会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は西日本組で先ほどに一次選考(ESとWEBテスト)の通過
メールを頂きました。
急かすようで申し訳ないですけど、二次選考予約受付締め切りは
4/13 17:00 までとなっているのでリミットはその日までと思われます。だけどまた時間があるので待ちましょう。
15日に面接です♪
早速対策考えなきゃっ!!
9日に受けた人にも来てるみたいだし、これはもう
ダメってことですかね…
悲しいけどあきらめます。
通過した方、この次もがんばってください。
僕もまだきてません。
11日から13日が発表ですよね。
これは合格者のみなのでしょうか?
結果通知をメールでした後、合格者には電話でスケジュールの話をする、っておっしゃってましたよー。
合格者だけってのが何か待っている間中、生きた心地がしませんね。
ちなみに友達はついさっき来たらしいです。
でも、研究希望なのに事業部に変わっていたそうです
9日に面接受けに行ったときは電話でつながるまで合格者(通過者)には電話しますと人事の方がおっしゃっていたような…
11日までに連絡をするとのことでしたので、
今日はドキドキしながら他者の選考を受けてたのですがよかったです♪
通過された方、がんばりましょうね。
結果きてない俺は落ちてしまったのかな。。。
予約はネットではなく電話で行うようです。
ちなみに面接は8日に受けました。
あたしも、来てません。。゛(ノ><)ノ
パソコンに結果はくるんですか???
やはり私が日程を勘違いしていたのかな?
通過です。
やったー!次に進めるみたいです~
通知、今日からですよね…。
12日に連絡をするって言ってませんでしたっけ?
それとも12日までに、でしたっけ?
12日の19時にメールが来る場合があるって話が印象に残ってたから、勘違いしてたのかな??
ああ~・・・期待半分、あきらめ半分って感じです・・・
パソコンから離れられない(笑
1週間くらいです。
早い事業所は3日くらいできました。
ジョブマッチしてれば早いのだと思います、たぶん…
僕もです。誰か連絡きた人いませんか??
私の場合、今日リクルーターから登録HPのURLをようやく教えてもらってこれからスタートなんですけど・・・。
もう次の段階まで行ってる方、状況教えていただけますか?
同じく何の連絡もきてません…。
私もです…。絶対だめだったろうなぁとは思いつつ、どこかで期待してる気持ちが捨てきれない感じで…。
お返事ありがとうございました.なるほど...では明日いっぱい待ってみます!でも駄目っぽいから期待しないどこ...
エントリー完了のメールは受け取られました??
金曜の夜(土曜になりかけ)にWEBテスト受けて、
それ以来何のメールも来ないので、
きちんとエントリーできてるのかが不安です。
お役に立てて光栄です。面接は信じて待ちましょう。僕は半ば諦めてますが><
私も今日中だと思っていました。今ログインしようとしても出来ません。ヘルプデスクにも問い合わせようと思ってももう時間外ですし。もうダメなんでしょうかね?
もし何かまだ生き残れる方法を知ってらっしゃる方がいれば教えて頂きたいです(T_T)
2次選考のときに伺ったお話によると連絡は11日になるだろうということでした。もしかしたら夜遅くなるかもしれないとおっしゃっていました。全ての面接のデータを東京に集めてから選考するみたいです。だから時間がかかるだろうとのことでした。
こういった場合は、再度エントリーしなおすことはできるのでしょうか。もし、ご存知の方は教えてください。
私も同じですけど、ちょっと不安ですね。
事業部にもよると思うのですが、
とりあえず、もう少し多くの学生を見てから「まとめて連絡」しようという考えではないでしょうか。
そうだとしたら、まだ連絡が来ていない人にも、チャンスはありますね。
ぜひ、そうであってほしい(笑)。
私は、7日に受けて、まだ来ていません。
合格者のみの連絡だと気になってしょうがないから嫌ですね...
貴重なアドバイスありがとうございます。
自分も受けたら何か情報持ってきます。
ぼくも8日に一次面接うけましたが、
連絡きていません。
自信あるんだけどな。。。
基本的なことしか喋ってないよ
普通に研究してれば大丈夫だよ
もう面接の案内着た人いますか?
いろいろアドバイスくださって本当にありがとうございました。志望業種の志望理由については事前に教えてくださっていたので落ち着いて書けました。面接については…ですが、本当に私の力不足だったなぁと思います。
ううん、不思議ですね。自分はプレゼンは用意しろと言われました。
紙でもパワーポイントでもどちらでもいい、と。
でも、プレゼンの用意はしていった方が無難ですよね?
万が一のために。
私の場合に限ったことかも知れないですし、また、上記が当たり前のことでしたら駄文を申し訳ないです.みなさん、がんばってください.
確かに日立の社員の方って穏やかな感じの方が多いですよね…。なおさら落ちたかも…(;_;)
私の場合、人事のかたから「一週間。それより早い場合も、もちろんある」と聞きました。
ここには即日の人しかいないので、気になります。
圧迫、という言葉もこちらで見ていたので、内心ビクビクだったのですが、特に私は圧迫は感じませんでした。
1回目にしては随分と厳しいな、とは感じましたが。
面接官の方が物凄く真剣で、少し怖かったですが、聞いてもらえてないというような印象は受けませんでしたし、よい面接だったと思います。
私は、○○研究所を志望しているのですが、面談応対者の人にメールで問い合わせたところ、そのようなものはなく、ハンコのみ持ってきたら良いと言われました。
確かに、研究所見学会の時や、リクルーターの人に聞いたらプレゼンがあると言っていたのですが.....。
プレゼンがないなんてことあるんですか?
自分はプレゼンを10~15分でやれっていわれましたよ。