会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の受けた事業所はプレゼンはありませんでしたが、研究テーマについてはかなり聞かれました。テーマも未定、研究もしていない状態でしたが面接では必ず聞かれると思い、先輩の研究を参考に予定テーマを自分で決め、自分なりに研究概要とその進め方を伝えられるようにして行きました。その後二次JM前にテーマが決定したので、改めて伝えました。
まだ、研究テーマが決まってなくても、ある程度用意していった方が良いと思います。
学生1対面接官2で時間は30分です。私の時は非常に和やかな面接でした。研究内容、学生時代がんばったこと、なぜ日立なのか、なぜ情報通信グループなのかということを聞かれたと思います。面接を通じて人柄をよく見ているように感じました。自信を持って臨めば大丈夫だと思います!
今日三次選考を受けたものです。二次選考の結果はだいたい二日後くらいにメールできましたよ☆
どなたか情報お願いしま~す。。
またどんな事聞かれましたか?何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
書き込みお願いします。
ちなみにBM志望です!!
私も同じです。。。明日明後日待ちますか。。。。。
まだのぞみありますかね??
アドバイスありがとうございます。安心しました^^
なんだか変更してしまいましたし、日程が遅いので、意味があるのか???と考えてしまって。。。
でも、ここまで来たらやるしかないですよね!!!
最終面接、月曜日のみなさん、頑張りまりましょう^^↑↑
もし通知の連絡が来た方がいたら、書き込み御願いします。
2次選考の時は連絡が早めだったので不安です。
目安をつけたいので電話がかかった方は教えてください。宜しくお願いいたします。
研究内容をパワーポイントでプレゼンしろと言われたのですが、卒論テーマも未定で研究は全くしていません。
同じ状況の方はいますか?何について発表しましたか?
は~どーなんだろ…
電話を待つのみ!
ちなみに大学名は名乗ってません。
有名じゃないしw
希望職種の話を最初と最後に自己PRした後にまた聞かれたけど何かあるんだろか=~
わたしも日程変更しましたよ(^^)
そしてその場で握手で内々定をいただきました。
変更したことはまったく関係ないようでした☆
心配せずにがんばってきてください!!
同じく21日に受けましたが、まだ連絡が来てません。
ところで、これは内々定という事で良いんですよね?口頭だけだったので何か不安でして。もう就職活動やめても大丈夫かな、とちょっと不安になって。
あ、聞いてばかりでなんですので、これから最終受ける方にアドバイスを。
最終では基本的な事しか聞かれませんよ。なので学生時代に頑張ったこと、自己PR、志望動機をとにかくしっかり固めれば大丈夫です。僕でも内定もらえたんで大丈夫ですよ。
アドバイスありがとうございます.一時間後に結果がくるなら
通知が長引く心配はなさそうですね!
それなら面接も20,30分程度でしょうし,気合入れていきます!
僕も来てません。まだ連絡ない人が何人もいたので少し安心しました。月曜の可能性ありますね☆
「○○大学の~~君ですね?よろしくお願いします!」って
言われましたけど・・・面接官のミスですかね?笑
日立は大学名は言わないって聞いてたので
えっ?って心の中で思いました。
大学名は言わないでいっかなって気になりました。
(二次面接の時、面接会場入ってから一瞬迷ってしま
いました)最終は学部から言おうと思います。
月曜が迫ってきて段々緊張してきましたが、最後の面
接なので熱い面接をしてきたいと思います。
どうせなら握手したいですね。(パストラルは暑くて
汗だくだったな~・・・汗拭いてたら握手してもらえ
ないかもしれないですね(笑))皆さんのアドバイス
を無駄にしないように出来る準備はしっかりしていこ
うと思います。月曜組頑張りましょう!!!
仕事内容はどのように違うのでしょうか??
初歩的な質問ですみません。。。
わたしもまだきてません!
私も今日3次選考受けましたがまだ連絡来てません。
連絡は明日以降かな?
私も今日面接受けましたがまだ連絡がありません><
前回即日だったためちょっと不安・・・
明日まで待ちましょう^^
私はまだきてません!!
私も今度SIグループの2次JMなのですが、2次JMは何対何ですか?
またどんな事聞かれましたか?何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
土日はこないのでしょうか。
私は面接前の諸注意の時に「大学名は言わなくて結構ですので」と言われたので言いませんでした!
一時間後にJM成立の結果を頂きました。
学部、留年で設計開発志望という無茶な感じですが、
選んで頂けました。
大事なのは、
力を入れてきたこと
研究テーマ
志望する仕事への興味
に対して、どれだけ眼を輝かせて語れるかだと思います。
後は人柄を一番見ています。
みなさん頑張ってください!!
ここは学校名は面接のときには聞かない方針みたいです。
私は2次の時に学校名を言うと?という顔をされてしまったので、最終では名前のみにしました。
最終は私は志望動機(なぜ日立で働きたいのか、どんなことをしたいのか)や会社選びの基準などを少し深く聞かれました。
おそらく結局最終は熱意で決まるのだと思います。私は面接中は少し硬い雰囲気で緊張しましたし、だめかなと思いましたが、それでも自分の熱意を伝えたら、最後に内々定と握手を頂きました。
学校名などは合否に影響しないと思うので、ありのままの熱意で頑張ってください!
そうですか…ともにジョブマッチ成立させたいですね!
私は11時からなんでもしかしたらお会いするかもしれませんね
しかし4/27以降は連休なので早く連絡がくればいいんですが…
がんばりましょう!!
学歴で判断しないようにしてくれてるのがなんとなく伝わってきたので(笑)
私は20日の昼に本社でBM最終受けて、その場で内定もらいました。
私は1次2次最終とすべて椅子に座る前に大学名と名前を言ってから座ってましたよ!そんな名乗るほどの学歴じゃないけど(><)
月曜の最終がんばってください☆☆☆
内定をゲットした方、おめでとうございます。
まだのひとは、緊張しますが最後まで!!!
さて、月曜日に最終面接が迫ってきました。
内定を貰った方で、日程変更した方いますか???
実は最終面接の予約で休むことのできない授業(資格関係)とかぶってしまい、時間調整をしていただいたんですが、最終面接にまずかったでしょうか???今更なが不安になってきました。
まだの方(自分も含め)内定もらえるといいですね。
私は月曜にBMの最終受けます。
今悩んでいるんですが、一次二次と大学名言わなかった
んですが最終は大学名から名乗りましたか?
もしよろしければ教えてください。
最終の雰囲気はかなり悪かったし(やや圧迫)ダメかと思ってたので、正直ビックリです。
ちなみに電話は非通知でしたよ。
不安ですね。私も連絡がきません。。。常に電話をチェックしてしまいます。。ちなみに連絡きたかたは非通知できましたか??あー諦めたほうがいいのかなー。
私もその場では出る雰囲気ではなかったですよ~
オートモティブのEP事業部から内定いただきました。
職種は生産技術です。
その1時間後ぐらいにリクルータの方から事務局よりも先に内定の結果を伝えて頂きました!
私は学部生ですが、専門性の必要とされる開発事業部に内定頂くことができました。学部生で技術系事業部への内定ができるか不安な方がいると思いますが、自分のポテンシャルとなぜ院に行かずに今就職なのかをはっきり伝えれば受かることはできると思います。
がんばりましょう!
私も二次JMの走行制御を23日に希望しましたが、27日の変更が
伝えられました。後の方が不利にならないことを祈るのみです><。
お互いがんばりましょう!
自分は志望動機、志望職種について特に掘り下げて聞かれました。月曜組の皆さんは対策を練って頑張って下さい!
でも、どこの掲示板見ても内々定もらってる人少ないので、まだまだ電話かかってくる可能性大だと思います。
19日の最終面接ではみなさんの言う握手はなく、その日いっぱい音沙汰がなかったので諦め気味でしたが、よかったです!!
翌日の夜にくるケースもあるということで、ご報告でした。