会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は学生時代頑張ったことを深く突っ込まれました。
アトは希望業界と日立の志望度、志望動機、志望職種の理由・・・・・
つまりは2次とあまり変わりません。
でも一人25分なので、2次より長くアピールできる!!って感じですね。
二次みたいに学生時代頑張ったこととかについてつっこまれる感じですか??
それとも志望理由や志望職種、興味ある事業分野についてつっこまれるのか。。
もしよろしければ教えてください!!
返信ありがとうございます。
そうでしたか。そう考えると、自由応募の倍率が上がるのも納得です。
やはり同じ土俵には上がれないみたいですね。ただ、自由応募だと割り切ってJMに取り組めそうです。
返信ありがとうございます。
そうでしたか。そう考えると、自由応募の倍率が上がるのも納得です。
やはり同じ土俵には上がれないみたいですね。ただ、自由応募だと割り切ってJMに取り組めそうです。
私は推薦でJMを受けてますが、クローズしている事業所は1箇所しかないので、おそらく推薦者の応募が多いところは推薦者だけの採用もしくは、推薦者の面談がある程度終わったあとに自由応募の方も参加できるのではないかと思います。
事業所でクローズになっているところは、もう募集を締め切ったと考えていいのでしょうか?
クローズしている事業所でも、コメントが書かれているところと書かれていないところがあります。
コメント無しの事業所に関しては、まだ募集準備中なのかな?と考えているのですが、推薦でJMされている方等で、どなたか分かる方はいらっしゃいませんか?
ありがとうございます!
出来るだけ早く研究室のwindowsからアクセスしてみたいと思います。
ジョブマッチングのメール,いつ頃送られてきましたか?
昨日でしょうか?
私も自由応募・技術系で,二次通過の連絡までは頂いているのですが,ジョブマッチングの案内メールがまだ来ません.
昨日,サーバトラブルでメールが1日ダウンしていたので,もし昨日配信されたようなら,採用事務局に連絡したいものですから.
他にも,東京で技術系自由応募でJMに進まれる方,連絡いつ頃来たか教えて下さい.
サイトの内容は,まず必要事項登録から始まり,次に事業所及び選考日程選択が可能になります。
その他にも,各事業所の取扱分野と募集人数及び選考中の人数が確認できますよ~。
事務系、特に大阪は、まだ面接進んでませんよね?
助かりました。
ありがとうございます。
みなさん、頑張りましょう!
行きたいとこ、クローズされてた・・・
じゃあ遠方からの人以外は特にないんですね☆ありがとうございます♪♪
遠くから大変だと思いますが、お互い面接がんばりましょうね★
三次選考のジョブマッチングの案内メールが送られてきたのですが、mac上では記載されていたジョブマッチング用のURLへアクセス出来ませんでした。
どなたかジョブマッチングサイトの内容をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか。
しかし問い合わせしたところ、キャンセル待ちをするのなら参加してもいいですよ?
とのことなのですが、
二次選考って面接ですか?それとも説明会なのでしょか??
明日って持ち物、特にないですよね…?!
履歴書って持っていかなくていいんですよね…?!
面接予約の電話の際に取ったメモには何も書いて
ないのですが、不安になって書き込みしてしまいました。
どなたかご存知の方いたら教えて下さい!!
事業部やグループを選んで志望すべきでしょうか??
BMで人事総務希望の方どうしてます?
不合格の場合の連絡ってどれくらいできましたか??
事業部やグループを選んで志望すべきでしょうか??
BMで人事総務希望の方どうしてます?
やはり基礎研厳しいですか。。。
なんの研究で応募されたんですか?
院生ですか?ドクターですか??
やはりかなり倍率高い・・・・。
今表示されている選考中の数は現状での選考中ってことなのね。
さっき見たら一つ減っていたよ・・・・。
僕が落ちたからか。
日立さんの扱いをきちんと確認していないので,他社様も含めた感覚で答えますと,研究開発希望のことをさしていると思います。
aeroさんは研究希望なのですか?
私は研究開発も考えてますけど,倍率高そうだから悩んでます。
R&Dは技術系のことだと思います。研究所部門と事業所部門を予め選び、エントリーシートを書いて集団面接通ればジョブマッチングに進めるそうです。
わたしもまったくおんなじですwでも今日別の企業の面接に行った際 そこの人事の方が 就活はね、実際早いもん勝ちな部分も多々あるから ホントスピードは大事だよ と伺いました。それだけでもなく 自由応募だと学校推薦より難しくなるなど 色々要因はあるかもしれませんが やっぱり接戦だったのでしょうね!でも、逆に私は 他のメーカー受験のタメになりました!もっと力を入れるべきところが分かった気がするので、お互い頑張りましょうね(^0^)/
面接時間長そうだし少しは聞かれるかもしれないですよね。
アンケートの志望事業所に何があったか覚えていますか?
>目立さん
19.20.23ですよ。
次回の募集でエントリーを行おうと考えています。
みなさんの書き込みの中に記述されております[R&D]とはResearch and Developmentのことだと思うのですが、これは事業希望のことですか?それとも研究開発希望のことですか?基本的な質問ですみませんが、誰か教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
次回の募集でエントリーを行おうと考えています。
みなさんの書き込みの中に記述されております[R&D]とはResearch and Developmentのことだと思うのですが、これは事業希望のことですか?それとも研究開発希望のことですか?基本的な質問ですみませんが、誰か教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
まだ3次も受けていないのに気が早いのですが、ここが第一なので、何とか日にちを空けておきたいのです。
宜しくお願い致します。
来てないですか?確か東日本の人は4日ぐらいに来ましたよ。合否いずれの来るはずです。そういう私は面接で落ちましたけど。
とっくに来てますよ。ちなみに次が二次面接です。ただ、人によって日程が異なる場合もあるかもしれないし、気長に待ってみるのも良いかもしれません。
とても参考になるアドバイスをありがとうございます!!
そうですよね☆自分の伝え方次第ですよね♪
おかげさまで気持ちが晴れました♪頑張ってきます!!
面接で何を言うのが正解、というのはないと思うのでESに添ってないことでも良いと思います。
ESに書いてある事は人事の方に伝わってるんだから、ESに書いてない事を言うと、ギャップ?にもなるし良いアピールにつながるんじゃないでしょうか。
ただ、一から説明する事が必要なので分かりやすく伝えることがカギだと思いますよ!^^
情報通信・デジタルメディア 等ありましたが、事務志望なので特に希望があるわけでもないのですが。
突然の質問を失礼します!
私は今週、面接を受けにいかせてもらうのですが、やっぱり、学生時代に頑張ったことって、ESの内容に添ったものじゃないといけないですよね・・??
ESにはゼミのことについて書いたのですが、色々と自己分析をした結果、アルバイトでの出来事の方を話したくなって・・・もしどなたかよろしければ、アドバイスお願いします!!!
JMまで進んだのなら、面接はあと二回ですね。
お互い頑張りましょう。
志望動機(150字)、大学時代力を入れたこと(150字)、セールスポイント(150字)、ゼミ、得意科目、あなたの夢(800字~1000字)。こんな感じだったと思います。