会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はSS系で受けたのですが、同じく雰囲気は良くあまり緊張せずに受けれました。しかし、かなり深く突っ込まれ、時々軽く否定もされてしまったのでかなり微妙です(>。<)合格者のみ26日までに連絡があるんですよね??
ありがとうございます。
今日、電話して質問してみたら、内定の書類ってないらしいですね。今は口約束の状態らしいです。正式なのは10月になってから。
ちなみに今後の連絡は電話かEメールのどちらかで、まだ決まってないとのこと。
必ず内定もぎ取ってやる!!待ってろよ、日立!!
今日も連絡ありませんでした。。。
22日の部隊でSS系の方、内定ゲッツ者いますかねぇ。。
3次選考通過した人で、その日中に電話がかかってきた人っていますか?
もしくは期限ギリギリで電話がかかってきたって人いますか?
面接すっごい緊張して焦ってるねんけど~~><;
おめでとうございます!!私にも連絡来ることを願っています。。ところで何日に受けました?私は22日に受けたのですが…
私は3次選考等の連絡で忙しくて、遅れているんだと期待してます。
どうでした??雰囲気がすごいいい人たちでたすかったよー!お互い進めるといいですね!?
おめでとうございます!
SS系どうしんたんだろぉ・・・・...( = =) トオイメ
SS系です。かなり面接失敗したので本当に驚きです。
「その場で握手」や「当日連絡」がなかった方も大丈夫ですよ!!
信じて待ってみてください!
22日最終の一人です。
その場で握手は少しフェアじゃないですよね…。
採用活動は一本化して欲しいです。
25日に一斉連絡だといいなぁ…。
かなり深く聞いてきますね(><;)たじたじでした。。。。
あまり自信ないです。
>aiaiさんへ
月曜日に連絡ですか?!私は合格者のみ26日の火曜日までに連絡するんで、26日の23:59分まで待っていてください的に言われましたが・・・・。
自信ないっす...。
掲示板を見る限りだと今のところ内々定が出ているのは、BMはその場で握手した人だけ、SSは当日に電話がかかって来た人だけみたいですね。面接日を過ぎてから電話をもらったという人はまだいないようです。
すでにある程度通過者は決まっていて、上記のプロセスを踏んだ人だけが内々定もらえるんですかねぇ?
それとも、まだ内々定出てない人は25日にいっせいに連絡、という形なんですかねぇ?
ぜひ後者であって欲しい!電話かかって来てくれ~(>_<;)
掲示板を見る限りだと今のところ内々定が出ているのは、BMはその場で握手した人だけ、SSは当日に電話がかかって来た人だけみたいですね。面接日を過ぎてから電話をもらったという人はまだいないようです。
すでにある程度通過者は決まっていて、上記のプロセスを踏んだ人だけが内々定もらえるんですかねぇ?
それとも、まだ内々定出てない人は25日にいっせいに連絡、という形なんですかねぇ?
ぜひ後者であって欲しい!電話かかって来てくれ~(>_<;)
面接の最後に、今後の日程の詳細は追って連絡するとおっしゃっていたので、
連休前後に電話があるのではないでしょうか?
事業所別のデータみたいなのが載っているサイトって
ご存知ないでしょうか。
選ぶ際に何かデータが欲しいんだよね。
これから受ける人は頑張ってくださいね。合格者だけ月曜日に連絡するそうです。
年収はわからんが、事業内容は全く違います。
本当にありがとう。全力で2次面接戦ってきます。
>竹中半兵衛さんへ
2次面接までにすでに選別して内定の可能性がない人を、最終に進めるのはなぜだろう。最終まで行くと期待してしまううよ。
お疲れ様でした。
当日内内定をもらった方もいらっしゃるようですが、
大半は合格まちでしょうか・・・?
とはいえ、長く皆様お疲れ様でした(><)
皆さんに朗報が届きますようにお祈りましてます。
自分にもね・・・...( = =) トオイメ
2次は結構突っ込まれるみたいですが、頑張ってJM成立させたいです!!
GW後に懇親会があるとは聞いてるんですけど、内定の電話の時に聞いた採用グループの番号に電話しても誰も出なくて…
もしやりたい事業があるなら言ってもよいと思うけど、普通に面接してるなかで『どの事業?』とかは聞かれなかったよ☆
でも『営業で何がしたいの?』とかは聞かれるかも。自分は事業にこだわらず抽象的な考えをいいましたー。
つまり二次面接あたりで目星が付けられている可能性が高いですね。おっし、二次面接はマジで頑張るぞ!!最終面接の気持ちで頑張りましょう!!
自分の携帯は今日の午後から壊れてて連絡来ていたのか分かりません。。。。
もうちょっと待ってください。内定者懇談会では会いたいですね。
今日SS系では連絡は無いんじゃないんでしょうか?(何となく)
私は月曜日に皆に連絡行くと思ってます。
週末はリラックスします☆
ここって、BM系の人が多いみたいね。
研究職の人はいないのかなー。
くだらないかもしれないので流して頂いても構いません。
NECと日立と富士通。年収も事業内容も同じ部分が大きいと思いますが、みなさんが第一志望にするとしたときのポイントはどこでしょうか?
私も登録しましたよ!ちなみに情報通信です。
皆さんも登録しませんかぁ~?
私は先日、とある事業所の2次JMを受け、当日中にJM成立しました。事業所によると思いますが、2次では色々突っ込まれ、答えたことに対してさらに反対意見が来るって感じでした。でも熱意を伝えれば大丈夫なので頑張ってくださいね。ちなみに握手はなかったです。
握手もなければ連絡もありません。
最終だから浮かれてた気持ちもありますが熱意はこれまで以上に伝えたつもりです。
伝わらなかったのかな・・・。
落ち込みまくりで一日中泣きっぱなしです。
もし、いましたら、是非書き込みを!
BMはいっぱいですが、SSが少ししか・・・。
なぜだーーー。
じゃあ懇親会で会うことになりますね!
人事関係の方から聞いていた話なのですが、
今回の最終選考だけでも2分の1くらいに絞られるとのことです(B日程などに関してはわかりません)。
その場で握手というシステム(?)上、内部的にどの段階で決まっているのかはわかりませんが・・・。
私も気になります。2次で落とされてしまった人いらっしゃいますかー??どれくらい落とすのでしょうか。。?
最終面接お疲れ様でした。待つのが辛いのは本当によくよくわかります。でもやるだけのことはやったんだから後はどんと待ちましょうよ。そんで今までどおり就活はしておきましょ。
自分だったら・・・やはり手につかないでしょうけど、でもそれができるならカッコいいですよ。あくまでも理想ですけどね。頑張りましょうね。
私は日曜日に二次面接です。お互いに日立に入れるといいですね。そう祈ってます。
私も明日、名古屋で3次選考です。お互いがんばりましょう(^。^)
もうすぐ22時・・・。連絡なし・・・。
落ちたのでしょうか・・・。はぁ・・・
さっき登録しましたよ(^^
帰ってメール見たらちょうどみん就からメール来てたんでそれで知って登録しました。