会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通のSPIですよ。私も5月選考受けますので、お互い頑張りましょう!
Webエントリーを無事に済ませ、次はWeb試験なのですが、Web試験はどのような形式なのでしょうか??
内容はSPIのような問題ですか??
良ければ、出来る範囲で教えてくださぃ(>_<)
前にうけた会社が,JM成立後の本社試験で落ちたので,とても不安です.
提出は「履歴書」、「成績証明書」、「推薦書(推薦の場合)」だと思います。あ、院生は学部の卒業証明書もですね。
指定の履歴書は、応募動機や卒業研究の内容などを書く欄はありません。名前と住所、学歴・職歴を書くだけです。ですのでこの履歴書で落ちるということはないと思います。
自分がJMを受けた事業所は、一次JMから成績証明書提出だったのですが、自慢できる成績ではなかったですが、JM成立しました。なので成績で落ちることもないと思いますよ。
むしろ、JM成立して、「書類審査」を受けて落ちた方がいたら書き込みがあると思います。見うけられないので、たぶん書類審査で落ちた方はいないと思います。
あくまでも自分の意見なので、参考までに…
事業部の採用担当者から届いていたメール内容に『書類選考』と書かれていました><;
この書類選考で落ちることもあるのでしょうか??
履歴書のありかがわかったようで、何よりです(^_^)
今週の日曜に説明会に参加させていただきます。
その後WEBでのエントリーシートだと聞いているのですが、
志望動機や、夢についてなのでしょうか?
夢というのは、自分自身がこうなりたいという夢なのか、
それとも、社会や、会社をこうしたいという夢なのか、
どんな風に書けばよいのでしょうか?
ES通過された方、ESのコツなどあれば教えてください!!
あと、ES,WEBテストのあとの選考はどのような感じですか?
教えてください~!!
返信ありがとうございます.
早速就職担当のところに行ってきたら,届いていたはずらしいんですけどなくなったらしく,結局また送っていただくことになりました.はやく内々定欲しいのに・・・
返信遅くなりすみません、るまじうこ17さんありがとうございます。
私の場合は研究科の就職資料室で探したところ、推薦依頼と共に専攻宛に届いていました。
ですので、るまじうこ17さんもおっしゃるように学科、研究科の就職担当教員に尋ねてみれば分かるかと思います。
ありがとうございます!
安心して行ってきます。
横レス失礼します。
履歴書なんですが、自分の大学では学科の事務室の方に尋ねたらもらえました。ちなみに自分は、技術系で学校推薦でした。文系とか自由応募とかだとちょっと分かりませんが。
まずは、学科の就職担当の教授に尋ねるのがいいと思います。会社指定の履歴書は「名前、住所、学歴等」を書く欄しかありません。一般の履歴書にある応募動機とか、長所短所を書く欄はないです。
もちろん会社が出してくれますよ!
チェックインの時名前を言うだけでよかったです
Webエントリーシートの提出が確認されてからWeb試験のメールが来るんでしょうかね?私は22日の夕方に来ました。試験期限が28日の正午だったので、不安かもしれませんが、もう少し待ってみたらどうでしょうか?
SS内定者ですが、知ってる範囲で質問に答えますー。
>>domoさん
私は11日の懇親会に参加しましたが、懇親会参加メールの返事はきません。ですが、しっかり予約はできていると思うのでご安心を!
>>にょっきさん
懇親会のメールで宿泊費は弊社負担と書かれていると思うので、出してくれると思います。(私は宿泊してないので確かなことは言えませんがmm(__)mm)
受付時に予め用意された交通費を受け取るので、少し早めに行くといいかもです!
確認メールきました。ありがとうございます。
そのメールに、「Web試験のメールはまた連絡します」と書いてあったきり、まだ来ていません。
はまじさんは間違えられていたみたいですが、明日の昼までにWeb試験メール来なかったら、問い合わせた方がよいですかね。
自分もその履歴書がなんだかわかりません・・・
履歴書ってどうすれば良いんですか?
Webエントリーシートを提出した際には、すぐ確認メールが来ましたよ!私の場合、Web試験のメールが来なくて不安になってたら、会社側が私のメールアドレスを間違えて送信していたらしく、謝罪と再送信お知らせの電話がかかってきました。すごく丁寧な対応でした。
もう少し待ってみて、もし来なかったら電話してみては?
料金は自分で払うのか、会社が出してくれるのかが知りたいです。
知ってる方お願いします。。。
筆記の連絡は、別途メールで来るのでしょうか?
知っている方いましたら教えてください(m_m)
24日の情報・通信グループ SIの懇親会に参加予定なのですが、参加の有無のメールを返信して、情報・通信グループ SIから返事が来た方いらっしゃいますか?
メールを受け取ったとの返事をいただけていないので、行って良いものか不安に思っています。
行かれる方がいらっしゃれば、教えて下さい!
ちなみに、これから成績証明書等送付なんですが、GPAのスコアによっては落とされたりするんでしょうか?切り捨てた教科がいくつかあったから、GPA計算したら2.5とかだったんですけど…
書類選考についてもう確認されているかもしれませんが…
私も5月初めに提出して、未だ就職担当の方には電話連絡は行ってないです。
しかし、
「Hitachi Job Explorer のステップ5」
を確認したら、内々定の内容がありました。
提出されたのが同時期だったので、確認されてみるとよいかと思います。
昨日の説明会出席したのにな。。不安><
今更ですが情報を・・・・。
私も標準コースで受け、無事に内々定をいただけましたが、二次JMでは「どの事業所」で「何をしたいか」を徹底的に聞かれました。
また、「なぜ日立でないといけないのか」という質問にもしっかりと答えなければいけません。
自分のやりたいことをしっかり考え、明確にしてから二次JMを受けていただきたいと思います。
ご健闘をお祈りしています。
もう遅いかもしれませんが、合同説明会に出席しないと選考には進めないと思います。
説明会で参加用紙を提出するとWEBエントリーシートの案内がE-mailで来る仕組みになっています。
WEBページを見ると大阪会場はまだ受け付けているようですね。あと8月選考もあるようです。
人数次第ですか!!アドバイスまでしていただいてありがとうございます。二次JMがんばります。
情報ありがとうございました。
2次ジョブマッチング合格した!
助かりました!
2次は募集人数次第で落とされると思いますよ?
なぜこの事業所に行きたいかということとかを
はっきりしておけば大丈夫だと思いますよ!
一次ジョブマッチングが自信なかったのに、するっと受かってしまって、二次で落とされるのかと思うとすごく不安です。二次って落ちる人は落ちるんでしょうか?それともたいていは通るものなのでしょうか?
先ほどの書き込みは当方の入力ミスです!
申し訳ありませんでした・・・
申し訳ありません・・・
午前だけで抜けられますか?
特に何時までとメールに書かれてなかったのですが・・・
標準コース(全事業所志望)で登録しているのですが、「どの事業所でどういう事をしていきたいか」という質問はされるのでしょうか。なんか、標準コースの場合、それぞれの事業所に対して、どんなスタンスで臨めばいいのか分からないので。
ちなみにWEB登録時には流通のシステムに興味があるって書いちゃいました。興味はあるが、別に他のシステム開発でもいいってのが正直な気持ちです。
文章が下手で申し訳ないですが、皆さんの経験談や意見を聞かせていただけると嬉しいです
早いレス、ありがとうございます。
焦りだしてきたところだったので、一安心しました。
リクルータさんによると、JM成立さえすれば、特別な問題(経歴詐称など)がない限りは大丈夫だそうですよ。
安心してください。
成立後の書類専攻ってどの程度絞られるのですかね・・・
日立製作所は第一志望なのですごく怖い。
凄い不安だ…
助言ありがとうございます。
今日聞きに行きましたが、まだ来ていないと言われました。
今週まで待って来なかったら、メールで事業部に問い合わせてみようと思います。
まずは、大学の就職支援室を調べてみます。
私は7日に速達で出したら今日就職担当の先生のところに電話が来ましたよ?
10月までは連絡無いけど不安にならないようにとのことでした。
それが一番不安なのに・・・。
就職担当の先生に聞いてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は5月2日に書類を送りました。
2次マッチングで聞かれることは基本的に1次マッチングと同じです。
ですが、かなり深く鋭くつっこまれます。
「なぜ?どうして?」で5回は掘り下げられることを想定しておくべき…と言うのはリクルータさんの受け売りですが、そのぐらいの用意はしていった方がいいと思います。
何にせよ沈黙が一番良くありません。
頑張ってください。
デニムはマズそうだし、あとは最近流行ってるけど
変わったパンツしか持ってないからスーツですわ・・・;
暑そうでイヤだー。。
私服とスーツ、たぶん半々くらいなんじゃないですかねぇ。女の子はきれいめな服だったら全然通用しそうでいいですよね~
みんなもそうしようそうしよう!
また、夏季インターンに参加した時の職場の方々の雰囲気がとてもよかったので志望しました。