会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1時間程の面接だそうです.個人面接ですかね?
進まれる方,気を引き締めて頑張りましょう!
お返事ありがとうございます!
今日の夜までは、希望を捨てずに待ってみたいと思います。
だんだん会社が減ってきて、自信も一緒に減ってく感じです…
でもがんばんなきゃ
脳応用科学を希望しています。
今はプラズマ研究をしているので、1次面談でマッチングがうまくいくか心配です。
私は、来週に『マイクロデバイス事業部』の1次JMを控えています。今とても不安になっているのですが、面接はどんな雰囲気で行われていくのでしょうか?
皆さん、何かアドバイスをいただけるとうれしいです!!
お願いします。
私は、一週間後に『マイクロデバイス事業部』の1次JMがひかえているのですが、とても不安になっています。
面接は、個人面接になるのでしょうか?集団面接でしょうか?その他、皆さん何かアドバイスしていただけたらうれしいです!! お願いします!
先ほど通過のメールがきました。BMです。
通過した皆さん、頑張りましょう!
私は土曜日の午前中に受けましたよ。面接官に合格者は18日に電話(18までじゃなくって)と言われていたので、今日のメール通過にびっくりしました!namiさん、希望は捨てないでください。私は面接官に2回ほど、話を短くと注意されました。
いいアドバイスありがとうございます。私も目をキラキラさせていこうと思います。
あと、やりたい仕事について詳しく突っ込まれたりしましたか?
参考までにと思い書き込みます・・。私は14日土曜に札幌で3次を受け、本日最終への通過メールを頂きました。
18日までに連絡が来ることを祈っています。
そして私もここで気を緩めずに頑張ります!
最終も個人面接ですよね!?
私も、日曜に札幌で受けたんですが、まだ結果来てません…(泣)
日立本命さんは、何曜日に受けましたか??
よかったら教えてください!!
グループ面接90分には面接官による各事業所紹介も含まれ、とても和やかな雰囲気だったので、長過ぎる感じはしませんでしたよ。
私の場合、面接官3人:学生3人。内容は、自己紹介(大学名と氏名のみ)、大学で1番頑張った事(1分程度で)、自己PR、残りの時間は社員とのフリートークでした。
1次ではコミュニケーション能力を試しているようなので、質問には適確に、論理的に、また、わかりやすく話すのが良いと思います。
私は、他学生にも気をつかいしゃべりすぎないこと、微笑みを絶やさないこと、目を輝かせる事(笑)、背筋を伸ばす事にも気をつけました。
けっこー切られるのではないかと思い、安心できずにいます。
情報持ってる人がいましたら、よろしくお願いします☆
かなりうれしかったです☆
3次に行かれるみなさん、がんばりましょう!!
がんばりまふ
第一志望なのでマジ感激です!!!
最終進んだ方がんばりましょう!
早くこいこい合格メール~
もう持ち駒がない。。。
今から説明会行ってエントリーしても、志望度合いが低いと言われるに決まってる。。。
ご回答ありがとうございます。
グループ面接90分って長くないですか?
何対何でしたか?あとどのような事に気をつけたらよいのでしょうか?よろしくお願いします。
14日のお昼に虎ノ門にて3次面接を受け、先ほど最終選考のお知らせをメールでいただきました!!
3次面接では深く突っ込まれた上、若干圧迫されて苦し紛れの返答もちらほら・・・部屋出た瞬間、中にいた面接官が失笑していたのを耳にし(笑)、絶対に落ちたと思っていたのでとてもうれしいです♪
面接回数が少ないので最終でも絞られるように思いますが、みなさん頑張りましょう!!!
15日に関西でBMで2次選考(集団面接)うけた方で、結果連絡が来た方はいらっしゃいますか?
あ~私も来てないです・・・
これはあきらめた方がいいのかな~とかって思っちゃいますね。一応18日までに連絡という形だったので期待せずに待ってみます。ちなみに日曜に受けましたー
3次面談が結構「圧迫」だっただけに、かなりギリギリで最終に来たような気がしてとても不安です。
私も今通過メール来てました。皆さんの書き込みを見た後に確かめたので、超ドキドキでしたが、、、よかった~~
最近はボロボロで自信喪失していたので、早くも一人泣き。
ところで、日立製作所の最終面接は意思確認??それともやはりまだ選考が続くんでしょうか???
早く着きすぎたため入る前に門前払いされたのが大変印象にのこっとる。
この老いぼれを拾ってくだされ
御返信ありがとうございました。
先程、メールで通過連絡が来ていました。
電話で結果が来ると思っていたので意外でした。。。
3次以降の交通費は出たりするのでしょうか?
土曜日にBMの選考を東京で受けましたが、まだ返事が来てないです。
んで通過の連絡がメールで先ほど来ました。
次は最終です。明日中に詳細の電話がかかってくるそうです
ここまできたら自分のすべてをぶつけるだけです。
最終行く人みんなでがんばりましょー(^_^)
最終案内きました
ちなみにメールです
返信して頂きありがとうございます!私も今日メールきてました☆
SIグループは筆記なかったです。SIグループ紹介30分+グループ面接90分でした。最後にアンケートを書きましたが、試験ではありませんでしたよ。
私は、4月13日に新川崎でSIグループ2次JM(推薦)を受けました。でも、まだ結果が来ません。面接官からは「1週間程度で連絡します」と言われているので、もう少し時間がかかるのかもしれませんが…。1次の連絡が面接後3時間で来たので、それと比べると不安な気持ちになります。
13日に受けた方で、既に結果を受取っている方はいらっしゃいますか?
BM系ですか??
私も本日3次選考の連絡メールを頂きました。当日じゃないとダメだって事はないようですね^^
お茶さん>
私も殴り書きでメモっていたので間違っている可能性もほんの少々ございますが、
3次選考
21日、22日
最終選考
25日、26日
だったと思います。
万が一、間違えていたら誠に申し訳ありません。
大阪の13時50分の回に受けて今日の夕方にきましたよ!
今日通過の連絡をいただいたのですが、
まさか通るとは思っていなかったので1次面接の際に
説明された選考スケジュールをメモしていませんでした・・・
どなたか簡単に今後のスケジュールを教えていただけませんでしょうか?
私も同じく札幌BM系ですが、18日に合格者のみ電話連絡とおっしゃっていたと思います。
「まで」とはおっしゃていなかったはずなので、てっきり18日マストだと思い込んでいます。
名古屋です。これから3次のみなさん頑張りましょう!