会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日メールで結果が出た旨通知をいただき、Job Explorer上でマッチング成立を確認することができました。
1つ目の事業部で失敗して危機感を感じていたので、ホッと一安心です。
もう一つ内々定いただいている他社と迷っているところですが、たぶん日立に決めると思うので、情報・通信グループに就職が決まられた方、よろしくお願いします☆
ところで皆さんの書き込みを拝見する限り、自由応募の場合「握手」or「電話連絡」で、推薦だと「Job Explorerのみで通知」なんですかね……?
私も、非常に辛くて、ダメだとも思っていますが、望みを持って待ちます!!
連絡が来なかったときは来なかったときです。
そう割り切っていきましょう。
方いますか??
ちなみに私はBM志望です。
最終面接失敗したのでもーダメかなぁと落ち込んでます。
27日に受けて次の日連絡きた方も書き込みお願いします!
明日5時までって言っても祝日だし連絡くるんかな・・・
そぉなんですかぁ☆じゃあもう少しだけ希望持って過ごします。
お返事ありがとうございました。
そしてJM成立おめでとうございます(*^_^*)
もうダメです。
明日の5時までに合格者のみに連絡するということでしたが、おそらくもうダメなんでしょうね。
面接官の方の1人が外の景色見たりしてたし。
はぁ。
ここの先輩は次の日に電話がかかってきたからまだ望みはあるよ!
って言ってましたから、いちおー待ってみますが・・・。
何時頃お電話ありましたか?
>うっ…さん
先週、情公共でJM成立しましたが、結果はjob explorerでの確認でした。電話も無かったですし、その場での握手も無かったです。職種や事業部によって違うようです。
入りたいよ!!お願い入れて!!!!
って祈りながら携帯を見つめる今日一日・・・・
教えて下さると嬉しいです。
無事、その場で握手で内々定いただきました!
同期になるみんな、よろしくお願いします。
そして、これから選考の方も頑張ってください!
今日、28日の午後にBM(私は文系です)の面接を大阪会場でし、その場で内定いただきました!!!!かなり切羽詰っていたし、望みがここだけだったので、かなり嬉しかったです!最初はちょっと圧迫ぽくて、色々つっこまれ、だめかな・・・・と思いながらの結構長い、、面接でしたが、最後まで一生懸命、なんとか答えようと頑張りました。
素直に言った答えが買われたみたいで、そこは嬉しかったです!ここは、選考が進んでいくうちに、いいな!!と思えた会社でした。
あと、内定者懇談会ですが、GW明けに連絡するとのことでしたので、今は焦らず待っているといいと思いますよ。たぶんメールだと思います!
私も同じ気持ちです。。
ss系ですが、その場で握手も当日電話もありませんでした。辛い・・
頼む。夜中だっていい。頼む・・・
ここって、最終でもがんがん落ちるかんじですか?
27日のSS系で当日の19時前にお電話をいただきました。
話の内容は仕事に関するものでした。
2次のときは学生時代についてだったので、
少し突っ込んだ話だったと思います。
…緊張してあまり覚えていませんが。
内々定のお電話も、信じられなくて夢見心地でした。
内定者懇談会の連絡はいつ来るのでしょうか。
それまではまだ安心できません。
これから内定者懇で会う方はよろしくお願いします。
これから選考に進む方は、頑張って下さい。
日立は人間くさい人間が好きなようです。
本日、公共システム事業部の最終JMを受けてきました。
皆さん受かってらっしゃる方はその場でなんらかの言葉を頂いていたり、電話がきたりしているようですが…私は「結果は1週間後にJOB EXPLOLERに掲載」と言われてしまいました。事業部によって違うのでしょうか?それともやはりこれはNGということなのでしょうか。。。愚痴っぽくなってしまってごめんなさい。でもとっても不安です(;_;)
連続書き込み失礼します。
JMの受諾は、「日立での活動を終了する」もしくは「他の事業所のJMを続ける」の2通り選べます。
他と迷っていても、受諾をして、JMを続ける、を選べば大丈夫だと思います。
1週間以内に返事をするようにとJOB EXPLOLERには書いてありますが、人事の方にお電話でいつまで待ってもらえるか問い合わせればいいと思います。
交通費は1次、2次ともいただけますよー
私も27日SSで連絡はまだです。
(東京の選考では)翌日に連絡来た方もいるようなので、もうちょっとだけ待ってもいいと思いますよ。
ありがとう☆大いに参考にさせてもらって頑張ってきます!!
「ここで決断していただきたいと思います」と言われ、その場で握手しました。27日の午前に受けました。
JMの受諾は「日立」での就活を終了することを表すのか、全ての就活を終了することを表すのか、よく分かりません。
どなたか、分かる方がいらっしゃったら、教えて頂けないでしょうか?
JMの受諾は「日立」での就活を終了することを表すのか、全ての就活を終了することを表すのか、よく分かりません。
どなたか、分かる方がいらっしゃったら、教えて頂けないでしょうか?
終了でよろしいか。
さよなら日立。無念。
JMの第1選考って交通費でますか?
宜しくお願いします。
本当に嬉しいです。
JMは、今からでも、大丈夫なところはまだあると思います。私も3つめに、昨日応募したところでした。
皆さん、頑張ってください!!!
そんな自分も落ちて、これから受ける方々に貢献したわけですが(苦笑)
ほんと面接官笑ってくれなくてツラかった・・・
運が悪かったと割り切って、残り2事業所頑張ります!
4月25日に一次面接受けて、結果きたかたいますか?
結果ってGW前にくるのでしょうか?
お願い致します
具体的には、志望動機、なぜ日立か?(これはかなりくわしく聞かれました。他社との比較)、志望職種、志望事業所(これは曖昧でも構わないかもしれません)、自分自身の強み弱み、日立をどう思うか?、他社状況、今までで辛かったこと、またそれにどう対応したか、学生時代に頑張ったこと、今現在頑張っていること、日立に入って何がしたいか、また何ができるか、など…これまでの面接と同じような感じです。私としては前回の面接の方が過去のことを多く聞かれ、今回はこれからのことが若干多かったように感じました。雰囲気は和やかですので頑張って下さいね!
どうもありがとうございます!
僕は明日最終面接頑張ってきます!
今日面接受けて、18時ころに電話で内内定をいただきました。
「今後はどのようになさいますか?」って言われて、まだ続けるという旨を伝えたところ、「では、何か変化があればこの番号にお電話ください」と番号を教えていただきました。
よって、いつまでに決めろ、というのはまったくないようです。また、懇親会の連絡は後日メールか電話でって言われました。
参考までに。
その場で握手、内定いただきました。
正直びっくりしました・・・
しかも第一志望の研究所だったのでかなり凹みます。
だんだん倍率もあがってきてるし…
いまからではJM手遅れかなぁ。
今日は寝てしまえ!!
明日に期待。
そこで質問があるんですが、内々定のお返事はどれくらい
待って頂けるんでしょうか?その場で決めないといけない
んでしょうか?
もし今返事を保留している人がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
二日間、ただ祈るのみ。
BM系です。「御社が決まれば、就活やめます!」って
宣言したので、その場で頂けたのかも^^
とにかく良かったです♪
同期になる方、宜しくお願いします。