方は、
「何日後に連絡する」という連絡を受けましたか?
もしよろしければ教えてください。
もし御存知の方がいらっしゃれば、教えて頂けると幸いです。
日立最高!!!!!!
どれくらいの人が最終まで残っていたのでしょうか?
なかなか絞られたようなきがしたのですが、そうでもなかったのでしょうか?
私は日曜日に大阪で二次面接です。みなさんと働ける人楽しみにしています。みんな頑張って内定勝ち取ろうな!!日立大好き!!!!!!
最終の結果はいつまでとなっていますか?
私が昨日受けた事業部は初めの1時間半が事業内容紹介で、
その後40分程度の面接でした。
今日受けた事業部では
初めの30分程度日立の説明
その後45分程度の面接
その後70分のSPI試験でした。
面接はグループ面接でした。
聞かれた内容は
1.志望動機(会社、事業部両方)
2.大学でもっともがんばったこと
3.入社してどういう内容の仕事をやってみたいか、具体的に
4.質問時間
でした。質問時間に、資格や語学力について聞かれました。
あと、今回は握手ってあるのかなぁ???
直前なんて心臓バクバクなんだろうなぁ。
なにかアドバイスあればよろしくお願いします。
握手したい!
丁寧な返信下さって本当にありがとうございます。
いよいよ明日最終面接です。最終選考の連絡を頂いてからずっと考えていましたが、気持ちが固まりました。色々な職種を考えた結果、やはり自分が最初に選んだ仕事が一番やりたいのだとの結論に至りました。というのも私が悩んでいた理由が、職種云々よりも、自信の有無が影響していたと気づいたからです。まだやったことのない“仕事”というものに不安がありますし、自分が本当にやれるかという自信がなくて。ただ、今までもそうだったのですが、どんなに難しいと感じた壁でもやる気と根性と粘り強さで超えてきたので、その気持ちをずっと持ち続ける事が大事なのだと気づきました。不安なのは皆一緒ですものね。
もし内定をいただけたら、必死で頑張るつもりです!お二人の書き込みとても嬉しかったです。ありがとう!明日頑張ってきます。長々と失礼しました。
私も今ジョブマッチングで、希望事業所に来月の頭赴くことになっています。
少し気になっているのですがジョブマッチングを行っている方はやはり希望事業所選択3つの枠を全て使ってらっしゃるのでしょうか?
私は第2希望以降の志望理由が少し弱いのでまだ、応募しかねているので、よろしければアドバイスをいただけると幸いです。
事務系と技術系では異なると思いますので。
今更こんな質問して申し訳ないのですが、日立のジョブマッチングってどうやれば応募できるんですか?
大学の就職課に行かないといけないのですか?それとも普通に自由応募で進めていけばいいんですか?
大変恐縮ですが教えて頂けたら幸いです。
BM系の人はその場で握手もあったらしいです。
自分はSS系ですが握手はありませんでした。
すげー複雑な心境です。
実際厳しかったです。
だって握手とかなかったですし・・・
待合室でしゃべってた方々と一緒に働けたらよかったのになぁ。でもまだあきらめず連絡待ちます。
これから受ける方々がんばってください!
今日、SS系の最終面接受けてきました。
私の場合、とってもなごやかな雰囲気でしたよ。
あっという間にに30分たってしまいました。
内容は非常に基本的なこと(志望動機・大学時代のこと等で、
特に深く突っ込まれることもありませんでした。
が!握手はありませんでした_| ̄|○
今日最終面接だった、他の方はいかがでしたか?
書き込みありがとうございます。
終始和やかなムードだったのですね!
指定された時間が三時間二十分もあるのですが、
面接以外に何をするのでしょうか?
面接は何分ぐらい行うのでしょうか?
どういうことですか?
私は明日なのですが、気が気でないもので・・・
お願いします!
↓の立日さんの書き込みは本当でしょうか?!
どんなカンジでしたか?
去年みたくそのばで握手で内定ってなりました?
情報をお願いしますm(__)m
>これから選考の方
1次面接は志望動機、なぜその事業所を志望したか、自己PR
2次面接は自己PR、なぜSE?、なぜこの事業所?について1次より深くきかれました
でも和やかな雰囲気ですし、答えられないことはないと思います!
明治ですか?
切ないですよね
聞いた話なので参考に(確定情報じゃないよ)
日立は職種別採用ではないにしてもかなり職種を絞って選考を行っているうえに、内部での職種移動はあまりないようです(同職種間なら頻繁らしい)。2次面接でも職種の方がいたように最終面接は人事+職種の担当者の組み合わせのようですので職種に対して隠したり迷いがある場合見抜かれる可能性は高いと思います。正直にいってみたらどうでしょうか?それに迷ったまま入社しても会社にとっても貴方にとってもいいことないでしょう。内定取ることが目標ではなくどのように働いていくかが重要なのですから。
ありがとうございます!
最終に進まれるとのこと、頑張ってください。
日立さんは職種別採用ではないので、現在の希望職種にこだわることはないと思いますよ。配属も希望と適正・社内のニーズにより決まると思うので。
私が受けた事業部で聞かれた内容は
1.就職活動についてどう思っていて、どういう意気込みで活動しているか
2.この2年間でもっともがんばったことは何か
3.その中で大変だったことは何か
4.研究はどのようなことをやっているか(2分程度)
その研究に対する突っ込みがあるので少し深く。
5.質問はありませんか?
という感じで、終始和やかなムードでした。
昨日知り合いの人事の方に聞きました・・
もう行くとこないよ・・・
苦しいですが、答えられないという程ではありませんでした。
ES以外も訊かれましたが、基本は取り組んだことなどです。
>APPさんへ
ありがとうございます、APPさんも頑張りましょう!
同じくやぶれたり!!!!!!!!!!!!!!
まあこれからがんばりましょう。
学校へいくとビルが見えるんだけどなー。
一次面接通過おめでとうございます。
私も近々、一次面接を受けます。
どんなこと聞かれたのか、もしよろしければ教えていただきたいです。
面接の受け答えはしっかりできたのですが
日立・・・破れたり。
ショックですがこれをバネに頑張ります。。。
逆境に負けないぞ!!
で、今日通過の通知が来ました。
今まで連絡が電話で来たことはないのですが、
事業部によって異なるのでしょうか?
明日がんばってくださいね!
志望動機のような学生<会社ときは「御社」でよかったと思います。市販の就職本にもそのように書いてあったので。それで、学校対会社など対等にやりとりされる推薦状などの文書のときは「貴社」だったような気がします(確か先生がそんなことを言いながら推薦状を書いていたような・・・不確定ですが)
あと、事業部の場合は「御社○○事業部」「貴社○○事業部」だったと思います。
最終面接進まれる方は頑張ってください。心からお祈りしてます。
さようなら日立!!
1対3の面接でかなり突っ込まれるというのは、どの程度ですか?答えられないくらい突っ込まれますか?
ES以外のことは突っ込まれることはないですか?
質問ばっかりでごめんなさい。。
私は公共システム事業所の書類選考結果を待っているのですが、まぁほぼ内々定です。そこで、私は地方出身なので独身寮に入りたいのですが、公共システムの寮ってどんなんか知っている人いますかね~?
面接などで話すときは「御社」。どっちでもいいんでしたっけ?
だから貴事業部とかいうのかな。。。
それか、事業部名をそのまま書いたら?
今、JMの事業部ごとの志望動機を書いているのですが、
会社のことを書くときに”御社”っていうように
事業部のこと書くときって”御事業部(?!)”
なんて言ったりしますか?
他の書き方ってあるのかな??
みなさんはどうやって書かれましたか?
教えてください(>_<)
お返事ありがとうございます!!!なるほどーそういった事情もなきにしもあらずですよね。しかし、めっちゃ日時が指定されていたため、私は二次試験の別の会社とかぶり、どっちか諦めなきゃいけないんですよね・・
色々考えて決めます。では、お互いがんばりましょうね!
最終ではあまり絞られず、その場で内定だと良いですね。
三次選考は人数は1対3で、かなり穏やかな雰囲気でした。
内容はESに沿ってで、かなり深く突っ込まれるので、あらかじめ考えておいた方が良いかもしれないです。
>しょうふくていさんへ
私の書き込みでしょうか?
私の場合は、職種としてあまり採用人数の多くなさそうなスタッフ系です。
分野については売り上げから判断すると情報・通信ですが、
職種にもよると思うのでよく分かりません。