会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は川崎で走行制御受けたのですが、工場見学はありませんでした。厚木のほうはわかりませんが・・・
ビデオを見たりTOEICの試験の後にグループ面接でした。
今久しぶりにみん就掲示板見て笑いました。
私その女の人2人のうちの1人です。(笑)
私はその日に電話で内定もらえましたよ!
さとうさんも内定もらえたのかな?
あの控え室にいたメンバーで働けたら楽しそうだなぁ、って思ってます☆
今更かもしれませんが、リクナビについていた文章をそのまま引用してきました。
日立製作所 5月選考への参加について
―――――――――――――――――――――――――――――
日立グループ合同説明会に日立製作所も参加致します。
5月の選考に参加ご希望の場合は、日立グループ合同説明会の日立製作所ブースへお越し下さい。
既に日立製作所の4月選考にご参加いただいた方は、5月選考にご参加戴くことができませんので、ご了承下さい。
ただし、グループ会社へのご応募は可能ですので、日立グループ各社にご興味のお持ちの方は是非お申込みください。
それでは、みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。
だそうです!
もし、グループ会社は興味ないんでしたらキャンセルされた方が無難だと思いますよ!
面談5分程度でしたか?自分は20分くらいしました。
研究で発表含めて30分、個人について20分くらいでしたね。
JM2次は、かなり偉い人3人と面談で研究について20分、
人物について20分くらいでした。
一次JMは、事業所の紹介、見学、自分の研究プレゼン、面談でした。
発表は10分の予定でしたが、色々質問され、終わってみると30分くらいに延びてました。
内容は、10分間で自分の研究をわかりやすく説明できればいいかと思います。
結局は概要ってことですかね(?)
面談は5分程度。志望順位を気にしているように感じました。
事業所によってJMの方法も変わると思いますので参考程度に。
そんなこと言ってる私もまだ選考の段階。お互い頑張りましょう(^O^)/
D課程で日立に応募しています。
一次JMってどんな感じでなのでしょうか。
研究発表って何分くらいですか?
内容は概要でいいのでしょうか?
(それとも細かいところも含めて発表ですか)
出遅れ気味なので、GW中に準備ができたらと思いまして。
お互い就職活動がうまくいくといいですね。がんばりましょう。
突然すいません・・・質問なんですけど、寮に入るには家賃2~3万必要なのですか?ちなみに、元々二人部屋だったようなんですが、今年からは一人部屋で、食事などはついてくるのでしょうか?やはり、お風呂は共同!?気になります(>_<)
給料面では、残業代が部署によって出ないという噂を聞いたのですが、どうなんでしょうか?
すいません・・・質問ばかりで。
まあ事実です。前後数時間の誤差はありますが。UBは社運をかけてるとこありますから。
でもUBに限った話ではありません。あと同じ事業部でも担当する仕事によって机が隣でも帰る時間はぜんぜん違います。入社後の運しだい?でも暇な部署がいいとは思いません。
ちなみに入社数年は忙しい割りに給料が安く感じます。。。
特にボーナスは。
寮に入れば少なくとも生活に困ることはありません。家賃2~3万ですから。今年から2人部屋の制度もなくなるみたいだし。
営業からSEとかSEからコンサルとか上司に希望を出せば、入社後数年で職種変更したひとは結構います。但し移った後の努力はかなり必要となるみたいです。大変だけどよかった同期がいってました。
もっと大胆に社内・グループ公募でまったく別の職種・事業部・会社に移るような制度もあります。それだと異動が決定するまでは現在の上司などに一切無通知で活動することができます。異動に失敗してもそのまま平穏無事にもとの生活。年数十人ぐらい?
いやだから別に内定後の大学別懇談会は東大とかに限ったことないですから。地方国立でも会社保有の料亭みたいなところであったし。
あと本部長以上ぐらいにならないと大学名なんてぜんぜん関係ないですから。職域ごとに京大卒の飲み会とかあるところはあるけど、べつにそれだけ。(シヨ)は東工大だし。
でも社内で東大はあんまり見ない。京大はよく会うけど。あと早慶はやたらと多い。。。絶対数が多いんだろうなぁ。
ありがとございます。
ぜひ参加しまーす
二次でも受けれますって書いてあるところ以外は受けられませんよ。
そうしないと二次でもまた一万人以上が応募してきてキリがないよ。
実際に誰かが選考してあなたは落ちているわけです。それが次に受けて内定出てしまったら落とした面接官の面目が立たないって理由らしいです。あとは、一回落とした人をまた選考することはものすごく人件費がかかります。
ちょびちょび使ってますよ~。ぜひ参加してください★
予想よりも和やかで、それほど緊張しませんでした。
ところで、博士課程で日立を受けた方いらっしゃいますか?
博士課程は選考方法が異なるという風な書類があったのですが、
どうも学部・修士と同じ選考にされている気がしてなりません…。
そこで電機メーカーって転勤、異動多いのですか?
地に足のついた幸せな家庭を築けるでしょうか?
地方に永住もありえます?地元なら大歓迎ですが☆
もちろん仕事がんばります!先輩社員の方や情報知ってる方
教えて頂きたいです!
私もまだだと思います。(私はBM系です)全く同じパターンで、26日にその場で内定をいただき握手をしましたが、それ以来何の連絡もいただいてないです。ちなみに大阪で受けました。
リクナビに届いていた日立さんのメールです。
日立グループ合同企業説明会の案内の一番下に。(私は4月20日に着ています。)
確認してみて下さい。
不安でしたら問い合わせしてみて下さい。
それどこに書いてありました?私は日立の一次選考を受け2次選考のセミナーを申し込みましたが、どこにも一次選考の参加者は日立製作所の二次選考を受けれないとは書いてありませんでしたよ。
まだだと思います。(私はSS系ですが)
私も面接中に握手をして頂きましたが、「正式な通知は28日だけど、~~」という形だったので28日にメールでも来るかと思っていたのですが、まだ来てないので非常に不安です・・・
皆そうならいいのですが、不安ですよね・・・
わたしはキレイめの私服で行こうと思ってます。
皆さん、どうするんでしょう??スーツ?私服?
Qさんへ
1次選考受けた方は5月選考受けれませんよ。。
注意書きに書いてあったと思います。ただグループ企業には選考参加できますとも書いてありました。
是非変えてくださいw
26日に握手して以来音沙汰無しなんですけど・・・
黄金週間明けに連絡が来るんですよね?
待合室の窓際に立って
2人で世間話していた女の人たち、
どうなりましたか(笑)
入室したときは驚愕したが、超なごみました(笑)
そういうの気にするやつは一人じゃ何も出来ないお子ちゃま東大生だろ。
しっかりと自立した考えを持ってる一本筋の通った東大生は学閥なんかに頼らないはずや。
東京早慶以外の学生はもともと学閥なんかに頼らないしそんなもんクソ食らえって思ってる。
逆にそんならそれを変えたろうって燃えるわ。
大手電機七社で2005年度決算で唯一減益である理由の一つはこんな堕落したシステムがまだ残ってるからやろ。
「長いものには巻かれろ」はもはや死語だ。
今の日立は改革の時期、翼さんの言うように私たちで変えていきましょう。
東大、京大卒の方は入社式の前に事前に呼び出される、
ということです。
事実内定した人に聞いておりますので。
入社式は全員集合です.1000人以上なので集合と移動が地獄です…
大学別で内定社懇親会はありますが,別段東大に限った話ではありません.
そんなこと気にするやつがいるなら2007世代で変えていきましょう!!
でも実質的に内定を確認するものはなく、
連絡待ちになっています。
何かふわふわした状態が続いているような・・・
はやく連絡をいただいて内定を実感したいです。。。
昔ながらの企業なのでそういうところあっても仕方ないかもしれないですね。
あまり事実無根な事は書かない方がよろしいかと。
日立は学閥色がかなり強い会社と聞いております。
なんでも東大、京大は他の大学卒とは別の入社式をすると
聞いております。
東大、京大が幹部候補で、それ以外は兵隊なのでしょうかね。
私は2次募集で受けますよ。1次は、残念ながらwebテストで落ちてしまいましたが、まだあきらめてはいません。
東京では予定が合わないので、大阪のセミナーに参加させていただきます。
日立のグループ企業も参加されるので、今から楽しみです♪
受けるつもりです。
他社に内定もらっているので迷っていますが・・・。
誰が作ってちょ☆
さよなら
さよなら
さよなら
さよなら