会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの内容は届いてないようです。
2次面接の際にESに書かれていることを最後に夢として
申し上げようとして確認したら、「ないよ」と言われました。
(・ω・`*)哀しい・・・。
どうなんでしょうか・・・?
私は12時までという情報を知らされていなかったのですが。
まだ20日は終っていません。まだわずかながら望みを持って私は待ちます。。。
諦められない。。最終行きたかったっす・・・涙
かかってきたよって書き込みないですが
どういうことなんですかねぇ?まだまってても
いいのかなぁ。泣
でもがんばるでぇ!
ところで、明日の選考内容知ってる人います?
所要時間は一時間とのことですが、面接だけで一時間はかかんないよなぁ。。。
面接の形式は1対1の個人面接だそうです。既に3次選考を受けられた方にお聞きします。どんな雰囲気の面接でしたか?
ちなみに私は営業志望。燃料電池や自動車関連の事業に興味を持っています。
私は締め切り直前に提出したので、内容も字数もめちゃくちゃです。できることならあまりじっくり読んでほしくないとまで思っています。(適当に書いた自分にめちゃくちゃ後悔・・・)
先日2次選考を大阪で受けたのですが、そのときは「あなたの夢2000字」はまったく触れませんでした。
今後の選考もノータッチなんでしょうか??
2000字で文章書くのってちょっとしんどいし、「エントリーボタン」クリックだけで気軽にエントリーしてくる人を避けるために書かせた作文だったのでしょうかねぇ?
もしかして、最終でもどっと落とされるのでしょうかね。
不安が募ります。
12時までやもんね。
B日程で次回三次選考なので、是非教えていただけたら嬉しいです。
ありがとうございます!今日電話がかかってるのを待ってます!最終に進みたいです~(>_<)
志望産業についても私は自動車関連を第一志望にしたのですが、どの産業分野がマイナーなのでしょうか??
よろしかったら誰か教えてください。。。
僕も今日昼過ぎと夕方二回掛けてくださったようですが、
授業と部活で気がつきませんでした。
2回目の伝言メモに、「新卒リクルーティング事務局の電話(03~)に20日の12時までにお掛けください」と
ありましたので、
伝言メモ残ってなくて気になっている方は注意してください。
関東の最終って21・22じゃなくて、それ以降にも
あるんですかね?
私も日曜日が良かったので提案したんですが、
土曜日しか選べませんと言われました。
本日の朝早くにかかってきたし、まだそんなに日曜から
埋まるって感じでもなかったので、何なんだ~と思ってました。
過去の日記を見てたら、面接官の中に自分の希望部署
の方がおられるようで、職種別で日が決まっているの
かなぁと思ってます(^^)
教えてくださってありがとうございます!
無事に非通知解除にできました。
おかげで非通知で電話頂くことも出来ました。
感謝です!
まだまだ油断はできないと思うので全力で気持ちぶつけてきます。。。
ありやとー!19時30分くらいに電話きたけんど。
あーもうこないかなー。
こっちからかけるのもあれやし。
あの電話は日立や信じるか、明日の連絡を。
皆さん携帯にかかってきましたか?
自宅の人います?
私も必ず内定とってみせます!!
ご返答ありがとうございます。
どうやらリクナビでのプレエントリーは締め切ってしまっているようです。
取り合えず今は手元の資料でESを書き、それでも資料が届かないようでしたら
メールで問い合わせてみたいと思います。
ありがとうございました!
私も17日午後にお茶の水で3次選考(二次面接)を受けました。
20日までに連絡ですよね。。。
明日かかってきますように(祈)
最終に進みたいです~(>_<)
私も17日午後にお茶の水で3次選考(二次面接)を受けました。
20日までに連絡ですよね。。。
明日かかってきますように(祈)
最終に進みたいです~(>_<)
時間もほとんど選べなくて・・・日程変更はきかないから、もしするなら、選考辞退しかないっていわれましたぁ。。
くぅっっ 24日の別の予定キャンセルしましたよ(--)
今日電話かかってきて、日曜に名古屋で面接を受けます。
最初土曜日を指定されたのですが、大学で授業があるから日曜にしてほしいと言ったら変えてくれましたよ。
非通知で女の人でしたよ!
女性の方でしたよ!
今日電話がかかってきて(でれませんでしたが)
留守電に日立から連絡がありました。
最終面接は確か21・22・・・。
最終面接がどれだけ重たいのか気になりますが、
内定ぜひとも勝ち取りたいですね。
でもこれからの日立に期待しています!!
通過した皆さん世界を帰る為に頑張ってください。
二次選考は17日に御茶ノ水で受けました。
みなこさんがおっしゃるように、私も文系のマイナーな職種です。
ですので、まだまだ連絡が来る可能性があると思います。
同僚になれるように頑張りましょう!
私も改行云々は気になりましたが、一応改行なしでなるべく見やすいように書きましたよ!
リクルータの方にも特に注意されなかったので大丈夫かと。
二次面接は女性の方からお電話でしたか?
携帯に非通知でかかってきたんですけど、携帯が壊れてて、女性の声しか聞こえませんでした。
関西で今週の土曜ではなく、日曜に三次選考受ける人いますか??日曜の方がよかったんですが、土曜しか選べなかった・・・皆さん、日曜日も選べましたか??
事業部によって異なると思いますが、私の場合、1次マッチングは工場見学が2時間程度あり、その後ひとりあたり20分程度の面談でしたよ。
握手らしいですね。この前の面接の際、前で話す人事のかた(おそらく課長)は三次選考とおればGWの一週間前に内定出るよ。とおっしゃっていたのですが、、、
わたしも17日に面接受けて、まだ連絡ありません(__)でも一応明日までに連絡ということですし、最後まで待とうと思います。
確かに気持ちの切り替えも大切ですよね。心を穏やかに、他者の選考に響かないように元気に頑張ろうと思いました☆
私も御茶ノ水で17日組みなんですけど電話かかってる人少ないのかな?☆
20までって言ってるんだから20までドキドキながら待ってよ~っと♪
あくまでも、憶測でしかないのですが、おそらく私の志望した職種は事務系の中でもマイナーな方かな???と思いますので、結果が早かったのかも知れません。日立は職種別採用ではないにしても、ある程度は、それぞれの希望の職種を見て採用していらっしゃると思いますから、面接の際に志望した職種によって、
時間にばらつきがある事も、考えられないでしょうか。
期日まで時間ありますし、ここを見る限りでは、
連絡の来ている人が少ないので、これから結果が出る可能性のほうが高いと思います。あくまで憶測で申し訳無いのですが・・・(><)
私は今日の夕方四時半ごろに二次面接通過の電話がかかってきましたけど、非通知でしたよ。
三次面接へ進まれた皆さん頑張りましょう。
17日にうけて18時頃に最終の電話ありました。ちなみにソリューションの方です。
連絡が来なくって不安になってる人、
多いみたいですね(>_<)
私もその1人です(;_;)
でもでも!!20日までに連絡ってことだったので
気長にもう一日待ってみましょう♪
そして明日もし連絡が来なかったら、
忘れちゃいましょー(笑)
気持ちの切り替えも、就活には必要ですもんね☆☆
1時間の方もいらっしゃるみたいですが、事業部によって異なるとは思いますがどの程度の時間なのでしょうか?
おめでとうございます!
17日に面接を受けましたが、連絡ありません!
まだ希望捨てずに待った方がいいのですか?
私はまだ来てなくて不安です。
よろしければ教えてください。