会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張りましょう!
私もショックですが、落ち込んでいても変わらないですし。
>いやいやさんへ
私が落ちた原因を会社のせいにしているように読めますか?
相当悪意のある解釈の仕方だと思います。
日曜日に二次面接だったのですが、そこでかなり貫禄のある三人組の面接官で・・・本当にきつかったですが、自分の想いを日立の人がすごく真剣に聞いてくれて嬉しかったです。おそらく最終はあの三人衆よりは楽な気がする・・・自分の中であれは確実に最終面接でしたよ。
次は人事と職種の人の2対1の面接のようですね。聞かれる内容も過去のログに書いてあるので読み返して参考にするといいですよ。いたってオーソドックスな質問で、めちゃ突っ込まれるみたいです。
BMの人はその場で握手。時々後から電話。
SSはみんな後から電話みたいですね。
BMの人で後から電話くる人は事業所にこだわりがある人みたいです。他の人と話をしてから電話で連絡することがあるというように以前に聞いたことがありました。
明日はよく寝て、27日は120パーセントの自分を出してきます。日立のフィールドで来年の今頃、走り回っている自分を想像しながら面接に望みます!!
いますよ、ここに(笑)五月選考でということですか?
私も大阪で水曜日に最終面接です!!絶対に内定取りましょうね!!
ふぅ~、かなり緊張してきたー!!この緊張に打ち勝つのじゃ!!待ってろよ、日立。いい買い物させてやるぞ!!
書類を送られた方がいらっしゃいましたら、どのくらいの期間で連絡を貰いましたか??
ちなみにss系です。
一応昼ごろに非通知の電話があったみたいなのですが、出ることができずそれからうんともすんとも言いません。
留守電にしていたのですが、吹き込まれることもなく当社なのか確信ももてないままでいます。
確か、2次の結果の時は「留守電に吹き込むこともあるので設定をお願いします」と言われてたんですけど、3次は違うんですかねー?
どなたか最終の案内が留守電に吹き込まれてた方っていらっしゃいますか?
ほんとそうですよね。思うに、辞退者を考えて補欠要因連絡日として一日長く予備日としてとってあるのではないでしょうか?あーあ持ち駒消滅。。。もうやる気でない。。
水曜日に最終面接を大阪で受けてきます。
倍率とか細かい情報は全然分からないけどいつも通りの自分が出せたらなーと思います!
俺もまだ連絡きていません。
諦めずに、がんばりましょう!
23日午前、名古屋組です。本日朝にお電話いただきました。あさって最終面接です。
そこで、書類選考とあるのですが、その結果はどのくらいの期間で来るのでしょうか??知っている方お願いします。
最終は大阪らしいですね。
ですが、場所が遠いね・・・。
ビックリしました。
明日までだけど、無理っぽいな…
選考が不透明とか、自分がダメだったことを会社のせいにするのは良くないですよ!
そんなことを言っているようでは、次のいい会社も同じ結果になると思います。
もう結果出た方いますか?
今日、自宅で確認したら、もう来てました!!
無事通過です!!
受けられた地域はどちらでしょうか?
私は24日午前、三次選考、関西支社組です。
本日の正午頃、合格の電話頂きました~。
でも、まだまだ待っていいと思います!
1次面接(グループ)→2次面接(個人)→3次面接(今週最終?)
このように進んでいるんですけど、JMって事業所とかに直接いって面接を受けるんですよね?いつやるんですか。
結局、ここの選考プロセスがいまいち分かりません。教えてください。
こんなに早くていいんだろうか?
今年は最終でがっつり落とすんだろうか・・・
心配だ。
hiroさんはどうだったのかな?
私は駄目でした…。
最終選考まで残っている会社が残るは明日の一社のみ…。
日立はもうしょうがないので明日にかけます!
hiroさんも頑張って!!
最終の連絡受けました。SSコースです。
都合がつかず、一旦間をおいて連絡しなおしたのですが、
日程はどんどん埋まっている感じでした。
私は他社との兼ね合いもあり、結局予約できませんでした。
私は自由枠でSS志望ですが、文系(文学部)で最終まできました。
基準はよくわかりませんが、一概に理系の推薦枠ばかり優先しているのではないのでしょうか…。
そうではないと願いたい(>_<)
やはり自分のことをどう伝えるかだと思います。
もちろん私もきちんと出来てるかなんてわかりませんが(-_-;)
希望を持って待ちましょう!!
私も24日に名古屋で三次選考を受けました。過去ログや書き込みを見ると、通過者には連絡日初日にほぼ連絡をしてしまうようなので、不安になっています。
とにかく期日まで待ってみようと思います。
私も連絡来ませんでした。。本当にくやしくてくやしくて。
いっぱい泣きました。この1時間。
でもかっちゃんさんの言葉で私もこれからもがんばろうと思えました!
ありがとうm(_ _)m
よーし!
駄目だった方々負けてられませんよ!がんばりましょー!!
明日までだけど、不安で不安で・・・(泣)もうだめなのかなぁ・・
どうやら周りは、昼ぐらいに連絡が来ているみたいなのですが、同じ日の選考で、まだ連絡が来ていないって言う人いますか?
明日までといわれましたが、心配で怖いです。
・・・が、いまだ連絡ナシ(;_;)
とりあえず明日もあるので気長に待ちたいと思います。
・・・とはいえ、かなりドキドキものです(><)
非通知でしたよー
私は24日の午後に受けて、本日13時頃に、最終の連絡をいただきました。ちなみにBMです。個人的な意見ですが、職種によって多少連絡の時間が前後するのでは??
もう少し待ってみてください!!!
残念ながら連絡はきませんでした。
内定をもらったかた、是非がんばってくださいね。
当日、帰りが一緒になって名刺を渡した方、
BMで内定もらっていましたけど、是非がんばってください。
連絡こないです(>_<)。
たぶん、ダメだと…。
最終に進まれた方、がんばってください。
時間的にもう駄目かなぁって思ってます。本当に第1志望だったので残念です。
ただ、その場で握手など不透明な選考にやや幻滅気味でした。
今日からまたESを書き始めようと思っています。
日立を超えるような魅力の企業を見つけて、就活再スタートです。
縁がなかった皆さん、あの時落ちて良かったと思えるような就活にするために頑張りましょう!
最終への連絡きた方いらっしゃいますか?
この時間で書き込みがあまりないのでまだあまり連絡
きてないのでしょうか?
それともかなり絞られたのでしょうか・・・
私は24日の午後に大阪で3次選考(2次面接)を受け、先ほど15時前に最終面接の連絡をいただきました。
ちなみにSSコースなのですが、選考は27日の午前です。
どうやら連絡のバラつきがあるみたいですね(・ω・)
BM系の方で、その場で握手以外で内定もらった人っていてるんでしょうか?どなたか本日とかに内定出た人いまんせんか?
あと一時間ですね(;_;)書き込みは少ないようなのですが、内定者にはもう連絡がいったのでしょうか?心配です。。。