会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
すったこさんは、日立の内定を頂いているようですね!
おめでとうございます☆
四月選考でそんなにも人数が決まってしまっているとは
正直ショックですね・・・。
どのくらいの採用数になりますかね?
150以上になれば良いんですけどね~。
私も日立さんから内定頂けるように頑張りま~す。
オートモーティブが4日後にJM不成立の通知
交通は7日後に1次JM成立の案内
都市開発はまだ連絡もらえません・・・。
ってことはほぼ絶望的かな・・・。
返信ありがとうございます.
一縷の望みにかけてもいいのか...迷うところです.
どうもありがとうございました。
参考になりました。
返信ありがとうございます。毎日ジョブエクスプローラは見てます。私は一週間以内で連絡するといわれましたがやはり受かっている人は当日に連絡がきているらしいですね。もうあきらめます。AS第一事業本部の時も13日待たされて自分で連絡したら落とされていたので結構落ちた人には冷たい企業なのかなと思いました。
ありがとうございます!!
たすかりました。
メモするの忘れちゃって・・・
そんな人間のいる会社と付き合いたい会社あるんですか?
本当に就職する気あります?掲示板だからってあまりにこういった質問が多くてびっくりです。
ちなみに事務系BMであれば最終まで御茶ノ水です。技術系は推薦や自由JMなどでさまざまです。
職種、自由、推薦などの状況ぐらい書きましょうよ・・・
17日に交通シの一次JMを受けたものですが、こっちも結果はまだ来てませんよ。
そうですよ。前回と同じ御茶ノ水と聞きました。
場所って前回と同じでお茶の水でいいんですよね?
メモするの忘れちゃって・・・
誰かおしえてくださいませ。
ハードディスクドライブの垂直磁気記録技術の事かと.
(従来は記録面に平行にデータが保存される所を垂直にする事)
日立の持つ技術の一つではありますが、ここで話題にすべき内容では無いですね.
BM四月選考受けたものです。
人数は日立の方から120程度と聞いたのですが、
先日の懇親会では採用予定人数はもっと増えるような感じの説明がありました。
面接の内容については、基本的に「自分が力を入れて来た事」「なぜ志望したか」です。
詳しい内容に関しては、この掲示板の4月22あたりのところに書いてありますよ。
僕自身記憶も薄れつつあるもので・・・。
私はAS3の2次マッチングを受けて、あさってまでに結果を
連絡しますって言われてその日に結果が出ましたよ。
ウェブを確認しましたでしょうか?
>りゅうさん
HDD垂直とは記憶媒体としてガラスか何かを用いて
従来の水平に記録する方式とは違い格段に記憶容量が
増えたものではなかったでしょうか?
皆さんが使用しているデスクトップは3.5インチのHDDですが、
この技術を応用すれば1台のHDDで1テラまで容量を上げることが
可能になるとのことです。
1~2週間くらい前にニュースで見たくらいの知識なので
間違っている所があるかもしれませんが、要は
従来よりも大容量のHDDが出来るということです。
教えてくださーい
それと、三次面接・最終面接を受けられた方いましたら、
どんなこと聞かれたか、教えて下さーい。
お願いします。
皆さんの意見聞かせて!!
これだけ待って連絡こないのはやはり絶望的かも.
ああ...
1次も2次もその日のうちに連絡が来ました。
結果連絡が非常に早かったです。
オートモーティブうけました。
1次も2次も当日中に結果がでましたよ。
家に帰ったらメールがきてました★
東芝と日立はだいぶ違う会社になりつつあると思います。
東芝は医療用加速器などの医療技術、半導体に強みがあります。その代わり、原子力発電などの発電システムはもんじゅの事故以来不調です。
一方、日立はモーターや発電システム、交通システム、ディフェンスシステムが強いです。また、研究開発に力を入れていて、日本の企業ではNo.1の研究開発力を持っています。それに付随して、知的財産もNo.1といわれています。
私は日立は転換期にあると思っています。
変圧器・遮断機、家電は日立本体から切り離されています。
今の日立の主力製品は通信システムです。
私は親が日立に勤務していることもあり、長く日立の様子を見てきましたが、ここ3年の日立の動きは本当に驚いています。
日立は総合家電メーカーから別の企業へ脱皮しようとしているようにも見えます。
就職活動、頑張ってください!!
僕は、マイクロデバイス受けましたが、次の日には電話連絡で1次の通過の旨をいただきました。事業所によっては違うと思うので参考にならないかもしれません。
>5月20日11時39分 アミバさん
半導体事業を受けられている人はあまりいないみたいですね。やっぱり技術系は公共/システム系が多そうですね。
交通システムを受けましたが
1次は次の日
2次は2日後に来ましたよ。
受けた時期が早かったから、連絡も早くきたのではないかと思っています。
1次JMの後どれくらいで連絡きました?
交通は1週間まってやっときました・・・。どこもこんなに遅いものなんですか?都市とオートモーティブは今週の頭に受けて連絡待ちです。
>日立の強み
事業所によって違うと思いますよ
東芝との違いもいまいち・・・
みなさんはどう思われてますか?
こんにちわ。私も初書きこです。私も2次JMが成立した後、書類選考の結果待ちをしている間、とても不安でしたが、2週間くらいで、内々定をいただくことができましたよ。待っている間とても不安になり、リクルーターの方に書類選考で落とされることがあるのか、お伺いしたところ、落とされることはめったにないらしいです。推薦書を提出できれば、大丈夫らしいです。もちろん他の書類なども提出しますが。落とされるとしたら、常識ではありえないことをした場合だけだそうです。なのでちゃんと指定された書類を提出できれば大丈夫だと思いますよ。それでも不安なら、直接リクルーターや人事の方に伺ってみるのが良いと思います。
頑張ってください~
ピタチさんの書き込みで2次ジョブマッチングが成立した後、書類選考で落とされることはあるんでしょうか?という質問があります。私も、2次が成立したんですけど、内々定が貰えるのかどうか不安でたまりません。
誰か詳しく教えていただけないでしょうか?
お返事ありがとうございます。
私はジョブマッチング成立しました。
ただその後に見てみたら募集人数がきっかり
減っていたので、やはり反映されているようです。
私のJMの時期は結構遅かったですが
4月の時点ではかなりの人数が落ちているし、たぶんもっと
早くにJMの予定を組んでいたら私も落ちていたと思います。
必ずしも早いもの勝ちというわけでもなさそうですね。
グループへの内定が確定した後々、希望調査を行い
事業部配属する所(例 情報・通信グループ)は○
のまま更新が全くされていない。となります.
学科経由で日立製作所の履歴書を入手できればまず落ちません.
学科の成績は卒業不可能でも無い限り大丈夫では無いかと思います.
面接のときに 成績優良ですと言って置きながらボロボロとかだと
さすがに分かりませんが…
>でるたさんへ
基本は ○ ですよね?(一応確認)
◎は応募者が少なめなので積極的に応募して欲しいの
マークだと思いますが.
事業部配属確定→部署配属の情報通信Gの様な所は、ど
の事業所に配属するかは確定ではありませんから募集数
が相当減らない限り○から変更しない様子です.
逆に◎ △ ×と状態を表示している事業所はこまめに
更新を入れているように見受けられます.
もうメールとか来た人いますでしょうか??
あまり参考にならないかもしれませんが。
>5月14日22時47分 逃げ腰さん
ここのジョブマッチングの採用人数ってちゃんと
反映されていない事業部もあるのでしょうか?
私が希望している事業部は選考中の人数はコロコロと
変わるのですが、採用人数が全く変わらないし◎のままです。
5月になってもまだほとんど採用されていないなどと
いうことがあるのでしょうか?
ちょっと気になったのでどなたか、何かご存知の方教えてください。
教えて頂き、ありがとうございました。
二重カキコになってたみたいで失礼しました。
そうですか・・。ちなみにぽーさんが受けられた事業所はどちらですか?もしさしつかえなければおしえて頂きたいです。事業所によって事務処理の早さが異なるかなとおもいまして。
はい、たぶん最初に聞かれるのではないでしょうか。
自分はどのフィールドでどんな事をしたくて、その為には、なぜ日立で、自分のどの能力を生かせるかって感じです。
>島田新太郎さん
質問内容は非常にオーソドックスだと思いますよ。志望動機、学生時代は絶対聞かれますね。ただ私の場合、海外への志向や英語についても聞かれました。
緊張はするとは思いますが、出来る限り自分の良い所を前面に出して、自分のことばで伝えれるよう心がければ良いと思います。がんばってください。
自分は金曜に出して本日水曜に返事をいただきましたよ!書類はそろっていれば内容で落とすことはないみたいです。
一次は集団面接なので人数にも夜と思いますが1時間くらいでしょうか。
2次面接は一人20分でした。
>goodspeedさんへ
教えてくれて、ありがとうございます。
不安で一杯ですが、結果を楽しみにして待ってます!!
その後の書類審査で内内定がいただけないということが
あり得るのでしょうか?
本当に就職活動を終わらせていいものか困っています。
別に面接で嘘は何もついていないですが、学歴とか資格を詐称したりする以外に
例えば成績が悪いからという理由でやっぱ取り消しということがないかと
不安でしょうがありません。
簡単なSPIですよ~
性格検査が無いだけでいたってオーソドックスです.
火曜日までにと言っていたのに
今日の3時に結果が来ていました。
しかもマッチせず…
気を取り直して明日は情報通信グループの一次JMに行ってきます。
そこで情報通信グループ受けられた方に質問です。
一次と二次ではそれぞれどんなことを聞かれましたか?
また「基礎能力検査」というのはいわゆるSPIのことでしょうか。
ちなみにSE志望です。
私の場合、二次受けてから三日後に結果を頂きましたよ!事業所はJobさんと同じ情報通信グループです。
個人的能力以外に、志望動機を聞かれることはありましたか?
今度一次面接を受けるのですが、アドバイスおねがいします。質問内容とか教えていただきたいです。何卒よろしくおねがいします。
1次と2次JMの面接、どれくらいの時間かかりましたか?
教えて頂けるとありがたいです。
いったいどんな仕打ちを・・・?