会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で、今さっきジョブマッチング事務局からメールきてて、
まだ書類選考があると書いてあったのですが・・・
書類選考で落ちる人っているんでしょうか??
どなたか知っている方がいれば教えていただきたいです。。
成績そんなによくないんで、かなり不安なんです。
もう受かったと思ってたから余計に・・・
第一志望なんだけど、諦めた方が無難なんですかねぇ。24日まで待つのって精神的に辛い(>o<)
今日の午後受けて、電話かかってきた方いらっしゃいますか?
電話がきません(;;)もう悲しくて悲しくて辛いです。次の日にも来ないのはもうあきらめた方がいいでしょうか?はあああああああ。。。。。。。。。。。。。。。。。
連絡いただきました
ちなみに今日受けたSSです
はぁ・・・お願いだから電話かかってきて
でも今日以外でも内定もらえると思いますので、待ったほうがいいとおもいますよ☆
ちなみに拘束は特にないみたいです。
私も同じこと言われました。かなり凹んでますっ泣
研究内容のプレゼンテーションがあります。
他の研究所もプレゼンテーションはありましたか?
同じく握手なし
去年では期限当日に連絡きた方もいるので
気長に待ちましょう
その場で内定いただけませんでした。
いまのところ電話もかかって来ていません。
もう諦めたほうがいいのかな・・・。
今日最終受けた方、どうでしたか?
やっぱりその場で内定出ましたか?
または電話かかってきた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
今日行ってきました。
私はライフサイエンスだったのですが、枠がないとは言われませんでした。
あとは結果を待ちたいと思います。
>tomoさんへ
面接官の方に採用状況をうかがいましたが、2人の枠に30人ほど応募があるようで、決めるほうも忙しいとおっしゃっていました。
まだ内定者は出ていないそうです。
通っているといいですね。
結果待ちましょう。
>tomoさん
僕は一次JMでした。受けたのは「ソリューションLSI」です。
「中研の枠」というのが、どこまでを指しているのかまではわかりません…
結果はその場で言われなければ、もし合格なら遅くても2、3日で来るはずです。
遅くなりましたが、ころみさんがんばってください!
電話がかかったきて『もう来週の金曜しかない』って言われました.
うーショックです><おととい希望を出したんで,無理ならせめて
昨日連絡ほしかったです…
その場で内定でなければ,結果も連休明けの5/7以降に
なりそうですし…不安いっぱいです
私は19日の2時半に受けて、その日の夕方5時頃に内定のお電話を頂きましたよ♬♫
電話も当日来なかった・・・
第一志望なのに・・・
ここ落ちたら、もう残ってる企業無いのに・・・
ほんとにほんとにお願いだから電話かかってきてくれ・・・
雰囲気はどうですか?とても緊張です。
知っている方教えれいただきませんか?
雰囲気はどうですか? 面接時 どうな質問されましたか?今 とても緊張です。
私も最終面接の場で内々定いただきましたが、特に書類などはもらってないですし、ハンコも押してません!
まささんと同じように、懇談会のメールを送ると言われました。
なので特に不安になることはないと思います♪
今日昼頃に最終受けて夕方に内々定の電話いただきました。一緒に受けた人の半分くらいはその場では何も言われてなかったみたいです。
中研のどの部署でしょうか?
僕も同じ日に中研を受けているので不安です。
ちなみにライフサイエンスを受けました。
未だに結果が来ていません。
確か24日の17時か19時でした。
私は望み薄です。
今日BMで最終受けて夜に電話もらった人いないのでしょうか?
私は24日に懇親会の内容のメールを送ると言われたのですが、それ以外に何か言われたorもうすでにメールが来たという方はいますか?
ちょっと不安になってきてしまって。。。
ありがとうございました!
明日即日内定もらえるようにがんばります!!!
ちなみ何日までに連絡が来ると言われましたか??
私は24日の19時までだったと思います。
ドキドキするでやんす。
面接官の方が硬い雰囲気で、ダメか、と思ってました。
そしたら、急にお二人が立ち上がって、握手に☆
質問は、志望動機・職種と自分の性格について、今までの確認的な質問でした。
ここまできたら、元気に熱意を伝えれば、大丈夫だと思います。
これから受ける方、ぜひがんばってください!!
去年のを見ると、半々くらいな感じがするんですけど・・・
最終に進んでる人って多いんですかね!?(><)
私はその場で内々定を頂きました!
でも去年受けた人に話を聞いたら、その場でもらえる人もいるけれど、後日電話でっていう人も大勢いたみたいですよ。
「○日までに」って言われて、その日の夜八時頃に電話かかってきた例もあるようです。
だから最後までわからないと思いますよ!
私はその場で内々定を頂きました!
でも去年受けた人に話を聞いたら、その場でもらえる人もいるけれど、後日電話でっていう人も大勢いたみたいですよ。
「○日までに」って言われて、その日の夜八時頃に電話かかってきた例もあるようです。
だから最後までわからないと思いますよ!
私は1次も2次も、具体的にやりたい仕事を志望動機に含めたので、それ以上はあまり突っ込まれませんでしたよ。ただ、他の方を見ていると、やりたい仕事が定まっていない人は突っ込まれていました。
>りょうさん
私は11時からの予定だったのですが、前の方の面接時間が押していたので30分ほどフロアで待ってました。学生の流れをしばらく見ていたので、りょうさんと会っているかもしれませんね(^^)
ところで、16日22時頃(面接から2営業日)に、情報通信グループの2次JM成立のお知らせが来ました! 2次JMでは、緊張のあまり非論理的な回答をして撃沈していたので、とても嬉しいです!
面接官がすごく細かいところまで「それはなぜ?」「どうしてそう思ったの?」って言ってきたけど、今思えば、それがあったから仕事への熱意とか志望動機とかが伝わったのかも…。
残るは書類選考のみです。3日経ちましたが、一向に連絡が来ません。
書類選考で落とされる事ってあるのでしょうか?
私もBMでその場で何もありませんでした。
面接官の役員の方は厳格な雰囲気で、その場で内定くれるような感じではありませんでした。
OAZOの手前、日本生命丸の内ビルです。
東京駅出て横断歩道渡るとすぐですし、不安でしたら同じビルに九州石油、船井総研など入っていますからそちらで確認しても良いと思います。
非通知でかかったくるって言ってましたよね?
結果ってメールではないですよね?
SSコースでその場で内定を頂いた方いらっしゃいますか?
私はその場では何もありませんでした・・・。
私は24までに連絡が無かったらご縁がなかったものと思ってください。と言われました・・・
これってもうだめってことですかねー(;_;)
第一志望なので気になります。。
みなさんその場で内定いただいているんですかー??(泣)
なんかどこにも地図とか載ってないので不安なので、教えていただけると嬉しいです。
昨日一次通過の連絡来て,早めに二次受けたかったですが,さすがに昨日の今日では面接いけませんでした…
私は来週の月曜に受ける予定ですが,なにかアドバイス等ありましたら
よろしくお願いします.
私はその場で内定をいただきました!!
最終では日立の弱みや自己分析など、かなり深い質問をされました。
なので、企業研究と自己PRは確認しておくと役立つと思います!!
同じ状況です
同じこと聞きたいです
二次の結果はやく出てほしい
それは一次JMですか?
明日受けに行くので心配です。。
すごくいい感じで進んで、いけると思ったんですが、
最後の最後に「実はもう中研の枠がないんだ」と言われました。
「もっと早く来てほしかった」なんて言われても…どうしようかな…
他があれば推薦するけど、と言われました。
今から他受けて間に合うかな…?
中研は人気ありすぎです。
どのくらいでくるんですかね?
ちなみに1次は面接の2時間後に結果がきていて
二次がまだきてないのでとても不安です...
その場で内々定出ず、絶望的です。
BMでその場で内々定もらった方いますか?
お返事ありがとうございます。
こちらでも応募ボタンを押してみて問題ないことを確認しました。各事業所によって3つ目の質問は違うのですね。
募集枠が埋まってて受けることができないなんてことが無いように(もう遅めですが)早めに応募します。
ありがとうございました。
事業所や研究所によって違うのかもしれませんが。
2次JMまで進まれた方教えていただけたら嬉しいです!
応募ボタンを押しても大丈夫です!自分はいくつかの事業所の応募フォームを確認しました.
ちなみに3つ目の質問は事業への応募理由のほかに今まででもっとも困難だった体験とそれを克服した方法,そこから得たものを聞くものもありました.事業所によって質問は違うのでよく確認したほうがいいですよ.(^-^)
先週なかばに日立さんから内定をもらった者です。
私もJMで受けました。
申し込みの欄は押してみて大丈夫ですよ。
ただ、一刻も早くした方がよいです。
JMはどの部署に何人程度募集、と細かく決まっているので、自分より先に受けた人が自分の行きたい部署に決まってしまった場合、そこで落とされてしまうことも十分にあります。
応募する事業所を確定すると、現在何人募集していて何人選考中、というのが出ますが、私も内定が出てからもちょくちょくチェックしていますが、毎日確実に募集人数が減っています。
(内定者が出た分は募集人数を減らしていく、ということだと思います。)
とにかく早く動いた方がいいです!
頑張ってください!
ありがとうございます。
そうですね。JMの際に説明があるのかもしれませんね。
自分がやりたい事のビジョンを明確にして望みたいと考えています。
お互い、がんばりましょう!
>心配性さんへ
押してみて大丈夫だと思いますよ。
僕は確認してから書きました。
応募動機(230) 事業・分野(70) 事業への志望動機(230)
だったと思います。