会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うは。めっちゃ短いんですね。
それぐらいなら心配しすぎないでも大丈夫そうです。
ありがとうございました!
私も通過の連絡頂きました★わーい!!
第一志望だったのにな。
通ったみなさん、どうでしたか??
私は1対2だったんですが「時間ないから」としきりに言われ、
だから簡潔にまとめて話したのに、つっこんでくれないというか、打っても響かない面接官の方でした。
日立の社員の方は真摯に話を聞いてくれる印象を持ってたので、
「なんだこの人!?」と思ってしまいました。
落ちたのを面接官のせいにはできませんが、日立なら自分の夢まで実現できるとまで思っていたのに不完全燃焼に終わってしまったのは残念でたまりません。
通過したみなさん、これから受けるみなさんは、
悔いが残らないように頑張ってくださいね!
私も通過のメールいただきました。選考のスピードが通常の事務系と結構違うみたいですね。
志望動機、今までで一番がんばったこと、のふたつで約20分ほどです。面接官の手元がバッチリと見えるため、メモの自分たちの欄がどれくらい書き込まれているか、一目瞭然です。
全くWEBテストできなかったけど、通過してました。エントリーシート無しで、WEBテストだけの選考だったのであきらめてました。何割くらい通過してるんでしょうか?皆さん頑張りましょう!
聞かれるの志望動機と自己PRぐらいなんだろか・・・
よかったですね!こちらこそご丁寧にありがとうございます^^
私は面接を経てますます日立が好きになりました。
ぜひ頑張りましょう!
ありがとうございます。無事通過のメール頂きました!
私も単独第一志望なので本当に嬉しいです!
次が山場とお聞きしたので緊張しますが、お互いがんばりましょうね。
次は8月選考がありますよ☆
関東は締め切り早かったからじゃないですか~??
そこで、三次選考の時間帯や所要時間、聞かれる内容、雰囲気などについて、特に4月選考に参加された方に伺いたいと思います。
明日連絡来るってありえないかな、やっぱ。。。
私はSS系です。
メール頂きましたよ!大本命なので本当に嬉しいです。
にゃーさんにもくることを祈っています。
自分も日立では3つ1次JMが合格して、どっかは受かるだろうと思ってました。
しかも、2次JMはあんまり落ちないというウワサを信じてました。
ですが、立て続けに2つの部署で落ちてしまい、もうダメかもと思いました。
アドバイスですが、恥ずかしからずに積極的に自己アピールをすることが大切です。
もう一つは、向こうの出方を見て、「どんな技術を持ってる人が欲しいのか」を読み取り
そこを積極的にアピールすることも必要です。
ただ、3つの部署を1次通過した人で、どこかに受からなかった人は僕の周りではいませんでしたよ。
もしかしたら、相談されてるのかな?
ただ、時期が遅いので部署が埋まってる可能性は高いです。
がんばってください。
全部一次は通過したので、一次通過の能力は
あるようですが、二次は全滅してます。
いったい何が大切なのでしょうか?
3つ成立した方からも聞きたいですし、
一回落ちて二・三回目に向けて何か改善して
成功した方が居れば是非お聞きしたいです。
金曜日に内々定の連絡がきました。ただ、混んでるだけみたいですよ。
書類はまず落ちないと思います。
ちなみに、自分は16日もかかりました。
お返事ありがとうございました!
返事はメールで来るんですね。
ユウコさん、通過おめでとうございます^^
よろしければもう一つお伺いしたいのですが、
ユウコさんはWEB受験を終えたとき
「WEB受験の結果を受け取りました」のような
メールは受け取られましたか?
WEB受験後の指示(合否についての連絡等)が
何にもないので心配なんです・・・
落ちたかな・・・。
応募書類ということですが、早めに書類選考を済ませたいなら
すぐにでも日立の採用担当の方にも聞いてみた方がいいです。
私の場合、担当教授の「まだ来てないよ」と
採用担当の方の「とっくに送ったよ」という
食い違いがありました。
書類は私の場合,就職課に届いていました.推薦書を申請していたので,推薦書受取のときに一緒に渡されましたよ!!就職課から学科の就職担当の先生に行く場合もあるみたいですが...
水曜にジョブエクスプローラーでJMを受諾して,次の月曜には書類が届いていましたよ!
私はBM系関東で受験していますが、
26日にWEBテストを受験して次の連絡は
30日に二次選考(一次面接)の案内をメールで頂きました。
そして昨日面接を受けてきました。
参考になれば幸いです☆
ありがとうございました!!
私にはちょっと難しかったですが(涙)ozさんのおかげで、とにかくSPIの勉強して臨めたので悔いなく受けることが出来ました!!
無事選考進めたら、またよろしくお願いします☆★
ESを提出したときには、次のWEBテストの案内のため
「ES受け取りました」メールが着てたのですが、
WEBテスト後には何の音沙汰もありません…
これって大丈夫でしょうか?
あと、結果の発表方法と日時がやっぱり分かりません!
過去にも聞いてた人がいらっしゃいましたが
誰も返事くださってないんです。
どなたか教えてくださいませんか?!><
自分はwebテストが全て終わらず、算数の答えは適当だったんですが、1次パスしました。
明日、1次集団面接に行ってきます。
日立は、人間を見てくれる会社だと思いましたよ。
ありがとうございます。
ぢゃぁもうちょっと待ってみます。
皆どのぐらいできましたか?
これで、筆記で落とされるかも;;
僕の場合、書類を送りますというメールがきてから
一週間後に届きました。ただ、場合によっては
学校の就職担当に既に届いている場合もあるようですよ。
ちょとばかし不思議に思ってたんですが、最近こちらでよく見かけるESとウェブテの連絡が来ている事務系の皆様は、関東の説明会に参加された方々なのでしょうか?
関西の締め切りは確かウェブテ最終が6月5日なので、6月5日過ぎてから返事が来るのかな、と考えていたのですが…。
それにしても、6月ともなるとスーツが暑いですね。僕は暑がりなので、本当に苦労しています。苦笑。
普通のSPIだと思いますよ。自分は筆記がそれほど得意ではないので偉そうなことは言えませんけど簡単な部類だと思います。頑張ってください♪
もしよかったら教えてください!
明日ASのwebテスト受けようと思っているのですが、内容はSPIでしたか??webテスティングサービスだと聞いていて、勉強していたんですが、ASは窓口が違う=問題も違うのかな、と心配になってしまって。
SPIの勉強しかしてこなかった私が悪いのですが、ここが本命なんでもし全然違う形式だったら。。。と思うとちょっとでも情報が欲しくなって、書き込みしました。
不快だったら無視してくださっても構いませんので!
失礼しました。
それとも成立後に教官宛に送られてくるのですか??
担当の教官に聞いたらそんなものないよと言われてしまったのですが。。。
僕もマッチングが成立して、書類選考待ちなのですが、その後どうなりましたか?
先程電話連絡が来て、経歴のことを結構詳しく聞かれたんで不安なんですが、そんなことがあるのでしょうか?
電話口では、安心して待っていていい、みたいなことを言ってくれましたが、どうしても不安です。
就職活動やめちゃったし、他に内定もないし、落ちたらマジ困ります。
もし本事業部を受けられた方がいらっしゃいましたら、
ぜひ以下の質問にお答えください!!
・一次/二次 面談の内容(質問など)
・試験の有無
よろしくお願いします!!!
5月17日:就職事務室で相談、リクルータへメール連絡。返信からJMのURLとパスワードを入手。
5月18日:WEB上でエントリー、履歴書情報を入力し、パーソナリティータイプ診断を受けた。
5月23日:東陽町での一次面接(1対1、主に志望動機と自己PR)。当日夜、合格の連絡メールが入った。
5月25日:午前、新川崎での一次面接(2対2)、当日夜に合格の連絡メールが来た。
午後、東陽町での二次面接(2対1、研究内容を詳しく聞かれた)。
5月26日:午後、東陽町の人事から合格(内々定っていわれた。書類選考のことを聞いたら、書類がそろえば問題がないと)の電話が入った。マッチングを受諾、新川崎の二次面接と戸塚の1次面接自動辞退。
5月29日:応募書類を速達+配達記録で郵送。
5月30日:WEB上で配達記録を確認。
6月2日:まだ連絡がこない。
リクルーター推薦での落選なだけに、かなり凹みました。
面接官の方も好印象な感じだったのに。。。
選考している人は面接官だけではないんですね、きっと。
埋めてきたε(’∞’*)フゥ-~
800字以上ってのは、気軽な気持ちで受ける人をふるい落とす為だけだろうけど、800字ともなると支離滅裂な文章になってしまうのが怖い((゜д゜ ;))