会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日も電話が来ないし、もう諦めています。
思うに、BM系は握手があった人もしくはその日中の電話
があった人のみ合格なのではないでしょうか?
何が悪かったのか全く分からず、最終で落ちるなんて
思ってもいませんでした。
もし昨日のBM系最終面接の方で電話が来たら、
こちらにも報告を下さい。
本当に嬉しいです!
内容はすったこさんとなんだか同じような感じでした。
改めて電話連絡、ということは今日中にはなさそうな予感です。これが夢幻だったら怖いなぁと言う気持ちもなきにしもあらず、ですが、後日懇親会の連絡が来るとのことなので信じて待っていようと思います。
この掲示板にはお世話になりました。みなさん、ありがとうございました!
これから選考を控えている方、がんばってくださいね。
ちなみに控え室から出て右に突き当たって左に曲がった奥の左手側の部屋で、学生1、面接官2名、握手つきでした。
志望動機(日立製作所に関して)、営業職を志望した理由、
自分の強み、弱みなどを聞かれました。
僕も営業において3つ大事なものは?という質問に少しぎくりとしましたが普段思っていることを話しました。
ちなみに最後に事務的な連絡として、5月連休明けに内定者懇親会、8月に部署に関しての説明かがあり追って詳細連絡するとのことでした。
これから受ける方はがんばってください!
色々お話を伺いたいです。
BM=ビジネスマネジメントかー。
無知でゴメンナサイ。
今日の面談で、
日立研究所のジョブマッチングが成立しました。
2箇所でマッチング成立したのはいいけど、
簡単には選べない・・・。
人生かかってるからなぁ。
事業所間でその人の情報のやり取りをしているという噂はありますしね。
>pppさんへ
ありがとうございます。ということは、営業希望なら具体的にこの営業がやりたいっていう必要はないのかな?1次面接のときに希望事業を三つ書かされたから気になってしまって。
おめでとうございます!
同じく本日11時25分の回に最終面接を受けたものです。
私もその場で握手していただきました。
同じ部屋?だったかもしれませんね。
これからの方も頑張ってください!!
アドバイスありがとうございます。
そうですね、私自身も納得できないまま送るのも失礼だと思うので、もう少し考えて見ます。
希望職種(営業、人事など)は面接で言いますが、事業所は聞かれませんよー。
BM系は一般職みたいなもんなんで、採用後に人事面接をして適正や人事編成を考えて会社側が事業所&職種を決めるようですね。
具体的な事業所はないですが、やりたい職種については聞かれましたよ!
最終で内々定出てるのって希望職種によって差はあるんですかね??営業など希望者が多そうな職種でも2日間の最終選考全日程が終了し、受験者の査定をすることなくその場で内々定出てるのでしょうか?ちなみに私は資材希望ですが。。
なんと、その場で握手をして内定いただきました!!
回りの人は握手はなかったようですが、私の推測は私の
部屋は人事部長が面接官でしたので、その場で握手だったのではないでしょうか。
聞かれた内容は志望動機、なぜ日立なのか、学生時代のことです。
これから受ける方頑張ってください!!
某研究所の人は一人は欲しい。でもこの人も是非欲しいということがあれば、2人採るかもしれないといってた。
基本的には上記の場合は1人の可能性が高いっぽい。
自由も推薦も関係ないと思われます。
基本的にはその課長クラスの人(主任研究員等)が会ってみて、実際に欲しいかどうかだから。
なんかそういう意味では後で受けた方がいいとかゆう噂もありますが。
わたしもまだ連絡ありません。
面接より苦しい時です。naokiさんの書き込みを見て自分だけじゃないんだ、と少し楽になりました。苦しいけどがんばりましょう。
職種に求められる適性を3つ挙げるのが1番苦しい質問でした。
午後からの方は頑張って下さい。
>naokiさんへ
そうですね、仲間になれるといいですね!
私の担当リクルーターの方によると、推薦書を出す前であれば断ってもかまわないそうですよ。学校によってスタンスが異なるかもしれませんので、事前に確認しておいた方がいいとは思いますが。。。
たぶん大丈夫だと思いますよ。
推薦状を出してしまったら辞退はできないと思いますが、
出す前であれば問題はないと思います。
例えば、ジョブマッチングで2つの事業所から内定が出ればどちらかは辞退しなければならないですよね?
そう考えると辞退するのことは問題ないと思いますが・・・
電話は非通知でしたか?
あと、内定後の書類関係のことを質問しそびれちゃったんですけど、何か説明ありました?
個人的には学校推薦取得前なら問題ないと考えているのですが…。
私は文系・女性のソリューション系志望なんですが、女性でSE志望、という方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。
男性が多くて心細いです。
ビジネスマネジメント系ですよ。事務系(営業、人事、経理、資材などなど)ですね。
今日の面接がんばってください☆
懇談会がGW明けにあるそうですね。よろしくお願いします。ちなみにその場で握手はなかったです。
BM=ビジネス・マネジメント
つまり文系対象の営業や、生産管理、資材調達などの職種を指します。
もう持ち駒が1個しかないので、確実に合格したいです。。
今日受ける皆様がんばりましょう!!
昨日SEやソリューションパートナーで受けた方、
いらっしゃいましたら、是非書き込みをお願いします!
BMとはビジネスマネジメントですよ。いわゆるスタフに
あたります。
BM系って何のことですか?
P.S.
数時間後に日立研究所の最終行ってきます。
茨城遠いなぁぁぁぁ。
志望動機、企業選びなどを聞かれた後その場で内々定と言われ、面接官と握手しました。
面接官次第なのかな。
>何の木さん
何の連絡もないです。
電話で確認してしまいそう・・・。
先ほど内定の電話を頂きました!!
ちなみにその場での握手はなかったです。
今回は非通知ではなく携帯からの電話でした。
面接もさることながら、待合室での語らいも熱かったです(笑)
結果の連絡は25日(月)の17時までに電話ですると面接の中で言われました。
電話がなかった場合は「ご縁がなかった」ということみたいです。
待ち遠しいですね。
私も21日に最終面接を受けました。
BM系です。希望職種は経理で出しています。
>かっちゃんさん
私も握手も電話も今のところありません。
お互い苦しい時期ですが、耐えましょう。
そして、来春日立で会いましょう。
他事業所の志望理由が明確でないのなら、無理に3つ受ける必要はないと思います。事業所の方は、他にどこの事業所をいつ受けるかまで知っておられるので、業務の関連性がなければ逆に不思議がられると思いますよ。
え、意味がよくわからないんですけど。
今まで面接してきた中で決めてたってこと???
それともリク面が裏ではあってそこで決まってて、今のは体裁を保つための見せ掛けの面接なの???
というか面接はかなりシドロモドロしちゃって落ちたかと思ってました。。
一般的な質問のみでしたがしっかり内面を見てもらえる面接だったと思います☆
>すあまさんへ
たしか25日までだったと思いますよ。
>ooxtuさんへ
朝一番な感じです☆
ちょっとお聞きしたいのですが
それは握手をした上で連絡をもらったってことですか?
私はその場で握手はしたのですが、それから連絡が来るのか
よくわからないんです。
あれが内定ととっていいのかわからない。
訊かれることは、今までの面接と基本的に同じです。
私はBMですが、握手はありませんでした。
連絡もないのでショックです。希望を持って明日まで待ってみます。
何時からの回でしたか?
まじですかぁ~。おめでとうございます!!
他にその場で内定もらった人っているんですか???
どうなんでしょう、いたら教えてください!!
私はまだ次が三次選考です。頑張りますよー
おめでとうございます☆私も続きたいです!!
面接の雰囲気はどうでした?