会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ就活続けると言ってしまったのですが、拘束もなく、待ってますよと仰って頂けて感動しました。
本当に素晴らしい会社ですね。
同じく大阪で、二次面接受けました!お聞きしたいのですが、電話は非通知できましたか!?他の面接中に入ってた謎の非通知が気になって・・・・
の連絡頂きました。SSコースです。連絡そろそろかなと
やきもきされてる方も多いと思うので参考までに。
そして、明日連絡のある人が28日とか。
また、この前の連絡方法からして、連絡は夕方前後とかになるんじゃないですかね。
あくまで推測ですが。
本当ですか??おめでとうございます。私も粘ります!!
自分が上手くいかなかったからって、人のせいにしているようじゃ、どの企業からも内定は出ませんよ!
なぜその場で握手にならなかったのかを考えたほうがいいですよ。学歴とかそうゆう問題じゃありません。
この時間に連絡ないってことはやっぱりだめなのかな・・・
SS系はやっぱり推薦で取るのが多いから
自由応募は少ないってことですか?
そんな~悲しいよ~
同じく連絡待ちです!!今日の五時までですよね。もう落ちたのかなぁ。それにしても、事務系の方で電話連絡あったという書き込み少ないですよね?
今年日立は大量採用だしと考えていたのが甘かったのかなぁ。
でも尼崎の電車事故を見て・・・何だか喜べなくなってしまいました。本当に悲惨な事故でしたね。就職活動中の方も乗っておられたのではないでしょうか。心からお悔やみ申し上げたいと思います。
私は23日に九州支社の方で面接を受けさせていただいたのですが、無事先ほど最終選考の案内が来ましたよ!クリさんにも良い結果がくる事、お祈りしてます。
文系の推薦なんてあるんですか?どんな推薦ですか?自由応募は意外と枠が少ないのかな・・。私は22日に受けたのですが握手も連絡もありません。どうか今日来ますように。。
ほんと採用を一本化して欲しいですよね。なんだかこの会社は学歴がかなり低くてもその場で出したりしているようだし、学歴不問なのはとてもいいことだけど、実際使えるのか謎だし。熱意なんて周りが就活終えつつあるこの時期受けに来てるんだからみんな行きたいに決まっているし、どうやって判断しているのか謎です。最終で落ちた人には連絡しないのも。実際は全然フェアじゃないですね。
SS系はBM系より元々母数がだいぶ少ないから、やっぱりもう無理でしょう。自分も同じく行きたかったけど残念です。最終でかなり絞っていると見られますね。
>Inspireさんへ
ありがとうございます。早速確認してみます。
通過してるといいです。
学校推薦取得できなかった?
もう他の企業に推薦を出したとかですか?
もし定員とかの関係だったらちゃんと教授に相談したほうがいいですよ。
日立に行きたいのに推薦が取れないから・・・
とかだったらもったいなすぎます。
うちの学校の場合はJM取れれば推薦は出してもらえますよ。他の企業に出してなければ。
就職担当がだめなら研究室の教授に書いてもらうことも可能だと思いますし。
もし日立に興味がないということならば終了ボタンを押せば終わりになると思います。
ここのスレは親切な方が多くて嬉しくなっちゃいました。
でも、きちんと自分で調べなきゃですね(^_^;) すみません。
反省しました。
えと、私は文系の推薦組です。自由応募の方が多いのですね。
実はみなさんの書かれてる選考内容に知らないことがいっぱいだったので、また説明会などの話を聞き漏らしているのかと焦っていたんです…。ほんとにありがとうございました。
志望理由,やりたい仕事,学生時代頑張ったこと,研究テーマなど,
ベタな質問が中心です.時間は40~50分.
また,面接官は6名程度で手元にはエントリーシートのコピーがあります.
ホワイトボードの使用は許可されました.
ただしこれは私が受けた事業所のケースであり,
おそらく事業所によって異なると思います.
日立での就職活動を終了したいんですが
Job Explorer「メニュー画面」一番下の
「日立での活動終了」ボタンをクリックすればいいんでしょうか?
履歴書の類はいらないんですかね?
返信ありがとうございます(^_^)
ですよね~、共に頑張りましょう!
でもログ見てても、SS系で受かった人は余り居ませんよね。
BMでは結構居るみたいですが。
まだまだ希望ありと信じたい所です。
明日が一斉連絡であることを祈って今日はもう寝ましょう!
それでは、お互いの幸運を祈って。
おやすみです。
結果はJMサイトの事業所画面に掲載されます。JM成立の場合、JMを受諾するか、他事業所の活動も続けるかを選択することになります。JM受諾を選択した場合、その時点で他事業所の活動はできなくなります。もちろん、他事業所に応募することもできません。
>まゆみさんへ
個人面接でした。この掲示板では、1次JMで内定出た人もいたので意思確認程度だろうと思っていたら、甘くはありませんでした。結構細かく突っ込まれましたよ。
基本的にはジョブエクスプローラです。
ジョブエクスプローラに結果がありますという
メールも来ます。
事業部によっては電話もあるようですが。。。
名古屋選考あるかどうか、ですが、私は実際名古屋で選考受けているので名古屋選考はありますよ。
1時間バッチリ面接ですか??
どんなこと聞かれるのでしょう。。。
私も21日にSS系で最終面接受けました。
明日の17時がリミット・・・
今、就活始めていちばん苦しいときです。
お願いだから受かってて欲しい。。
互いにがんばりましょう!!
私も21日にSS系で最終面接受けました。
明日の17時がリミット・・・
今、就活始めていちばん苦しいときです。
お願いだから受かってて欲しい。。
互いにがんばりましょう!!
でも、26日まで、期待して待っています!
マジ内定ほしい!!!
控え室で、同じように待っていた方々、おつかれさまでした。とても、なごやかな雰囲気で、緊張感が多少やわらぎました。ありがとうございました!
SS系はシステムソリューションだったかな???
BM系はビジネスマネージメント でごわす。研究不足と思ったら自分で調べなよぉ~。その意気では内定もらえないよ。
基本的に自由応募の人たちですよ。
あなたは文系ですか?
関東で21・22で受験の方は25日17時まで、
関西(?)などで以降に受験の方は26日17時のようです
私は22日関東の部隊ですが、連絡は今日もなしです。
一部合格報告あるということは、
もれたということでかね。。
残念ですが、明日からもう一度やりなおします。
SSとはシステムソリューションの略だと思いますよ。
ちなみに僕は自由です。
「私もまだ」って方いません?
25日までだから明日が最後だな~…。
私が聞いたことはあってたんですね(汗)
いつもと同じなら、月曜日か火曜日のどちらかにかかってくることは間違いないとは思います。
ここは休日にかけてくることはないんじゃないでしょうか。
あ~待ち遠しいです。
名古屋選考ってあるんですか?
確か東京か大阪しかないと書かれてたので
エントリーシート提出しようか迷ってたんですけど・・・。
分かる方お願いします。
ところで…SS系ってなんですか??私は相当頭が悪いというか勉強不足みたいです(・・;) おばかな書き込みでごめんなさい。
ちなみにみなさんは自由応募の方ですか?それとも学校推薦の方ですか?
私も23日に名古屋で3次選考受けて、面接官に26日までに合格者のみ電話で連絡すると言われました。なので心配しなくても大丈夫ですよ。
受けましたー。
連絡、来ません。
日曜日に連絡って、あるんですかね?
まぁ、26日まで、気楽に待ちます。
というよりも、日曜日に連絡があるのかというと疑問ですが。
私の場合、25日までに連絡ではなく、26日までに連絡と言われました・・・。
何か違いがあるのでしょうか?
私はSS系で22日午前に受けて、23日に連絡をいただきましたよ。
思ったのですが、BM系は自由応募でほとんどだから
合格者が多く、SS系は推薦などが入るので実際は少
ないとかでしょうかね?
そんな話聞いたことありませんか?
おめでとうです~。
ということは22日に最終⇒23日に内定ですかねぇ~
うらやましい~。