会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました!
BMとSSとでは懇親会の内容も少し違うものなのかもしれませんね。
せっかく案内メールに私服可と書かれているし、スーツで夜行バスはどうしても嫌なので、やっぱり私服で行こうかと思います。
>メイさん
明日参加されるんですね!
わたしは18日なので、もしよかったらどんな感じだったか教えてください◎
無念orz
>ひったさん
自分はSSの懇親会で、女性も全員スーツでした!
ただ懇親会のお知らせのメールに、私服のことは書いてなかったので、スーツでした。
メールに私服とかいてあるのでしたらそれでいいと思いますよ♪
えぇっ!!「もちろん」スーツなんですか?!
わたし懇親会、私服で行く気満々でした…
リクルートスーツもう着たくなくて…女性の方どうしますか??
あと、関西でのBM懇親会のお知らせが来た方いらっしゃいませんか?
やっぱり東京での開催のみなのでしょうか。
スーツで行こうかなって思ってます。
皆さん、もしくは既に参加された方、どんな感じでした??
BM懇親会はプログラムに先輩社員懇談会やオフィス内
だとか書かれていたので、
着ていけそうな無難な私服がないというのが
一番の理由ですが・・・(・・;)
スーツでも浮きませんよね!?
関西だけなのかな?
BMの方ですか??
メールには私服でと書いてありましたが割合はどれくらいでしたか?
もちろんスーツですよ^^;
豪華料理がでました!!
>みーこさん
>shanxiさん
2箇所以上の事業所でJM成立することもあるんですね。
自分の知り合いに2人、3事業所とも1次を通った人が
いるんですが、2人とも2次は1事業所しか受からなかった
と聞いたので、そういうものだと勘違いしていました。
ネットでもそういった書き込みを目にしたことがあったもので…。
すでにJM成立した事業所以外に、気になっていた事業所が
あるので、これからチャレンジしてみようと思います。
ありがとうございました。
>みーこさん
わたしはある事業部さんとJM成立した後、ほかの事業部さんでもJM成立しました。
ただ
「うちの事業部以外に○○事業部と××事業部も受けてるみたいだけど、その二つの事業部を志望した動機を教えていただけますか。」
「三つの事業部について志望順位とその順位の理由を教えてください。」
といった質問は受けました。
その噂は本当ですか?第2志望の事業部がジョブマッチしていて、今日第一志望の事業部を受けてきたのですが。。。落ちるでしょうか???
そんなことは無いと思いますよ。
私はオートモティブシステムのEP事業部とEMS事業部の両方でジョブマッチングが成立しました。
ただ、受ける事業所の内容があまりに違うと何がしたいの?
みたいなことになり、受かりにくくなるのでは?
受ける事業所に一貫性があれば大丈夫だと思いますよ。
さすがにそれはありえないですよ。
自分は他社から内定をいただいていると伝えましたが、
普通に2次マッチング成立しましたよ。
心配であれば、隠して受ければいいだけですし。
話は変わりますが、1事業所でマッチング成立
した後で他の事業所を受けた方っていらっしゃいますか?
事業所を何箇所か受けると、1つしか通らないって
噂を聞くんですが。
5月選考は4月に比べて厳しくなるという話を耳にしました.
情報・通信グループに関わらず,選考に関してのなにか知って
らっしゃる方がおられましたらアドバイスよろしくお願いします.
先ほど通過の連絡を頂きました。
一部の事業所は連休中も専攻が行われていたようで
諦めていたのですが本当によかったです。
研究所は結果がでるまで結構長いようです。
遅くなってしまいましたが、ご返事ありがとうございました!
参加することに決めました。
書き込みを見る限りでは、ここには、5月選考のお仲間も多いようで心強いような気がします。
お互いがんばりましょう。
私は第2志望の事業部が受かって、第1志望のJMを進めます。
受かった事業部の採用担当の方が、「1週間という期限がありますが、他社や他事業部の結果が出てから受託するかどうかお返事していただければ結構です」といっておられました。私は他社の最終も残っているので、結果が出てから受託するかどうか連絡しますよ。
おつかれさまです!
ちなみに2次ジョブマッチングの結果のメールは私の場合2営業日後に来ました。
ドキドキでしょうが、りんさんらしさが面接官に伝わって、良い結果が届くことを願ってます...
しかし第二希望の事業所であるため、JMの継続を選択しようかと考えております。
そこでこの場合、今回成立した事業所からは以降内定を頂くことが出来ないのでしょうか?
また、もし後日受諾することがが可能であれば、本来の受諾期限である1週間以内でなくてはならないのでしょうか?
もしJM成立をもらった方で、他事業所の選考を進めている方がいらっしゃれば、返信お願い致します。
アドバイスありがとうございました!!
ちょっと、PCが無い環境にいましたので返事が遅くなってすみません。
タカチャさんの言ってらした通り、『なぜこの事業部なのか』ということがすごく大事だったように感じました><
研究発表がうまく説明できなくて、すごく落ち込んでいますが・・・今結果待ちです。
厚木と川崎で違ったらちょっと人少なくなって残念ですよね。工場ごとにやるんですかね?
僕は厚木ですがAYAAYAさんはどっちですか?
ありがとうございます。
他にも場所はあるし、融通が利くんですね。
良かったです。
そんなことはありませんよ。ジョブマッチングの応募可能な事業所を見ると、研究所は都内にもいくつかあります。
「ずっと日立」というのは事業所を限定しての発言だと思います。応募するときに日立以外の事業所に応募すれば日立になりません。たとえなったとしても社内公募制度で異動することはできます。
別にいいのですが…。
自分も受験忘れた組ですw
5月選考がんばりましょう。
ただ自分のところには5月選考の案内が来なかったのが気がかりです・・・。
そのため、自分で電話したりHPにアクセスしてました。
勤務地は希望を出せますよ!!
私も5月選考に挑みます。
関西は満席だったので東京まで行ってきたいと思います。
自分も昨年度中に東京のNSビルの説明会に参加して、4月選考に間に合わなくて、同じように「5月選考のお知らせ」が来ました。
そのお知らせを見ると「説明会にもう一度参加しなければならないのかな」っていう印象を受けました。
またその説明会でエントリーの仕方の説明もあるみたいですし。
だからもし「5月選考」を受けるならば説明会は再度参加すべきだと思いますよ。
ここって勤務地は希望がとられるんですかね??
残業が多いって聞いたのですがどうなんでしょうか??
基本的なことで恥ずかしいのですが、知っているかたいましたら教えてください
私も全く同じ状況です。。
もしこれで内定出なかったらもう一度ゼロから就活…
不安ですよね。。
私は4月選考でESを出し、テストを受け忘れました。そこで5月選考を受けれるか人事の方にお電話したところ、まずは5月の説明会に参加してくださいといわれたので、説明会参加は必須だと思います!
成立して一安心って思って、他社の選考全部打ち切ったんですけど。。早く確実なのが欲しい。。
4月中旬に届いたメールには、5月選考に参加するためには、今月に開催される合同説明会への参加が必要であると書かれていました。
文面からは、5月にエントリする場合には、説明会への参加は必須であるという感じを私は受けましたが・・・。
ですから、私は再度説明会に行こうと思っています。
同じメールを受け取った他の方はどう判断されたでしょうか??
「【日立製作所】5月選考および『日立グループ合同説明会』のお知らせ」という件名のものです。
>ななんさん
>hishuiさん
あ、確かに「必須」とは書いてないですね。
間違った情報を流してしまい、申し訳ありません。
ななんさん、hishuiさん、内々定おめでとうございます!
ありえません。他企業の受験に関しては聞かれますが、
それで有無も言わさず落とされることはありません。念のため、他企業を受けている理由をはっきりさせて言うことができれば問題ないと思います。私も正直に答えました。
私もななんさんと同じくBM4月選考で内々定を頂きましたが、説明会には参加していません。
私の場合は面接でも一切聞かれませんでしたよ。
選考は確か最初はリクナビからエントリーだったと思いますよ。
私は四月選考で内々定を頂きましたが、説明会には参加していません。
面接でもそのことを話したことがありましたが、特に突っ込まれたりもしなかったので大丈夫ですよ!
落とされると聞いたことがあるのですが,本当でしょうか?
落とされると聞いたことがあるのですが,本当でしょうか?
自分も同じ立場です。
どうやら説明会参加は必須みたいですね。
前回はほとんど会場にいられなかったので、もう一度じっくり聞こうかと思います。
けど、事務系の枠ってどれくらいなんでしょうね・・・。
私もゴールデンウィーク中なので成績証明書の発行が今日になりました。これから書類を送りたいと思います^^。日立全体もお休みのようなので休み明けに出しても大丈夫だと思います。
懇親会はあるかわからないです^^;。あったら厚木と川崎では別々なんでしょうかね。
僕も走行制御事業部です。よろしくお願いします(^^)
しかし成績証などが事務の都合でなかなか取れず、困ってます(><)もう書類送られましたか?
走行制御は懇親会とかあるんですかね?