会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど無事内々定をいただきました。(システム開発研究所)
この掲示板の方々には、とてもお世話になりました。
何かご質問のある方は、私の答えられる範囲で
答えます。
私も今まったく同じ状況です。ジョブエクスプローラー上ではあたかも決定したかのような文面が表示されていますが、書類送付案内にはしっかり「選考」という文字が並んでいますしね。。ただ、私が受けた事業部の人事の方も特に書類選考については触れずに、後は10月1日の正式内定を待つだけですみたいな事しかおっしゃってなかったので、大丈夫だろうと思っていますけど!
ってかこれでお祈り通知きたらゴルァってなりますよ。
色々な情報を教えていただき本当にありがとうございます。
サイトウさんから教えていただいたことを参考に頑張ります。
ああ、ぼくは来なかったのでもうだめですね。
また考えないと
書類は大学の成績証明書だけなのですが、どこを「審査」するのでしょうか…。成績で今更落とすなんてありえないと思っているのですがどうなんでしょう?ご意見頂けたら幸いです。
すみません。たった今不成立の通知をいただいたので
あまり参考にならないかもしれませんが、明示的に
自己紹介やPRをしてくださいと言われませんでした。
もちろん志望動機などで暗示的にPRはする機会はあります。
学生時代に勉強以外で頑張ったことは聞かれました。
志望事業部以外の部署や業務につくことになったら?と
聞かれたので、その辺りの答え方は迷うところです。
ご丁寧に説明していただき、ありがとうございます!
サイトウさんのお話を参考に、
面談にのぞみたいと思います。
自己紹介,自己PRや学生時代に頑張ったことは聞かれませんでしたか?
あくまで私が聞かれたことになりますが
・志望理由(具体的に行きたい事業部とやりたいことがあれば言うように)
・SEをどう捉えているか。
・どう人とコミュニケーションを取ってきたのか
⇒その中で苦労したこと、解決したことなど
・研究内容も少々具体的に説明
・課外活動はどのようなことを行ってきたのか
・趣味について
・最後に言っておきたいことや質問
こんな感じでした。
非常に淡々と進んで行き、予定時間30分のところ25分弱で
終わったと思います。
早くに見切りをつけられてテキトーな話題で終わったのかも
しれないので、アドバイスになるか分かりませんが、総じて
クセがないホントに普通の面接だったと思います。
何故日立?や日立と他社を比べてなど、企業研究をしていなければ
答えられないような質問はされませんでしたしやりたいことに対して
突っ込まれることはあっても技術的に深く聞かれることはありませんでした。
1次の時に説明されたと思いますが、1次では意欲、分析力、企画力
コミュニケーション力、2次では己を高める姿勢、完遂する姿勢
行動する力、人を受け入れる力を見られるみたいです。
これからどうありたいかよりも、これまでどうあったかを見られたような気がします。
ですので、自分の経験を上記のポイントに重ねられるようにすると良いかと思います。
2:1の面接で非常に和やかでしたので、緊張して自分からベラベラしゃべるよりも
相手に質問してもらって自分の良いところを引き出してもらうようなスタンスが
良いのではないでしょうか。また何か聞きたいことがあれば
おっしゃって下さい。
それでは頑張ってください。
ボクは当日にメールで結果きましたよ。
を受けてきました。
他に受けた方で、すでに連絡がきた方は
いますか?
を受けてきました。
他に受けた方で、すでに連絡がきた方は
いますか?
>misosopeさん
私もBMですが連絡貰ってないですよ~~いったいどうなってるんかなあ。明日問い合わせてみようと思っています
あ、ごめんなさい、東京地域の話です^_^;
受けて何日で合格か不合格か分かるのでしょうか?
教えていただけるようよろしくお願いいたします。
SEの2次では何を聞かれましたか?
お聞かせください。
お願いします。
これからSEで1次または2次を受ける方で何か聞きたいことが
あればどうぞ。
>?????さん
woさんの代わりにお答えしますが、ジョブエクスプローラとは
技術推薦で応募している人が使っている、ウェブ上のシステムの
ことを指しています。私は自由では受けていないので、詳しい
ことはよく分かりませんが、JMという言葉も推薦の人のために
設定されている制度だと思います。
自分はまだJMを受けておらず、4月25日に内々定の通知を頂いて以降、何も連絡が無い者です。
職種はSS系なのですが、「ジョブエクスプローラ」とは何なのでしょうか。
おしえてください。
内定者コミュとは、mixi上のコミュニティのことでしょうか。
えぇぇーっ!BM系連絡いってるんですか?当方、BM系なんですけど。これって放置プレイ♪\(^o^)/
>misosoup?さん
SS系ですか?私にも来なかったので、問い合わせたら、SS系はGW明けに連絡って言われました。
BM系の友人はもう連絡もらっているようで、10日あたりに懇談会あるみたいです。
ありがとうございます!日立のSEとして来年から頑張ります!寮の方は確かに少し遠いのかもしれないですね。しかし贅沢はいいません!笑
もう一点質問なんですが、大阪、名古屋に配属される人はどういう人なのでしょか?志望する事業がそちらにあるからなんでしょうか?または実家がそちらとか??
同じ状況です!社員さんのGW10連休だったから連絡は明日以降だと思いますよ~あせらずに待とー
お返事ありがとうございました。早速参考にしてみます。
俺はDだけど内々定もらったよ!
要は自己分析しっかりするかよ!面接官はしっかり大学関係なくはしっかり聞いてくれるからがんばれ!
内々定もらったら3流大学同士がんばろうぜ!
>YORIさんへ
貴重な情報ありがとうございました。1次JMの様子がかなり掴めてきたので本当に参考になりました!
SEは基本的に東京、あと大阪・名古屋がちょびっとという感じだと思います。公共系は役所が日本全国にあるので、人によってはいろいろなところになるかもしれませんが。
寮はいろんなところにありますが、おおむね30~60分ぐらいの通勤時間です。感覚的には意外に遠いなという気もします。
川崎の方はその日の受験者が7人いたのですが、なぜか5、2に分けられて面接しました。面接官は1次、2次とも2人でした。やはり車関係の仕事が人気で、コンプレッサーの希望者があまりいないようで、「コンプレッサーには興味ない?」みたいなことを聞かれるかもしれません。
突然失礼します。
私もASをJMで志望し、走行事業とEMSを受験しました。
両方とも1次JMは2人で面接でした。面接官は3人です。ただ、申し込み人数が少なければ1人になることもあると思います。
走行事業は厚木、EMSは群馬の方に行きましたが、両方とも工場見学がありましたよ。
ちなみに、英語の試験は基本的な問題ばかりのものです。当日に試験があることを知りましたが、何も対策していなくてもなんとかなりました☆
明日SE業務での2次JMなのですが、何か心がけておくことが
あれば、アドバイスお願いします。過去ログで
『SEとは?なぜSE?なぜ日立?どうしたいの?』
とありましたが、このようなことを抑えておけば
とりあえずは良いでしょうか。些細なことでも構いません
ので、宜しくお願いします。
内定おめでとうございます!私は他社との兼ね合いでかなり出遅れてしまいました...orz
YORIさんの情報のおかげでTOEICも緊張しないで受けられそうです。
もしよろしければ1次ジョブマッチングは何人くらいで受けたか教えていただけないでしょうか?
返信ありがとうございますm(__)m
寮費は必要なのですね。会社が出してくれるのかと思っていました(笑)
残業代が基本的には出るということをお聞きして、少し安心しました(^ヮ^*)
寮、残業代についての詳しい説明ありがとうございます。
大変参考になりました!!
ありがとうございましたm(__)m
>☆☆☆さんへ
キャンセルしなくてよかったです。本当にありがとうございました。頑張ります。
TOEICは参考程度にしか考えていないと面接官がおっしゃてました。実は私も時間配分間違えてしまってかなりできなかったのですが、無事内定もらえました。
あと、TOEICと言っても問題数も少なくしてあって、時間は40分位だと思いました。
来年から一緒に働けるといいですね(^-^)
面接官も担当の方も非常に感じのいいかただったので頑張ってきてください
>タコ君さんへ
貴重な情報ありがとうございました。私もYORIさんと同じで川崎で一次ジョブマッチングを受けてきます。TOEICがあるみたいですので全然自信ありませんが...がんばってきます。
SEだと基本的に勤務地は東京なんですかね?
あと寮というのは会社からどのくらいの距離にあるものなのですかね?
質問だけですいません!!
こんにちは。私はいま日立に勤めている者(営業)です。
昨年、内々定者懇親会に先輩社員として参加したときのことですが、学生の皆さんは約半数がスーツでいらしていました。
別に私服で来たからって内定取り消されるわけではありませんし、個人的には私服でも全然構わないと思いますよ。(ジーンズとかでなければ)
私は今回の連休明けの懇親会には仕事の都合で出席できないのですが、いろんな話が聞けて面白いと思いますよ。
是非楽しんできてください♪
一次、二次と面接だけだと思います。
もしかしたら応募する事業部にもよるのかもしれませんが・・・専用HP上のエクセルファイルを見れば何か参考になるかもしれませんよ!!
>woさん
キャンセルはできないことないと思います。ただ、それがカウントされるのかは・・・ちょっと分かりませんが。個人的にはカウントされると思います。
あ、もちろん風呂は共同です。バブリーなころにできた寮はジャグジーとかサウナもあるそうです。女子寮はマンションタイプなので個室になります(たぶん)。一方で日立工場のほうには窓には鉄格子、鍵は外から南京錠、部屋には3段ベット×2という熱い寮も残っているとかいないとか。
残業代は基本的に出ます。事業部として出さないなんてことはなくて(それは犯罪)、すべては上長しだい。厳しい人だと「居た時間が仕事した時間じゃないことぐらい当然わかってるよね」とねちねち言ってくるようなことも。100時間を越えて残業を付けると組合との約束で産業医の面談を受けないといけません。何回か受けたことあるけど、とっても会社寄りな感じのお医者さんでした。100も1ヶ月なら耐えられるけど2ヶ月超えるとだいぶんへたれます。
キャンセルすることはできますが、辞退と同じことになるので、その後3つ応募することはできません。
寮費は1万6千円ぐらい。それに電気水道ガスその他で6000円ぐらい。食事は朝が一食200円ちょっと、夜が400円ちょっとです。たぶん事業部や寮によっても値段は違うと思います。ちなみにうちの寮の周りのワンルームの相場は10万円近いので、理由がない限り出て行く気になれません。。。
>ズルティンさんへ
ちなみに東京モノレールはこの間まで日立の子会社(正確には日立物流の100%子会社)でした。なので当然車体は日立製。今でも日立はJR東日本に次ぐ第2位の株主です。たしかまだ。
これから学校推薦で受けようと思っています。
応募書類には、ジョブマッチングの後→書類選考ということが書いてありましたが
ジョブマッチング中の面談の他、面接や試験もあるのでしょうか?
学校推薦で受けた方教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
ジョブマッチングの後に面接があるんですか?
あとテストもある事業所もあるんですか?
四月中旬にASのEP事業部でJMに臨みましたが、残念ながら二次で落ちてしまいました。一次は工場見学&グループ面接でしたよ!一次の段階では、やりたいことがマッチしていればその日のうちに合格の連絡が来るという感じでした。
ただ、二次は専門性のマッチングがかなり重要視されました。ちなみに四対一でした。