会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごい!間違いなく一番ですよ。自分も4月3日にJMの連絡
きましたが、今週からしか受けることができなかったですし。
相当、即戦力候補として見られてるんじゃないですか?
かなり優秀な方ですね。アドバイスお願いします。
仏頂面というわけではなかったです。
人によって違う受ける印象も違うのでしょうし、
全員を同じ面接官が担当するわけではないので運がよかっただけなのかもしれませんけど。
反応は無かったけど私が話した事をメモにしっかり書いてくださっていました。人をちゃんと見てくれたと思います。
なので第一志望の方、熱意は伝わっているのではないでしょうか?
落ちたと思います。。。
けんきゅーじょ
受付は申し込みをした時間からなので
その前は外で立って並んでる感じでした。
面接は1対3、志望動機と頑張ったことについて聞かれました
が、初めて圧迫面接を見た気がします。
雰囲気が圧迫という感じでした。
隣の人が志望動機を言い終えた後、
「それって日立じゃなくていいよね」
とかなり厳しい口調で言われていて…
人にもよると思いますが、あれだけ冷たい面接は
初めてでした。
始めから心構えしていけば大丈夫だと思いますので、
もし圧迫の人にあたっちゃった場合は落ち着いて頑張ってください。
書き込み見てから行ったので正直期待してなかったのですが、和やかな面接で私の話もきちんと聞いてくれました。どうやら当たりだったようです。
研究所ですか?研究所なら相当早いですね。
通過おめでとうございます。
ジョブマッチングではテストが行われるそうですが、
どのようなテストでした?
SPI?
いいですねー!なんかトントンな感じで☆
どうやって他社との比較しました??
最初の見学会で研究内容のプレゼンがあるって言われたのに、そのプレゼンはなくハンコのみ持ってきてくれと言われたんだけど......。
あとどんなことに注意しましたか?
それとも頻繁にあるんですかねえ???
2次マッチングも受けたその日に通過連絡いただきました
事業所にもよるんですかねぇ
他社選考の結果待ちなので受諾保留中ですが
3人で30分弱なので、自己PRと志望動機さえ用意すれば大丈夫です。
会場は広く人も多く、「流れ作業」感たっぷりでした。多少待たされましたが、自由な雰囲気でよかった。
それとも事業部によるのでしょうか。
なるほど。情報ありがとうございます。
もしかしたら面接官は日立の人事の人じゃないとか?
面接を業者に委託してたり?
面接官への質疑応答はありました?
私は何度か別々の合同企業説明会で日立の話を聞いたのですが、みんなになるべく同じ情報をあげなければいけないから毎回同じような内容になってしまって悩んでいると人事の方がおっしゃっていました。規模の大きな会社だからしょうがないのかもしれないですが、あんまりマニュアル化されているとこっちが熱意を伝えれば伝えるだけからまわりしてるようなむなしい気持ちになってしまいますよね…。1次を通っただけでも奇跡だったと思うのでできる限りのことをしてきます。
さっき、WEB試験を受けて、できなくて焦ってます。
選考が進んでいる方は、東日本、推薦の方でしょうか。
少しマイナスな書き込みが多くて、正直複雑です。
結果は11日からですね。ドキドキ。
最後のES結果待ちです。
もう一つ訂正です。グループ面接です、ごめんなさい。
面接時間が25分しかないので、実質一人あたりが8分くらいですね。職種選択理由については、ネタが決まっていたらすぐ書ける程度のスペースですからご心配なく。ぜひ頑張ってください!
面接の間違いでは?
紙を見ながら質問していましたし、答えにつっこむときも定型化したつっこみ方でした。
みんな平等な基準で選考を受けられる、ということなのでしょうが、
やっぱり食いついてもらえないと話していてもノってこないというか…。
私はうまく話せなかったし、正直企業の魅力も半減しました。
とはいっても逆に言えば準備したことが予定通り言える、ということでもあると思うので
これからの方、がんばってください!
あ、ちなみに3人のGP面接です。
貴重な情報ありがとうございます。面接官の反応が薄いと切ないですよね(>_<)余計に緊張するし…。私も経験あります。その人数でグループディスカッションだったんですか?やりづらそう…。
まだ、ほかの事業部もありますしね☆☆
・・・しかも、同じ事業部なのかイマイチなぞですし笑
はるさんに良い結果が来ることを祈ってます!!
必要事項を書き終え、予約しようとしたのですが、今から一週間以内のところに予約して下さいとのことですが、その日程は全て満員なんです。
それ以降の日程は予約できないようになってるみたいで・・・
待ってってことですかね!?お返事よろしくお願いします☆
電話で聞いたんだけど、身分証とID番号をもっていけば大丈夫らしいですよ
助かりました~^^ 結構心配だったので胸のつかえがとれました><v
頑張っていきましょ~^^b
持ち物はバーコードの印刷された紙だけでいいのでしょうか?
履歴書や写真などは必要ないですか?
わたしは今日で三日目に突入・・・
まだ連絡がきません。
もう半分くらいあきらめていますが、他社が好調なので、なぜか凹みません(笑)
でも日立第一志望なので来てほしいです(>。<)
お返事どうもです!
深くつっこまれたらキツイなぁ…。
5日の午後に受けたJMの結果が、6日の夜22時ごろにきましたよ!
無事、通過しました!
第一志望の事業部なので、このままがんばりたいです。
はるさんもがんばりましょ~!
はい、受けます。
一緒に情報交換しましょう。
ありがとうございます!なんかほっとしてしまいました。
明日気を引き締めてがんばりまーす。
それは事務系ですか?
実は私も同じ状況で、人事の方に問い合わせたのですが、
ID番号と身分証明書を用意して下さいとのことでしたよ。
是非参考にしてみて下さい。
俺もその状況です。
最悪、メールを印刷していくことも考えてます。
自分も一次選考(書類&Webテスト)の結果が来てません。何か宙ぶらりんで嫌ですよね。
私も同じ状況です><
予約確認画面出そうとしても、予約画面しか出てこないし
バーコード付きの画面まで到達することができません;;
対処法知っている人いませんか~@@