会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど内々定頂きました。ホントうれしい!!
携帯からかかってきました。
本日受けました。私もその場で握手なんてなく諦めていたのですが、先ほど電話が来ました!!今まで握手がなかった人もぜひ待ってみてください!!
情報ありがとうございます。WEBテスト受けました。いい結果がでるかどうか不安ですが、日立にとても入りたいと思っています。
今日、最終組です。ふう・・・電話かかってきた人書き込みお願いします!!希望は最後まで捨てません!!
最終で今回、握手のなかった人も気を落とさずに待ってもいいようですよ。翌日にBMの人で電話がかかってきた人も、書き込みの中には2人いました。ということはおそらく10人かもっと多くの人が電話かかってきてるはずです。
ゆっくりと待ちましょうね☆☆☆
正直、絶対に内定いただけると思っていましたので・・・つらすぎます。いまいち現実を受け止められません・・・泣きたいけど、泣けない感じです・・・お願い、日立さん電話ください!!
俺連絡きませんでしたよ。就通活振り出しに戻っちゃいました。でもくじけてたまるか!
お互い頑張りましょう!
書き込みありがとうございます!!
いつの段階で社員さんとお会い出来たのですか?内々定を頂いた後でしょうか。日立は心が広いな~さんは、日立への入社を決められましたか?
日立さんから懇親会の案内メールが届き、毎日胸が苦しく葛藤しています。贅沢な悩みなのは分かっていますが、、
最終面接の当日に、内々定の電話連絡をもらい、その後の予定については追ってメールすると言われたまま、そのメールが来ません・・・^^;
皆さん何か連絡ありましたか?
何だか不安で・・・。
受かった方は頑張って下さい!!
お、お前は俺か!
次こそ正真正銘最後の面接にしようぜ!
>日立は心が広いな~さんへ
社員の方とお話する機会を持てたとのことなので質問なんですが、福利厚生の話は聞いておりませんか?
■住宅手当がどのくらいでるかとか
■寮はいくらで借りれるとか
もしよかったら教えてください。お願いします。
23にうけて25に最終選考の案内がきたよ
27に関西支社で受ける。
バイト中に非通知から電話があったので、期待はしてみたものの…
留守電にも残ってないし、かけ直ってもこなかったので日立ではなかったようです。
こんなときに非通知でかけてこないでよって感じです(涙)
おめでとうございます。でも2週間ということはかなり早い段階でJM成立したんですね~。
>さかなさんへ
情報ありがとうございます。秋に内定者懇談会でお会いできることを楽しみにしています。私の場合、先週後半に推薦状を提出してから約1週間で連絡をいただきました。それまでジョブエクスプローラーの画面とにらめっこの毎日でした。ちなみに内内定をいただいてもジョブエクスプローラーの画面に変化はありません。
そうですよー!僕は昨日連絡ありました!推薦組にまけたくない(>_<)
だめでした・・・
ここの書き込み見るとまた涙が・・・
つらい思いをしてる方たくさんいらっしゃるんですね。。
日立に入りたくて就活をつっぱしってきた私も
ここに来てすぐに気持ちを切り替えることができないでいます。
GWゆっくり休んでまた一から就職のこと考えてみようと思っています。
PHANToMさんもがんばってください!
お気持ちよくわかります。私は明日最終選考に挑みますが、今まで散々落ちてきました。悲しい日もありました。キャリアカウンセラーに相談に行ったこともありました。さらにそこで就職自体を否定されそうになって泣きそうでした。そんなときも負けずに頑張ってきました。
そして何とか立ち直って頑張って、明日ついに最終選考です。明日の30分間ですべてが決まります。ものすごい重圧と今闘っています。
お互いに何があっても負けずに頑張りましょうね!!絶対に笑える日は来るはずですから!!
『明日、明後日に最終選考に挑む方』
すごいプレッシャーだと思いますが負けずに頑張りましょう!!元気よく100%の自分で行きましょう!!
皆さんの幸運を祈っています☆☆☆
私も同じ心境です。私はSS系で自由応募で内々定を頂きました。面接当初から、第一志望ですかの質問に悩んでいます!って答えていました。そのせいかどうかは分りませんが社員の方を紹介して頂きました。すごくためになりましたし、いい判断基準ができたと自分でも思っています。OB訪問みたいなものですが、内々定を頂いてから社員の方と直接会ってみるのは職業選択の上でいい方向につながると実感しました。お勧めです。
こりゃ気が抜けない・・・!
こんにちわ。明日、最終選考に進むものです。BM系です。
参考になればと思い、今までの選考についてお知らせします。
ESは最後の2000字は1000字ほどでも受かるようです。WEBテストははっきりとは覚えていませんが、それほど難しくなかったように思います。点数が悪くても足切り程度みたいです。
1次面接は1対3のグループ面接。相手は現場の人だったのかな?よくわかりません。
2次面接は逆に3対1で人事の偉い人1人、現場の人2人でした。圧迫面接ではないですが、かなり突っ込まれました。他社では聞かれたことがないようなところまで突っ込まれ焦りました。とにかく元気良さが大事だと思います。
そして最終面接。明日ですが、話では2対1のようです。人事と現場が1人ずつで、その場で内定。おそらく二次面接同様にかなり突っ込まれます。
でも ふと思ったのですが、二次面接が3人、最終が2人ということは力を入れているのは明らかに二次面接なので、ここがかなりの山場だと思います。
これからの人、頑張ってください。私も明日、必ず握手してきます!!一緒に働きましょう!!
ゆりさんの気持ちが痛いほどわかります。。。私は23日に大阪で面接を受けたのですが、いまだ連絡来ません。本当に行きたかったですが、私の頑張りは通じなかったみたいです。あのときのあれが悪かったかな・・・と思い出してばかりです。正直今日は家でずっと寝込んでいました(>_<)それでも明日からはお互い頑張りましょうね!!今日で全て振り切りましょう!気力は自分で引き寄せるしかないですから、次にどんどんチャレンジしてこの気持ちを乗り越えていきましょう☆
今日、内々定の通知を頂きました。
結局2週間待ちました。
これで一安心です。
私もほんとに行きたかったのですが連絡ありませんでした。もう持ち駒もなく、周りも決まっていき、焦る一方やる気が出ません。ほんと辛いですよね(泣)でも自分の将来ですし、マイペースでもう一回頑張ります。がんばりましょう!!
落ちたのかな
私は昨日マッチングが成立したところで、
これから推薦状を提出するところなんですが、
技術系も内定者懇談会を秋にやるそうですよ。
リクルーターの方からは書類選考で落ちることはないって
太鼓判を押されたのですが、正式な内々定通知はまだ
もらえないので、そわそわしちゃってます。
志望動機などを書く欄はあるのに、日程を選ぶ欄はないのですが・・・
私も第一志望でしたが連絡ありません。私も辛すぎて涙が止まりません。でもまだまだ就活は続くので気持ちを切り替えるしかないですよね・・・
私も27、28日あけてたのでなお辛いです。
お互い辛いけど頑張りましょう!!
次はWEB試験なんですけど、どんな問題が出ますか?
1次の方はだいぶ進まれているようで、あせりますが、2次募集の方ってどれくらいいるんだろう?がんばりましょうね。
でも明日からまた切り替えをして頑張らなきゃ駄目ですよね!!でも今日だけ、今日だけは落ち込むことにします。・
ありがとうございます。実は今日採用に電話しました。そしたら選考中とのことでした。なので、もう少しまってみます。
私はジョブマッチング成立後、学校経由で内内定の連絡をいただきました。学校に連絡がいってる可能性が高いので、一度学校の就職担当に聞いてみてはどうでしょうか?まあ、ジョブマッチング成立しているのであまり心配することはないと思いますよ。ちなみに秋までは何もないと言われましたが、懇親会のようなものは事務系だけなんですかね~??
まだ連絡来てないです。
私も本当にもちこまがなくて、諦めたくないです。
だけど、このまま凹んでてもと思い、また新たにエントリーシートを書き上げます。
せっかく、自分のしたいことができる業界に会ったので、絶対に決めます。
お互い、がんばりましょう!
私は昨日連絡を頂きましたが、
「27日はちょっと~」というと
「では28日ではどうでしょう?」
と、おっしゃったので28日もありだと思いますよ。
僕は22日にすでに最終受けたのですが、
最終への電話連絡は、一度昼ごろに連絡あり出られなく、
夕方かけなおしてくれてそれでも出られなかったので伝言メモに残っていました(一回目はメモなし)。
非通知だったと思います。
27日(水)に最終面接を受ける人の書き込みが多いが、28日に受ける人もいるのだろうか?今日連絡来た人いますか??
兵庫の列車事故は言葉もありませんね。就活中の女の子も一人亡くなっててかわいそうで、、、。本当にお悔やみ申し上げます。
連絡来ました?俺も福岡で三次受けたんですけど連絡なくて相当凹んでます。もう持ちこまないのに。今日まで待つけど、はあ、、、
今、他社からも内定を頂いていて本当に悩んでいます。日立の社員の方々の魅力に惹かれ、選考を受けさせていただきましたが内々定を頂けて正直信じられません!とても嬉しいのですが、今まで生きてきた中で一番といっていいほど悩んでいます。ちなみに他社というのは業界も職種も全く違います。はぁ。。。。贅沢な悩みなのは分かっていますが、寝ても冷めてもその事ばかり考えてしまい耐え切れずに書き込んでしまいました。
22日に御茶ノ水で最終面接を受けて23日に内定をもらった者です。職種はSS系です。
基本的に自由にJMはないです。推薦組みがSS系を希望したときにJMは発生します。従って、自由応募組はもちろん最終も普通の面接です。最終面接をして下さったのは、おそらく人事の方(1人)と技術の方(SS系1人)でした。ご承知とは思いますが、日立の最終面接は意思確認なんてものではなくて、普通の面接です。結構深く聞かれます。なので、しっかりと自分が何をしたいかというのを理解していくことをお勧めします。今最終面接を行っている自由組み以外にも、SS系には推薦組みもいるので大変だとは思いますが、是非頑張って下さい。