会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合は、大学の就職担当を通して連絡いただきました。
その後、ジョブエクスプローラーのステップ5を押すと
内々定の通知が表示されました。
メールでの連絡はありませんでした。
早く連絡が来ると良いですね(*^^*)
私もトータルソリューション事業部のジョブマッチングを受けたのですが、最終面接の日にちはWEBで予約しましたよ。
おそらく、事業所が御茶ノ水から秋葉原に移転するということで、バタバタしていて、採用活動が進んでいないだけではないですかね?
面接では研究や論文のことよりも、なぜ日立なのか、なぜこの事業部を志望するのかということを中心に聞かれました。
日立への情熱と自分の夢を熱く語ってきました♪
私の大学のリクルータに聞いたところ情報制御システム事業部が採用人数も多く、JMが受かりやすいと聞いたのですがどうなのでしょうか?
私の専攻が情報系のためかもしれませんけど・・・
一次募集で最終で落ちた人間です。面接は三回ですよ。ここは6月選考とかになってくると、近畿で事務系は1人しか受からないとかってことも以前にあったようです。うちの大学の人の話ですが。
昔の書き込みとか見てくださいね。我々の回の者がたくさん書き込んでますよ。去年の人の書き込みも、内定者日記も見てくださいね。
ここは本当にいい会社だと思います。私も転職して入るつもりです。今は、マツダ、ヤマハ、川崎を狙って奮闘中です。
数年後に、インフラ事業に戻ってくるのでそのときはよろしく!!!!日立大好きだぞー
あ、ちなみに面接は今までの中で一番突っ込まれた面接でした。気をつけてね。
電話で内々定を頂いたときに、内定者懇親会の連絡をGW明けにすると聞いたのですが、まだ私には連絡がありません。どなたか連絡があった方はいるでしょうか。ちょっと不安です。
また、自由応募のSS系は勤務地はほとんど日立市と聞いたのですが本当でしょうか??自由応募のSS系の勤務地の候補はどこがあるとか、わかる方がいらっしゃったら教えて貰えないでしょうか。また、勤務地の希望はだすことが可能だとかの情報を持っている方は教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
なんでそんな大事なことをココで聞くの?
連絡がくるタイミングなんて、
同じ事業所でも受験者によって違うし、
最悪、向こうはメールを送ったけれども、
エラーか手違いかで届いてなかっただけとか、
見落としていたとか、あり得るよ?
常に最悪な結果を想定して動きなよ。
さっさと人事にメールか電話しなさい。
*勘に触ったらすまない。
言い方はきついけど、社会人になるものとして、
それくらいは当然だと思う。
書類を出したらジョブエクスプローラーに確認したって連絡が来ると書いてあったのですが,にょっきさんはきましたか? 私はおととい速達で出したのですが,まだきません><
研究・開発職のことではないでしょうか?
R&D=Research and development=研究開発です
知ってる人いたらお願いします
ありがとうございます。
自分は4月28日に提出したんですけど
G.Wがあったし、もうちょっと気長に待ってみます!
正式に連絡来たら来年からは仲間やね^^
確かに6月選考でとる人数は少ないと思いますが、一緒にがんばりましょっ(^-^)
>ムゲンさん
かなりあつかましい質問だったのに、返信ありがとうございました。かなりの出遅れではありますが、挑戦したいと思います!
ムゲンさん達と一緒に働けたらな~って思いました。
昨日きたでーーー
二次選考というのは面接なんでしょうか?一時間もかかるんですかね?
でも、ES後、面接の回数は気になります・・。
日立は昔から憧れの会社だったのに。
皆さん私の分も頑張って下さい。
HPを見る限り、この面接が最後の選考過程のようなのですが、
本当に面接は一回しかないのでしょうか?
因みにSSコースです。
今日明日で連絡と言うことでしたが、今日は連絡が来ませんでした。
だめだったのかなぁ。。
緊張するなぁ
1週間くらい掛かるようです。
推薦書が貰えれば、落ちることは無いそうですよ。
僕は今日連絡貰いました。
何の連絡もありません>_<
みなさんどれくらい経ってから返事きましたか?
他社の返事を今週中にしなければならないので、
ちょっと焦ってます。
書類選考って落ちることもあるんですかね??
私も6月の選考を受けようと思っています。6月の試験になると取る人数ってやっぱり減るんですかね??
私の希望している部署は、当初20名前後でしたが、現在は若干名になっているのでちゃんと機能していると思いますよ!!
私の場合は大体そのような感じでしたね。面接については他の書き込みを参照してください。
また一応書いておきますが【ご注意】の欄に書いてあるように「~を教えてください」という書き込みはNGですから注意してください。
がんばってくださいね!
ありがとうございます。
疑問だったのはあの数字がちゃんと動いているかどうかだったので^^;
私は公共を志望する予定なんですが、3/26の時点で30名募集なのに、いまだに半数も埋まってないんですよね。
そのあたりにちょっと違和感を感じたので質問させていただきました。
そのままですよ。
募集予定人数が96人で
選考過程にいる人が225人
ってことですよ。
選考に通った人や選考に通らなかった人は選考過程の中から差し引きされていくので、225人から96人が選ばれるということではないですよ。(後から選考に加わってくる人が選考中の人数に入ってくる。)
すでに受けられている方に質問なのですが、
その日の日程を教えていただけますか?
おそらく、
事業所の説明
グループ面接
筆記テスト(他の事業所で未受検の人)
らしいのですが、どうなのでしょう?
つきなみな返答ですが、どんどん採用枠がうまっているので早く選考を進めた方がいいと思います。後は、他メーカー各社じゃなくてなぜ日立製作所がいいのか。日立でどんな仕事がしたくて自分のドコがいかせるか。とかじゃないですか。
他社に受かられているので、その辺は大丈夫だと思いますが。。。普通にやればいいんじゃないですか?頑張って下さい。
その数字より「Job Matching List(充足状況編)」のデータを参考ししたほうがよいのではないでしょうか?事業部がいくら募集していてもやりたい仕事が募集してなければ意味がありませんから。(募集していない仕事をしたいとアピールしてもJM成立しなそうな気がしますし・・・。)
まずは、自分のしたい仕事の充足状況を確認してみたらいかがでしょうか。
参考)
◎←積極的にジョブマッチングを受入れる。
○←まだ充足していない。ジョブマッチング受入れ可能。
△←充足方向。ジョブマッチング受入れに制限あり。
×←充足済み。原則としてジョブマッチングは受入れない。
>募集状況=96、選考中=225
はじめまして。JM成立したものです。
数字の件ですが、読んだままなのではないですか??
枠が96人分あって、現在225人が選考中。仕事内容ごとに募集人数が異なるのでいちがいにはいえませんが2.3倍くらいってことですよね。どれくらいおきに更新されるかわかりませんが、どんどんその数字変わりますよ。基本的には募集状況=96が減ってくと思いますけど。
こんな感じのことが聞きたかったのでしょうか?もっと難しいことを聞きたかったのでしょうか?
思うんだけどさ、
情報戦、スピード勝負、信頼性、がポイントになる就職活動で、
そんなイレギュラーなことをココで聞いても、
確かな情報は得られないと思わない?
なんで直接、日立の人事に電話しないのか理解に苦しむ。
採用の流れで何かわからないことがあったら、
とりあえず電話することをオススメする。
学校、OBと企業側でたまに食い違ってることもあるし、
企業内でも、日立のように大きなところだと
事業所単位で理解が食い違ってることもある。
正確には時間が短い・・・
国語が時間が足りなくて半分くらいしかできなかった
そのショックを引きずって数学に挑んだから、かなりモチベーション下がっちゃったよ。。。
ううぅ きっと不合格だろうけど・・・
WEBの結果が悪かったけど、面接いけったって人いますか??
いたら教えてください!! このWEBテストはどのくらい重視されるのでしょうか?
そういう以前に単純な足ギリでしょうか?
やっぱ大企業だけに・・・
ESの内容とかは見てくれるんでしょうかね。。。
ESとWEBテストあわせてだったら、ギリ通っててくれって思えるんですが・・・
メーカー他社ですでに内々定を頂いてはいるのですが、6月選考で日立を受けたいと思っています。
他に、6月選考受けようと思っている方っていらっしゃいますか~??
また、何かアドバイスあったらお願いします!
私は未受験の方に送信しているというメールを頂いてから受験しました。ちなみに完了メールは来ていないですが、再度受験画面にログインしようとすると受験完了しているという画面になります。ご参考までに。
そーですか。有難うございます。
実は情報系の内々定を頂いていまして。。。相部屋ですか…
全く悪いわけでもないのでしょうが、ちょっと嫌ですね。男子も2DKなら全然構わないのですがね。
>あいばーそんさんへ
先輩は情報系の事業部ですね、聞いてみたところ情報系は
男子は基本的に相部屋(1部屋に2人)、女子は2DKみたいですよ。
ま、僕はまず内定ですね。
ちなみに先輩は寮から事業部まで1時間ほどかけて通勤してるみたいです
「募集状況」「選考中」の下の数値の意味わかる方いませんか?
昨日履歴書情報等を入力し終えたばっかりなんです。
マッチング申し込み画面の「募集状況」「選考中」の下に書いてある数値は何を表しているんでしょうか。
現在の「情報・通信グループ」でいえば
募集状況=96、選考中=225
ってなってるやつなんですけど‥。
これからの一生を左右する大事な決断だからまだ迷っています。だから不安も多いのです。
気長に待っていましょうよ。
まだ次の回の選考も続いていることだし…。
GW明けくらいに連絡しますって言っておられたんで
来週頭くらいには連絡来るんじゃないですか。
そんなに慌てることなのかなぁってちょっと思いました。
人によって、何を重視して就職先を決めるかは違うと思いますが、
寮や福利厚生も重要な要素と考えている人もいると思います。
なので、「内定を受けるかどうか迷っている」段階で、
そのような情報が欲しい人もいるのじゃないかと思います。
行き過ぎはどうかと思いますが、ここで書き込んでも
構わないのじゃないかと…。
アドバイスになっていたかどーかはわかりませんが、少しでもお役に立てたならうれしいです♪
私もGW明けから選考開始です。気合い入れて頑張りましょう☆
内定のお電話いただいたときには、GW後に懇談会開くから、
それまでにtel or mailって話だった気がするのですが、
それ以来連絡ありません。
だんだん内定の電話自体が夢だったのかと不安に思えてきたので、こちらから連絡して聞いてみたいなとおもいます。
すでに、懇談会の連絡来た方いますか?
内定者懇談会っていつなのですか。