会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事業所は日立以外にもたくさんあります。ジョブマッチング制度を利用すれば自分の希望以外の部署に配属はありません。配属後も社内公募制度があるので、異動することもできるそうです。「都会生活との無縁の人生」になることを心配するのであれば、メーカーは向いていないと思います。工場はどこも地方にあります。
もう都会生活とは無縁の人生…?
あと、インターンシップに参加した人はほぼ確実に採用されるって本当ですか?
先日自由応募でJM成立したんですが少し不安です。。
情報・通信グループのSI部門の一部の部署では学部学科不問で
受け入れているところがあります。ただし品質保証や企画などの部署が多いですが。
SE志望しているのですが、日立製作所のSEは
文系でプログラミング経験なくても大丈夫なんでしょうか?
会社概要には文理不問っぽいことが書いてあったんですが…
グループ会社は経験なくて良いって聞いたんですが
わかりました。ありがとうございます。
そして何より、内定おめでとうございます。
情報・通信グループSI部門で2回の面接です。
まぁ、1回目の面接はお飾りのようなモノですがね。
何回の面接でJMが成立したのでしょうか?
ちなみにどこの事業所でJMが成立したのでしょうか?
私はリクルータエントリー(推薦?)で応募して、JMが成立しました。
昨日書類一式を送ってきたところです。
ありがとうございます。
さっそく大学の求人票を確認してみます。
ありがとうございます。かぜのひとさんは推薦で受けられているのでしょうか?
けっこう落ちますか??
お願いします。
私は推薦でしたので学校に来た求人票の中に入ってました。
学校に来ていないなら会社の方へ請求するしかないと思います。
今日内々定の連絡をいただいたのですが、今晩にはお知らせのメールが来てましたよ!
成績で落とされたりするんですかね?^^;
大学の就職担当の元に届いているはずです
>マジシャンさん
全額支給されます
大学の就職担当の元に届いているはずです
>マジシャンさん
全額支給されます
ありがとうございます。ただ、まだ懇親会などの連絡がない自分は明日からGWなので少し不安です。
ところで、26日以降に内々定を頂かれた皆さんは懇親会の連絡などありましたか??
私の場合、MD事業部の2次は人事1人(メモ&時間管理)+技術3人の4人の面接官相手で、1次よりもじっくり見られている感じを受けましたが、くだけた話も出てくるような和やかな雰囲気でした。
「なぜこの事業部か?」をしっかり言えることが一番重要なような気がしました。
参考になればと思います、頑張ってください。
今日締切の時間を過ぎてしまいました。
書き込みを見る限り電話連絡は今日の11時ごろが鍵だったんですね。
ここで持ち駒がなくなったのでGW明けからまたがんばらなくては・・・・。
十円ハゲができるかというくらい不安になりました。
待ち合い室で同じだった人は受かったのかなぁ。。
アドバイスしてくださったちっぺくんさん、ありがとうございます><
1次は和やかな雰囲気で進んでいったのですが、やはり最終的な面接ということですごくかしこまったものになるのでしょうか??
とても不安です。
皆さん、どちらの事業部でもよいですので、よければ『2次JMを受けたよ!!』という方、お話を聞かせてください!!
お願いします。
非常にうれしいです。
皆さんもまだ諦めるのは早いかもしれないです。
連絡来るなら昨日中だと思っていたのでびっくりしましたが本気で嬉しいです!
他の皆さんも諦めずに待ちましょう><
ただただ待つしかなくてもぅ無理かと諦め気味だったんですが、
11時半くらいに電話をいただきました!!
本当に嬉しかったです!
なんで最後の最後まで本当にわからないと思います。
待つのは辛いですが、信じて待ってみてください☆
僕も最後の持ち駒だったのですごく不安でしたが、今朝11時くらいに電話がかかってきました!
最後の最後までわからないので、諦めずに信じましょう!
僕も最後の持ち駒だったのですごく不安でしたが、今朝11時くらいに電話がかかってきました!
最後の最後までわからないので、諦めずに信じましょう!
今日電話ある人がいるのかどうかも怪しいですねw
3日後に連絡がありました♪
私はここが最後の持ち駒でした(@_@;)
また明日から気持ちを切り替えて頑張ろうと思います!!
期限まであと5時間ちょっと、胃が痛いですが期待を残しつつも前向きにがんばりましょう☆
後日懇親会のメールを送ると言われたのですが、先に内々定を頂いた皆さんは何日後ぐらいに連絡がありましたか??
わたしも持ち駒かなり少ないですよ!そこがぜんぶだめやったら、気長に就活しようとおもいます☆まだまだ時間ありますよー!だいじょうぶ!
一応明日の17時までは電話の前で待ってみます。。
連絡来た人いたら書き込みお願いしますね><;
電話連絡の人もだいたい即日のようですし
落ちたと思っています…
しかし、明日の17時まで、昨日今日と面接を受けた私たちのことを
検討してくれて電話がかかってくるのを願うのみです。
ありがとうございます!!
明日から頑張る勇気が出ました。
でも、明日のが落ちてしまうと持ち駒ゼロになってしまいます・・・・・・・
もう50社以上受けていて、その他で「行きたい!」と思える会社を探すのは大変です・・・・><
ただ、期限は明日までなので、望みを捨てず待ってみてください☆
本日午後以降にお電話かかってきた方、おられますか?
握手も連絡もありません(>_<)
おなじ状況のみなさん、くると信じて待ちましょう!!
面接の翌日に内々定の連絡があった方いますか??
それとも、翌日連絡が普通なんですか??
内々定いただいた皆さん、教えてください!!
わたしもはげるかとおもった、でもこれこそほんまに縁がなっかたんやっておもう。就活いっしょにがんばりましょう!きっと他のところで、ほんとに自分にあうところ、自分を必要としてくれるところで、活躍できるっておもってる!
一応、明日の17時までが結果報告の期限ですが、
今日面接で握手ではなく、電話かかって来られた方っていらっしゃるんですかね?
書き込みないので不安でして…。