会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
寮がどうとかここでする話じゃなくね?
俺は無事に内定もらえたけど、就活に関する話以外はここではしないように心がけてるぜ。
それは女子寮ですか?男子ですか?
相部屋は2DKなんですよね。
どの事業所がどんな寮か一覧で分かればいいのにw
すごく突っ込んだ質問で申し訳ないのですが、hiroさんの先輩はどこの事業所ですか?差し支えなければ教えていただきませんか??
私にはまだ来ていないので、かなり不安です。
先輩の事業部(東京)は相部屋、茨城なら一人だそうです。
ちなみに、相部屋は別として寮はかなり楽しい!っぽいですよ。
基本的に研修中は研修終了後に遊び行くんだそうですが、
やっぱ寮に帰る途中で適当に遊び行くみたいなんで
自宅、一人暮らしはかなり頑張りがいるそうです。
会社→店→部屋に集まりゲーム、飲み
という流れができてるそうです
希望の事業部に行けるといいなぁ。
お返事ありがとうございます。
2DKに2人なら一応は個室ですよね!
それなら大丈夫かもしれないです^^
でも相部屋の人との相性もあるし…難しいですね。
>グッサンさん
それ以上はきついですね(><)
男性も2DKなら良いのに!(違うのかな…)
あまり寮には期待できないのかなぁ。
皆さん、本当に詳しくありがとうございました^^
先輩の話だと女子寮も事業所によっては相部屋です。ただし、2DKに2人とか。
男はだいたい一年は相部屋です。最悪はそれ以上です。
なるほど!
女子は優遇されているんですね。
他社は個室なのに日立だけ相部屋なんて…と真剣に悩んでました。
男性は相部屋なんですか(>_<)何だか申し訳ないです。
ほんと皆さん、詳しくありがとうございました!
ありがとうございました!!
少し、後発にはなりますが、全力でやるのみです!!
ご返信、すみませんでした!!
最後に、日立内定おめでとうございます!!
住宅補助は25000円くらいって聞きました。
でも女の子は基本的に一人部屋。しかもマンション
かなんかを全部会社が借り上げるかなんかで、かなり
優遇されてます。
男なんて共同風呂で二人部屋、田舎だと一人部屋で
きれいな寮もあるとか。。
事業所によると思うよ。
人気の高い事業所や、研究所なら、
それだけレベルの高い学生が集まるし、
向こうも慎重になるでしょう。
逆に、レベルの高い学生が
そこまで集まってこない事業所なら、
こちらのレベルが一歩抜けていれば、
1次マッチングで即成立ってこともあるでしょう。
いずれにせよ、後発は不利かな。
マッチングするなら急ぎなね。
選考の最後に結果は5月6日と伺っていたのですが、不安で・・・。
GWはさむんじゃなかった~(涙)
いろいろ自分で調べてみて大体わかりました。
アドバイスしてくれてありがとうございました。少し出遅れているみたいですが、これから頑張ってみます。
はじめまして!!
私も戸塚の事業所を希望しているのですが、大体2次マッチングって、ある程度、内定出すのを見越して、マッチングを行っているのでしょうか??
学校の方へリクルーターの方が訪問に来ませんでした?うちの学校はOBの人が説明会を開く形で訪問に来てくれたので、その時に名刺などをいただきました。
もし誰も来ていないのなら、自分でOBの方に連絡をするのがいいんじゃないかと思います。
うちの学校も基本的に就職担当の先生は何もしてくれないので、学生間で情報交換を積極的にしたりして就活を進めていますよ!お互いいろいろ大変ですが、頑張りましょう(^o^)v
ありますでしょうか?
ちょっと不安です。
住宅補助がきちんと出れば良いんですけど。
東京は家賃も高いし不安です。
でも色々ありがとうございました^^
>タッキーさんへ
女子は1人部屋なんですか?
下の方に、基本的に相部屋って書いてありましたよ!?
もし1人なら嬉しいです。
住宅補助っていくら貰えるか知ってますか?
なんでも独身者は微々たるものでとても都会では暮らせないとか。
うー、自分も嫌だけど寮入るしかないかなぁ。鬱
一次で通れたので少しアドバイスを。
切り札になる質問を作っておくといいと思います。
特に、二次面接が一番絞ると思うのでそこでぶつけると
いいと思います。
後は、格好つけずに自分をぶつけたらいいんではない
でしょうか。
僕はビジネスマネジメント系、営業志望で受けてきたものですが、
3つの面接通していえることは、志望動機と、学生時代力を入れてきたことの2点を中心に、
普段考えておいて、それを本番で素直に熱意を持って伝えればいいのではないかと思います。
基本的には本当に上記2つの質問中心ですので(少なくとも今までの日程では)、
あまり飾らずに正直な気持ちを伝えればいいのではないでしょうか。
あまり飾らずにというのは、採用ページや、当日の案内係の人事の方も言ってくれていることなので、つっかえてもいいからしっかり伝えることが重要なようです。
具体的な質問内容例は、この掲示板の4月10~22過ぎあたりに詳しく書かれてあります。
これからの方、がんばってください!
というか寮って基本的に希望する人向けのものでは?
嫌なら部屋借りて住宅補助貰えばいいのではないでしょうか。
そうなんですか(><)
相部屋って、結構キツイですね(泣)
頑張ってみます…。ありがとうございました!
その辺もいまいちわからないのですが?就職の担当の先生がいい加減ではっきりしなくて困っています。
僕も日立落ちました~。
この会社はHPも工夫されていて、本当に良い会社ですね。
手話、僕もがんばって覚えます(笑)
地方から行くので手当てなど不安です。
また勤務地はどこが多いのでしょうか?
日立市か東京か…東日本が中心ですよね。
営業だったら全国だけどスタッフ(法務や経理)ならどこだろう?
日立の相部屋寮は有名な話だと思いますが。
リクルーターの方とは連絡をとっていますか?
すべてはリクルーターの方が教えてくれるはずです。
履歴書や推薦書は就職担当の先生宛てにもう送られてきていると思います。
また、人事の方に、書類選考で落ちることはあるのか、私も聞いてみましたが、
学歴詐称などをしていない限り大丈夫だと言われました☆
確認程度みたいですよ。
JMに関して3箇所うけたので思ったところを参考程度に書いておきたいと思います。
・ユビ研:現在の技術を見せる為展示室に招待されその後2時間程G面接が行われる。内容としては人事面接敵質問半分+技術面接半分といったところです
・中央研:1時間いきなり面接、研究者としての本質を追及する質問がひたすら続く、私の場合志望しているテーマと専門領域が異なることから、”会社としてはもともと専門をされている生徒を推すのが普通ですが、あなたの何を元にあなたを推せばいいのですかね”とかきかれました。正直開始15分程で逃げ出したくなりました。
・電化事業所:遠いです田舎です。でも一番行ってよかったと思います。面接官のかたに相談に乗っていただいたり、仕事の詳細をみっちり聞けたのはここだけでした。どこいこうか悩んでおられる方は多少遠いですが行ってみては?
参考になりますか?
ユビ研は落ちちゃいましたが電化事業所はいってみたいですね。どうかマッチングしていますように。
・ユビ研:現在の技術を見せる為展示室に招待されその後2時 間程G面接が行われる。内容としては人事面接敵 質問半分+技術面接半分といったところです
・中央研:1時間いきなり面接、研究者としての本質を追及す る質問がひたすら続く、私の場合志望しているテ ーマと専門領域が異なることから、”会社として はもともと専門をされている生徒を推すのが普通 ですが、あなたの何を元にあなたを推せばいいの ですかね”とかきかれました。正直開始15分程で逃 げ出したくなりました。
・電化事業所:遠いです田舎です。でも一番行ってよかった と思います。面接官のかたに相談に乗ってい ただいたり、仕事の詳細をみっちり聞けたの はここだけでした。どこいこうか悩んでおら れる方は多少遠いですが行ってみては?
参考になりますか?
ユビ研は落ちちゃいましたが電化事業所はいってみたいですね。どうかマッチングしていますように。
学校推薦の仕組みがよくわからないのですが、すいませんがどなたかここの技術系の学校推薦について教えてください。
特にジョブマッチングとかを!
推薦なので書類を提出するように言われましたが、
履歴書は送られてくるのでしょうか??
それとも、学校推薦の書類のなかにあるのですか??
誰か教えてください。
また、この書類審査で落とされることはあるのでしょうか??
内定もらった方おめでとうございます☆☆☆
私、HPにのってる”この木何の木~”のCMソングの手話覚えました☆楽しい~♪何か気分さえない時みんなでやろぉ(^0^)
行きたいところに受諾しにくい・・・
助けて
関係ないと思います。私は説明会も行ってなかったし、OB訪問もしなかったけど、内定いただきました。
G・W中に入ってしまい、いつ来るのか気が気じゃありません。
みんなさようなら
3個ジョブマッチング受けて、
2個成立したけど、
1個は1次マッチング直後に電話がかかってきて、
是非きてほしい!といわれて、その場で成立。
もう1個は、
2次マッチングで、大体決まってるような雰囲気で行われて、
その後に食堂で昼食をご馳走されてる時に
部長がやってきて、マッチングは成立だ、と。
前者は、どれだけ欲しいかってことを
こちらにアピールするためにそういうことをしたんだ、と後で聞いた。
全く関係ないと思います。私は説明会に1時間も遅刻をしたりして、ああ絶対悪印象を与えたと思っていましたが内定をいただきましたし。
私は28日の午後に受けたSS系ですが、その日のうちに電話をいただきましたよ。