会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>JM泣きさん
単なる性格診断テストですか。
それなら下手に飾らずに、正直に答えるのみですね。
レスありがとうございます。
結局どっちなんでしょうね?
ただ単に性格テストですよ。気軽に受けてください。
ただし一回しか受けられません。
がんばってください。
性格診断テストですよ。
60個くらい質問があったような気がします。
わざわざ補足ありがとうございます!
即日って、スゴいですね!
2次も頑張ってください。
>ネコさんへ
それを聞いて、ホッとしました(*^。^*
もっとここのプライバシー性が高かったら、私の受けた事業所を書きたいのですが…
ひょっとしたら、同じ会場にいたかもしれませんね。
みなさん、がんばりましょう!
もしかして同じ会場にいたのかな?
私はまだきていません!
こんばんは!説明が下手でした…。1次を今日受けて、その結果2次の連絡がきたということです。
BMとは、“ビジネス・マネジメント系”の略、だったのですね…皆さんの書き込みが分かりませんでした…。
無知ですみません…。
大阪の方、西日本の方、一次選考の結果が、いよいよですね。一次選考の結果が、
4/11(火)~4/13(木)
来週ですね、ドキドキ…。
webテストは、日立ならもっと難しいだろうと思っていたのですが…拍子抜けしました。
皆さん出来てそうなので、激戦になるのでしょうか…。
それともSPIだとかCAB/GAB、数学国語なども入っているのでしょうか?
どなたか受けた人はいますか?
情報ありがとうございます。
二次マッチングの結果は、非常に早いようですね。
一次マッチングも、即日か翌日が多いんでしょうか。
一次マッチングで数日後に来た人、いませんか?
私も先ほど受けてまいりましたが、2次マッチングの結果はもうきておりました!きっと事業所ごとに異なるのだと思います。互いに頑張りましょう!
私は学部生ですが、採用には関係ないように感じましたよー。要は企業に入って何をなすかだと思います。お互いに頑張りましょう!
メーカーは日立に限らず全部そう
まあSEとか募集人数が多いところは大丈夫だと思うけど
研究所に自由応募はまず無理かと
メールに他言無用ってかいてなかったか?
3時間後とかに
他に連絡きてない方います?
面接会場では「結果は一週間後。それより早いときも」とのこと。
もう結果来た人いるんでしょうか。
考慮不足でした。
言い訳になってしまいますが、私が初め書いた時は落とされたと書いていた方が1人もいらっしゃらなかったんです。
そういう会社も実際受けたことがあったのでそのような発想になってしまいました。また、これから落としていくのは当たり前というコメントを頂いたので、それはわかっていますという意味でコメントをいたしました。書き方がとても悪かったですね。
指摘を受けたことは変な言い方ですが、感謝しています。そう思っている方が書き込みをしなくても他にもいらっしゃると思うので気づかせていただいたので。この場を借りて謝らせていただきます。
すみませんでした。
これからも掲示板を使うことはあると思います。書き込みには人の気持ちを考えつつ、いい人間関係を作っていけたらと思います。
私もよくわかりませんでした・・よろしければ詳しくお願いします。
当方は、文系でSE目指してます。今週一次面接。皆さん頑張りましょうね。
>筆記で落とされるかたはいらっしゃるのでしょうか??
>実はこれから落としていくとか..。
>ESであまり落とさない会社なのかな?ってことです。
相手の立場に立つっていう発想がないのでしょうか?
就職なんて縁です。思い入れがあって努力して、それでも力及ばず選考を通過出来なかった人が、こういう書き込みを見たらどう思うか。
ネットの掲示板であってもコミュニケーションの場ですから、それくらい考慮すべきだと思います。
え?どういうことですか?
何が言いたいのですか?
倍率が非常に高い超難関の選考を超えた後に
採用先がすでに埋まっているとは思いますが…
一応技術系です。でもSEって技術と事務の違いがあるのかな??ちなみにメールでしたよ!
>ゆうさんへ
ESであまり落とさない会社なのかな?ってことです。
URL載せたのに消されてしまいました。
人事の方に問い合わせるのが一番いいのでは?
ショックが大きすぎる。
せめて会って欲しかった。
あとは残りのところを頑張るしかないが…。
バカなことに、8日-9日の二次@サンシャの予約メールを誤って削除してしまったようです。予約はしたのですが、確認が出来ません。大変申し訳ないのですが、どなたかURLをここで教えていただくことは出来ませんでしょうか。お手数おかけしますが、どうかよろしくお願い致しますm(\)m
理工系の友人に聞いた話ですが、技術職だと、院卒などでないと日立はかなり入るのは難しいそうです。
事務職の方は、熱意があれば人物重視で採ってくれそうな感がありますよね。
精一杯自分の気持ちをアピールできるように頑張ります!!
がんばってください!
落ちたとメールが来ました。
ESはけっこう魂こめれたと自負してたのに。
筆記があせったのが良くなかった。体調もあまり×。
リクルータの方から
「自由応募?学校推薦?」と電話があり、
自由応募と答えました。
第一志望じゃないけど、間違いなく入りたい会社でした。
皆さんがんばってください!!
1次落ちました…。頑張ってくださいね。
でもここ見てると、みなさん結構通ってらっしゃるんですね!!
てことは、次でもかなり落とされるんだろうなぁ。。
かなり不安だ・・・><!!
でも通った方は、頑張りましょうね!!
そうなんだ!><
ちゃんと調べなかった自分のミスであたふたしてました。。
情報ありがとう!!
そうですか~。せっかく通過したのに勿体無いです…。何とか都合付けてみたいと思いますが、ちょっと無理そうです…。
私は3日の11時過ぎに試験終了して、18時にメール来ました。試験した時間は関係ないと思います。
>石さんへ
無理だと思いますよ。私も他の企業で試したことあるけど、個人情報を既に登録しているため、落ちた人の個人情報と合致すると自動的にはじかれるみたいでプレエントリーとかしても何の音沙汰もありませんでした。
当たり前じゃないですか><
学内セミナーのメモを見直したところ、選考フローは「webテスト→GD→個人面接×2」となっていました。
去年12月のセミナーだったので、変更があったかもしれませんが当時はそう言明されていました。
技術系ですか?事務系ですか?
また通知の形式はどういったものですか??
関西ゎHPに11日から13日の間とかかれてました!
私も関西です。
待ちましょう★