会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は今日立製作所を目指していて、いろいろと資料を見ているのですが他社との比較がなかなかできません。。。
皆さんはどうしてますか??東芝サンと事業内容がかなり似通っていて、どこに違いがあるのか苦労してます。
うまくできている方いれば手助けしてください(__)
お願いします。
通過してくれますように・・・。
返信有難うございます。やっと今日メールが来ました。
でも、たった今SPIを受けたんですが、解けた自信がまったくないです。せっかくメールきたのに!!残念!!
今日初めてこのサイトを知ったので、すでに答えを得られたかもしれませんが、一応ご報告しますね。
私はすでにマッチングの予定が進んでいます。「JOB EXPLORER」の方で選考状況が確認できます。
リクルータの方達とお話したところ、直接お会いしなければURLはいただけないそうです。ただ、早くマッチングが進めばその分結果が早く出るだけであって、あまり選考に影響はないと考えていいと思います。ですので、あせらずにリクルータの方にURLをいただくといいと思います。
私もなりました。テスト受ける前の確認画面でケース2と
表示されていませんか?
JAVAの所為だと思いますよ。
なんか2時間たったら自動的に消えるような仕組みになっているらしいですよ。メールにそうようなことがかいてあったのでもう一度確認してみては??
私は結構待ちました。
いつだしたか忘れましたがあまりに遅いので直接日立にメールで問い合わせたところ次の日には「めーる再送」という形で送られてきましたよ。再送ってなってましたが、私はそのようなメールみた記憶がなかったのでちょっとびっくりしましたが・・・
リアルに笑えない。明日ヘルプデスクに問い合わせしてみます。
勘違いしました。ごめんなさい。WEBテストを受けた確認のメールは無いと思います。4日以降の結果連絡まで送ってこないんじゃないでしょうか。
事務系と技術系で違うかもしれませんが、私は提出後すぐに来ましたよ。天然水さんが仮に東日本であるなら締切は3日までですよね?メールが来た当日は確かテスト受けれなかったと思うので、すぐに連絡するべきだと思います!
言われてます。
日立もある程度は「情報系」の分野に力をいれるべきだと思いますね。
SE業務だけでなく、映像コンテンツとか画像認識技術が
未来のテクノロジーと産業を握るのは事実ですから。
でも、私は日立の熱い人達が大好きだけどなあ。
悪の3事業って何なんですか??
私はエントリーシートを3/26に出し3/27にエントリーシート提出の確認のメールがきましたが、SPIの連絡が今日今まで来ていません。ここはエントリーシートだけで落とされることはありえるのでしょうか?また、4,5日以上SPIの連絡待ったという人がいたら教えてもらえないでしょうか?
日立もITバブル崩壊後に、白旗を揚げ、他者と同様に選択と集中をしました。が上手くいかずこれまで通り総合電機としてやっていくことを決めたらしいですよ。総合電機にはこれまで培ってきた総合電機の強みがあるからだそうです。
とりあえずコレ置いていきますね(´・ω・`)っ[gogle]
どのようなことを答えていますか?
私は今マンガ喫茶(個別ブース)に来て、これから受けるところです。
金曜なのでうるさいか心配してましたが、結構静かだし、
大丈夫そうです。
逆に家の慣れた空間より、ちょっと気をひきしめて取り組めそう。
ただちょっとデスクのスペースが狭いですけど・・
でも家だと気が散るという人は、
(場所を選んで)マンガ喫茶受験もいいと思いますよ~
そんなに違うの?経営方針?
どういうところが??
だから、出来た!って言いたいけど、今回も・・・。
前回より出来たとは思うけど、自信があるとは決して言えない。。
あ~・・。
すごいっす。
非言語の方、満点ですか?!
負けた~。
けど、テストって基準点があってそれを越えてればいいんですよね??
通過してますように(_人_)
ネットが切れる…私も体験しましたよ、しかも2回も(汗)
すぐヘルプデスクに電話して、もう一回受けさせてもらったのですが、ほとんど終わりまで解いていたのに、またはじめからやり直しでした…ξ
やはり、安全な環境で受けることをオススメします。
過去ログ探してみなよ、まずは。対策本書き込んでくれてる人、今までも何人もいるよ。
まあ、Webテスティングサービスの対策本をまとめると、
・Webテストお宝問題集(洋泉社 SPIノートの会)
・Webテスト完全対策2(実務教育出版 就活ネットワーク)
・Webテストの完全攻略(日経人材情報 内定ロボット)
の3冊。
私は、上の2冊を使いました。
日経のは問題数少ないんで、ちょっとね。友達が持ってたんで、1回さらっと読みましたけど、参考にはなりましたよ。
他にWebテスティングの問題集ってあった?追加あれば誰か書き込んでくださいな。
東芝難しかったですよね・・・。
日立は簡単でしたね。差が出ないだろうなーと思い、終了後エントリーシートの出来を後悔しました。笑
両方7割くらいしか解けてないです(涙
これは、駄目くさいか・・・・
Webテスティングサービスは練習しまくったので
おそらく満点です
言語は8割くらい
ただ東芝で時間足りなくて撃沈(泣)
書かなくてはならないかは分かりませんが、
ジョブマッチ用の履歴書欄には記入例がありました。
それによると特技のところは明朗とかって…
人とコミュニケーションする際の自分の強みを
書いたらどうでしょうか?
ありがとうございます。
1時間でも、やはり安心できる環境で受けようと思います。
みなさんお互いがんばりましょう~!
どうもありがとうございます☆
PCの知識があまりないもので…
安心しました。
全部合わせると一時間は見た方が良いと思います。
言語が十数分で、非言語が二十分、それに加えて性格診断です。
何分くらいでしょうか?
私は家のPCが、時々ネットが勝手に切れてしまうので不安です。
マンガ喫茶で受けるか・・・;
私はWEBテストの確認メールは受け取ってないです。
多分確認メールは送ってないんだと思います。
言語が微妙だったけど、非言語は9割はできてると思う。
ここはさすがに一流大学の学生が多いようで、三流大学の自分がこんだけ解けてるってことは、他の人はもっと・・・?!
みなさんはどんくらいできましたかぁ??
テスト終了後、確認メール等送られてきましたか?
私の場合は適正検査が終わった後、画面が白くなってしまったので、不安です。
どなかた教えてください。お願いします。
ありがとうございます!
ESも自信ないのに、テストまで・・・・
ってなことにならないようにがんばります!
お互いがんばりましょう!
迅速な返信ありがとうございました!
メールを見たら2日の正午までみたいですね。
まだ時間あるので、少し勉強してからにします。。。
松下のテスト両方ダメだったので・・・
複数選考会の採用ウェイトは毎年同じとも言い切れませんし
枠が少ないかどうかに関する質問は当事者にしか明答出来ないと思います。
ESの締切りに焦られてるのでしょうか?
そうであれば、まだ時間はあります。
とりあえず粘ってみては如何でしょうか。健闘を祈ります。
私は夢の項目は999字でした~。
通っててぇ!
私は志望動機、学生時代、セールスポイント、夢をすべて関連付けて書きました。通るかな・・・祈る。
今あまりにも壮大な夢が857字で書き終わりました。
五月採用に回そうかとも思ったけど、これ以上のものが書ける保証もないので出してしまおうと思います。
まだまだ時間はある!!がんばりましょうd(^_^)
OBにアタックしてもらいましたよ。4月1日からなのに
がんばればもらえるみたいです。