会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターの方に連絡をとってみてはいかがでしょうか?
1次と2次JMの面接、どれくらいの時間かかりましたか?
教えて頂けるとありがたいです。
事業所によれば、当日であったり、2・3日であったり、1週間くらいと伺いましたが、情報通信Gの二次ジョブマッチング結果はどれくらいで来るのか教えていただけないでしょうか?
不安でしょうがないです。。
私は先月初めに金融(外資)で内定をいただき、
誓約書も提出済みですが、日立の二次受けています。
誓約書と言っても本来10月までは拘束力は無いはずです。
ただ「内定受諾」という約束を破るわけですから、
ある程度怒られても仕方がないと思いますよ。
それよりも「自分がどこに行きたいか」の方が大事では??
事業部によって異なるのかもしれませんが、私の場合握手はなく当日夕方に電話を頂きました。
私も他社から内定が頂け、口頭で受諾しましたが日立に行きたくなったので辞退しましたよ。
そこが金融だったらマズイですよ。
他メーカーから内定を頂いたので
昨日某銀行、証券会社に内定辞退の旨を
伝えにいったら、ヒドイ仕打ちを受けました。
商社のほうは、「他いっても同じ社会人として
応援してるよ。」なんていってくれたのに・・・
おそらく次は社員:3、学生:1の面接です。個人的能力だけを聞いてきます。質問内容はあまり変わりませんが、より深く聞かれるのは必須です。圧迫の覚悟もしておいたほうが良いでしょう。
私が心がけていたことは、話をするときは三人にしっかり聞いていただけるように丁寧に話すことです。面接官の役割があり、ただ話を聞いているだけのひともいますが、その人にもしっかりと気をつかうを良いかもしれません。
基本的に何を言おうが否定もしくは突っ込んできますので、何を聞かれてもいいように準備をしておいてください。
東京でBM受けてるものです。2次選考が通り次3次です!面接どんなこときかれました?お願いします!
ひたーさん宛ての返信を読ませて頂きました。
すごく参考になりました。ありがとうございます!
悔いの残らないように精一杯、頑張ってきます!
ポートタウン東らしいです。ちなみに大阪で22年育ちましたけどココはわかりません(^_^:)
行く途中に住之江競艇がみれるかも・・・
1次も2次も同じようなことを聞かれましたよ.それに事業部にはそれぞれやっている内容が違うと思うので,それをどうしてやりたいと思うに至ったかを論理的に述べることができればいいのじゃないかなと思います.
ちなみに私はやりたい職種から選び,それを実現するための会社はどこがいいかというと日立しかないと説明しました.
そういう意味で会社研究は必要でしょうね.私は日立に関する本やCSR,事業部のHPや資料を読んで勉強しました.
ひたーさん宛ての返信をご覧ください。少しでもお役に立てれば幸いです。是非内定とって一緒に頑張りましょう。
一次通過おめでとうございます!次は面接ですね。
私の二次選考は集団面接(学生3:社員1)でした。グループワークを行っている地域もあるようです。グループワークのことはよく分らないので私の面接のことをお伝えしますね。内容は志望動機と学生時代に力を入れたことを中心に聞かれました。面接の最初に「今日はあなたの家族・知人のことなどを聞かせてくださいね。」と言われるはずです。(*三次・最終では一切聞かれません)
具体的に日立に入って何をしたいかを熱く語れればよいと思いますよ。ある程度頭の中にアウトラインを描いて(丸暗記はダメ)、あとはアドリブで会話を楽しんでください。
人によっては多少圧迫気味だったりしますけど、あんまり深く考えず自分を100%出せるよう頑張ってください!!
日立は色々な分野で幅広く活動しているので、逆に「なぜどこどこでこれがしたい!」という思いを伝えるのが難しいようにも思います。ある程度日立を分かっていないと面接は対応できなさそうですよね。むむむ・・・。先に受けている方々、何かアドバイスがあったらお願いします。
オープンから推薦への切り替え!
私も迷っています!
実際、今先行を進めている他社も含めて考えても、ここはかなり行きたい会社ではあるので、自由の選考途中の会社のことも気になりますが、もし推薦に切り替えられるのなら、これも何かの縁・チャンスの一つとも考えるようになりました
ところで、オープンから推薦への切り替えは、実際可能なんですか??
今日日立の人事の人に問い合わせてるんですけど、担当者がいないから折り返し連絡しますってことなんだけど、連絡ないから心配で・・・
オープンでエントリーしてるのに推薦なんかに切り替えたいって言ったから落とされるのでしょうか(><)
私もリクナビに結果きてましたよ(・∀・)アヒャ!!
がんばりましょう☆
WEBテストが通過し、今度2次選考にすすむことになりました。
面接どんな感じだったか、時間や人数、質問内容とか教えていただける範囲で教えてください★
そんなことはないと思いますよ。
私もJM成立したけど、もう1つJM受けにいきます!
でも私も確かなことは言えませんので、心配でしたらリクルーターの方に聞いてみるといいかと思います。
情報ありがとうございます。オープンからJMに切り替えようか迷っているのです。。。
最寄駅を教えてください。
遅ればせながら5月選考に進む者です。
先程、1次面接の案内が来たのですが1次はどういった感じなのでしょうか?
もしよかったら参考にしたいので教えて下さい。
お願いします。
先ほどリクナビに5月選考の結果(ES&Web)がきてましたよ!
次にジョブマッチ面接に進みます。
デジタルメディア事業部で、推薦方式で既に内定した友達に、話を聞いてきました!!!!!!
まず、自由系と推薦系の違いについて。
自由でジョブマッチに進む人は、これでようやく推薦の人と同じスタートに立ったと考えればよいようです。
ジョブマッチに入った段階で、推薦組とごちゃ混ぜになっていくということです。
しかし、採用の比率はきっちり決まっているらしい。
自由何割採用、推薦何割採用というような形で。
ただ、日立の社員さん曰く、理系学生に関しては、推薦の方が圧倒的に有利になるらしい!!!
これは、本人が社員さんから直接聞いたらしいので、間違いないらしい
ちなみに自由系だと、ジョブマッチ進んでも、バンバン落とすらしい・・・
具体的には、自由から内定するのは全体の1割くらいしかいないらしい・・・・
ジョブマッチ面接は、事業所募集リストを見て、行きたいところを面接予約して、面接に行くらしいです。
全てこちらで予定を取り付けるみたいで、日取りの設定はこちら手動で進むようです。
「早い者勝ち」の意味がなんとなく理解できました・・・
面接ですが、1次ジョブマッチと最終ジョブマッチがあるみたいです。
デジタルメディア事業部では、
1次は、午前中に見学や概要説明があって、その後に1時間程度の面接があったみたいです。
面接官2対学生3くらいの集団だったみたい
聞かれたことも、これまでと同様、事前に用意する書類に沿って、ごく基本的なことを聞かれたようで、人物・相性を見てるようです
圧迫でもないようです
最終ジョブマッチも、面接官6対学生3の集団だったみたいです
内容も、1次ジョブマッチと変わらなかったようです
より詳しく聞かれたわけでもないようです
圧迫でもなかったようです
1次ジョブマッチから、次への連絡状況ですが、
その子の場合は、即日通過連絡が来たようです
そして、最終ジョブマッチの予約をするらしいのですが、
その子は通過連絡から1週間先で予約したらしいけど、
3日後に来てといわれ、3日後に行ったそうです
そして、内定の連絡も、最終ジョブマッチ終了後わずか数時間できたようです!!!!
選考の時期は、一般的に関係ないといいますが、
この会社は別です
それは何故かと言うと、ジョブマッチング方式という、
完全に事業所・部門が独立した形で採用をしていくからです。それに加え、行きたい事業所を学生側から選べるので、
変な話万博のパビリオンの整理券取るようなものですよ
そのため、ジョブマッチング時には、募集事業所リストとか見ると思いますが、それが日々刻々と変化しています
実際、4月時と5月時でも既に人気のあるところは無くなったりしてます
私も、5月選考で受けますが、既に希望の事業所・職種は無くなってました
だから、もしここが第一志望群、ましてや第一志望なら、早いことに越したことは無いですよ!!!!
ここは早い者が勝つとこです!!!!
結局倍率なども変わってきますし
だから、もし本気なら、時間かけて準備して勉強してなんていってるより、早く応募する方が先決です!!!
そして、それにあわせて動くしかない!!!!!!
他会社の理論はここでは通用しないから、そういった意味で選考時期には気をつけてね!!!!!!
行きたいとこがないなんて洒落にならないっしょ・・・・
JM選考というのは、
受かったらそこに行く、という紳士協定の下に行われています。
それは日立に限らず、
推薦というのは、蹴ってはならないものです。
もちろん、紳士協定ですから、
法的な拘束力は0です。
ですが、それは、
貴方の学校の後輩が迷惑を被ることになります。
私は来ておらず・・残念。
大学推薦枠で公共システムの二次を13日に受けて、
17日までに連絡しますと言われた者です。
まだ連絡は来ていません。どなたか結果通知来ましたか?
14日に東京で2次選考の面接を受けました。
今日は、結果の連絡日ですが、
今さっきメールを見たら、通過の連絡が来ていましたーー!!
次からはいよいよ、ジョブマッチ面接が始まりますね!!!!
ジョブマッチ面接も、2回位なようですね!
1次ジョブマッチの後、役員最終面接ですよね?
そして、具体的な日程等の連絡は、19日までに頂きます!!
連絡きた方!
情報を集めましょう!!!!
面接について!!!!
自分は、大学内に既にジョブマッチ経験者がいますので、ちょっと聞きにいって見ようかと思います
その情報もまた書き込むので、どんどん情報投稿盛り上げていきましょうううう!!!
2次選考の時社員の方もいってたけど、周りはライバルなのは勿論だけど、将来の仲間になるかもしれないし、みんながみんな受かるよう、頑張ってください!!
って言ってましたしね
5月選考の皆さん、私たちの力を合わせてみんなでジョブマッチゲットしましょう!!!
さあ、いざカキコ!!!
※ここは規模が大きすぎるので、情報投稿の際は、選考日程、希望事業所、職種なども書き込むようにしませんか??
その方が情報の有効性が高まります!!
日曜日に御茶ノ水で2次を受けさせていただいた者です。面接では、緊張していたのでうまく伝えきれたかどうか心配でしたが無事2次通過することができました。本当にうれしいです。3次もがんばってまいります!
今日5月選考の結果発表ですね・・・ほんとドキドキして何度もリクナビチェックしてます。
連絡来た方、是非カキコお願いします!!
メールきてぇー!!
枠が少なく厳しいという事はやはり
あるのでしょうか?
通知きました。内容は面接時に採用担当の方が言っていた通りでした。
>>JMで内定きている方
JMでは推薦状をだすようですが、その場合内定でた場合の拘束力はどの程度なのでしょうか?
つまり、内定でたら、他社を断って日立にいかなければならないのかと?いうことです。知っている方よろしくお願いします。
私は15日にあった2次選考の結果待ちです。
合格者のみ17日に連絡ということなので、すでに連絡来た人がいらっしゃったら、ぜひ書込みをお願いします。
今日は私服にしますか?スーツにしますか?
しょうもないことで申し訳ないですが、かなり悩んでいます。
参考までに書き込みお願いします★
僕の先輩の話では、事業所間での移動でもグループ間での異動が主体となってしまって、結局無理そうな話を聞いたのですが、、、そうでないと仕事が覚えられなくなってしまうということらしいので。
ちなみに、その先輩はJM通ったのですけど、希望の事業所ではなかったので他の企業に行きました。
裁量労働給のみだけ。
裁量労働対象にならなければ全て残業代は出るはずです。
入社後数年経ち、ランクが上がらないと裁量労働対象には
ならないと聞いています。
その際にも手当て及び多少の救済措置があるようです。
してますよ!
ムゲンさんも皆さんもどんどん登録しましょう!
現在70数名登録されていますが、多いほうが楽しいので(^^
ちなみに、MLとありますが、実際は普通の掲示板ですよ。