会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来年からは、日立社員として社会に貢献したいと思います。
ありがとうございました。
1対1で1時間の面接なんて今まで受けたことないです!
(せいぜい30分)
よく言えばたくさん話を聞いてもらえる
悪く言えばたくさんつっこまれる
って感じですね(><)
がんばります!ありがとうございました!
日立は工場主導なので、残業代が全て出ないという話を複数の他メーカーのOBの方から聞いたことがあります。自分が知っている限りでは富士通は全額出るそうですが、三菱は日立同様頭打ちがあるようです。まぁ、事業部によって違うかもしれませんけどね。
ここの内定者MLって登録してますか?
一次JM、二次JMともに、「人事1名+事業部1名」対「学生1名」でどちらも1時間ジャストでしたよ。
残業代とかの裁量労働給、
住宅補助支給額、通勤手当全額(?)など、
それぞれどのくらい戴けるのでしょうか.
私も4月末に内々定を頂き、懇親会の連絡を待っている九州のものです。
関西で面接はありましたが、懇親会は関西とは別なようですね。
もし、九州出身者で懇親会の連絡があった人いたら書き込んでください!
※ここで書き込むべき内容でなかったらごめんなさい。
不安なもので。
私も4月末に内々定を頂き、懇親会の連絡を待っている九州のものです。
関西で面接はありましたが、懇親会は関西とは別なようですね。
もし、九州出身者で懇親会の連絡があった人いたら書き込んでください!
※ここで書き込むべき内容でなかったらごめんなさい。
不安なもので。
やっぱそうですよね。クマッタクマさんのおかげで不安がなくなりました!
事業所にもよると思いますが、面接時間はどれくらいだったでしょうか?やっぱり1時間くらいは当たり前でしょうか?
R&D系で受けました
ちょっとびっくりしたのが、自分が受けようとしてた事業部の希望の職種が募集がなくなってて、急遽変更したので今後にどう絡んでくるか、ちょっと気になりますね
面接は比較的やりやすかったんで、今は通過を祈るのみです!
大阪会場の人頑張ってください!!
特に来なかった気がしますよ
テスト終わった時に、送信しますとか送信完了みたいな画面見て、これで全て終わりです、って画面見ればOKだと思います
次にくるのは結果のメールじゃないですか??
1次JMはほとんどの人が通るものなのでしょうか?
事業部にもよると思いますが、私が受けたところの1次JMは確認程度な感じだったので、次の2次JMがかなりの激戦なのかなぁと認識しております。
日立は部署移動が頻繁にあるらしいので
3年くらい我慢すれば希望のところに
行ける可能性は高いそうです。
僕は第一志望部署ではマッチングがとれなかったの
ですが、リクルーターと相談して将来的には
そこに行こうとする意志があることを認めて頂いた上
で入社することになりました。
届いてないですねー 合否に関わらず連絡あるんでしょうかね?連絡期日も書いてないですし・・・
私の場合は届いてないです。
推薦を貰える事が確定している場合は落ちることはまずありません.
というか、落とされる余地のある内容が提出書類にはありません…
(記入事項がめっちゃ少ないです.
そこで質問なのですがこの事業部で働くことになるとやはり一生、北茨城居住ということになるのでしょうか?
ジョブエクスプローラの情報・通信グループ事業所画面に
1次JMで質問しますから考えておいてくださいねと指示が
出ているものと思いますが、質問内容はそのまんまです.
他の事業所で聞かれた事と結果的には同じ事を聞かれるの
では無いでしょうか?
系統の近い職種を受けられているのでしたら、面接官の方
の聞きたい事は似ていると思いますので、これまでの面談
の受け答えの経験を生かして望めばよい結果が得られるの
では無いでしょうか?
SPIを他の事業所で受けていない場合SPIもあるかも知れま
せん.詳細は不明…
>水曜どうだろうさんへ
JM=ジョブマッチですよ.
JM成立=最終面接通過と言うことです.理系の学校推薦の場合は
推薦書と履歴書の提出を経て内々定となります.
お願いします。
テスト受検完了のメールって届きました?
反映されていない事業部もあるのでしょうか?
私が希望している事業部は選考中の人数はコロコロと
変わるのですが、採用人数が全く変わらないし◎のままです。
5月になってもまだほとんど採用されていないなどと
いうことがあるのでしょうか?
ちょっと気になったのでどなたか、何かご存知の方教えてください。
反映されていない事業部もあるのでしょうか?
私が希望している事業部は選考中の人数はコロコロと
変わるのですが、採用人数が全く変わらないし◎のままです。
5月になってもまだほとんど採用されていないなどと
いうことがあるのでしょうか?
ちょっと気になったのでどなたか、何かご存知の方教えてください。
ご存知の方教えていただけるとありがたいです。
志望動機、研究、語学、仕事に対する考え方、二つの事業所とも同じようなことをきかれました。
最後に情報・通信グループも受けます。何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
私が受けた事業所は、・・・・システムです
1;志望動機
2;事業所の志望動機
3;希望職種
4;性格(長所ETC)
5;語学力
6;運動好きか?
7;ストレス発散法
8;内定出したら来ますか?
希望職種についてはかなり具体性を求められた
結論;マジ人間性重視!!
JMってなんですか?
ご存知の方がいたら教えてください。
来春から宜しくお願い致します
関西で行われるので関西組の内定者だけですので、関東の方ならばまた別にあると思いますよ!しかも私は事務系ですので、技術系の方と一緒なのかどうかもわかりませんし!
みなさん、どこかで会えたらいいですね☆
選考中のみなさん、応援してます!!
私も関東ですが、懇談会等のお知らせは頂いていませんよ。私のリクルーターは、10月か11月の正式内定までしばらく当社から連絡はいかないと思いますが安心して下さいとおっしゃってたので大丈夫だと思いますよ。
職種や事業部ごとに異なるのではないでしょうか?ちなみに私は技術系の設計開発です。
どなたかわかりますか?
ありがとうございました。面接が来週になるそうです。安心しました。^^頑張ってきます。
さっそくメールしてみました。アドバイスをしていただいて、ありがとうござしました。
え? 懇談会の連絡ってもう来たんですか? 私は関東組なんですけど、まだ何も来てないんです。
電話できましたか? それともメールなのでしょうか。もしかしてリクナビとか通じてきたりは・・・ないですよね?
同じく、ここではなす内容ではなかったらすみません。
ありがとうございます
なるほど、研究・開発のR&Dだったのですね
明日、2次選考があるんで、頑張ってきます!!
ちなみに自由応募だと、1次面接→2次面接→ジョブマッチ面接 位ですか?? 流れはどうなってんだろ??
4月に内々定をもらったものです。確か、1次面接の時は、簡単なエントリーシートのようなものを面接の前に書かされて、それを面接に持っていくという形だったと思います。
といっても、内容は志望職種や事業部、また他社状況など、簡単なものだったので、特に用意はいらないように思いますよ。
>関西で内々定をもらった方々
※ここで話すべき内容ではなかったらすみません。
関西の内定者の懇親会の連絡きたと思うのですが、服装はどうしますか?私服でOKとのことですが、他社の友達はみんなスーツで行ったらしいので、悩んでます。
よければ教えてください!!
HPにも二次選考会までしか選考フローが載ってなくて・・・
情報系でもガンガン落とされてますよ
私と同じ日程で受けた人達は全員落ちました
ラクでもないんじゃないかと思います
まあ高学歴なら大丈夫でしょうが
情報系でもガンガン落とされてますよ
私と同じ日程で受けた人達は全員落ちました
ラクでもないんじゃないかと思います
まあ高学歴なら大丈夫でしょうが
ありがとうございます!結果待ちが辛くて・・(><)
熱意を伝えられなかったっていうのがあるからさらにきついのかもです。とりあえず待ってみます!!
事業部によって違うと思いますが、私の場合は1次JM、2次JMともに、その日のうちに人事の方から電話がありましたよ。その場で握手等はありませんでした。
合格しているといいですね♪
わっかりました^^
では、就職担当から連絡が来たら、ジョブエクスプローラーに内々定の通知が来るのですね!
早く連絡が来てもらいたいものです。。。
ありがとうございましたぁ!!
事業部によって違うとは思うのですが、2次JMの結果はどのぐらいできましたか?やっぱり、受かった人は早くて、落ちた人は遅いのでしょうか?