会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます~♪
面接対策をしっかりして臨みたいと思います!!
とても参考になりました☆ありがとうございます。
もう少し待ってみたいと思います。
電話は昼間にかかってきました?
大学の研究の関係で出られなかったら困るので、
参考までにお願いします。
ありがとうございます☆
僕は月曜に書類を送付しました。(書類は火曜についたと思います。)
結果はその週の金曜に来ました。自由応募だったので僕の携帯に非通知で連絡がありました。
書類審査は心配しなくても大丈夫ですと言われましたが、やはり心配ですよね!
しーちゃんさんも良い結果がくるといいですね☆
内々定おめでとうございます☆
僕も自由応募なんですが、お聞きしたいことがあります。
書類提出後、実際どのくらいで正式内々定の連絡を
いただけました?
今、書類の結果待ちなので。
1次JMはなぜ日立でなぜこの事業所かなどを中心に聞かれたのですがやはり2次JMは専門中心に質問されるのでしょか?
あと面接形式など差し支えない程度に教えていただけないでしょうか?
一次はグールプ面接のみでしたよ!!
>ジーアンドさん
はじめまして!
申し訳ありませんが質問させてください!
情報・通信グループというのは
「金融・製造流通・通信・社会分野向けSI部門」のことですよね?
その一次JMでは筆記試験もありましたか??
ちなみに情報通信グループです。
どなたか知っている方がいたら参考程度に聞かせてもらいたいです><
もちろん甘くはないと思っているんで全力であたるつもりです!!
おめでとうございます☆
私はSE職で内定を頂いたので勤務地は関東になりそうです。何かの機会で会えるといいですね!
私の事業部も10月まで懇親会などがないとのことです。
こちらこそ、よろしくお願いしま~す(*^^)v
僕はさっぱりな大学ですけど、自由応募で内定いただきましたよ。
学歴がなくても、アピールできるモノがあればいけるかと思います。
返信ありがとうございます。
一次JMでプレゼンをしてきたので、二次JMは、技術的でなく、人事的なのかなと思っていましたが、そんな感じみたいですね。
「元気よくが大事」・「研究所の二次JMはぬるくない」ですね、分かりました。アドバイス通り、気を抜かず、準備していきたいと思います。月曜が本番なので、頑張ってきます。
ありがとうございます。
私はシステム開発研究所で
2次JMを受けたのですが、
部屋には幹部(らしき人)が4人いて
はじめは、志望動機や入社後にやりたい事といった
よくある質問を受けた後、自分が現在研究している
内容をホワイトボードを使って説明しました。
感じとして1次面接と同じような質問が多かったです。
同じ日に受けた人でも、分野によってだいぶ形式が
違っていたので、まして研究所が違うので参考になるか
わかりません、ご容赦を。
私個人が思うところを勝手ながらアドバイスすると、
研究所の最終面接は、「ぬるい」「落ちない」など
の話をちらほらと見聞きしますが、
根拠の無いうわさを信じて、努力を怠ることのないように
万全の態勢で望むのがよいかと、
そして何より「元気よく」が1番大事だと思います。
(私は元気しか取り柄がないのでそこを、ブイブイ押しました。)
ちなみに結果は翌日にきました。
私もエンタープライズサーバ事業部でJMが成立して、現在書類の結果待ちです☆
来年からよろしくおねがいします(^-^)
成立後5日たっても届かないので不安です
自分は推薦で情報通信グループ(通称:マル情)
1次JMを終えて次に2次JMを控えています.
そこで質問です.2次JMではどのようなことを聞かれるのでしょうか??
今日、お返事いただきました☆
書類等はなしで電話のみで正式内々定とのことでした。
来年からよろしくお願いします☆
ところでみなさんが懇親会のお話をされてますが、懇親会ってのは部署毎なんですか?
僕の部署は懇親会が10月までないということでした。
2次JMの結果ってどれぐらいで来ましたか?
情報制御システム事業部(茨城地区)は1次、2次面接共に面接終了直後に合格と言われました。
私は推薦で、ここが第一希望と言っていたので早かったのかもしれません。
でも、基本的に3日以内くらいには来ると思いますよ。
そして本日、推薦書等の書類を送りました。
他にエンタープライズに内定をいただいている方いますか?
来年からよろしくお願いします☆
面接の最後に2、3日中にメールで結果を送ります、
と言われました。そして、実際に連絡が来たのが、
2日後でした。さらに、次の日が土曜日だったので、
早かったのかなって思っています。
当日に連絡来なくても大丈夫だと思います。
あと、みなさん電話でお返事をいただいてるみたいですが、
ジョブエクスプローラーにも連絡はいくのでしょうか?
私服OKということですが、皆さんどんな格好でいかれますか?ジーパンは…アカンか★
そうですか!ありがとうございます☆
学歴詐称してないので大丈夫かな。待ってみます♪
みなさんは懇親会とかおっしゃてるんでうらやましいかぎりです。マッチング先によっては会えるかわからないですが、一緒に働けるといいですね☆
そうですか!ありがとうございます☆
学歴詐称してないので大丈夫かな。待ってみます♪
みなさんは懇親会とかおっしゃてるんでうらやましいかぎりです。マッチング先によっては会えるかわからないですが、一緒に働けるといいですね☆
日立研究所の1次JMは、受けた後どのくらいで連絡が来たのか教えて頂けませんか?やはり当日中でしたか?
ありがとうございます。私は問い合わせをしたりしていたので早く頂けたのかなと思っています。所員の方にも聞いたのですが、書類選考は学歴詐称してないかとかを確認するだけのものみたいですから、良い返事を期待して待っていても大丈夫だと思いますよ☆来年から一緒に働けると良いですね!
過去ログよめや
>atomさんへ
けんじさん、おめでとうございます☆
他社を断って書類で落ちたらしゃれにならないですよね。
僕は他社を断ってしまい、まだ連絡いただいてないので不安です。。。
日立研究所志望です。二次JMは所長面接と聞いたのですが、
実際は、どのように行われるのでしょうか?
もしすでに受験された方がいましたら、差し支えない範囲でかまいませんので、教えていただけるとありがたいです。
また、他の研究所の二次JMを受けた方も、参考になるかと思いますので、よければ、教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
日立研究所志望です。二次JMは、所長面接と言われたのですが、実際どのようなことをするのでしょうか?
もし、すでに受けられた方で、差し支えのない範囲でかまわないので、教えていただけるとありがたいです。
また、他の研究所を受験された方で、二次JMについて教えて
頂けたら、参考になるかと思いますので、
よろしくお願いします。
私も自由応募です。さきほど書類選考通過の連絡を電話で頂き、正式内々定となりました。ここに入社しようと思っています。
JEのほうは相変わらず変化はないですけどね(汗)
現在、他社と悩んでいる為保留となっていますが、
ジョブマッチ成立後の書類提出ではどういった物を提出するのでしょうか?
又、自由だと書類選考の段階で落ちる可能性もあるのでしょうか?
他社を断った後に書類選考で落ちたと言うことになると笑えないものですから…。
私は就職担当の先生から連絡あった次の日ぐらいに、JobExplorerのステップ5の方も変更されてました!
これで『日立での活動終了』ボタンを押してもいいのかな・・・?
>midarestyleさんへ
4月末に郵送し、本日日立より就職担当の教授宛てに連絡がありました。
しかしながらJobExplorerは依然変更はありません。
ご指導ありがとうございました。残念ながら遅かったです。
ここ最近、情報制御システム事業部(茨城地区)を受けた方で1次マッチング通過の連絡はいつごろ来ましたか?
もう返事遅いかもしれませんが・・・
私はBM系で内々定いただきました。そろそろSS系の人にも案内きてるみたいですね。
てか福岡会場で受けて、かつ自由応募のSS系の人います?
案内2通来ませんでした?福岡と東京!
どっちもいきますか?
自由応募でJM成立しました。
いま、書類審査中です。結果待ちです。
けんじさんも自由応募ですか?
1.ジョブマッチングを受諾
2.他ジョブマッチング先でのジョブマッチング継続
のどちらかを選択しなければならないと思うのですが、2を選択した場合、その事業所に入れなくなったり、手続きが大変になったりすることがあるんでしょうか?
直接事業所に聞けばいいと思うんですが、少し聞きづらくて・・・
>doctor さんへ
もう遅いかもしれませんが。。。
おそらく情報制御システム事業部(茨城地区)を受けられるんですよね。東京地区の採用とは区分が違うため、レジュメ等の指定も違いがあるのかもしれません。
私も四月中旬に、情報制御システム事業部(茨城地区)を受けてまいりました。私個人の意見ですが、レジュメと言われた場合、研究題目、背景・目的、手法、結果、考察・課題等をA4一枚にまとめるのが適当かと思います。
面接時間は約2時間用意されているかと思いますが、1時間強は事業部の業務内容の説明。残りは人事1名、技師1名での面接でした。どこの事業部でもそうだと思いますが、志望動機とその事業部での職務内容がマッチしているかどうか、を主に聞かれました。また、他の事業部と併願している場合、それらの志望度、どういった趣旨で選出し受けているのかも聞かれました。主要な質問はその2点だったように思います。質問は2,3用意しておくと会話の流れがわりとスムーズになりますよ。
がんばってくださいね。
今朝メールで問い合わせたところ、お昼ごろ私に電話があり、現在混みあっていてもう少し時間がかかるとのことでした。しかし、先ほど就職担当宛に正式合格の通知があったそうです。
無事にジョブマッチング成立しました!
日立には迷惑かもしれませんが問い合わせた方がいいかもしれませんね。
どうもありがとうございます。
一応就職担当の先生に連絡がきていないか確認してみて、
まだだったら問い合わせしてみようかと思います。
私は簡易書留で送って、配送状況を追跡してみましたが
26日に送ってなぜか5/8に到着していましたし。
そうですか!おめでとうございます☆
ちょっと気になるんでメールで問い合わせしてみようと思います。