会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりました。一応メールでも問い合わせてしてみます。
丁寧に教えていただいてありがとうございました。
はじめまして!Webテストおつかれさまです。
私もこれからエントリーシート提出します。
絶対通りましょうね!
事業所っていうのは、「日立製作所」のそれぞれの部門であって、子会社や関連会社(グループ会社)ではないと思います。
こちらは、ESとWebテストが通過した段階です。
次が一次面接なんですが、面接予約の画面を印刷しようと
したところ
申し込み受付は終了させていただきました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
とでてしまい、予約した画面(バーコード)がでてきません;
面接確認のメールを代わりに印刷していけば良いらしいの
ですが、予約画面を出す方法はないでしょうか??
予約画面が印刷できないのは、初めてなので不安です。
私も自由応募で大阪です!さっきWebテスト受けてみました。
東京の方々の書き込みを見ると、結果の通知は1週間前後くらいなようですね。
私の意見を述べますね。
事業所っていうのは、「日立製作所」のそれぞれの部門であって、子会社や関連会社(グループ会社)ではないと思います。
自分がJM成立したのは「日立事業所」なんですが、「日立製作所の日立事業所という事業所」という位置づけだと思っています。
なんか分かりづらくてすみません。
こちらこそ的確にアドバイスできなくてすみませんでした。「一次面接」はJMのことだと思っていいと思うのですが…
自分は技術系で、学校推薦だったため、一次JMと二次JMを受けただけです。ESとwebテストは受けていません。ですが多分JM以降に関しては自由も推薦も同じ形式だと思うのでアドバイスしますね。
じつは、銀行振り込みのほうは、最初、口座番号とかを聞かれたのですが、いろいろあって、現金支給になったので、どれくらいの期間で銀行に振り込まれるかはちょっと分からないです。
自分個人の意見なんですが、どこかの事業所(遠くても近くても)にJMを受けに行けば必ず交通費は出ると思います。遠方ならなおさらです。それでも不安でしたら、人事の方のアドレスがHPのどこかにあるはずですので、メールでたずねてみてはどうでしょうか?
また疑問があれば、分かる範囲でお答えしますよ!
確か面接は広い会場をパネルで仕切ったブースみたいな場所で、それぞれ面接官1:学生3の集団面接。聞かれることは主に学生生活で力を入れたこと、友人など周りの人から自分はどんな人だと言われるか、日立に入ったらどこでどんな仕事をしたいか(志望動機)だったと思います。
留年したので去年の情報ですがご参考までに。自分も再チャレンジします。
いまいち理解していなく、どなたか教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
すいみません言葉足らずでした。
メールで2次選考のお知らせときていたので2次選考と書いたのですがESとWebテストが通過した段階です。
なので次が一次面接なんですが一次で交通費は支給されるのでしょうか?それともJM以降からですか?
その場で貰えれば食いつなげるのでうれしいのですが振込みはけっこう時間がかかりそうですね
つまらない質問ですが切実なので教えて下さい<(_ _)>
私は自由応募選考(5月大阪)で応募します。
同じ方いらっしゃいますか?
一次JM通過おめでとうございます。
少し気になったんですが、一次を受けたということは、交通費が出るかどうかはもう二ョイスさんは周知ではないかと思うのですが。それとも一次と場所が変わるとかですか?
自分の場合、交通費はいったんは自分で出さないといけませんでした。JMを受けるときにいくら使ったか申請して、現金でもらえます。一部銀行振り込みのところもあるようです。
現金では、使った金額を細かく書いて、銀行振り込みのほうは規定額でした。
参考になるでしょうか?
いい加減ほかの方の迷惑になるんで、ことりさんの言うとおり他所でやってください。
下記内容書き込み中に、貴方の書き込みがありました。
この書き込みが終わったら、運営者に関連のある書き込み全てを(私のも含めて)削除以来しようと考えていたところです。関係の無い他の方にご迷惑だと思いますので、後で私が削除依頼しておきます。
>悪意に満ちた皮肉があった場合もそれは間違いであって
本当に悪意に満ちた皮肉を言っている可能性はありますし、これが本当なら、貴方が言っている事は一理あります。しかし、単純に文法の誤りを間違えているだけかもしれません。貴方がネガティブシンキングを持つことを悪いことだとは思いませんが、それを堂々と掲示板に書き込めば、多少敵が増えることくらい想定つくでしょう。特に、今回のような場合はなおさらです。
少し考えてみましょう。このサイトは、就職活動支援サイトです。新卒採用を狙っている学生を支援するサイトです。書き込んでいる内容は支援するための情報だし、たとえそれが本当にダイレクトに皮肉や中傷的な表現があったとしても、それは就活に関係ないし、反応すべきではない。正義感強く、反論する気持ちは分からないでも無いですが、「支援」という概念を優先すべく、ここは空気を読んで違うように対処すべき。実際にほかの人の書き込み見れば分かるけど、9割以上が就活支援の書き込みです。1割未満の他情報にガンガン突っ込む掲示板じゃない。貴方が皮肉発言と認識しても、ここは抑えるべき。貴方の意見に対しての反論者の数を見れば分かるけど、貴方と違う見解をしている人の方が多い。それは「支援」を意識して利用している人が多いからです。
もし、誰から見ても皮肉や中傷的な発言であると判断できたとしたら
(○○会社、倒産しろ!! 受かった奴全員落ちろ!!など)、
確かにその発言者がよくない。しかし、曖昧な表現をネガティブシンキングで付け込むのは、それに賛成出来ない人と衝突するのは確実。敵を作っている原因は貴方自身にあるし、これが想定できないようではまだまだ貴方は空気を読むことを全然知らない、ということになります。
もう少し、場の雰囲気を読む練習をしましょうね。そのままだと、絶対に社会で苦労するよ。そして、その苦労は自分自身が作っている、という事も気が付いていない。今から本気で治さないと、どんな仕事ついても仕事できないよ。自営業ならいいかもしれないけど、これからチームを組んだり出張で他社行ったりするのだから、仕事というのはただ出来ればいいんじゃない、人と接する大切さと状況をもっとよく考えるようにしたら?
個人的には、仕事する以上他人の行為をネガティブシンキングで物事進めたら、すぐ人間関係だめになると思います。決して「ネガティブシンキングがダメだ!!」とは思わないけど、これで良い事って非常に少ないような気がするし、悪いことに発展するほうが可能性的に高い。
もう少し自身が行った行動をよく考えてね。そのままだと色々な人から「性格が悪い」って言われるよ。
「不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。」
この掲示板は情報交換の場のはずです。これ以上の語法・礼儀に関する書込みは、就職に関する情報を求める立場として、残念に思えます。
前に書かれた内容についての意見はしませんが、これ以上議論を続けると就職に関する情報が探しにくくなります。なるべく控えていただけるとありがたいです。
ですか?
もし、悪意に満ちた皮肉があった場合もそれは間違いであって、
一切の非難はゆるされないのですか?馬鹿げている。
私は前にも書きましたが、○○ちゃんさんを中傷していません。
どんないきさつ、理由であれ、いわれの無い日立への侮辱
行為には断固抗議しますがね。
○○ちゃんさんが用法を誤ったと決め付ける行為が中傷です。
ゆとり世代とか言われているけど、民衆とはいえ、大学生を
過小評価しすぎ。日立の侮辱ととれる書き込みがあっても、
よく平気ですね。相手の気持ちうんぬんはそのまま全員に
お返しします。自己矛盾しますよ。気づいてますか?
ありがとうございます!!
NもJM成立して受けようか迷ってましたが、試験っぽいの
やるようで、気持ちは固まりました!!よろしくです。
今日,先生宛に採用関係書類が届きました.
単なる履歴書と推薦状,成績証明書を提出するだけですね.
日立は,本社選考がないからいいな~^^.
だめだったのってNですよね?
日立は、どうかわかりませんよね。
かなり遠方なので自腹なら借金して行かないといけないので(;^△^A)
相手の気持ちを考えるべき…って言ってる方々は
「過度なor間違った敬語や誉め言葉は皮肉や侮辱になりうる」
って事に対する理解はないのかな。
それに何人もの人が一人を非難するのは
非難される側の気持ちを考えて行っている行為なんでしょうか。
正直2回目の書き込みはやりすぎだと思うけど
○○ちゃんさんの書き込みは俺もひっかかったし
皮肉でない保証は無い代わりに単なる誤りである保証もないし
さむさん一人を悪者にしてる感じは頂けないな…
日立で働けないのはとても残念ですが、他社での○○ちゃんさんの今後のご活躍を祈念しております。
さむさんの誹謗中傷などを気にせず、頑張ってください。
>さむさんへ
落ちた人に対し、さらに追い打ちをかけるとはどういうことですか。
少しでも相手の立場に立って物事を考えようとする人ならば、このような侮辱はしないと思います。
あなたは相手の気持ちを少しでも考えたことはあるんですか。
○○ちゃんさんへの謝罪をするべきではないでしょうか。
それが社会人としての態度だと思います。
感情的になるのではなく、冷静に考えることが社会人には求められていると思います。
学生生活は1年切りましたが、この1年を有意義なものとし、立派な社会人になってくれること、
さらにあなたの誠意ある謝罪が書き込まれることを心より願います。
同感です。良いこと言いますね。
こういった掲示板なのですからあまり人に喧嘩
を売るような書き込みは避けて欲しいです。
性格悪すぎ。
社会に出て苦労しますよ。
単なる敬語の用法ミスでしょう、普通に
通過された皆様の御健闘を御祈りいたします。
回答ぁりがとうございます!! 不安ながらも書類を送り出してきました。
ぅぅん、それを信じて連絡を待ちます^^
一次通過されたみなさんがんばってください。
土・日に面接です。
そのまま二次選考予約でした。
私も試験終了確認メールはありませんでした!
次の選考の予約は、31日の17時までだそうです。
面接がどういった形式なのか、ご存知の方がいたら書き込み
お願いします(>_<)
いつごろまでに連絡が来るのか、
そもそも全員に連絡か通過者にだけ連絡なのかすら
わからなくて不安ですね。
僕もそれを書き込もうと思ってました!web試験受けても、確認メール着てないです…
私も確認メールきませんでした(´・ω・`)
なので、どのように連絡がくるのかわかりません。。。
ES提出のあとはきましたが、WEBテストは受験したつもりなのにメールが来ないので・・・
僕はちゃんと来ましたよ!
一回採用担当に問い合わせたほうがいいかもしれませんね。
あははっ(^0^)笑
ESは気合いを入れて書いたつもりなので、通ってくれるといぃんですが…(≧◇≦)
ダメだったとしても、また一つ経験をさせて頂いたと思うことにします♪
…でも、ほんの少し期待を抱きつつ待ってみたぃと思います(笑)
連絡というのは通過者にしかこなぃものなんでしょうか??
それは、、、すいませんでした(笑)
きっと試験よりES重視なんで、まだまだ分かりませんから!通るといいですね!
ありがとうございます(^-^)
お返事を読む前に今日の夜、受験してしまぃました(笑)
出来が相当悪かったので、私はここまでかもしれませんが…。
また書き込みしたぃと思います☆
頑張りましょうね(^0^)/