会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってすみません。
メールで聞きました。聞いたのは書類が無事に到着したのと画面がかわらなかった点についてです。でも、聞いたその日の内に内々定が出たので、聞いてよかったと思っています。
私も情報制御システム事業部(東京地区)を受けるんですが研究レジュメを用意しろなんてメールも電話もありませんでしたよ
私は10日に書類を郵送して、先ほど就職担当を通じて内々定をいただくことができましたよ。
一次マッチングに結果はどのくらいで来るのでしょうか?
出ましたよ!がんばって☆
出ますよ!がんばって☆
ありがとうございます。ちなみに連絡ってメールでしました?それとも電話ですか?
GW中に書類を提出したのですが、金曜日に連絡きましたよ。
確認の連絡を取ったら、内定連絡がきました。
なので、一度確認の連絡をとってみることをおすすめします。
『正式応募書類が採用グループ内ジョブマッチング事務局に到着し、「ジョブマッチ成立」が 確認できましたら、1週間程度で書類審査を行い、結果の連絡を致します』
この書類審査で落ちることはあるのでしょうか?
知っている方がいらっしゃったらお願いします。
毎回ありがとうございます。来年度からは日立の一員として頑張っていこうと思います。ありがとうございました。
俺も出してから2週間音沙汰なし。まあGW中に出したから実質1週間ぐらいかもしれないけど。誰か決まったって人がいたら知りたいです。
書類を郵送して1週間近くたちますが、JobExplorerにもなんの通知もありません。
私は情報制御システム事業所にレジメもって行きましたがホワイトボードの方が人間性がわかるからってことで使えませんでした。
面接する人によると思いますので参考程度にとらえてください。
あと、ここって説明会必須じゃないですよね?
3月に行われた、説明会に参加したので、
5月のグループ合同説明会はいいかなぁと思ってるのですが
これ受けないと、エントリーできんのかな・・・
充足状況が×になってるんだよなー。
せめて交通費は出るんだろうか・・・?
機械研でJM受けた方いたら教えてください。
配属場所は基本は希望、あとは配属先の業務都合で出身がそっちの人優先だけどそれ以外もって感じでしょうか。東京出身の人でも時々あるよ、という確率です。
>ハンチャンさんへ
連絡は来ていませんが、2次の日程が決まったので大丈夫なのかな?
とりあえず、通ったと思って頑張ります。ありがとうございました!
心配なら人事に問い合わせてみたらいかがでしょうか。
「まだ来てない」って人が現れても
またしばらく連絡が来なかったら心配になるでしょうから
ここで聞くより安心すると思いますよ。
自分の場合は一次と2次は当日に通過のメールが来ました。
ただ2次の予約ができるということはハンチャンさんが言う様に通過されたのではないかと思います。頑張って下さい。
>>とくちゃんさん
TOEICは一次も2次もありませんでした。
TOEICがある部署は多分その旨を伝えてくると思います。なので、試験は無いのではないでしょうか。
早く来てほしいですね・・・とても不安です(◎。◎;)
多分まだですよ.私(関西地区で受けた)もまだ連絡着てないです.それでも不安なら電話してみるといいと思います.
の誘い来た人います?
ちなみにSS系です!
かなり不安・・・
こんにちは。私はありませんでしたよ。
HP上のエクセルファイルを見ればわかると思います。
TOEICがあるところは書いてあると思います。
おそらく合格だと思います。2次マッチングがんばってください。
私は9日に一次JMを受けてきて通過の連絡をいただきました。情報・通信グループでのJMにおいてTOEICってありましたか?一次は集団面接だけでしたので二次であるのでしょうか?もしよろしければお聞かせ願えないでしょうか。
これは1次通過と考えていいのでしょうか?
それとも1次の合否が決まるまでは合否に関わらず2次の予約ができるようになっているんでしょうか?
ようやく内定者懇談会のお誘いのメールが来ました。
その場の握手だけだったので心配でしたが、やっと実感できました。
てか内定者のみなさんはmixiで連絡とりあってるかんじですか??
懇親会って内定者懇談会のことですか?
私はSS系で内々定をもらっているのですが
まだ懇親会の連絡が来ていません。
けろっこさんはBM系ですか?
それともSS系ですか?
GW直後はなんか立て込んでるっぽい。
不安なら担当の方に連絡してみると良いと思うよ。
ちゃんと対応してくれます。
内々定までに各所に2回ほど問い合わせたけど、
連絡して良かったと思ってます。
GW前に書類を送ったんだけど連絡事項確認の画面が変わってない・・・。ちゃんと届いてるのかな?
本日確認のメールを行い、すぐに返信をいただきました。
書類は到着しているのでもうしばらくお待ちくださいとのことでした。
過去ログ見てたら、正式内々定は営業日ベースで最大2週間くらいかかりそうなのでもうしばらく待ってみます。
ご返信ありがとうございました^^
私はまだ昨日書類を送付したばっかりなので、ジョブエクスプローラー上に通知は来ていません。しかし、私もあの文面から、書類到着後にいったん連絡が来るものだと思っています。「到着後一週間程度で選考結果を通知する」とありますが、確認程度の選考ならば、もしかすると到着確認はスルーして合格→正式内々定の通知が一気に来る可能性もありますね。
確実に届いているか不安ならば問い合わせてみるのもいいかもしれませんね。今日の朝書類を送付した旨の連絡をしたらすぐ返信が来たので対応は早いと思いますし。
遅くなってごめんなさい!
MIXIもぼちぼち登録してるみたいですけど、私が話をしてたのは、→に出てる「内定者コミュニティ」ってヤツのことですよ~~。
ステップ5の連絡事項確認にて通知されます。
送付のお願いから書類受領と選考中の旨が書かれたページになります。
その後は学校側にのみ合否連絡がいくようです。
学校から内々定の連絡を受けましたが、
JobE上では未だ書類選考のままです。
ありがとうございます。
なにぶん、連絡が無いものですから、
ふと不安になってみたりしまして。
時に、トウキョウで受けたSS系はまだ連絡が無いんでしょうかね。なんて。
兎に角、教えてくださって有難うございました。
情報制御システム事業部の品質保証です。
初めは設計で応募したのですが、一次JMの時に面接官の方に「品質保証に向いている」と言われ、どちらを選んでも良いと言われたので悩んだ末、品質保証にしました。
学部生なので、技術系の話題になった時に色々聞かれ、冷や汗が出ましたが、正直にあまり知識がないと伝えました。
掲示板に書かれていることが大変参考になりました。
本当に有り難うございました。
私もまったく同じ状況です。
1つ質問ですが、正式書類の事務局到着後にジョブエクスプローラの画面に通知があると書いていました。その通知はすでに来ていますか?それとも正式書類の審査を通過後に通知が来るのでしょうか?
私はGW前に書類を発送したのですが、ジョブエクスプローラの画面は特に変更がありません。もしよろしければ、ジョブエクスプローラ上の画面の変化などについて教えてください。