会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もこれから情報通信グループを受けるところなので詳しくは分かりませんが、4~6人くらいのグループ面接だと聞いています。
ここだけ事業部ではなくグループにJMなので、どういうシステムになっているのかイマイチ分からなかったので。
私は学校推薦で受験しており、現在ジョブマッチング先の選択の段階です。
ジョブマッチング先の選択ページで事業所・研究所への応募ボタンを押すと応募動機を書くページに飛ぶらしいのですが、
そのページで書かされるのはその事業所・研究所への志望理由だけなのでしょうか?他に書かされる内容や文字数の制限などを知っている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
応募ボタンを押して確認すればいいだけなのですが、その場ですぐに登録しろといわれそうで迷っております。
私は学校推薦で受験しており、現在ジョブマッチング先の選択の段階です。
ジョブマッチング先の選択ページで事業所・研究所への応募ボタンを押すと応募動機を書くページに飛ぶらしいのですが、
そのページで書かされるのはその事業所・研究所への志望理由だけなのでしょうか?他に書かされる内容や文字数の制限などを知っている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
応募ボタンを押して確認すればいいだけなのですが、その場ですぐに登録しろといわれそうで迷っております。
とても残念です。
私もSSで今度面接受けます。
16日の夜にメールが来て、面接場所とか案内されました。
電話よりメールのほうが先でしたけど・・・
僕も推薦ですが、応募した時点で入力した志望動機とか自己PRはリクルータの方に入力情報が行っているはずです。現に僕の入力情報はリクルータの方はプリントアウトして持っていましたし
たった今、最終選考の案内を非通知でいただきました。
私も電話だけでメール等での事前の連絡はありませんでした。
やっぱりけっこう落とすのでしょうか?!本命なので緊張と不安に押しつぶされそうです(><)
私も電話のみの連絡です
予約確認のメールはきてません
応募の際、興味関心ある業務分野と志望動機を書いているので
それも含めてJMが行われてると考えています。
私は、これからSIの推薦でJM一次を受けさせて頂くものです。
一次は、集団でしたのでしょうか?
面接の雰囲気等、宜しければお教え下さい。
お願いします。
お電話を頂いて面接の予約などをしたのですが、確認のメールが届かないんですけど、最終面接はメールないんですかね?
そのあたりちょっと忘れてしまったので、どなたか教えていただけると助かります。
二次の時点でグループ内のどの事業部に配属されるかまで決まるんでしょうか?
私は普通に03で始まる番号の通知でかかってきましたよ~!
とにかく頑張りましょう!あとは熱意だ!情熱だ!きっと。
来てない方っていますか?
とにかく明日電話せねば。
何度か非通知でかかってきてて、取れなかったんですけど、番号通知でかかってきてましたよ。
かかってきた方、宜しく御願いします><
個人的にとても興味があります。
何日と指定されたのですか?
電話をいただいたときに日にちを変更できるか尋ねて頼んだら、ズラしてくださいましたよ☆その後は一切変更不可と言われましたが。
ただ電話を受けるのが遅くなるほど、選択できる日にちはなくなる気もします。一発で電話取れて、運がよかった♪
先程は、すみません(><)打ち間違ってしまいました;;
工場見学、実は楽しみにしていたりします!!
和やかな雰囲気、それを聞いて少し気持ちにゆとりがでてきました^^
すごく親切にお答えいただいて本当にありがとうございます!!できる限りのことはやってみようと思います。きちんと話せるといいなあ。
お互いがんばりましょうね!!
ありがとうございます><
>モスビーさんへ
ありがとうございます!!
助かりました♪
日にちも時間も全て指定で変更不可とは(笑)
とても機械的な対応である意味関心しました。
さようなら日立さん
みなさん頑張って~
1時間って言われましたよ☆
自分は約1時間て言われたよ^^
お互いがんばりましょう。何とか最終までは行きたいものです。
私も中央研を考えていましたが、リクルータから国際交流が多いからTOEICや国際発表といった能力・経験が要求される傾向にあると聞かされて、敬遠してしまいました。
日程が指定出来ないどころか、時間まで指定されて先ほどお電話いただきましたww
今日電話で最終面接の予約をしたのですが、面接所要時間を聞き忘れてしまいました。。。1時間くらいなのでしょうか?どなたか教えていただけませんか?
まだ十分間に合うと思います。
去年私の先輩は5月頭からはじめてまにあったので。
実は、”論理的”については後ででマイクロデバイス事業部のOBの方から次回気をつけるように、と言われたところで受け売りです(汗)!
グループ面接とはちがいました。
一応、一人ずつ答えるというスタイルでしたがとてもフランクでした。面接のとき意外は工場見学等でもう一人面接に来た人と自由に話したり情報交換はできる雰囲気でしたよ!
面接官の方の質問は、主に私たちが話した内容からしてくるので。突っ込まれると困るようなことははじめから話さないようにしたほうがよいと思います(><)
ただ、「立場上反論しないといけないから聞くけど」と言って少し困るような質問されました。が、それでもかなり和やかに進んでいきました。なぜ”ここ”かを明確に答えると印象○
ちなみにCADとC言語できるといいらしいですよ。(おれは×)
今からJMしても間に合いますか?
『論理的に話す』…今から少し練習してみます。
やはり、自分では分かっていても人に説明する、まして分かりやすくとなると、本当に苦労します><
2対2とあるんですが、グループ面接とは違った形なのでしょうか?
2次JM、私としては本当に羨ましいかぎりです!!
2次JM頑張ってください^^
まずは1次通過目指して頑張ります!!
私は、6日に1次JM行ってきました。
27日が2次JMです。
2対2でまず軽く説明をうけて社内&工場見学
として、案内していただけるのでここで積極的に
質問しておくとよいと思います。
その後、また、2対2の和やかな雰囲気で志望理由、
学生時代にがんばった事、研究内容について聞かれます。
何からでも自由に話してよいので逆に困りました(笑)。
最後に大学OBの方と色々なお話をさせていただいて終わりました。研究内容で一番注意してほしい事は”論理的に話す”
という事です。あと、オリジナリティも問われます。
設計の人手が足りないそうです。プロセスはあまりとらないようです。ちなみに私はプロセス志望と言いました。
書いた論文があるなら是非持っていって下さい。
学会発表のPPTでもかまいません。
先ほど書類選考落ちそう・・・とか申してたものですが
なんと書類選考通過してしまいました。
微妙に分野がかすっている中央研が落ちて、
ダメ元で受けた基礎研が通るなんて・・・
さて全くの専門外の部署。どうしたものか。
面接日も微妙でどうしたものか。
でも非通知でかけるって聞いてたのに非通知じゃなかったです。。
3次に進まれる方頑張りましょう!!
昨日メールで通過がきました☆
どうもありがとうございます。
他の事業所を受けた友人は当日書類選考の結果が
きていたので気になってました。
そうですか・・・じゃあ昨日連絡がなかったんで望み薄ですね。。気持ち切り替えて頑張ります♪
ヨシーさん、頑張って(^▽^*)ノ
エントリーしてから一週間ほどだと思いますよ。
心配なさらずに。
光トポです。
どなたか結果の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
第一志望なので心配です。
参考までに
採用は恐らく一人だろうとのことです。
面接3日目に受けたのですが、面接官はすでに20人は
面接をしたとおっしゃっていました。
すごいですね。よく書類選考通りましたねー!
私もプラズマ関係の研究してて脳応用科学を希望しているのですが・・・通る気がしません。
というのも先ほど中央研究所の書類選考で落とされたばかりなので・・・
自分も4月13日に新川崎でSIグループ2次JM(推薦)を受けました!!
時間帯はいつですか??
もしかしたら会ってるかもしれませんね~
かなり遅くなりました。BM系です!
気持ちわかります。
でも結局自分の体はひとつで行ける会社もひとつですからね。がんばりましょう
書類選考の結果は何日くらいできましたか?
先週に金曜日に他の研究所に応募したのですがまだ連絡がありません。