会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴詐称等の問題が無ければ通ると思って問題ないようです。
辞退しようと思うと伝えたら、最終面接の時に第一志望を二択で悩んでいたことも、内定者懇談会でも悩んでいたことも全部覚えててくれて快く送り出してくれました。決して粗雑だったりマニュアル通りって感じの対応ではなくて、涙が出かかりました。
改めて本当にいい会社だなと思いました。まだ選考を頑張ってる人も、内定をいただいて入社を決意した人も頑張ってください。(自己満足な書き込みでゴメンなさいね)
返信ありがとうございます。
すごく参考になりました!今からがんばってES書いてみます。
面接がんばってくださいね!!
余程の事がない限り大丈夫らしいです!!俺はリクに聞いたんですけど、もう内々定はもらったと思って下さいとのことですよ☆おめでとうございます◎
書類選考はしないと言っていた気がするのですが??
はじめまして。私はすでにES提出して、これから面接に挑みます。
最後の設問の「夢」についてですが、自分は日立で実現したい夢について書きました。でもこの内容だったらどこの会社でもいいんじゃないの?って突っこまれてもおかしくない内容でもあります。こんな社会人になりたいみたいな感じです。非常に抽象的。具体的にこんなことやりたいとか何も書いてないです(笑)
ただ自分をアピールしたいと思いましたし、これまでの人生で学んできた価値観を将来でも軸として持ち続けて仕事に励みたいとか書きました。将来のことを聞いてるのに、過去のこと書いて自己PRしちゃう裏技です。
そんなでも通過しましたし、自分の好きに書いて大丈夫だと思いますよ。
来るはずですよ。俺の場合10日たっても来なかったので問い合わせたらお詫びのメールが2時間後ぐらいできて、Job explorerに結果が表示されました。問い合わせてみたほうがいいかもしれませんよ。
今週の土日です。
両日とも、朝の9時ぐらいから夕方ぐらいまで7つぐらいのあった気がします
それに合格すれば適性検査を受けられるという形
なのでしょうか。
ご存知の方よろしくお願いします。
落ちてたとしても連絡がくるのでしょうか?
一次受けてから一週間経っても音沙汰ないです・・・
まだメールを確認してないのですが二日間というのはいつですか?
ありがとうございます。
無事大学の事務に届いていました。
その書類はJM成立後の書類選考ですか?
自分はJM成立して、書類の結果待ちです。
JM成立後の書類選考は落ちないと聞いていたのですが、
まさか落ちることがあるのでしょうか?
就活やめちゃったんで、マジ心配です。
選考の予約をしました。
2日間のうち、遅いほう(15:00開始)が集中的に満席になるのは、
何か心理的な原因があるんでしょうかね?
朝が弱いからとかそういうことでもないとは思うのですが。。。
ごめんさないメールが来てました。
通過された方、頑張ってください!!
本日メールでいただきましたよ。
面接の予約が必要です。
日立所定の応募書類の事でしょうか?
その書類は、大学の就職課もしくは所属学科の就職担当教員の方に既に送られて来ているはずです。
JM成立者に対して個人宛に送られて来るものではないので、大学の就職課に聞いてみてはどうでしょうか。
時間がかかるものなのでしょうか。
当方JMですが、通った場合は事業所によって異なります。
電話とメールどちらも場合もありました。
落ちた場合はメールがきて、JEで確認です。
ありがとうございます。
今日の8時からWEB受けます!!
ES徹夜で力入れて書いたのに(泣)
テストセンターの試験のようなレベルの問題です。
言語+非言語+性格診断
電卓を用意しておくと良いですね。
WEBテスト受けた方、おられますか?
どんな感じでしたか?
(事務系です。)
回答ありがとうございます。
選考申し込みカードに記入ですか
少し早めに行くようにしておこう・・・
5月選考が最後なのかな?
ご存知の方いますか?
入場できますよ。
ただ、予約証持ってない人は選考申し込みカードに記入して日立製作所の選考申し込まなくてはいけません。
入ったら希望しない人以外は製作所の説明会が30分ぐらいあって、その後隣に設置された各子会社(15社ぐらい?)のブース行ってそれぞれ説明を聞くって感じだったです。
時間制限はないので、興味あるところは全部まわりましょう。
その場で応募できるとこもあったよ。
今までに参加した説明会では、バーコード記載参加証を持参するようにとなっている企業でも実際に確認されたことはないのですが。
でも…時間は人それぞれなのでは・・・。
ちなみに私は14時です☆
メール来てませんでした?
私も明日参加しますが、12時からですよ☆
みなさん迷ってらっしゃったんですね。
分かりました。まだそのままにして
おくつもりです。
ありがとうございました☆
私も、明日の大阪での合同説明会に参加します。何か手がかりがあったかなと、メールを検索したところ、リクナビが更新されたら来るメールがヒットし、リクナビ内の返信メールに説明会のことが来ていたことを発見しました^-^!
説明会は、10~17時の間と書かれていました。私がプリントアウトした参加証には、12時からとプリントアウトされたので、多少午前と午後に開催が分かれてるかもしれないですね。
リクナビの(他社サイトでも)企業の返信メールを一度確かめられてみてはいかがでしょうか?申し込んだ時に、普通にパソコンのメールも来ていますし、メールにも時間が書かれていますよ。メール内も検索したほうがいいかもしれないですね^¥^@
もう、解決なさっていたらごめんなさい>_<
修正液でいいらしいよ