会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来年の春からよろしく!
それにしてもBM内内定報告少ないな~倍率高かったのか。
だれか連絡きましたか?
だれか連絡きましたか?
事業所によって違うのかもしれませんが、私が受けたとこは
住宅手当:(家賃-2万円)÷2が支給されるそうです。
あと、寮は基本的に希望者は入居可能ということを人事の方から聞きました。あと、入居希望者が少ないときは2~3部屋を一人で使ったりもできるそうです。
自由でJM成立して、「内定とった~」と言ってしまいました…
書類選考で落ちることはあるんでしょうか…?
だとしたら先生に謝まらないといけない…
つくづく面接って面接官との相性が合うかどうかの“運”だと思いますが、明日受ける方に参考までに私が考えるポイントを書いておきますね。
1.面接官の方は優しくて、じっくり話を聞いてくれるので少し長いかなと思うようなPRでも気にせずしっかり言いたいことを言っちゃっていいと思います。
2.志望動機は完璧にしておいた方がいいです。
特に内定他社で貰ってる方はなぜその会社を受けたのか、そしてその会社より日立がいいのはなぜか言えるようにしといた方が○。
日立の面接はほんとにいい意味でオーソドックスで話しやすいので楽しく話したらいいと思います。あとは運だけですね。がんばって下さいね。
握手はなかったです。。。ρ(-ω- ) イジイジ
自分なりには受け答えできたつもりやけど
面接官の人には微妙やったんかな。。。
まあ28日まで待ってみます。
ありがとうございます。今週の火曜までということだったので、おそらく敗退したものと思われます。コメントありがとうございました。他社さんでがんばろうと思います。
私は18日に川崎で一次面接を受けました。
結果は電話ではなくJob Explorerを見て下さいと
言われました。
ちなみに受けた当日には通過の連絡がきました。
それにしても二次面接の日程が未だに調整中なのは
どうしてでしょう?(混んでるのかな?)
システム開発研受けた方の情報をお待ちしてます!
3次選考=2次面接と認識した上で、お答えします。
2次面接であれば、一度出ることが出来なくても何回かかけてきてくれると思います。
面接前の説明でも人事スタッフの方もそのような説明をしているはずです。
また、23日に選考を受けたとのことですが、いつまでに結果が出るといわれましたか?
(質問を投げかける際にはその辺のことを整理して書きこんだ方がみんな応えやすいと思いますよ)
もし、選考の結果の期限がまだ先なのであれば、
一度出れなかったからといってモウダメってことは無いのではないかと思います。
ちなみに、私も他の説明会で電源を切っていたのですが、
それが終わって電源を入れたとたんにかかってきました。
不安かもしれませんが、頑張ってください。
以下に面接のポイントと反省点を書きますので、これからSSを受ける方は考えの足しにシテクダサイ。
1)あらためて、志望動機、志望の度合いを聞かせてください。
ここが一つの勝負ポイントです。
要するに、意気込みを語るところですかね…。
2)SEといっても、事業分野はいろいろあります。SEというもの自身に興味を持たれて志望されているんですか?
⇒SEを基盤に、、、という場合、他にもいろいろな会社があるのだがなぜ日立?という質問があるかと。
(これは志望動機の部分にも絡んできます)
3)将来的には?
⇒私は院生なので、研究的分野としてのシステムコンサルを目指して生きたい旨を伝えました。
将来構想はある程度準備したほうがいいのかもしれません。。
4)なにか質問は?
⇒上記3ポイントの話の流れを自分でシミュレーションしたうえで、どんなことを質問したいのか素案を用意しておくといいと思います。
5)感想と反省点
3次専攻(2次面接)までと違い、面接官はとても冷静沈着な方でピクリともしないような荘厳な面持ちの方2名でした。(ケースバイケースかもしれないですが)
それで、緊張度が増してしまい、つい、笑顔を忘れてしまう面や、いいたいことが言い切れないことが多々ありました。
でも、ありのままの自分で正直な謙虚な姿勢は保てたと思うので、その点は良かったと思います。
適度な緊張は、かえって頭が冴えルト思います。
正直な姿勢で。あとは笑顔を忘れずに!ってとこですかね。
5月の半ばに説明会なのですが、
予定表を見ると1時間しかないのですが、
皆さんもそうでした?
もちろん部署によっても違うと思いますが、最終でも落ちますよ。
私もそんな考えで最終受けたのですが、見事に不成立になってしまいました^^;
ちなみに内容は、ここの掲示板に書いてある最終の面談の様子と酷似しています。
みなさん最後まで気を抜かず頑張って下さい!
丁寧な書き込みありがとうございます。
時間の許す限り掘り下げていこうと思います。
私は途中で落ちてしまったものなのですが、ココは五月に再チャレンジしてもいいのでしょうか
(^^;)ご存知の方お願いします。
あとちょっと、頑張ります!!
技術系より書き込み多いかも。
技術系もROMにならずに積極的に書き込もう。
BMとかで合格された皆さん、内定おめでとうございます!
日立は営業利益が低いので、皆さんが変えて下さい。
>だーさんへ
ありがとうございます。
明日関西支社にて最終面接何のですが、今日1日落ち着かずって感じです。
本当に働きたいので明日は熱意を伝えられればと思います。
しかし、だーさんの言うとおり、熱意とはなぜ日立で働きたいのかだと思うので、もう一度そこを確認しておきます。
丁寧なお答え本当にありがとうございました。
私の場合は他社と比べると言うよりは、「日立でなにをやりたいか」と私自身についての質問、て感じでした。
でもそれは面接官によると思います・・・
頑張ってください☆☆
私は21日に受けて今日内々定のお電話をいただきました!
みなさん書かれているように、私も握手・当日連絡ナシで諦めかけていたので、ビックリ!!期限の日に来るなんて・・・。
嬉しすぎて舞い上がって電話でちゃんと話していたか不安です(>Δ<;)
まだ決めかねているので、懇親会やOB訪問に行って決めようと思います。内々定者のみなさん、よろしくお願いします!
これからの方、応援しています!!!
もちろんです。というか、最終は志望動機をひたすら掘り下げです。どうして日立なのか、どこが他と違うのかが一番大切だったと思います。
nanigadekirukanaさんは今から最終ですか?
であれば、まず志望動機を事前に業界、企業、職種の全てで徹底的に考え抜いておくことをオススメします。で、最後にいいたいことは?というときに簡潔に(ここ重要)自己PRができれば完璧だと思いますよ。自分は最後質問しかしなくて後悔したので…
握手もなし、当日連絡もなし。
月曜も連絡なかったので正直あきらめていました。
今日13:57に非通知で内々定を頂くことが出来ました。
まだ連絡待ちの方、最後の最後まで諦めないで頑張ってください!!
僕は日立製作所でお世話になろうと思います。来年4月に一緒に働きましょう☆
ほんっとあきらめていたんでビックリです。
もう一社内定もらってる広告会社と二者択一で迷ってると
言ったら、まだ悩んでもいいよと言ってもらえました。
あの人事の人、ホントかっこいいと思う。
あの人に惹かれて決めてしまいそうな自分が怖い。
23日(日)に福岡でBMの3次試験を受けた者です。
最終の案内きましたか?自分にはまだきていません。
22日の方はいらっしゃいますが、23日の福岡(BM)の方はまだいらっしゃらないようなので、ひたすら電話を待ってます。
23日福岡(BM)で連絡がきた方がいらっしゃいましたら教えてください。
しょーさんと一緒で、もうあきらめて次を考えていたのですが、ほんとにうれしいです!
ここの過去の情報も、皆さんの生きた情報もあってこその合格だと思います。ほんとに皆さんには感謝です!
まだ続けていいかと聞いたら、快く「最後まで思う存分やりなさい」といってくれました。本当に最高の会社です。
私は23日の14時の回に大阪で3次選考を受けて、昨日の16時頃に最終の案内を電話で頂きましたよ。
私は23日に大阪で3次選考(2次面接)を受けましたが、24日には最終の連絡頂きましたよ
27日に大阪で最終面接です。
ちなみに最終面接で落ちた方っていらっしゃいますか?
おめでとうございます!!!!!!!!!!!!
私も昨日SSで受けましたが連絡なしです。
もう後がないのでどうしても受かりたい・・・
お願いします>_<
今日、内々定の電話をいただきました。
日立が第一志望だったのに電話がかかってこなかったので、もう諦めて、気持ちを切り替えようとしていたところだったので、嬉しすぎてちょっと泣いてしまいました。
なので、前に受けてまだ電話をいただいていない方もまだ希望があると思います!
>もりそんさん
情報ありがとうございます。
電話して、まだ迷っている旨を伝えたところ、期限なしで待ってもらえるみたいです。
(もちろん早めに、とは言われましたが。)
GW中にOBの方に色々お話を聞き、パンフももらってこようかと思っています。
はぁ気になってしかたないっす
今朝10時ごろ非通知がきていました。
まさか!と期待しています。が、今日に連絡来られた方、いらっしゃらないようですね。。。
知っている方いましたら教えてください。
最終面接は主には、
何故メーカーで働きたい?
その中でどうして日立を選んだ?
入社したらどういう仕事をしたい?営業?経理?
何を扱う部署に興味がある?家電?インフラ?
そうした仕事を働く上で必要な素養って何だと思いますか?そしてあなた自身にそれは備わってると思いますか?
と言った感じでした。
漠然と話すと細かい所を聞いてくると思われます。
日立に入って何がしたい、その為に自分は今までこんなことをしてきたんだとかこんなことができるんですって所がはっきり自覚できてさえいれば問題無い気がしました。
逆に、その辺を曖昧なまま面接に臨むと圧迫だとか感じるかもしれませんね。
ちなみに1時間半程度かかるといわれて面接に行きましたが、実際の面接時間は30分弱程度でした。
翌日の朝に結果がでた模様。
最終行くの初めてで・・・とても不安です(>_<)
2次面接では、面接官の方から細かい具体的な質問があったので答えやすかったのですが、
最終では1次面接のような「志望動機と自己PRをどうぞ」ってな漠然とした感じだったりするのでしょうか?
私は2次JM当日の夜にJM成立のお電話いただきましたよ。
はぁ。
不安なまま、一晩過ごすのっていやですが、
もうほとんど決まってしまっているような気もしなくないのであきらめて寝ます。。。。
はぁ。
不安なまま、一晩過ごすのっていやですが、
もうほとんど決まってしまっているような気もしなくないのであきらめて寝ます。。。。
22日に福岡で三次選考を受けて、今日通過の連絡がありました。
水曜に大阪で最終です。