会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
っていう電話とかした人いませんか?
他の企業に内定もらっているのですが
誓約書の締め切りがもうすぐなので、どうせ断るなら
きちんと内々定もらってから断りたいなあと思っています。
ホントに困っているのでよろしくお願いします。
日立の人事の方に個人的にお会いする機会があり伺ったのですが、
4月選考のBM系は最終で2人に一人の割合で内定とのことです。
それ以降の選考に関してはわかりません。
結果はその場か、2~3日以内に電話のどちらかのようです。
ああ・・・こない・・・
ほんとに入りたかった・・・ぐすん。
まだ一日あるけど、絶望ですよね・・・
でも日立はほんと好きです。
社会人になっても日立と取引できたらな~と思ってます。
なので、次最終の方、がんばって!
日立をもっともっといい会社にしてください。
あんまこんなとこで言っても僕になんのメリットもないですが、心からの思いです。
みなさん、がんばって!
ちなみに3次選考は22日の午前中に受けました。
次は金曜の朝だそうです。
えー、本日午前、最終の案内のお電話をいただきました。
どうやら25日限定ではなさそうです。
間違った情報を書き込んで申し訳ない。。。
どうしても、どうしても入りたかったので、ほっとして涙が出てしまった。ここにいるみんながライバルだけど思いは一緒だもんな、とにかく頑張ろう。
いざ、本丸!
残念賞なのかな。
にんげんです!
合同説明会のメールもきてたけど、
連絡きたよー
非常に丁寧なお答えありがとうございます。ひとまず安心しました。書類提出したので、気長に待って見まーす!
自由応募の人の提出書類ですが,成績証明書と証明写真だけ
のようです.
また,「就職活動が落ち着いた秋頃に,お話しする機会を
設けたいと思います」というメッセージも表示されましたの
で,推薦の人とはまた採用の趣が異なるようですよ.
自由応募でマッチング成立した方,そんな感じであってます
よね?
ところで、下の書きこみに、何が聞かれたか書いてありましたが、私の面接官はまったく違う角度で質問をしていました。結論からいうと「はずれ」面接官です。
聞かれたのとして・・
1、志望動機
2、行きたい部署
3、2に対する批判的つっこみ
4、日立の悪いところ
5、4に対する批判的つっこみ
6、自己PR
といった感じです。2については私は「電力」志望なのに、ユビキタスとそれについての日立のやっていることについて深く聞かれたし、4について、どうすれば改善できるかなど聞かれました。100%落ちたと思ってたのですが、受かっているところをみると、発言内容よりも批判に対しどう切り返すかをみているようですね。関西でこれから受ける方、同じ面接官が来るかわからないけど参考にどうぞ。
すみません。
御茶ノ水で21日、3次選考受けた方の合格発表って25日「までに」じゃなくて、25日「に」連絡って言ってたと思うんですが…
待合室にいたときも係の人が「25日に…」って言ってたので聞き間違いかとも思ったんですが、面接の最後にも「25日に合格者のみに電話します」って言ってたし。
人の話は聞こうな、みんな。希望は捨てちゃイカン。発表日まちどおしいなーくらいでいいんジャマイカ?
誰か補足よろしくです。
結果については合格者のみにリクナビ宛にメールを下さるとおっしゃてたと思います。
なるほど!!!納得です。じゃぁ関西で二次受けた自分は連絡なかったのでもう無理ですね・・・ありがとう。すっきりしました。日立よ。さようなら。もっといいとこ目指すぞー!!
こんばんは!!私は21日に受けて25日までに合格者のみに連絡するといわれました。今日も連絡がありません。さっき日立から日立グループ説明会のメールが届いてたのです。これって・・・・・
おそらく、
関西:先週の土日=二次選考(一時面接)→リクナビメールで連絡。
関東:先週の土日?=三次選考(二次面接)→電話で連絡。
というところでしょうか。。。
ちなみに合同説明会のメールは、地域・合否に関わらず、全員に送られているかと思われます。
前回は、人柄や、やる気を見る面接だったように思いますが、
次回は技術的なことを深く突っ込まれるんでしょうね。
やる気はありますが、技術をアピールできるか心配です。
書類を提出したのですが、まだ何も連絡が来ません。
成立した方でみなさんどれくらいで連絡来ましたか?
何も連絡無くて心臓に悪いです…。
ご登録いただいた方にお送りしています
って書いてあるから全員に送っているんじゃないかなー。
ちなみに私も昨日3次選考受けて、まだ連絡きてません。
私もたぶん同じ状況です。
自由応募でJMに進んで成立したのですが、
最終的にどうしようか迷っています。
過去ログを読んだ限りでは書類選考の際に推薦書を提出するようですが、
それは自由応募でも必要なのかを知りたいです。
自由応募で既に内々定をもらった方がいたら教えて頂けませんか?
今度合同説明会に参加しようと思っている者です。ES提出はそれからみたいなのですが、どのような内容のものか誰か教えてくださーい☆たくさん書くとこありますか??
来たよ~。案内・・・・でも、通った人には来ないんじゃないかな~。時間的にも見込みが・・・あんまないような。次も頑張ってくださいみたいな・・・・まじ辛い・・・こんなんはホント辛い。辛いよ~。
関西は分かりませんが、関東は人事の方が電話で連絡すると
確かにおっしゃってましたから。
自分を信じて待ちましょ-う!!
どーなんでしょ?
全員におくってるんじゃないでしょうか?
昨日面接(関西)で受けたのですが。。
つまり落ちたってことですよね・・
本当に第一志望だったのにショックです。
を決定したことになってしまうんですか?その後書類審査が
あるようなんですが,それは日立に就職しますという前提で
提出するものなんでしょうか?JM成立しましたが,まだ日
立にしようか決断しかねています.
私は昨日御茶ノ水で三次選考を受けて、まだ連絡来てません…。
いたちさんは、いつ面接うけましたか?
結果ってリクナビに来るんですか?合格者にのみ電話って聞いた気が…
みなさん合同説明会は東京か大阪で出席したのですか?
その後の選考は名古屋で開催されるのでしょうか?
ほんと後悔ばっかりの面接だったけどポテンシャルとか誠実さを評価してもらえないかな~
すごい絶望的だけどちょっとだけ希望持ってます。
お願いします!!日立で働きたい!!
すいません。胸の奥の叫びを書き込んでしまいました・・・
まだ連絡こなーい(>_<)
心臓に悪いよ…。
自分の希望していたところが募集を終了していたことから、出足をくじかれました。
もしもジョブマッチングに進むことが出来たなら、とても嬉しいのですが。
募集人数も少なかったですが、面接を受ける人も意外と少なかったのでびっくりしました。
SSの流れは、
1:BM・SS・R&Dの3グループに分けられる。
2:WEBエントリー時に記入した事柄が記述されている参加票を渡され、職種希望理由を記述する。
3:面接をする。
面接は20~30分くらい、面接官1学生3
質問内容は
・志望理由
・○○って何?(金融って何?等)
・学生時代がんばったこと
・自己PR
・印象に残る思い出
結果は翌日、リクナビのナビゲートにメールで来ます。
面接官はとても親しみやすかったです。
しかし、自分が緊張していた為か、相手の質問の意図を理解し
た上で論理的に返答できたか不安です。
これから日立を受ける人は是非がんばっていただきたい。
面接はとても和やかな感じでした!
緊張していることを伝えたら、世間話で和まして
くれました!!優良企業だ・・・。
人数はとても少なく感じたけれども、
どうなんでしょう・・・。
インスパりたい変人さんと同じく、絶対に通過したい。
日立で働きたい。。。
祈ります。
まだこれからも積極的に採用するようなのでがんばってください!(^^ノ
HPに、「選考にご参加を希望される方は、下記日程で実施のグループ合同説明会に必ずご参加ください。」とあるのですが、やはり参加しなければ選考には応募できないのでしょうか?誰か教えて下さい!!
1次で受ければよかったのに。ちなみに自分は人事ではありません笑
発表は25日…長い。。。
昨日と今日が二次の日程だったのに書き込みが少ないのは様子見なのか、はたまた受けた人が少なかったのか。
絶対に通過したい、その気持ちは同じ。
みんな頑張ろう。