会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>とりとりさん
先程就職担当の教官から連絡を頂き、内々定が決定しました。ほっとしました><
やはり規模が大きい会社だと手続き一つにも時間がかかってしまうんですね。。。
ということで来年からよろしくお願いします!!
面接官2人対学生1人の面接でした。時間は25分~30分程度で雰囲気は和やかです。落ち着いて頑張ってくださいね!
>ユウコさんへ
私も雰囲気は和やかでした。緊張しましたが熱意だけはしっかりお伝えしたので、本当にユウコさんの言う通り信じて待つだけですね。
やはり穏やかではいられませんけど(苦笑)
皆さんにいい結果が届きますように・・!
>みかんさんへ
最終面接お疲れさまです!
明日最終なのですが、、どのような感じでしたか?(><)
4月選考の方と同じ雰囲気なんでしょうか・・?
本日最終でした。
握手はなく、やはり20日までに合格者のみ連絡と言われました。
始終なごやかな雰囲気で話を聞いてくださったので、
あとは結果を信じて待ちます。
お互い受かっているといいですね!
今年の新入社員の者です。
ジョブマッチングおめでとうございます。
書類についてですが、ここの会社はそういった手続きに非常に時間がかかるので、気長に待つことをお勧めします。私は三週間近くかかりました。でもジョブマッチング成立の時点で内定は確約しているので、心配しなくてもだいじょぶですよ♪
自分の場合は20日ほどかかりました。問い合わせのメールを送ると結果がすぐ来るという噂ですよ。どうしても心配で待てないなら問い合わせてもいいかもしれませんよ。
お疲れ様です。私も今日受けてきました。
その場で握手もなく、連絡は20日までと言われました。
連絡くるんでしょうか・・。胸が痛いです。
お疲れ様です。
どうでした?
その場で内定、もしくは電話連絡があった人は書き込みくdさい(>_<)
これって普通ですか??
みなさんはどれくらいで結果きましたか??
よかったらかける範囲で結構ですので、面接の雰囲気や内容など教えていただけますか。
そうでしたか。
最終の案内が火曜日に来たので、補欠かと思っちゃいました。
がんばります!
返信ありがとうございます。
にゃーさんは16日なんですね!私は15日です。
選考を進めていくうちに日立という会社が大好きになったので、全力で頑張ります!私もにゃーさんと同期になりたいです(><)
そうですね、周りはともかく自分を信じて力を出し切ることに専念したいと思います。
15、16日で最終面接が行われるらしいですよ!
一次面接(二次選考)の際に人事さんがおっしゃっていました^^
8月選考はあるようですが、ES出したことで、既に参加したことがある、と思われるならもう受けられないんじゃないでしょうか?!
ここで聞く前に、とにかく早く連絡すべきですよ!
日程で差があるのかな、、、。
ありがとうございます。がんばってください。
今日は大泣きします。
みかんさんは15日なんですね!私は16日が最終でした(><)
前回の選考では、1(学生):2(人事?さん)で、次々に質問されるとお聞きしました。質問はオーソドックスなものらしいですね^^
最後まで話を聞いていただけるところまで進めたことが幸せです。みかんさんと同期になりたいです!当日は、倍率は気にせず(やはりちょっと気になりますが笑)お互い、思いを全てを伝えられるように頑張りましょう!
本当に最終はどんな雰囲気なんでしょうね・・
もうあさってに迫っています!
過去ログで最終の倍率2倍と書かれていた方がいらっしゃいましたがどうなんでしょう?
緊張します(><)
12日に二次選考の結果についてのメールが来て、今日は非通知の電話で次の面接の日時を決めてもらいました。
それとその後すぐにまた日時の確認のメールが来ていましたよ。
私も最終に残れるように頑張ります★
みかんさんもがんばってくださいね!
詳細お願いします。
次はどのような雰囲気なのでしょうか?緊張しますね!
明日までですが明日来るんでしょうか・・・
厳しいですね。
最終面接挑まれる方、私の分まで頑張ってくださいね!
私は和やかな雰囲気でしたよ。面接官の方は2人で学生が1人の個人面接です。時間は20~30分くらいかな?きかれるのはオーソドックスな質問で結局は学生時代に何をやったか、がしっかり言えると大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね。私も最終頑張りたいと思います。
3次選考ってどんな雰囲気でどんな質問されるんですか?
ドキドキします。。。
ううう、まだ連絡が無いということは私はだめだったんでしょうかね・・・凹みます
ドキドキですね@
最終受けられる方、頑張りましょう!
がんばりたいと思います。
おちたかなー。
ありがとうございます!日程も確定したので、sayuraさんと同期になれるよう頑張ってきます!!
ありがとうございます!まだ日程詳細の連絡待ちなんですが、しっかり準備して頑張ってきます!
非通知だそうですよ。
連絡来た方、電話は非通知なんでしょうか?
期限は水曜までですが、緊張です。。
私は今大学院生で、2008.3月卒業予定です。
大学院に入る前に、SEとして6年間実務経験があるのですが、インターンシップ(SE業務として)に参加することは可能なものでしょうか?
誰か、同じ境遇の方は居ませんか?
インターンシップで社風を見てみたいと思っています。
5月中旬に受けていました。
・日立の志望動機
・事業部の志望動機
・学生時代頑張ったこと
・研究のこと
・挫折経験とかストレスにどう?
という感じでした。僕の主観ですが、
1次が圧迫気味というか突っ込まれ、2次が和やかと感じました。
本番では伝え残しがないようにアピールできるよう、がんばってくださいね!
WEBテスト後の連絡は二次選考の案内メールでした。
受験完了メールもなかったです。
返事がもう遅いかもしれませんね、すみません!
参考までに、二次選考の結果はメールですが早くきましたよ。あおばさんも受かってるといいですね!
私は開発系ではないので参考になるか分かりませんが・・・。
・日立の志望動機
・エンタープライズサーバ事業部の志望動機
・学生時代頑張ったこと
・↑から得たこと
・自分の特性とそれをどうしたら仕事に生かせるか
・他にはどんな会社を受けているか
・会社を選ぶ基準
こんな感じだった気がします☆
同期になれることを祈ってます(^-^)
何日くらい放置されたか教えていただけると幸いです。
一両日中が基本ですからね。
1次JMや2次JMのこと分かる方お願いします。
合否の連絡は合格者のみでしたっけ??
まだ来てないってことは落ちたのかな・・