会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡いただけませんでした。残念です・・・
私も最終の結果待ちです。。。
でも5時までっていわれた気がするので、、、む無念
それにしても、もう行く会社ないよ~~
5月には教育実習があるのにイイ
元気は出ませんが、皆さん頑張りましょう。><
決まった方も、頑張ってください。^^
わたしも諦めきれずに携帯握り締めてます。。。
はぁ、もう少しで24日が終わってしまいますね(;;)
うぅ辛い‥。ここ落ちたらもう持ち駒が無いのに(><)
どこからも内定もらえない自分が情けなくってかなり自己嫌悪に陥っています。
ここまできたのに・・無念です。。
やっぱり、その場で握手or当日夕方or翌日・・あたりに連絡きた人だけなのかなあ~。。
今日、内々定の連絡を受けたという人の情報がほとんどありませんね・・↓↓ この数日、ほんと苦しかったです。。
まだジョブ・マッチングって使えるのか知ってますか?
オートモティブのEP事業部から内定いただきました。
その他にも今週、EMS事業部と走行制御事業部の二次JMを受けに行きます。
数字的な情報、企業としてのあやうさは簡単に手に入る情報ですから、まして日立の話は有名なこと・・・そういうことも念頭に入れて志望している人もあるいは多いでしょう。
それでも個人個人で判断して志望しているのでしょうから、改めてそんなことを書き込む必要はないと思いますよ。
意図がわかりません。
これから最終面接を受けられる方にアドバイスです。
最終は熱意を見られていたのではないかと思います。志望動機、どうして総合電気メーカーの中で日立なのか、もし他業界で選考が進んでいると言う場合には、その業界の仕事との違いとそれでもどうして日立なのかを伝えられるようにした方がいいと思います。私の面接は圧迫ではありませんでした。
本当に入りたいと思えませんでした。
偶然かもしれませんが、1次から最終まで3回とも中年男性の面接官で、見下げたような口調でモノを言われ全く楽しめませんでしたし(面接だからある程度は仕方ないとは思いますが)、とても保守的で、あまり面白味を感じませんでした。
それに比べ、松下電器産業や東芝やキャノンは、選考を通してワクワクするようなお話もたくさん聞けましたし、本当に人を見て選考し、就活生をやる気にさせる工夫をされているなぁと言う感じました。
と言いましても、まぁ、私が見てきたことは、面接官や一部の社員さんや面接会場の雰囲気など限られた部分ですので、ひょっとすると実際に働いたらいい会社だと実感できるのかもしれませんが、就活生の私の目には巨大な会社にあぐらをかいている人たちとしか映りませんでした。
就職選考は、会社がいい人材を見つける場であると同時に、就活生が自分の夢を実現していくためにその会社の情報を得ることのできる数少ない場にもなっていますので、もう少し工夫すべきだと感じました。
こないものなんですかね??
これから最終のみなさん、がんばってください!!
質問は基本的なことでした!!
ありがとう!!
結果はどうであれ、必ず書き込みます!!
この会社に君たち本当に入りたい?
社員一人頭年間100万程度しか会社にプールできてないんだよ?連結だと10万程度か?これでほんとに「優良企業」「業界トップ」って言えるのか?
それでもいいなら・・・歓迎します!
私も最終の結果待ちです。。。
20日関東BMで受けましたが、携帯を握り締める日々が続いています><
マジで日立で働きたい!!
すーさんと同じように生きた心地がしません!
最後の最後まで諦めず待ちたいと思います!!
ざっと見たところ「福岡選考」だった方を見かけないのですが・・。
もうあきらめたほうがいいのでしょうか^^;
僕も19日の最終受けて結果待ちです。。
辛いですよね(涙)僕も週末からずっと生きた心地がしません↓↓
行きたかったのですが、ここまでなのでしょうか。。
一応、期限は明日までですよね?お互い明日まで頑張りましょう・・☆
初日の19日に受けたものですが未だに連絡がきません。。
全ての人を一通り見てから判断されているのでしょうか?
それとももうそのようなボーダー上にさえいないでダメと判断されてしまったのでしょうか(><)
はあああああ辛いです。明日までに連絡ってなっていますけど、その場で内定でた方でもう定員がほとんど埋まってしまっているのでしょうか?不安で不安で苦しいです。
面接では、合格者のみに連絡とおっしゃっていましたよ!!
信じて待ってみてください!!
私も祈ってます!
私もです!!はぁ
落ちても連絡くるんですかね?!
メールがきてました☆僕も最終がんばってきます!!
先ずメール、それから電話の形みたいです。
結構手ごたえは感じてたんですが,,,
明日までって言ってたから気長に待ってみます!
最終でもばっさり切られるってことですよね??
最終の通過率はどの位なんでしょう・・・??
大大大本命なので超不安です
ここまでか。。
何とか形になるよう、研究室の先輩に相談して予定テーマをかんがえ、パワーポイントを作ってみたいと思います。
ありがとうございました!
BMです。
最終の方、頑張りましょう!!
最終も悔いの残らないようにしっかり頑張りましょうね☆
東海で土日に選考受けて、メール来ている人います!?
東海で2次受けた方は結果来てますか!!??
嬉しい~><
次は最終ですね。。頑張らなきゃですね・・
先ずメール、それから電話の形みたいです。
先ほどメールで結果きました!!!
電話で明日までに時間の連絡があるそうです。
SSです。
前回同様にメールでの通知です!
みなさんもメールをチェックしてください!!
めっちゃ本命だからマジ嬉しい!!!><ほっとしたぁ~~!
西日本で最終受けられるみなさん、がんばりましょうね!!!
連絡きますように・・・!!
21日に3次うけたBMです(T_T)
もう日立しかないのに…
お願いかかってきてーーーー
私のときは、やりたい仕事についてはあまり深くは突っ込まれませんでした。研究内容や学生時代にがんばったことについて多めに聞かれたと思います。
すいません。2回目の面接だったので3次選考でした。
昨日、面接を受けたんですけど、どきどきです。
関西で今日2時受けたけどまだ来てません。
ご回答ありがとうございます。
やりたい仕事についてはどのくらい突っ込んできましたか?